29.11.2019 15:29

МХАТ репетирует на всех сценах

В декабре 2018 года во МХАТе имени Горького произошли кадровые перестановки — на место художественного руководителя театра вместо Татьяны Дорониной был назначен режиссёр и педагог Эдуард Бояков. У нового руководства МХАТа большие планы, театр уже выпустил несколько премьер: «Леди Гамильтон», «Последний срок», «Последний герой», «Снежная королева», «Парикмахерша», восстановлена «Синяя птица» в версии Станиславского, поставлены 12 поэтических спектаклей. В ближайшем будущем Эдуард Бояков планирует сделать ставку на спектакли по произведениям современных драматургов, в том числе молодых и пока не слишком известных.

29 ноября на пресс-конференции во МХАТе были подведены некоторые итоги минувшего года, озвучены планы на будущее, а также обозначена позиция руководства театра по поводу конфликтной ситуации с частью актёрской труппы.

Эдуард Бояков, художественный руководитель:
«Раньше МХАТ существовал совсем в другом ритме, нежели сейчас. И это проблема. Я с огромным уважением отношусь к тому, что здесь происходило в течение последних тридцати лет, я считаю, что Татьяна Доронина сохранила театр, но времена меняются. Моя задача — дать театру новый импульс. Сейчас требуются активная позиция, обновление репертуара, работа с театральным пространством. Мы будем ставить спектакли по пьесам современных авторов, в нашем портфеле Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Сергей Шаргунов, Александр Проханов. Театр сейчас работает ежечасно, мы репетируем на всех сценах и к этому ритму многим актёрам и многим службам трудно привыкнуть. Наверное, впервые за все годы существования этого здания в нём возник дефицит репетиционных площадей.

Есть десять актёров, которые выразили несогласие с моей позицией в качестве худрука, мы спорили, у нас были острые разговоры и пришли к простому заключению: если актёры публично заявляют о недоверии худруку — они оказываются вне работы. Театр строится на любви, мы живём ради любви, я должен любить труппу, а актёры должны мне доверять. Среди этих десяти есть актёры, которые не были востребованы и совершенно не нужны театру, но есть и заслуженные артисты. В каждом театре случается ситуация, когда люди не востребованы, это естественный процесс. Я готов к диалогу со всеми работниками театра, но это не значит, что пойду на компромисс. Мы будем строить новый театр — с этими людьми или без них. Существует понятие «эффективный контракт» и отныне в театре не будет уравниловки. Актёры стали получать больше и эта система понятна и прозрачна, мы всё согласовываем с профсоюзом. Очевидно, что развернулась кампания против нас, но я не знаю заказчика, могу только догадываться. У нас скоро реконструкция здания и это серьёзные деньги, возможно, кто-то хочет поучаствовать».

Захар Прилепин, заместитель художественного руководителя по литературной части:
«В российской культуре чуждые западные тренды с условного 1991 года благоприятно существовали и в такой ситуации театр МХАТ вынужден был чувствовать себя осаждённой крепостью. А мы атакуем, мы раскрываем ворота и начинаем создавать сообщество людей, увлечённых театральной, музыкальной, поэтической жизнью и исповедующих нормальные принципы: патриотизм, консерватизм, традиционные ценности и так далее. Я не уверен, что какая-то часть наших коллег по ремеслу готова вслух произносить те вещи, которые мы произносим совершенно свободно — о православии или любви к Родине».

На пресс-конференции также выступили актёры мхатовской труппы.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: МХАТ.

Другие публикации

07.10.2019 в 14:00

МХАТ открывает двери для всех


5 октября МХАТ презентовал проект «Открытые сцены», возвращающий театр к истокам.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

19.06.2015 в 14:31

МХТ приготовил пирог иллюзий


На сцене МХАТа рассказывают о любви, честности и иллюзиях, а у ворот толпятся абитуриенты.

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

11.02.2020 в 15:47

Евролига. «Химки» победили «Црвену Звезду»


«Химки» в 24 туре регулярного чемпионата Евролиги на домашнем паркете «Арены Мытищи» принимали белградскую «Црвену Звезду». «Химки» победили со счетом 78:72.

Дата мероприятия: 18.02.2020

Добро пожаловать в «Кэтсбург»!


Выставка кошек «Кэтсбург-2020» пройдёт 7 и 8 марта в МВЦ «Крокус Экспо».

08.02.2020 в 11:59

Театру Армии исполнилось 90 лет


Днём рождения Театра Армии считается 6 февраля 1930 года, когда был сыгран первый спектакль.

05.02.2020 в 18:38

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн


После успеха «Джокера» DC выпускают в одиночное плаванье его бывшую подружку – Харли Квинн.