1 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 526. Яуза индустриальная
Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной – возведённый в 1896 году ансамбль Товарищества шёлковой мануфактуры и Московский электрозавод, занявший готическое дореволюционное здание Товарищества «Проводник». А возле Матросского моста сохранилась и куда более древняя индустриальная постройка – фабрика парусины, основанная ещё Петром I.
Полотняная фабрика, занимавшаяся производством плотной и прочной ткани для парусов, была построена в 1696 году на Хамовном дворе возле корабельной верфи и лесопильной мельницы. Спустя четверть века на ткацкой мануфактуре трудилось уже свыше 1000 рабочих, производя не только парусину, но и другие виды тканей. «Завод мне зело нравный» – радовался Пётр Великий.
В середине XVIII века случилась оптимизация производства и фабрику перевели из Москвы в Новгород, корпуса бывшего Хамовного двора сначала приспособили под матросский богаделенный дом для ветеранов флота, а в 1785 году в них открылась Екатерининская богадельня. Идея создания благотворительного заведения принадлежала императрице Екатерине II, она же и пожаловала богадельне этот участок земли. На картах петровского времени здание отмечалось в виде скобы, а замкнутое каре с часовней во внутреннем дворе появилось в ходе реконструкции уже после размещения здесь богадельни. В перестройке приняли участие такие замечательные зодчие, как Матвей Казаков и Осип Бове, но приметы петровской эпохи оказались утрачены.
Смотрите старые фотографии: Екатерининский богадельный дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/2382
Смотрите старые фотографии: Екатерининская богадельня. 1914 год: https://pastvu.com/p/284037 И в 1812 году, и во время Первой Мировой войны в богадельне устраивали госпиталь для раненых воинов.
Смотрите старые фотографии: Комната в общежитии МГУ на Стромынке. 1951 год: https://pastvu.com/p/167023
После Октябрьской революции учреждение перешло в ведение Московского отдела социального обеспечения с переименованием в Дом инвалидов имени Радищева (Дом хроников имени Радищева). В 1929-1930-х годах вместо инвалидов сюда заселили студентов МГУ и позднее это место стало известно под названием Стромынский студгородок – студенческое общежитие нескольких вузов. Затем в старинных корпусах обосновался Всесоюзный заочный машиностроительный институт, не раз менявший названия – Московский институт приборостроения, Московская государственная академия приборостроения и информатики, Московский технологический университет.
Стромынка, 20 – Российский технологический университет (кампус МГУПИ)
Современный вид здание приобрело после реконструкций советского периода, когда студенческое общежитие надстроили двумя этажами, а затем снесли угловую часть для расширения улицы Стромынка при постройке нового Матросского моста.
Стромынка, 20с4 – погреба для хранения продуктов. В 1790 году в середине двора возвели Воскресенскую церковь, позднее перемещённую на северо-западный угол каре (церковные купола видны на старых фотографиях). В первые годы советской власти церковь снесли, а во дворе осталось загадочное строение. Возможно, после переноса церкви на её месте обустроили часовню, но позднее здание стали использовать для хозяйственных нужд.
По соседству с богадельней в бывшей матросской слободе открылись ещё два социально значимых учреждения – «Дом, лишённых ума» (старейшая в Москве больница для лечения душевнобольных) и «Смирительный дом для предерзостных» (Московская исправительная тюрьма, СИЗО № 1 «Матросская тишина»).
Смотрите старые фотографии: Трамвайное депо имени Русакова. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/54983
В течение нескольких веков места эти были несуетными и нешумными, пока в 1912 году матросскую тишину не нарушил лязг вагонных колёс и трели трамвайных звонков – на Яузе открылся Ново-Сокольнический парк городских железных дорог.
Движение конки из Сокольников в Богородское и из Сокольников до Преображенской заставы открылось ещё в конце XIX века. Затем гужевой транспорт был заменён электрическим трамваем и в 1905 году открылся Сокольнический парк для отстоя вагонов. А так как трамваям требовался ремонт, городские власти перевели парк на берег Яузы, а в старых корпусах открыли ремонтный завод.
Архитектурный ансамбль нового парка состоял из вагонного сарая на 20 смотровых канав, административного здания и жилого дома для служащих. После революции трамвайному депо было присвоено имя Ивана Русакова, жителя Сокольников, врача-педиатра, участника революционного движения. Несмотря на то, что изначально депо было рассчитано на обслуживание 160 вагонов, к началу Великой Отечественной войны оно стало самым большим трамвайным предприятием СССР, в котором эксплуатировалось 430 вагонов, перевозящих пассажиров на 20 маршрутах.
Смотрите старые фотографии: Ново-Сокольнический парк городских железных дорог. Вагонный сарай. 1913 год: https://pastvu.com/p/13129
Смотрите старые фотографии: Ново-Сокольнический парк городских железных дорог. Жилой дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/17580
Русаковская набережная, 1 – трамвайное депо № 5 имени И.В.Русакова
Раньше трамваи сворачивали в депо со Стромынки по Русаковской набережной, а с 1957 года в связи со строительством нового Матросского моста схему движения пришлось изменить и трамваи заезжают с улицы Матросская Тишина.
Трамвайные пути пролегают мимо дореволюционного здания с котельной (Стромынка, 20А), примечательного мозаичным панно «Связь СССР».
Большой Матросский переулок, 1 – жилой дом (1956, архитекторы А.Алексеев, Н.Преображенская, Н.Соловьёва) – единственное здание этого переулка. Вероятно, квартиры в этом доме получали сотрудники пенитенциарной системы, ведь со стороны двора его окна выходят прямо на тюрьму (следственный изолятор).
На противоположном берегу Яузы в петровские времена была основана Преображенская солдатская слобода да и сам Пётр I в 1690 году переселился сюда в Ново-Преображенский дворец, который называли Нагорным.
Электрозаводская улица, 33с5 – бизнес-центр «АВС» (2008). На этом холме эффектно смотрелся бы Ново-Преображенский дворец Петра I, но нет, судя по старым планам Москвы, дворец находился примерно посередине между Матросским мостом и устьем реки Хапиловки, то есть на территории нынешнего Электрозавода.
Смотрите старые фотографии: Электрозаводская улица. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/101820 Улица образована в 1929 году объединением Генеральной и Лаврентьевской улиц.
Электрозаводская улица — это полтора километра старой пролетарской окраины. Хотя назначение заводских зданий в наши дни поменялось, внешний вид улицы напоминает о советской Москве 1950-х годов.
Электрозаводская улица, 37 – мастерские бумаго-ткацкой мануфактуры и городская усадьба купца Луки Беляева (1900)
Электрозаводская улица, 35с1 — промышленное здание (1900)
Электрозаводская улица, 33с4 — административное здание (1933)
Электрозаводская улица, 52 – под керамогранитом скрывается кирпичный фасад индустриальных зданий, с 1936 года занимаемых заводом чертёжных принадлежностей «Готовальня» (сейчас здесь бизнес-центр «Колибрис»).
Электрозаводская улица, 46с1 – заброшенное промышленное здание (1897)
Электрозаводская улица, 29с2 — административно-офисное здание (1997)
Электрозаводская улица, 27 — Товарищество шёлковой мануфактуры Мусси, Шёлковый комбинат имени Щербакова, теперь — бизнес-центр «Лефорт». Товарищество шёлковой мануфактуры было основано в 1881 году в результате слияния нескольких фабрик, его учредителями выступили известные московские купцы Юлий Гужон и Пётр Мусси. Архитектурный ансамбль на берегу Яузы сложился в 1896-1914 годах, когда по проекту Василия Залесского и Ивана Кондакова были построены цеха полного цикла шёлкоткацкого производства: шелкокрутильня, красильня, подготовительное отделение, ткацкие и механические мастерские, аппретурная мастерская.
На фабрике выпускали бархат, плюш, атлас, парчу и другие виды тканей, а также ленты и мебельную обивку. Продукция Товарищества шёлковой мануфактуры неоднократно отмечалась высокими наградами всероссийских и международных выставок, в том числе высшей наградой на престижной Международной выставке в Париже в 1900 году.
После революции советская власть национализировала предприятие, которое с 1926 года носило название Московский шёлковый комбинат имени П.П.Щербакова. Пётр Щербаков был потомственных ткачом, принимал активное участие в октябрьских революционных событиях и погиб во время боёв в Лефортово.
Смотрите старые фотографии: Гости Фестиваля молодёжи и студентов на Комбинате имени Щербакова. 1957 год: https://pastvu.com/p/563839
Мемориал памяти работников Московского шёлкового комбината, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1983)
В постсоветское время комбинат был вынужден выключить станки, цеха стали использоваться арендаторами как складские помещения, а в наши дни территорию занимает деловой квартал «ЛеФорт». В ходе реконструкции были сохранены исторические корпуса и основные здания советской постройки. Часть производственных строений была снесена в ходе благоустройства территории, сохранились лишь небольшие кирпичные постройки, которые используются как электроподстанция и хранилище дворницкого инвентаря.
Мосгоргеотрест был создан в 1944 году решением Исполкома Моссовета как трест геолого-геодезических и картографических работ. Организация существует под тем же названием до сих пор и осуществляет инженерно-конструкторскую экспертизу строительства зданий в Москве.
Самый большой индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.
Подробнее ознакомиться с историей этих предприятий можно в предыдущих сюжетах проекта «Город на память» – 181.Электрозавод и 215.Электрозаводская улица.
Смотрите старые фотографии: Московский электроламповый завод. 1952 год: https://pastvu.com/p/314127
Смотрите старые фотографии: Московский трансформаторный завод. 1953 год: https://pastvu.com/p/455091
Смотрите старые фотографии: Московский трансформаторный завод. 1959 год: https://pastvu.com/p/905927
Электрозаводская улица, 21с11 – один из корпусов Электрозавода, построенный в советское время (1953). Где-то здесь и стоял Ново-Преображенский дворец царя. Окончание Северной войны Пётр I отметил символическим сожжением здания, которое всё равно начали разбирать, а взамен архитектор Иван Устинов выстроил новый дворец, простоявший до начала XIX века. Ещё один проект Преображенской усадьбы на европейский манер был заказан архитекторам Петру Еропкину и Тимофею Усову, но не был реализован из-за смерти государя.
Электрозаводская улица, 12А – жилой дом (1861). Говорят, изначально это были конюшни, потом общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили склад обмундирования. Дворовый фасад здания не оштукатурен. Внутри сохранена историческая планировка – длинные широкие коридоры про всей длине дома.
По словам местных жителей, под этим домом протекает в трубе Хапиловка, которая прежде доставляла немало проблем.
Смотрите старые фотографии: Электрозаводская улица в половодье. 1948-1950 гг.: https://pastvu.com/p/5238
Площадь Журавлёва, 1 – «Дворец на Яузе»
Здание «Дворца на Яузе» имеет непосредственное отношение к индустриальной истории района. В 1903 году по решению городской думы был возведен Введенский народный дом (архитектор И.Иванов-Шиц) для просвещения и отдыха рабочих. Известный покровитель театра Алексей Бахрушин собрал здесь театральную труппу и ставил Шекспира и Чехова, в библиотеке пролетарии читали книги и газеты, а в чайной – культурно отдыхали.
Введенский народный дом
В 1947 году дореволюционное здание было перестроено архитектором Б.Ефимовичем в стиле сталинского ампира и в нём разместился сначала Театр имени Моссовета, а потом «Телевизионный театр», из которого велись телетрансляции концертов, здесь снимались первые выпуски КВН и «Голубой огонёк».
После ввода в эксплуатацию телецентра в Останкино «Телевизионный театр» уступил здание рабочим Электрозавода. Наибольшую популярность ДК МЭЛЗ приобрёл в годы горбачёвской перестройки, когда здесь прошли первые крупные московские концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, состоялась премьера кинофильма «Асса» Сергея Соловьёва, были организованы выставки художников советского андеграунда, прошла «Неделя совести» – первое масштабное общественное событие, рассказывающее о масштабах сталинских репрессий.
Смотрите старые фотографии: Театр имени Моссовета. 1953 год: https://pastvu.com/p/103971
Смотрите старые фотографии: В зале ДК МЭЛЗ. 1988 год: https://pastvu.com/p/847425
«Дворец на Яузе» представляет собой концертный комплекс из большого зала, рассчитанного на 814 зрителей, и трёх камерных площадок – Зелёного, Розового и Сиреневого залов. Новые владельцы сохранили историческое убранство фойе и концертных залов. В 2015 году в связи с ремонтом в театре «Современник» спектакли основной сцены были перенесены во «Дворец на Яузе», а в 2019 году так же в связи с ремонтом сюда временно переехал Театр на Малой Бронной.
Премьера спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной («Дворец на Яузе»)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: прогулки по Москве, Яуза.