01.12.2019 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная

1 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 526. Яуза индустриальная

Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной — возведённый в 1896 году ансамбль Товарищества шёлковой мануфактуры и Московский электрозавод, занявший готическое дореволюционное здание Товарищества «Проводник». А возле Матросского моста сохранилась и куда более древняя индустриальная постройка — фабрика парусины, основанная ещё Петром I.

Полотняная фабрика, занимавшаяся производством плотной и прочной ткани для парусов, была построена в 1696 году на Хамовном дворе возле корабельной верфи и лесопильной мельницы. Спустя четверть века на ткацкой мануфактуре трудилось уже свыше 1000 рабочих, производя не только парусину, но и другие виды тканей. «Завод мне зело нравный» — радовался Пётр Великий.


Екатерининский богадельный дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/2382

В середине XVIII века случилась оптимизация производства и фабрику перевели из Москвы в Новгород, корпуса бывшего Хамовного двора сначала приспособили под матросский богаделенный дом для ветеранов флота, а в 1785 году в них открылась Екатерининская богадельня. Идея создания благотворительного заведения принадлежала императрице Екатерине II, она же и пожаловала богадельне этот участок земли. На картах петровского времени здание отмечалось в виде скобы, а замкнутое каре с часовней во внутреннем дворе появилось в ходе реконструкции уже после размещения здесь богадельни. В перестройке приняли участие такие замечательные зодчие, как Матвей Казаков и Осип Бове, но приметы петровской эпохи оказались утрачены.


Екатерининская богадельня. 1914 год: https://pastvu.com/p/284037 И в 1812 году, и во время Первой Мировой войны в богадельне устраивали госпиталь для раненых воинов.

После Октябрьской революции учреждение перешло в ведение Московского отдела социального обеспечения с переименованием в Дом инвалидов имени Радищева (Дом хроников имени Радищева). В 1929-1930-х годах вместо инвалидов сюда заселили студентов МГУ и позднее это место стало известно под названием Стромынский студгородок — студенческое общежитие нескольких вузов. Затем в старинных корпусах обосновался Всесоюзный заочный машиностроительный институт, не раз менявший названия — Московский институт приборостроения, Московская государственная академия приборостроения и информатики, Московский технологический университет.


Комната в общежитии МГУ на Стромынке. 1951 год: https://pastvu.com/p/167023


Стромынка, 20 — Российский технологический университет (кампус МГУПИ)

Современный вид здание приобрело после реконструкций советского периода, когда студенческое общежитие надстроили двумя этажами, а затем снесли угловую часть для расширения улицы Стромынка при постройке нового Матросского моста.


Стромынка, 20с4 — погреба для хранения продуктов. В 1790 году в середине двора возвели Воскресенскую церковь, позднее перемещённую на северо-западный угол каре (церковные купола видны на старых фотографиях). В первые годы советской власти церковь снесли, а во дворе осталось загадочное строение. Возможно, после переноса церкви на её месте обустроили часовню, но позднее здание стали использовать для хозяйственных нужд.

По соседству с богадельней в бывшей матросской слободе открылись ещё два социально значимых учреждения — «Дом, лишённых ума» (старейшая в Москве больница для лечения душевнобольных) и «Смирительный дом для предерзостных» (Московская исправительная тюрьма, СИЗО № 1 «Матросская тишина»).


Трамвайное депо имени Русакова. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/54983

В течение нескольких веков места эти были несуетными и нешумными, пока в 1912 году матросскую тишину не нарушил лязг вагонных колёс и трели трамвайных звонков — на Яузе открылся Ново-Сокольнический парк городских железных дорог.


Ново-Сокольнический парк городских железных дорог. Вагонный сарай. 1913 год: https://pastvu.com/p/13129


Ново-Сокольнический парк городских железных дорог. Жилой дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/17580

Движение конки из Сокольников в Богородское и из Сокольников до Преображенской заставы открылось ещё в конце XIX века. Затем гужевой транспорт был заменён электрическим трамваем и в 1905 году открылся Сокольнический парк для отстоя вагонов. А так как трамваям требовался ремонт, городские власти перевели парк на берег Яузы, а в старых корпусах открыли ремонтный завод.

Архитектурный ансамбль нового парка состоял из вагонного сарая на 20 смотровых канав, административного здания и жилого дома для служащих. После революции трамвайному депо было присвоено имя Ивана Русакова, жителя Сокольников, врача-педиатра, участника революционного движения. Несмотря на то, что изначально депо было рассчитано на обслуживание 160 вагонов, к началу Великой Отечественной войны оно стало самым большим трамвайным предприятием СССР, в котором эксплуатировалось 430 вагонов, перевозящих пассажиров на 20 маршрутах.

Русаковская набережная, 1 — трамвайное депо № 5 имени И.В.Русакова

Раньше трамваи сворачивали в депо со Стромынки по Русаковской набережной, а с 1957 года в связи со строительством нового Матросского моста схему движения пришлось изменить и трамваи заезжают с улицы Матросская Тишина.

Трамвайные пути пролегают мимо дореволюционного здания с котельной (Стромынка, 20А), примечательного мозаичным панно «Связь СССР».


Большой Матросский переулок, 1 — жилой дом (1956, архитекторы А.Алексеев, Н.Преображенская, Н.Соловьёва) — единственное здание этого переулка. Вероятно, квартиры в этом доме получали сотрудники пенитенциарной системы, ведь со стороны двора его окна выходят прямо на тюрьму (следственный изолятор).

На противоположном берегу Яузы в петровские времена была основана Преображенская солдатская слобода да и сам Пётр I в 1690 году переселился сюда в Ново-Преображенский дворец, который называли Нагорным.


Электрозаводская улица, 33с5 — бизнес-центр «АВС» (2008). На этом холме эффектно смотрелся бы Ново-Преображенский дворец Петра I, но нет, судя по старым планам Москвы, дворец находился примерно посередине между Матросским мостом и устьем реки Хапиловки, то есть на территории нынешнего Электрозавода.


Электрозаводская улица. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/101820 Улица образована в 1929 году объединением Генеральной и Лаврентьевской улиц.

Электрозаводская улица — это полтора километра старой пролетарской окраины. Хотя назначение заводских зданий в наши дни поменялось, внешний вид улицы напоминает о советской Москве 1950-х годов.


Электрозаводская улица, 37 — мастерские бумаго-ткацкой мануфактуры и городская усадьба купца Луки Беляева (1900)


Электрозаводская улица, 35с1 — промышленное здание (1900)


Электрозаводская улица, 33с4 — административное здание (1933)


Электрозаводская улица, 52 — под керамогранитом скрывается кирпичный фасад индустриальных зданий, с 1936 года занимаемых заводом чертёжных принадлежностей «Готовальня» (сейчас здесь бизнес-центр «Колибрис»).


Электрозаводская улица, 46с1 — заброшенное промышленное здание (1897)


Электрозаводская улица, 29с2 — административно-офисное здание (1997)


Электрозаводская улица, 27 — Товарищество шёлковой мануфактуры Мусси, Шёлковый комбинат имени Щербакова, теперь — бизнес-центр «Лефорт». Товарищество шёлковой мануфактуры было основано в 1881 году в результате слияния нескольких фабрик, его учредителями выступили известные московские купцы Юлий Гужон и Пётр Мусси. Архитектурный ансамбль на берегу Яузы сложился в 1896-1914 годах, когда по проекту Василия Залесского и Ивана Кондакова были построены цеха полного цикла шёлкоткацкого производства: шелкокрутильня, красильня, подготовительное отделение, ткацкие и механические мастерские, аппретурная мастерская.

На фабрике выпускали бархат, плюш, атлас, парчу и другие виды тканей, а также ленты и мебельную обивку. Продукция Товарищества шёлковой мануфактуры неоднократно отмечалась высокими наградами всероссийских и международных выставок, в том числе высшей наградой на престижной Международной выставке в Париже в 1900 году.

После революции советская власть национализировала предприятие, которое с 1926 года носило название Московский шёлковый комбинат имени П.П.Щербакова. Пётр Щербаков был потомственных ткачом, принимал активное участие в октябрьских революционных событиях и погиб во время боёв в Лефортово.


Гости Фестиваля молодёжи и студентов на Комбинате имени Щербакова. 1957 год: https://pastvu.com/p/563839


Мемориал памяти работников Московского шёлкового комбината, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1983)

В постсоветское время комбинат был вынужден выключить станки, цеха стали использоваться арендаторами как складские помещения, а в наши дни территорию занимает деловой квартал «ЛеФорт». В ходе реконструкции были сохранены исторические корпуса и основные здания советской постройки. Часть производственных строений была снесена в ходе благоустройства территории, сохранились лишь небольшие кирпичные постройки, которые используются как электроподстанция и хранилище дворницкого инвентаря.


Мосгоргеотрест был создан в 1944 году решением Исполкома Моссовета как трест геолого-геодезических и картографических работ. Организация существует под тем же названием до сих пор и осуществляет инженерно-конструкторскую экспертизу строительства зданий в Москве.

Самый большой индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.

Подробнее ознакомиться с историей этих предприятий можно в предыдущих сюжетах проекта «Город на память» — 181.Электрозавод и 215.Электрозаводская улица.


Московский электроламповый завод. 1952 год: https://pastvu.com/p/314127


Московский трансформаторный завод. 1953 год: https://pastvu.com/p/455091


Московский трансформаторный завод. 1959 год: https://pastvu.com/p/905927


Электрозаводская улица, 21с11 — один из корпусов Электрозавода, построенный в советское время (1953). Где-то здесь и стоял Ново-Преображенский дворец царя. Окончание Северной войны Пётр I отметил символическим сожжением здания, которое всё равно начали разбирать, а взамен архитектор Иван Устинов выстроил новый дворец, простоявший до начала XIX века. Ещё один проект Преображенской усадьбы на европейский манер был заказан архитекторам Петру Еропкину и Тимофею Усову, но не был реализован из-за смерти государя.


Электрозаводская улица, 12А — жилой дом (1861). Говорят, изначально это были конюшни, потом общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили склад обмундирования. Дворовый фасад здания не оштукатурен. Внутри сохранена историческая планировка — длинные широкие коридоры про всей длине дома.

По словам местных жителей, под этим домом протекает в трубе Хапиловка, которая прежде доставляла немало проблем.


Электрозаводская улица в половодье. 1948-1950 гг.: https://pastvu.com/p/5238


Площадь Журавлёва, 1 — «Дворец на Яузе»

Здание «Дворца на Яузе» имеет непосредственное отношение к индустриальной истории района. В 1903 году по решению городской думы был возведен Введенский народный дом (архитектор И.Иванов-Шиц) для просвещения и отдыха рабочих. Известный покровитель театра Алексей Бахрушин собрал здесь театральную труппу и ставил Шекспира и Чехова, в библиотеке пролетарии читали книги и газеты, а в чайной — культурно отдыхали.


Введенский народный дом

В 1947 году дореволюционное здание было перестроено архитектором Б.Ефимовичем в стиле сталинского ампира и в нём разместился сначала Театр имени Моссовета, а потом «Телевизионный театр», из которого велись телетрансляции концертов, здесь снимались первые выпуски КВН и «Голубой огонёк».


Театр имени Моссовета. 1953 год: https://pastvu.com/p/103971

После ввода в эксплуатацию телецентра в Останкино «Телевизионный театр» уступил здание рабочим Электрозавода. Наибольшую популярность ДК МЭЛЗ приобрёл в годы горбачёвской перестройки, когда здесь прошли первые крупные московские концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, состоялась премьера кинофильма «Асса» Сергея Соловьёва, были организованы выставки художников советского андеграунда, прошла «Неделя совести» – первое масштабное общественное событие, рассказывающее о масштабах сталинских репрессий.


В зале ДК МЭЛЗ. 1988 год: https://pastvu.com/p/847425

«Дворец на Яузе» представляет собой концертный комплекс из большого зала, рассчитанного на 814 зрителей, и трёх камерных площадок — Зелёного, Розового и Сиреневого залов. Новые владельцы сохранили историческое убранство фойе и концертных залов. В 2015 году в связи с ремонтом в театре «Современник» спектакли основной сцены были перенесены во «Дворец на Яузе», а в 2019 году так же в связи с ремонтом сюда временно переехал Театр на Малой Бронной.

Премьера спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной («Дворец на Яузе»)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

10.01.2020 в 17:58

«Город на память». 541. Тверская застава


Последнее в истории Москвы заградительное сооружение вокруг города было построено к 1742 году - земляной Камер-Коллежский вал служил таможенной границей.

05.01.2020 в 02:41

«Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского


Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить.

28.12.2019 в 20:47

«Город на память». 536. Останкино 2019


Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи.

27.12.2019 в 16:40

«Город на память». 535. Яуза. Берниковская набережная и устье


У подножия Таганского холма построено самое торжественное здание на Яузе - одна из семи сталинских высоток. Возле неё и расположено устье Яузы, впадающей в Москву-реку.

26.12.2019 в 11:45

«Город на память». 534. Яуза. Серебряническая набережная


Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету.

18.12.2019 в 12:48

«Город на память». 530. Яуза. Сыромятники


Если бы Генеральный план 1935 года был реализован, Яуза могла стать полноводной и судоходной, но начавшаяся война помешала прокопать так называемый Северный канал.

16.12.2019 в 02:18

«Город на память». 529. Яуза. Завод «Кристалл» и окрестности


На правом берегу Яузы в 1901 году открылся «Московский казенный винный склад № 1», более известный как Московский ликёро-водочный завод и завод «Кристалл».

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.