04.12.2019 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово

4 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово

Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью – по Русаковской и Рубцовской набережным. Здесь располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово, вошедшее в состав Москвы в начале XVIII века. В наши дни о бывшем селе практически ничто не напоминает, зато сохранились разнообразные кирпичные здания времён дореволюционной индустриализации, конструктивистский Будёновский рабочий городок и другие примечательные строения разных эпох.

Село Рубцово впервые упоминается в 1573 году как вотчина служившего в опричнине Протасия Юрьева. Вскоре стольника Юрьева обвинили в измене и казнили, а село поначалу оставалось во владении его родственников, но в начале XVII века перешло в собственность царской семьи.

Село бурно развивалось во времена Михаила Фёдоровича – первого русского царя из династии Романовых. В 1619 году в память об избавления Москвы от польской оккупации здесь был заложен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы и село получило двойное название – Покровское-Рубцово. Сам царь руководил обустройством усадьбы: на государевом дворе помимо деревянного дворца располагались конюшни, кухня, пивоварня и пасека, создан рукотворный Рыбинский пруд на реке с неблагозвучным названием Гнилушка, а вокруг высажен фруктовый сад с редкими кустарниками и лечебными травами.

Следующий царь Алексей Михайлович гостил в усадьбе лишь во время охотничьего сезона, предпочитая обустраивать владения в Измайлово. В конце XVII века Покровское перешло в ведение Мастерской палаты и до начала правления императрицы Елизаветы Петровны пребывало в некотором запустении. Младшая дочь Петра I в 1739 году построила здесь одноэтажный «увеселительный» дворец с интерьерами в китайском и японском стиле. Для летнего отдыха был предусмотрен большой парк с прудом и каруселями. После смерти императрицы Елизаветы дворец вновь долго не использовался, пока в в 1872 году его не заняла Покровская община сестёр милосердия. Здание было перестроено под нужды общины по проекту архитектора П.Скоморошенко.

К концу XIX века уже вошедшее в состав Москвы бывшее село Покровское стало местом проживания мелких чиновников, ремесленников и торговцев, дороги были вымощены булыжником, керосиновые фонари освещали улицы, Рязанская железная дорога разрезала пополам царскую усадьбу, в зелёных рощах спрятались больницы, а вокруг дымили фабрики и заводы.

На Русаковской набережной напротив Электрозавода располагается одна из старейших детских больниц Москвы – Детская городская клиническая больница имени Святого равноапостольного князя Владимира. Больничный комплекс (1876, архитектор Р.Гедике) построен на деньги крупного промышленника и железнодорожного магната Павла фон Дервиза и назван в память о его сыне Владимире, умершем в младенчестве. По воле основателя 100 мест было зарезервировано для бесплатного лечения детей из неимущих семей.


Рубцовско-Дворцовая улица, 1к8 – корпус имени князя А.А.Щербатова, отделение переливания крови.

Смотрите старые фотографии: Детская больница святого Владимира. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/17601

Смотрите старые фотографии: Церковь князя Владимира при Детской больнице. 1884 год: https://pastvu.com/p/638069


Рубцовско-Дворцовая улица, 1к17 – церковь Троицы Живоначальной (1881-1883, архитектор А.Попов). В начале 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта, а здание переоборудовано в общежитие с утратой всего внутреннего убранства. После пожара в шестидесятые годы в здании разместили бойлерную Русаковской больницы – так в советскую эпоху называлась больница святого Владимира.


Русаковский пешеходный мост (1957)

Смотрите старые фотографии: Русаковская и Преображенская набережные. 1958 год: https://pastvu.com/p/546164


Попов проезд, 4 – жилой комплекс «Солнечная арка», Arco di Sole (2009) построен на месте остатков промышленной зоны – складов, контор, гаражей автобазы.


Попов проезд, 1к1 – ещё одна новостройка, жилой комплекс бизнес-класса «На Яузе» (2007)


Улица Гастелло, 42 – Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия (1911, архитектор Леонид Стеженский), в советский период – гинекологическая больница № 1.


Улица Гастелло, 44с1 – загородный дворец Елизаветы Петровны находился в селе Покровское-Рубцово. В советские годы Елизаветинский дворец перепланировали под коммуналки, а сейчас его занимает Государственный научно-исследовательский институт реставрации.


Бакунинская улица, 83Бс3 – храм Покрова Божией Матери в Рубцове освящён в 1626 году


Улица Гастелло, 41 – жилой дом для работников Министерства чёрной металлургии СССР (1957, архитекторы И.Покровский, И.Соболев, А.Буров) стал одной из первых жертв хрущёвского постановления об излишествах в архитектуре: на стадии строительства дом лишился задуманного архитекторами декора и был построен по упрощённому проекту. В оригинальном варианте его центральную часть украшал портик с колоннами и скульптурами.


Попов проезд, 2 – флигель усадьбы «Покровское» (конец XVIII века)

Смотрите старые фотографии: Железнодорожный район. Вид с Покровского путепровода. 1949 год: https://pastvu.com/p/88457


Причал «Электрозаводский» используется судами ГУП «Мосводосток». За причалом пешеходный мост (1974, архитектор К.Савельев, инженер С.Хейнман), значительную часть которого занимают коммуникации. В этих местах через Яузу переброшены несколько мостов: два пешеходных, автомобильный, железнодорожный.


Коллектор возле Электрозавода – это устье реки Хапиловки, крупного левого притока Яузы


Электрозаводский мост соединяет Большую Семёновскую с улицей Гастелло (1954, архитектор С.Леонтович, инженеры Ю.Вернер, С.Замятин) он построен на месте старого Рубцовского моста.

Смотрите старые фотографии: В сквере на Большой Семёновской. 1951 год: https://pastvu.com/p/110010 Возле Электрозаводского моста был разбит сквер, через который можно было пройти к рабочим общежитиям и Дворцу культуру МЭЛЗ (Театр имени Моссовета, Телетеатр).

В наши дни сквер зарос, а от фонтана и следа не осталось.


Большая Семёновская улица, 11 – строение 1958 года, относившееся к Октябрьскому деревообрабатывающему комбинату (фабрика «Привод», ткацкая фабрика № 2)


Железнодорожный мост Казанско-Рязанского направления. Строительство Московско-Рязанской железной дороги лоббировали промышленники: к 1860 году в Московской губернии насчитывалось 1636 фабрик и заводов, а сырьё для них поставлялось из провинции. Прокладка полотна дороги протяжённостью 117 вёрст велась ускоренными темпами и уже в 1862 году по ней началось движение товарных составов. Поначалу в пассажирском расписании значилось только два поезда Москва-Коломна и Коломна-Москва, но с ростом дачных посёлков и открытием новых станций пассажирские перевозки на Московско-Рязанской дороге резко возросли.

Смотрите старые фотографии: Мосты через Яузу. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/1539

Возле моста снимался эпизод телефильма «Место встречи изменить нельзя» с падением грузовика в реку и арестом Фокса. Причём стрелял Глеб Жеглов на Сыромятнической набережной, а грузовик сбросили в воду на Рубцовской.

Смотрите старые фотографии: Река Яуза около Электрозавода. 1954 год: https://pastvu.com/p/277916 Война помешала осуществлению в полном объёме плана обводнения Москвы, принятого в 1935 году. Северный канал из Химкинского водохранилища в Ростокино, который должен был напоить Яузу волжской водой, так и не был построен. Яуза оставалась мелководной, а из-за сбросов промышленных отходов ещё и очень грязной. И лишь в пятидесятые годы её набережные начали благоустраивать.


Северный канал на нереализованном плане 1935 года

На некоторых извилистых участках русло Яузы было спрямлено, а прежде река протекала по нынешней территории Электрозавода. Предположительно, здесь снималась сцена с мальчишками из кинофильма «Верные друзья». Тогда берега Яузы были совершенно дикие и грязные.

Смотрите старые фотографии: Кадр из кинофильма «Верные друзья». 1953 год: https://pastvu.com/p/278519

Смотрите старые фотографии: Благоустройство спрямлённого русла Яузы. 1957 год: https://pastvu.com/p/520557

Корпуса Электрозавода остаются позади, а вдоль Рубцовской набережной начинается ещё одна промышленная зона, которая сложилась до революции и значительно разрослась в годы первых пятилеток. С 1930-х годов на правобережье Яузы находился Завод № 9 сложной телефонно-телеграфной аппаратуры НКС, за ним – основанный в 1870 году швейцарским промышленником Майером чугунолитейный завод (Московский завод деревообрабатывающих станков), дальше – ткацко-аппретурная фабрика Карякина (застраивается корпусами ЖК «Резиденции архитекторов») и другие предприятия. Наука здесь представлена основанным в 1918 году ВНИИ «Тяжпромэлектропроект» и ВНИИ радиотехники, с 1921 года работавшего в области радиолокации.


Большая Почтовая улица, 22с2 – Академия Народного комиссариата путей сообщения (1937, архитектор Борис Улинич), ВНИИ радиотехники

Смотрите старые фотографии: Академия Народного комиссариата путей сообщения. 1937 год: https://pastvu.com/p/915033

Большая Почтовая улица, 20 – дореволюционные индустриальные строения после реконструкции


Большая Почтовая улица, 43-45с1 – здание 1880 года


Большая Почтовая улица, 39с1 – дореволюционное здание после реконструкции


Большая Почтовая улица, 35с1 – школьное здание построено по индивидуальному проекту (1935)


Рубцовская набережная, 3с1 – административное здание (1989), бизнес-центр River Tower

Многие здания бывшей промзоны запланированы к сносу, на этой земле вырастут новые кварталы, к примеру, на Рубцовской набережной ещё в 1999 году был построен ЖК «Русская Венеция».

Смотрите старые фотографии: Жилой комплекс «Русская Венеция» на Рубцовской набережной. 2000 год: https://pastvu.com/p/70255

Смотрите старые фотографии: А сто лет назад эти места выглядели вот так: вид села Покровское с восточной стороны. 1880-1899 гг.: https://pastvu.com/p/50458


Строящийся жилой комплекс «Резиденции архитекторов»

Смотрите старые фотографии: Семёновская набережная после реконструкции. 1957 год: https://pastvu.com/p/611263 А по левому берегу Яузы проложена Семёновская набережная, застроенная в пятидесятые годы парадными сталинками.


Семёновская набережная, 3 – жилой комплекс (1950-1957)


Семёновская набережная, 2 – научно-исследовательский институт (1954), ВНИПИэнергопром


Госпитальный Вал, 5к18 – жилой дом завода «Серп и молот» (1955, архитектор Игорь Покровский)

Смотрите старые фотографии: Новый жилой дом завода «Серп и молот». 1955-1956 гг.: https://pastvu.com/p/903787

Значительную территорию вдоль Семёновской набережной занимает стадион «Металлург», построенный в середине пятидесятых годов на месте мусорной свалки. Стадион несколько десятилетий принадлежал Московскому металлургическому заводу «Серп и Молот», а в наши дни на его территории ведётся строительство метрополитена. Предполагается, что по завершении тоннелепроходческих работ «Металлург» благоустроят и вернут жителям района.

Смотрите старые фотографии: На стадионе завода «Серп и молот». 1961 год: https://pastvu.com/p/55211


Госпитальная набережная, владение 4 – спортивный комплекс МГТУ имени Баумана, открывшийся в канун Московской Олимпиады.

Улица Новая Дорога примечательна тем, что разделена Яузой на две половины – от Введенского кладбища до реки и от реки до Большой Почтовой улицы. В 1930 году здесь был построен арочный автомобильный мост на деревянных сваях, но он был снесён при реконструкции русла Яузы, а взамен в 1966 году появился пешеходный Рубцов мост.


На обоих берегах возле Рубцова моста обустроены причалы для малых судов – Семёновский и Рубцовский.

Конструктивистский Будёновский посёлок на Большой Почтовой построен в 1927-1930 годах по проекту известного московского архитектора жилых и общественных зданий Михаила Мотылёва. Отличительной особенностью этого рабочего посёлка стал диагональный проезд, рассекающий квартал пополам. Некоторые дома вошли в программу реновации ветхого жилого фонда, но в связи с исторической ценностью зданий было принято решение о проведении реставрации с отселением жильцов.

Смотрите старые фотографии: Будёновский посёлок на Большой Почтовой. 1929-1933 гг.: https://pastvu.com/p/94365

Узнать больше об истории этого района можно в предыдущих сюжетах проекта «Город на память» – 150. Будённовский городок и 388. Новая Дорога и стадион «Металлург».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.