09.12.2019 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово

9 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 528. Яуза. Лефортово

Лефортово названо в честь выходца из Женевы Франца Лефорта, который ещё в молодости решил проявить себя на военном поприще в далёкой России. Несмотря на уговоры родственников, иноземец остался жить в Москве, выучил русский язык и женился. Волею случая в 1689 году он познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

На левом берегу Яузы Франц Лефорт построил военный городок с казармами, и это был первый в России случай перевода войск на казарменное проживание — прежде стрельцы и солдаты жили в казённых или частных домах вместе со своими семьями. Здесь же находился и дворец Лефорта – поначалу небольшой дом, к которому на деньги Петра I была пристроена большая зала, обставленная с небывалой роскошью. Верный соратник сопровождал государя и в «потешных» манёврах, и в «Великом посольстве» по Европе, рисковал жизнью в военных Азовских походах. Увы, Лефорт скончался в расцвете сил в 1699 году от горячки. Узнав о его смерти, Пётр воскликнул: «Я потерял самого лучшего друга моего в то время, когда он мне наиболее нужен…»

Смотрите старые фотографии: Госпитальная улица. 1907 год: https://pastvu.com/p/103581


Госпитальная площадь, 1–3с1 — ансамбль зданий первого военного госпиталя (Главное здание — 1797–1802, архитектор И.Еготов, пристройки вдоль плаца — 1820, архитекторы С.Мельников и Д.Жилярди).

Возможно, царь вспомнил о трагическом случае с Лефортом, когда в 1707 году повелел основать «Военную гошпиталь» – первое в России государственное лечебное учреждение, построенное на средства Монастырского приказа «для лечения болящих людей». Здесь многое применялось впервые в отечественной врачебной практике — к примеру, открыты терапевтическая клиника, медицинская школа для подготовки лекарей, анатомический театр.

В годы Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой и Великой Отечественной войн в госпитале прошли лечение десятки тысяч больных и раненых военнослужащих. В первые годы Советской власти лечебное учреждение стало называться Первым Московским коммунистическим военным госпиталем, а с 1944 года — Главным военным госпиталем Красной Армии. За двести лет существования госпиталя в нём лечились около 4 000 000 пациентов, здесь работали светила российской медицины, такие как Николай Склифосовский и Николай Пирогов. Сейчас в комплекс зданий Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко входят современные и исторические постройки.

Позднее в этом квартале были построены жилые дома для медиков, Военно-фельдшерская школа и комплекс зданий «Братолюбивого общества» — дома для бедных. В Лефортово сохранились четыре здания «Братолюбивого общества» по адресам: Госпитальная улица, 4Ас1 (архитектор И.Бондаренко, 1913), Госпитальная улица, 6 (архитектор И.Машков, 1902), Госпитальная улица, 10 (архитектор И.Машков, 1900), Госпитальная улица, 14 (1908). Они получили название «Вдовьи дома».


Госпитальный мост через Яузу построен в 1941 году на месте старого арочного каменного моста (архитекторы К.Топуридзе и И.Ткаченко, инженеры Г.Броверман и Г.Вернер).

Смотрите старые фотографии: Госпитальный мост. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/7600

Смотрите старые фотографии: Госпитальный мост. 1986 год: https://pastvu.com/p/189799

Смотрите старые фотографии: Ещё один взгляд на эти места. Лефортово после урагана 1904 года: https://pastvu.com/p/716309 На горизонте за Яузой виден комплекс зданий Военного госпиталя, а на переднем плане – провинциальный пейзаж с небольшими домиками. Фотограф запечатлел разрушения, нанесённые ураганом 16 июня на юго-востоке Москвы.

«Вдруг всё закрутилось … среди зигзагов молний вспыхивали жёлтые огни, и багрово-жёлтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша всё на своём пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья. По улицам — горы сорванных железных крыш, свёрнутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…» – так описывал стихийное бедствие литератор Владимир Гиляровский.

Смотрите старые фотографии: Вид на Головинскую набережную. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/280139


Головинская набережная

Следующая набережная на левобережье Яузы называется Головинской в честь генерал-фельдмаршала Фёдора Головина, владевшего здесь большим участком земли. В 1722 году Пётр I приобрёл усадьбу Головина с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, а парк переделать на голландский манер. В головинской усадьбе уже были построены деревянный дворец, церковь, арсенал, хозяйственные постройки, а дальнейшее обустройство парка император поручил голландцу Николасу Бидлоо, который украсил живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Позднее к благоустройству дворцово-паркового ансамбля приложил руку архитектор Бартоломео Растрелли.

Согласно пожеланию Петра был вырыт крестообразный пруд, но уже к XIX веку его форма стала полукруглой и учившиеся по соседству кадеты прозвали пруд «эполетом». С тех времён сохранился прямоугольный пруд, на берегу которого некогда стоял деревянный дворец, а конфигурация других прудов изменилась до неузнаваемости. Разнообразное оформление парка, в основном, было изготовлено из дерева и оказалось недолговечным: не уцелели ни каскады фонтанов, ни беседки, ни каменные скульптуры Геркулеса и сфинксов, фонтанов с тритоном, тюленями и дельфинами.

Императрица Елизавета вернула парку название «Головинский сад», в это время отдыхать в нём могли и простолюдины. В дальнейшем история парка связана с Екатерининским дворцом, в 1773-1796 годах возведённым для Екатерины II целой плеядой талантливых архитекторов. Он не раз перестраивался, был разрушен во время войны с Наполеоном, но восстановлен в 1823-1824 годах. В разные годы над созданием и оформлением дворца работали Антонио Ринальди, Пётр Макулов, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. С улицы виден лишь протяжённый парадный фасад с портиком из шестнадцати колонн, но весь ансамбль с внутренними дворами огромен и является одним из самых значительных сооружений русского классицизма.

Смотрите старые фотографии: 1-й Кадетский корпус (Екатерининский дворец). 1910 год: https://pastvu.com/p/53787 Сейчас территория огорожена и такой вид из парка недоступен, посмотреть на противоположный фасад дворца можно со стороны Краснокурсантского сквера.

Следующему владельцу — Павлу I — дворец не понравился (по местной легенде, одна из коронованных особ, то ли Екатерина, то ли Павел, проведя ночь во дворце изрекла: «Это не дворец, а казарма») и комплекс зданий был передан Московскому гарнизонному полку под казармы. С той поры и до наших дней дворцовый ансамбль принадлежит военным.

В советской Москве бывший «Версаль на Яузе» стал парком культуры и отдыха Дома офицеров Московского военного округа, на Нижнем пруду открылась лодочная станция, на стадионе занимались спортом, появились аттракционы и зелёный театр. Массивная колоннада с портретами советских вождей, статуя Сталина и другие приметы тех времён давно снесены, но в парке сохранились ещё более старинные грот Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, плотина Венеры XVIII века, беседка-ротонда (памятник места отдохновения императора Петра Великого) и остатки водной системы Бидлоо.

Возле речного причала Лефортовский расположен один из трёх входов в парк.

Смотрите старые фотографии: Лефортовская и Головинская набережные. 1957 год: https://pastvu.com/p/74233


Плотина Венеры


Грот Растрелли


Беседка Петра Великого


Канал вдоль Яузы

Стадион Московского военного округа (1934) с трибунами, за которыми возвышалась колоннада, утраченная в первые послевоенные годы.

Смотрите старые фотографии: Футбольный матч на стадионе МВО. 1943 год: https://pastvu.com/p/159053

Мачта для прожекторов и флагштоки


Физкультурно-оздоровительный комплекс стадиона МВО (1962)

В сентябре 2019 года на стадионе в Лефортово можно было увидеть почти настоящий послевоенный футбол – здесь снимались эпизоды нового кинофильма Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин» о победоносном английском турне футболистов московского «Динамо». Динамовцы показали тогда красивый футбол в матчах с сильными клубами, дважды сыграли вничью и дважды выиграли с общим счётом 19:9. Советские футболисты покорили чопорную Англию и влюбили в себя миллионы людей: это была победа не только в спорте, но и в политике.

Для съёмок фильма была изготовлена спортивная форма и бутсы, полностью соответствующие образцам 1945 года, а футбольное поле в Лефортово исполнило роль стадиона «Стэмфорд Бридж», трибуны которого будут дорисованы с помощью компьютерной графики. В ролях заняты Роман Курицын (Алексей Хомич), Макар Запорожский (Всеволод Бобров), Дмитрий Белоцерковский (Константин Бесков), Станислав Раскачаев (Михаил Семичастный), Павел Трубинер (тренер Михаил Якушин) и другие актёры.

Прогулка вдоль Яузы продолжается по правому берегу реки, вотчине одного из главных технических вузов страны – Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана (с 1989 года – университета).


Рубцовская набережная, 2 – Учебно-лабораторный комплекс МГТУ имени Н.Э.Баумана («Корабль», «Титаник») неспешно возводился с 1972 по 2004 год и стал, вероятно, самым продолжительным завершённым московским долгостроем.

Смотрите старые фотографии: Строительная площадка Учебно-лабораторного комплекса МВТУ. 1985-1990 гг.: https://pastvu.com/p/944643 На фото тот период строительства, когда территория превращается в свалку, а местные мальчишки, пользуясь нерасторопностью охранника, вовсю лазают по стройке.

Работы прерывались в связи с недостаточным финансированием и только когда через территорию МГТУ прокладывали Лефортовский тоннель ТТК, власти вспомнили про недостроенное здание. Юрий Лужков на открытии заявил, что новый корпус позволил построить «его величество рынок». По слухам, мэр имел в виду, что вуз отказался в пользу города от большого участка земли в Щербинке.


Памятник «Русский космос» установлен к 100-летию со дня рождения советского инженера-конструктора Сергея Королёва (2007)


Кондрашёвский тупик, 3А – школьное здание (1953) и Лефортовская набережная, 1 – корпус «Энергетическое машиностроение» МГТУ имени Н.Э.Баумана (1960), который выглядит так, словно его западное крыло отрезали. Действительно, часть здания была разобрана при прокладке Лефортовского тоннеля.

Смотрите старые фотографии: Лефортовская набережная. 1941 год: https://pastvu.com/p/21927


2-я Бауманская улица, 1к1 – жилой дом, офицерское общежитие (1930)


2-я Бауманская улица, 3 – ансамбль Лефортовского дворца Петра I, включающий Палаты Петра Первого (1697-1699, архитектор Дмитрий Аксамитов), Дворец Меншикова (1708, архитектор Джованни Фонтана), два полукруглых флигеля во дворе – циркумференции (1801, архитектор Матвей Казаков).

Смотрите старые фотографии: Лефортовский дворец со стороны Яузы. 1930-1950 гг.: https://pastvu.com/p/197123

Пётр подарил новый дворец Францу Лефорту и по этому случаю был устроен праздник с «потешным» обрядом освящения резиденции дьяком Никитой Зотовым – «всея Яузы и всего Кокуя патриархом» во имя бога Вакха. Весёлое новоселье сменилось трауром – спустя месяц Лефорт внезапно заболел и скончался, а здание стало использоваться для государственных приёмов.

Лефортовский дворец в те времена не был таким большим и состоял из нескольких разновысотных теремов с обращённым к реке парадным фасадом. С открытой галереи гости могли любоваться панорамами окрестностей Яузы, а в роскошно оформленных дворцовых залах, рассчитанных на 1500 гостей, первый русский император устраивал посольские приёмы и свои знаменитые пиры – ассамблеи.

Следующий владелец дворца соратник Петра I князь Александр Меншиков окружил парадный двор замкнутым прямоугольником двухэтажных галерей. После обвинения в казнокрадстве опальный бывший фаворит императора лишился титулов и недвижимости, а его апартаменты вернулись в казну. Дворец не принёс счастья и юному государю Петру II, скончавшемуся здесь в возрасте 14 лет.

Смотрите старые фотографии: Лефортовский дворец. Западный корпус. 1910-1953 гг.: https://pastvu.com/p/73753

Со временем дворец обветшал, но продолжал оставаться императорской резиденцией, так что накануне визитов коронованных особ из Петербурга его спешно ремонтировали. Часть помещения была отдана под солдатские казармы и комнаты офицеров, канцелярию и придворные службы – «швальню», в которой шили новые мундиры, «сервизную» с мастерской для починки серебряной посуды, кондитерскую и прачечную.

Замкнутая планировка комплекса позволила разместить здесь чумной лазарет и карантин во время смертоносной эпидемии чумы в 1771 году. Несмотря на тщательную дезинфекцию территории, царствующие особы с тех пор остерегались останавливаться в бывшем лепрозории и во дворец поселили театральных актёров и придворных. С начала XIX века ансамбль перешёл в военное ведомство, во время наполеоновского вторжения здесь размещался госпиталь, а позднее в разное время в нём находились кадетские корпуса, офицерские и чиновничьи квартиры, военное училище.

В 1865 году в зданиях разместилось отделение архива Инспекторского департамента Военного министерства (Общий архив Главного штаба). К 1925 году во дворце объединились крупнейшие дореволюционные военные архивы – Лефортовский, Военно-учёный, Московский военно-окружной и Архив документов Первой Мировой войны, на основе которых был создан Центральный военно-исторический архив СССР. Но некоторые строения оставались жилыми, к примеру, здесь жил создатель кинофильма «Чапаев» режиссёр Сергей Васильев, тут же провёл детские годы артист театра и кино Лев Дуров. Ныне в Лефортовском дворце расположены Российский государственный военно-исторический архив и Российский государственный архив фонодокументов.

Смотрите старые фотографии: Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э.Баумана. 1930-1933 гг.: https://pastvu.com/p/17250

Ведущий технический вуз был основан в 1830 году как Московское ремесленное заведение, а сейчас носит статус университета. Его нынешнее здание состоит из двух корпусов – исторического Слободского дворца и высотной части, возведённой в 1951-1959 годах в традициях сталинского ампира.

Усадьба канцлера Бестужева-Рюмина находилась в окрестностях ещё допетровской Немецкой слободы, отсюда и возникло название дворца – Слободской. Его архитектурная родословная довольно запутанна – самая ранняя версия дворца не сохранилась, она была перестроена Матвеем Казаковым по проекту Джакомо Кваренги для влиятельного государственного деятеля графа Александра Безбородко. Дворец менял владельцев и служил московской резиденцией императоров, пока не сгорел в огне наполеоновских пожаров, но в 1826 году был восстановлен архитектором Доменико Жилярди при участии Афанасия Григорьева под размещение «мастерских разных ремёсел» Императорского Воспитательного Дома для мальчиков-сирот. Новое здание в стиле ампир возводилось на уцелевшем фундаменте, оно сохранило предыдущую планировку и высоту, однако общий объём усадьбы был увеличен за счёт добавления боковых корпусов.


Ныне на его фасаде советская символика соседствует со старинной скульптурной композицией Ивана (Джованни) Витали «Минерва» («Союз науки и ремёсел»).

«Положение о Ремесленном учебном заведении» с обучением различным ремёслам в сочетании с глубокой теоретической подготовкой было утверждено в 1830 году императором Николаем I. К 1868 году качество образования здесь стало настолько высоким, что его преобразовали в высшее учебное заведение – Императорское Московское техническое училище, готовившее механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов для различных отраслей промышленности.

Смотрите старые фотографии: Императорское Московское техническое училище. Лекционная аудитория. 1899-1908 гг.: https://pastvu.com/p/100614

Смотрите старые фотографии: Императорское Московское техническое училище. Литейная лаборатория. 1899-1908 гг.: https://pastvu.com/p/100616

Смотрите старые фотографии: МВТУ. Зал проектирования кафедры деталей машин. 1954 год: https://pastvu.com/p/357513

Смотрите старые фотографии: МВТУ. Читальный зал. 1951 год: https://pastvu.com/p/911278


2-я Бауманская улица, 5 – Главное здание (ГЗ) Московского высшего технического училища имени Баумана (МГТУ имени Баумана), двенадцатиэтажный корпус (1951-1959, архитектор Л.Комарова) парадным фасадом обращён в сторону Яузы.

В советское время Московское высшее техническое училище стало готовить квалифицированные кадры для машиностроения и приборостроения, в 1938 году добавились оборонные факультеты танковый, артиллерийский и боеприпасов, а спустя десять лет – факультет ракетной техники. «Бауманку» окончили многие ведущие учёные, среди которых академики – авиаконструктор Андрей Туполев, конструктор ракетной техники Сергей Королёв, автор проекта атомного реактора Николай Доллежаль, создатель первой советской ЭВМ Сергей Лебедев, изобретатель в области металлургии Александр Целиков.


Улица Радио, 23 – Центральный научно-исследовательский институт чёрной металлургии имени И.П.Бардина создан в 1944 году Постановлением Государственного Комитета обороны СССР для комплексного решения проблем чёрной металлургии. За минувшие десятилетия коллектив ЦНИИчермет разработал и внедрил большое количество новых металлургических процессов, получивших мировое признание и определивших облик современной металлургии. В числе этих процессов – применение кислорода в доменном и мартеновском производствах, создание кислородно-конвертерного процесса, непрерывная разливка стали, методы специальной металлургии стали и сплавов, порошковой металлургии. Монументальное здание института в несколько этапов возводилось на Лефортовской набережной в 1953-1968 годах.

Смотрите старые фотографии: Левый берег Яузы. 1956-1960 гг.: https://pastvu.com/p/39669 На месте дореволюционной застройки вырастут корпуса ЦНИИчермета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации