13.12.2019 04:14

Тридцать лет назад завершилась «холодная война»

Тридцать лет назад на Мальте состоялся саммит лидеров СССР и США, на котором Михаил Горбачёв и Джордж Буш приняли судьбоносное решение завершить многолетнее противостояние двух ведущих мировых держав, известное как «холодная война». 12 декабря в Горбачев-Фонде состоялся Круглый стол, посвящённый встрече на Мальте.

Посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус сказал: «То, что на протяжении десятилетий казалось фантазией, превратилось в реальность. Мы стали иначе смотреть друг на друга. Весь мир, самые разные люди, были воодушевлены. Это была радость при виде перспективы дружбы и мира на Земле. Президенты Горбачёв и Буш пошли по пути доброй воли, политики убеждения, политики во имя мира».

Михаил Горбачёв вспоминал о тех днях: «На Мальте была подведена черта под «холодной войной». Шторм, разразившийся в ночь перед встречей, заставил нас изменить первоначальные планы и вместо военных кораблей местом проведения стал сугубо гражданский теплоход «Максим Горький». Это было символично. В странах Центральной и Восточной Европы быстрыми темпами уже происходили перемены. Стремительные перемены – всегда испытание для политиков, лидеров государств, они проходят проверку на дальновидность, выдержку и ответственность. В такие моменты необходимо посмотреть друг другу в глаза. Для этого мы и встретились с Президентом Джорджем Бушем. Я надеялся, что Президент США понимает, как много поставлено на карту в этот момент, и мои ожидания оправдались.

Я сказал ему: «Наши страны просто обречены на сотрудничество, но для этого надо избавиться от взгляда друг на друга, как на врагов. Мы готовы больше не рассматривать США как врага и публично заявить об этом». Фотографы зафиксировали наше рукопожатие. Две державы, которые на протяжении десятилетий держали весь мир в напряжении, отказались считать друг друга противниками. В течение двух дней мы обсудили всю мировую повестку дня, все вопросы наших отношений, стратегическое вооружение, двустороннее экономическое сотрудничество, региональные конфликты. Всё это в контексте взаимодействия и сотрудничества».

Участники Круглого стола «Отвечая на вызов времени: демилитаризация политики и мышления в XXI веке» попытались прояснить, что изменилось в мире, почему курс на потепление отношений оказался столь недолгим. Запад победил в «холодной войне», но любая победа – это ответственность и США оказались не на высоте положения, развязывая новые конфликты. Проблема однополярного мира не в том, что он несправедлив, а в том, что единственному полюсу силы не с кем делить ответственность, и политика США и Евросоюза оказалась слепой, не различающей подлинных угроз. Россия оказалась отстранена от решения мировых проблем. Более того, совсем недавно на саммите НАТО Россия была названа одной из главных угроз. Это глубоко тупиковая ситуация. Милитаризация и изоляция подрывает отношения между государствами и во имя будущего необходим диалог всех лидеров.

В Круглом столе приняли участие главный редактор издательства «Весь Мир» Олег Зимарин, журналист и редактор Виктор Лошак, политолог Павел Палажченко и другие политические и общественные деятели.

Тему поиска места России в современном мире продолжил британский историк и политолог Ричард Саква, презентовавший свою новую книгу «Россия против остальных. Кризис мирового порядка после окончания холодной войны». По мнению автора исследования, концептуальные противоречия оформились ещё в конце 1980-х годов, когда в ответ на призывы Михаила Горбачёва к созданию «нового мирового порядка» Запад сформулировал своё видение, несовместимое с горбачёвским идеализмом.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Михаил Горбачёв, США и Россия, внешняя политика, холодная война, Ричард Саква.

Другие публикации