13.12.2019 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова

Это не спектакль — грандиозное действо. Размах и полет фантазии, в сочетании с точностью воплощения замысла русского классика и сохранением основных сюжетных линий поражают воображение.  Более 5000 рукописных листов «Войны и мира» за 3,5 часа постановки. Это смог сделать только он – Грымов.
Режиссер задумал показать одно самых известных произведений мировой литературы в год 190-летия со дня рождения Льва Николаевича и 150-летнего юбилея написания романа-эпопеи. И ведь получилось!
Наверное, Юрий Вячеславович отчасти прав говоря, что «от корки до корки» четырехтомник прочитало не более 1 процента людей. Знакомясь с произведением в рамках школьной программы, девочки до сих пор предпочитают любовные сцены, мальчики – батальные. Сегодня, в лучшем случае, мы способны осилить кино-эпопею. И то потому, что в самой известной из них сыграли звездные Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева.
А тут театральный проект! Казалось бы, как можно за несколько часов на сцене реализовать столь объемный труд не пожертвовав качеством? А главное, как сделать так, чтобы зритель не умер от тоски и не ушел из зала?
Именно этим и славится кино- и театральный режиссер Грымов. Ему все по силам. Но даже этому человеку для рождения проекта понадобилось 3 года. Он все придумал. Рискнул и не прогадал.
_DSC0806_DxO_DSC0828_DxO_DSC0836_DxO_DSC0873_DxO_DSC0908_DxO_DSC0957_DxO
Эмоции зашкаливают. На глаза наворачиваются слезы. Постановка не просто хороша. Она гениальна!
Уже с первых сцен в зале слышится шепот: «Этот спектакль, пожалуй, тянет на «Золотую маску». И действительно, отдельные сцены настолько впечатляют, что «Маски» им не миновать…
Гаснет свет. В глубине черной сцены начинается церковная служба. Декораций почти нет. Зато есть удивительной красоты песнопения и выхваченные приглушенным светом фигуры. Полное ощущение присутствия…
Вот мы уже переносимся на собрание масонов. Птичьи клювы на головах адептов, с ювелирной точностью воссозданный костюм магистра, специфическая, легко узнаваемая музыка…  Посвящение Пьера. Зритель внимательно следит за ритуалом.
И вдруг, как вспышка яркого света, первый бал Наташи Ростовой. Все, как в романе Толстого. Трогательно, нежно, изысканно, празднично. На черном фоне исключительно белые наряды. По ним можно изучать моду 19 века. Такова точность. Контраст белого и черного завораживает.  Атмосфера покоряет.
А вот массовые батальные сцены. Икона Божией матери и молитва перед боем. От одиночных выстрелов и погибающих героев замирает сердце. Вереницы пленных солдат, мирных жителей… Невероятная музыка, великолепные световые находки, удивительная игра актеров и потрясающие хоровые включения.
Несколько часов пролетают, как один миг.  «Война и мир» смотрится на одном дыхании. Постановка предусматривает два антракта, но включение в спектакль настолько мощное, что из зала совсем не хочется уходить.
Хотя Грымов и не ставил перед собой такую задачу, но многим зрителям захотелось перечитать роман.  Это дорогого стоит.
_DSC0977_DxO_DSC1139_DxO_DSC1054_DxO_DSC1050_DxO_DSC1006_DxO_DSC0994_DxO
Впрочем, сам автор проекта говорит, что полное название постановки «Война и мир. Русский Пьер». По его мнению «Толстой писал о том, как Пьер превращается в Петра Кирилловича. Он становится русским патриотом, будучи масоном. Человек, который боготворил Наполеона, потом готов его убить. Это называется преображением. Пьер преобразился. Через что? К сожалению, через боль, через страдания народа». Поэтому именно Пьер и стал центральной линией спектакля. Тем стержнем, на который и нанизана канва сюжета в сопровождении народных песен, знаменитой музыки Россини, Моцарта, Чеснокова, Свиридова, Бортянского.
В проекте заняты все артисты театра, приглашенные актеры, государственный хор им. А.В.Свешникова. Всего 70 человек, для которых пошито более 400 костюмов. Гастроли для такого проекта —  дело дорогостоящее. Поэтому постановку можно увидеть только в Москве.

Текст: Юлия Козлова
Фото: Верещагин Игорь

Рубрика: Культура. Метки: театр, Война и Мир, Толстой.

Другие публикации

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.