15.12.2019 12:07

Я — Москва. Теперь и в кино

14 декабря в кинотеатре «Космос» состоялась премьера документального фильма «Я — Москва», смонтированного из роликов любительского видео. Это уличные зарисовки, сцены из семейной жизни горожан и эпизоды действительно знаковых событий.

Проект «Я — Москва» был запущен по инициативе Австрийского культурного форума в Москве и его директора Симона Мраза и является московской версией венского киноэксперимента «Am Rand: Die Stadt» Австрийского музея кино. По словам Симона, работа продолжалась больше года и проходила с энтузиазмом и удовольствием. По мнению куратора Ксении Гапченко, этот фильм стал глобальным урбанистическим проектом.

Мнения зрителей разделились, не все увидели в фильме «мою Москву», и с критиками можно согласиться. Лично у меня сложилось ощущение, что на экране показан город глазами приезжих людей, туристов. Режиссёр Маргарита Захарова приехала из Новосибирска, тоже большого города, она мастерски уловила бешеный ритм жизни Москвы, качественно смонтировала материал в современной клиповой манере, но маленькой, частной Москвы, заявленной в названии фильма, на экране почти нет. Зрители хотели бы увидеть, каким город был раньше, а не только выступления уличных музыкантов, которые хороши в качестве саундтрека, но занимают слишком много времени в видеоряде.

Украшением фильма стали пять сюжетов домашнего видео, снятого Игорем Моховым: танки возле парламента в 1993 году, передвижка Краснолужского моста, строительство торгового комплекса на Манежной площади. Автору повезло оказаться в нужное время в нужном месте и запечатлеть исторические события. Не менее интересны и кинокадры, снятые на Американской выставке в Сокольниках в 1959 году.

После просмотра зрители имели возможность задать вопросы режиссёру фильма Маргарите Захаровой, а в роли модератора выступил создатель образовательного экскурсионного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Маргарита Захарова, режиссёр-документалист: «Поначалу мы искали главного героя или сюжетную линию, которую можно протянуть через весь фильм, но потом решили отказаться от этой идеи. Отказались от закадрового текста и музыки, отталкивались от того материала, который нам прислали. Просим принять фильм таким, какой он есть».

Фильм получился эклектичный, честный, но, вероятно, недостаточно светлый. Один из зрителей премьеры отметил, что в луже кто-то увидит грязь, а художник увидит отражённый луч солнца. Москву каждый видит по-своему. Например, на портале ЯМОСКВА в фотопроекте «Город на память» представлен город, меняющийся на протяжении веков: https://www.yamoskva.com/node/13886

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Кино. Метки: кинопремьера, Москино.

Другие публикации

06.08.2020 в 17:07

«В ожидании варваров»: кто на самом деле варвар?


6 августа в российский прокат выходит фильм «В ожидании варваров»

26.02.2021 в 10:07

Сергей Федотов: «Группа крови первая мистическая»


Магическая атмосфера так затягивает зрителя, что они сидят, как загипнотизированные.

22.02.2021 в 16:43

МХАТ приглашает за кулисы


МХАТ имени Горького запускает четыре экскурсионных маршрута и предлагает зрителям взглянуть на театр «изнутри».

19.02.2021 в 18:15

«Привет от Бога». Спектакль «Я» в Театре на Юго-Западе


Представьте себе человека, у которого за правым плечом стоит некто с крыльями, а кто-то нашёптывает лукавое за левым.

18.02.2021 в 12:11

Как важно быть Эрнестом


На Основной сцене Театра Маяковского состоялась премьера спектакля «Как важно быть серьезным». Знаменитую пьесу Оскара Уайльда поставил режиссер Анатолий Шульев.

14.02.2021 в 01:43

Панорама «Бородинская битва» будет отреставрирована на глазах у посетителей


В ходе работ предполагается спасти часть полотна, находящуюся в настоящий момент в аварийном состоянии, и исправить реставрационные просчёты 1960-х годов.

12.02.2021 в 02:55

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»


Политехнический музей совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко представляет выставку «Слепая зона».

11.02.2021 в 22:35

«Удалось ли мне тебя очистить?»


«Войцек» - новая серьёзная премьера в Вахтанговском театре по редко ставящейся пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера.

09.02.2021 в 15:38

«Северный Лес» состоялся


4-7 февраля в Ленинградской области прошел первый этап Кубка мира по ралли-рейдам

09.02.2021 в 00:05

«Город на память». 639. Столешников переулок


Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу - слово «столешник» в старину означало «скатерть».