15.12.2019 12:07

Я — Москва. Теперь и в кино

14 декабря в кинотеатре «Космос» состоялась премьера документального фильма «Я — Москва», смонтированного из роликов любительского видео. Это уличные зарисовки, сцены из семейной жизни горожан и эпизоды действительно знаковых событий.

Проект «Я — Москва» был запущен по инициативе Австрийского культурного форума в Москве и его директора Симона Мраза и является московской версией венского киноэксперимента «Am Rand: Die Stadt» Австрийского музея кино. По словам Симона, работа продолжалась больше года и проходила с энтузиазмом и удовольствием. По мнению куратора Ксении Гапченко, этот фильм стал глобальным урбанистическим проектом.

Мнения зрителей разделились, не все увидели в фильме «мою Москву», и с критиками можно согласиться. Лично у меня сложилось ощущение, что на экране показан город глазами приезжих людей, туристов. Режиссёр Маргарита Захарова приехала из Новосибирска, тоже большого города, она мастерски уловила бешеный ритм жизни Москвы, качественно смонтировала материал в современной клиповой манере, но маленькой, частной Москвы, заявленной в названии фильма, на экране почти нет. Зрители хотели бы увидеть, каким город был раньше, а не только выступления уличных музыкантов, которые хороши в качестве саундтрека, но занимают слишком много времени в видеоряде.

Украшением фильма стали пять сюжетов домашнего видео, снятого Игорем Моховым: танки возле парламента в 1993 году, передвижка Краснолужского моста, строительство торгового комплекса на Манежной площади. Автору повезло оказаться в нужное время в нужном месте и запечатлеть исторические события. Не менее интересны и кинокадры, снятые на Американской выставке в Сокольниках в 1959 году.

После просмотра зрители имели возможность задать вопросы режиссёру фильма Маргарите Захаровой, а в роли модератора выступил создатель образовательного экскурсионного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Маргарита Захарова, режиссёр-документалист: «Поначалу мы искали главного героя или сюжетную линию, которую можно протянуть через весь фильм, но потом решили отказаться от этой идеи. Отказались от закадрового текста и музыки, отталкивались от того материала, который нам прислали. Просим принять фильм таким, какой он есть».

Фильм получился эклектичный, честный, но, вероятно, недостаточно светлый. Один из зрителей премьеры отметил, что в луже кто-то увидит грязь, а художник увидит отражённый луч солнца. Москву каждый видит по-своему. Например, на портале ЯМОСКВА в фотопроекте «Город на память» представлен город, меняющийся на протяжении веков: https://www.yamoskva.com/node/13886

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Кино. Метки: кинопремьера, Москино.

Другие публикации

06.08.2020 в 17:07

«В ожидании варваров»: кто на самом деле варвар?


6 августа в российский прокат выходит фильм «В ожидании варваров»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма