14 декабря в кинотеатре «Космос» состоялась премьера документального фильма «Я — Москва», смонтированного из роликов любительского видео. Это уличные зарисовки, сцены из семейной жизни горожан и эпизоды действительно знаковых событий.
Проект «Я — Москва» был запущен по инициативе Австрийского культурного форума в Москве и его директора Симона Мраза и является московской версией венского киноэксперимента «Am Rand: Die Stadt» Австрийского музея кино. По словам Симона, работа продолжалась больше года и проходила с энтузиазмом и удовольствием. По мнению куратора Ксении Гапченко, этот фильм стал глобальным урбанистическим проектом.
Мнения зрителей разделились, не все увидели в фильме «мою Москву», и с критиками можно согласиться. Лично у меня сложилось ощущение, что на экране показан город глазами приезжих людей, туристов. Режиссёр Маргарита Захарова приехала из Новосибирска, тоже большого города, она мастерски уловила бешеный ритм жизни Москвы, качественно смонтировала материал в современной клиповой манере, но маленькой, частной Москвы, заявленной в названии фильма, на экране почти нет. Зрители хотели бы увидеть, каким город был раньше, а не только выступления уличных музыкантов, которые хороши в качестве саундтрека, но занимают слишком много времени в видеоряде.
Украшением фильма стали пять сюжетов домашнего видео, снятого Игорем Моховым: танки возле парламента в 1993 году, передвижка Краснолужского моста, строительство торгового комплекса на Манежной площади. Автору повезло оказаться в нужное время в нужном месте и запечатлеть исторические события. Не менее интересны и кинокадры, снятые на Американской выставке в Сокольниках в 1959 году.
После просмотра зрители имели возможность задать вопросы режиссёру фильма Маргарите Захаровой, а в роли модератора выступил создатель образовательного экскурсионного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.
Маргарита Захарова, режиссёр-документалист: «Поначалу мы искали главного героя или сюжетную линию, которую можно протянуть через весь фильм, но потом решили отказаться от этой идеи. Отказались от закадрового текста и музыки, отталкивались от того материала, который нам прислали. Просим принять фильм таким, какой он есть».
Фильм получился эклектичный, честный, но, вероятно, недостаточно светлый. Один из зрителей премьеры отметил, что в луже кто-то увидит грязь, а художник увидит отражённый луч солнца. Москву каждый видит по-своему. Например, на портале ЯМОСКВА в фотопроекте «Город на память» представлен город, меняющийся на протяжении веков: https://www.yamoskva.com/node/13886
6 августа в российский прокат выходит фильм «В ожидании варваров»
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.
Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.
Звёздный чемпионский состав фигуристов выступил в Петербурге
В Астрахани тушили условный пожар на тепловозоремонтном заводе.