18.12.2019 12:48

«Город на память». 530. Яуза. Сыромятники

18 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 530. Яуза. Сыромятники

В Сыромятниках Яуза делает очередную загогулину, но здесь русло реки не стали спрямлять, а построили Сыромятнический гидроузел. На плане обводнения Москвы объект указан как шлюз № 4, а другие три шлюза должны были находиться в Свиблово, Сокольниках и Преображенском. Если бы Генеральный план 1935 года был реализован, река могла стать полноводной и судоходной, но начавшаяся война помешала прокопать так называемый Северный канал – от Химкинского водохранилища до Свиблово. Работы по обводнению Яузы были заморожены навсегда.

Разумовский причал на набережной Академика Туполева

Сыромятнический гидроузел (Шлюз № 4) построен к 1940 году по проекту архитектора Георгия Гольца. Первоначально строительство гидроузла предполагалось на участке между Садовым кольцом и железнодорожным мостом Курского направления, но в финальном варианте предпочтительнее оказался снос старого Золоторожского моста, соединявшего Сыромятники и Лефортово, и возведение гидротехнического сооружения на его месте.

Смотрите старые фотографии: Сыромятнический гидроузел со стороны верхнего бьефа. 1940 год: https://pastvu.com/p/33614

Гидроузел состоит из шлюза возле левого берега и водосливной плотины возле правого берега. Между ними создан вытянутый искусственный остров, на котором находятся служебные здания – машинный зал и трансформаторная подстанция – и высажен яблоневый сад. Здания, построенные в стиле сталинского ампира, с лепными украшениями и скульптурами, в окружении фруктовых деревьев смотрятся очень живописно, ведь по изначальному замыслу шлюз являлся парадными водными воротами в центр города.

Смотрите старые фотографии: Фонтан. 1940 год: https://pastvu.com/p/33620

Шлюз является однокамерным, однониточным (пропуск судов только в одном направлении, либо вниз, либо вверх по течению) и может вмещать только небольшие маломерные суда. За пять минут вода в камере опускается или поднимается на четыре метра и весь процесс шлюзования, включая швартовку судна, занимает всего 10 минут. Верхние ворота выполнены в виде одной створки, которая опускается на дно и поднимается, а нижние ворота представляют собой две створки, открывающиеся вовнутрь шлюза. Шлюз оборудован светофорной сигнализацией, управляемой диспетчером. За сезон навигации здесь проводится 600-1000 шлюзований.

Водосливная плотина длиной 20 метров позволяет регулировать уровень воды в верхнем бьефе, то есть в верхней части Яузы. Вышедший из строя поворотный механизм был восстановлен в ходе капитального ремонта в 2005-2006 годах, а механизмы управления галереями и затворами продолжают эксплуатироваться с довоенных времён. В наши дни возле плотины всегда стоят мусоросборные суда ГУП «Мосводосток», ежедневно очищающие акваторию Яузы от природного и бытового мусора.

Смотрите старые фотографии: Причальная стенка. 1961 год: https://pastvu.com/p/99914 Эта фотография интересна шахтой на Золоторожской набережной, относящейся к цементному заводу. Дело в том, что у подножия холма в 1980-е годы местные жители обнаруживали окаменелости – раковины моллюсков Юрского периода, аммониты и белемниты. Можно предположить, что шахта причастна к тому, что доисторические раковины в изобилии оказались на поверхности.

Причальная стенка предусмотрена только у нижних ворот шлюза, а выше по течению в специально сделанных промежутках в ограде набережной есть кнехты для швартовки судов.

Смотрите старые фотографии: Шлюз на Яузе. 1939 год: https://pastvu.com/p/376558


Справа на снимке виден коллектор – это устье реки Чечёры.

Причал на Золоторожской набережной

Смотрите старые фотографии: Причал на Золоторожской набережной. 1956-1957 гг.: https://pastvu.com/p/919056

На этом участке в реку впадает ручей Золотой Рожок, на картах XVIII века отмеченный как вполне крупный полноводный приток, и по названию ручья набережная Яузы наименована Золоторожской. Вдоль неё протянулись парковые владения промышленников Строгановых, которые украшала дача для летнего проживания (архитектор, предположительно, Родион Казаков).

Смотрите старые фотографии: Дача Строгановых. 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/2813

С 1751 года Строгановы владели этим участком на высоком берегу Яузы, а с 1828 года имение перешло к купцам Алексеевым, надстроившими дачу вторым этажом и оформили в стиле ампир: центр фасада украшает шестиколонный коринфский портик, ионические портики малого ордера акцентируют боковые входы. В советские и постсоветские годы здание занимали различные учреждения – конструкторское бюро лёгкого машиностроения, страховое общество, Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино».

До наших дней сохранился Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых (Волочаевская улица, 40), в основе которого ещё строгановские здания, возведённые в конце XVIII века. Алексеевы их перестроили в вытянутое индустриальное здание длиной 120 метров с небольшими окнами и без всякого декора фасадов. Поначалу промышленники производили золотую нить – канитель для украшения одежды, затем производство переместилось на Малую Алексеевскую улицу (ныне – улица Станиславского) и в начале ХХ века Алексеевы занялись изготовлением телефонного и электрического кабеля.

Смотрите старые фотографии: Фабрика Алексеевых, вид со стороны железной дороги. 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/43919

В конце XIX века здание на берегу Яузы перешло в ведение московской таможни и использовалось под склады, а нынешний вид оно приобрело уже при советской власти – к концу 1940-х годов фабричный корпус превратился в административное здание с декором в стиле классицизм. В ходе реставрации 2017-2018 годов была воспроизведена именно эта нарядная версия, внутри располагаются офисы.


По соседству расположен ГСК «Чкаловец», примечательный инженерным решением (часть гаражей размещается на втором этаже на столбах) и датой постройки – 1983 год (вероятно, это один первых московских больших гаражных комплексов).

Смотрите старые фотографии: На этом месте в 1957 году снимался эпизод кинофильма «Дом, в котором я живу»: https://pastvu.com/p/727616 Изображённого на фотографии дома в действительности не существовало и для съёмок была выстроена декорация – фасадная стена якобы жилого здания. Вообще в этом сюжете необычно много отсылок к кинематографу – на берегах Яузы часто снимали фильмы, ставшие популярными.

Прогулявшись по левому берегу Яузы, по Таможенному мосту можно переместиться в Сыромятники – старинный московской район кожевников, выделывавших сыромятные кожи. В XVIII веке дворянские усадьбы потеснили кожевенную ремесленную слободу, но позднее уступили место купцам-промышленникам.

Смотрите старые фотографии: Таможенный мост. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/86590

Набережные Яузы на этом участке ещё до войны облицевали камнем и украсили чугунными оградами с изображением советской символики. Позднее ограда была заменена на другой вариант и только на Устьинской и Подгорской набережных (там, где Яуза впадает в Москву-реку) до сих пор сохраняется первоначальное оформление с серпами и молотами.

На правый берег ведёт пешеходный Таможенный мост (1939), полюбившийся кинематографистам, – здесь снимали эпизоды кинофильма «Покровские ворота», телесериалов «Следствие ведут знатоки» и «Крот», а Владимир Высоцкий в образе Глеба Жеглова высунулся из окна автобуса и стрелял по Студебекеру. Жеглов застрелил водителя здесь, но сцену падения грузовика в Яузу сняли не в Сыромятниках, а парой километров ниже по течению.

Смотрите старые фотографии: Кадр из телефильма «Место встречи изменить нельзя». 1979 год: https://pastvu.com/p/48293 «Стреляй, Глеб, уйдёт!»

Смотрите старые фотографии: Кадр из кинофильма «Крепкий орешек». 1967 год: https://pastvu.com/p/84130

Советский кинофильм «Крепкий орешек» 1967 года тоже снимали возле моста. Хотя в главных ролях были заняты любимые актёры Надежда Румянцева и Виталий Соломин, судьба киноленты сложилась непросто. Это была попытка снять комедию о войне в стиле английского «Мистера Питкина в тылу врага», но подобная легкомысленная трактовка военных событий чиновниками не приветствовалась.


Нижняя Сыромятническая улица, 11 – чаеразвесочная фабрика «А.Губкинъ-А.Кузнецов и К°» (1912). Фирма была основана в 1890 году, а до этого Алексей Губкин полвека торговал чаем, первым в России придумал продавать развешенный чай в специально оформленных красочных упаковках, сотрудничал с самыми известными чайными рынками в Китае и Индии, на Цейлоне и Яве, в Лондоне.

Смотрите старые фотографии: Упаковочное отделение Чайной фирмы А.Губкина и А.Кузнецова. 1912 год: https://pastvu.com/p/65151

После революции национализированная фабрика вошла в состав «Центрочая» под названием Чаеразвесочная фабрика № 1, а потом в этих корпусах обосновался завод «Точизмеритель», основанный в 1929 году и выпускавший в то время ртутные термометры. Предприятие несколько раз меняло названия – «Точизмеритель», завод № 382, «Измеритель», а в 1971 году было переименовано в завод «Плутон».

Его рабочие и инженеры причастны к созданию многих отечественных разработок применения СВЧ-энергии в промышленности, например, в 1946 году после создания Особого конструкторского бюро здесь началась разработка первых магнетронов и ламп бегущей волны, а в 1978 году освоен выпуск микроволновых печей. В настоящее время предприятие практически выведено из Сыромятников, а его территория переходит Центру дизайна ARTPLAY.


Набережная Академика Туполева, 3 – типовое торговое здание (1963), в котором на первом этаже размещалась булочная, а на втором – галантерея.


Сыромятнический проезд, 7 – жилой дом будет расселён по программе реновации. В Сыромятническом проезде нашлось место даже для двух панельных хрущёвских пятиэтажек, что для центра города нетипично. Обе пятиэтажки ранней серии I-515 построены в 1961 году.

Смотрите старые фотографии: Хлудовская богадельня. 1913 год: https://pastvu.com/p/520255

В конце XIX века на правом берегу Яузы по завещанию известного московского купца Герасима Хлудова началось строительство благотворительного комплекса с богадельней, жилым зданием с бесплатными квартирами, отделением для слабых и подверженных недугам и начальным училищем (школой). Герасим Хлудов вместе с братом управлял Егорьевской бумагопрядильной мануфактурой и считался одним из самых богатых людей в России.

Смотрите старые фотографии: Во дворе Хлудовской богадельни. 1914 год: https://pastvu.com/p/62602


Сыромятнический проезд, 6к1 – Дом призрения с домовой церковью преподобного Герасима Иорданского (1888, архитектор Борис Фрейденберг) построен Купеческим обществом на завещанные Хлудовым деньги. В этом приюте поселились 50 мужчин, 30 женщин и 150 вдов с детьми. Но благотворительный проект продолжал развиваться на средства дочерей Хлудова и к 1913 году в бесплатных квартирах и в приюте проживали почти 700 человек.


Сыромятнический проезд, 4с1 – богадельня (1895-1897)


Сыромятнический проезд, 8к1 – начальное училище имени Востряковых (1893, архитектор Борис Фрейденберг, 1895, архитектор Лев Кекушев) названо в честь попечителей – Клавдии Востряковой (Хлудовой) и её супруга, основавших и финансирующих школу на 60 учеников. В 1895 году к школе был пристроен второй этаж с залом и квартирами для педагогов, а спустя два года Пелагея Хлудова заказала Льву Кекушеву пристройку для размещения в ней бесплатного женского ремесленного училища на 60 учениц. После революции школа и училище были закрыты под размещение контор и научно-исследовательского института, а позже здесь образовался так называемый «Милицейский городок» – общежитие стражей правопорядка.

Сыромятнический проезд выводит к единственному в Москве трамвайному тоннелю со сплетением рельсов – габариты тоннеля рассчитаны на ширину лишь одного вагона. При этом в каждом направлении трамваи идут по «своим» рельсам, это и называется сплетением.

Смотрите старые фотографии: Кадр из кинофильма «Такси-блюз». 1990 год: https://pastvu.com/p/52000 И здесь тоже снималось кино.


4-й Сыромятнический переулок, 3 – жилой дом (1927), построенный как дом-коммуна с длинными коридорами, общими ванными и кухнями по две на этаже. Первоначальный проект предполагал строительство трёх корпусов с внутренним двором, но ограничились только двумя. В 1954 году довоенные здания соединили ещё одной жилой секцией и из двух получилось одно. После реконструкции это уже не коммуналка, а обычный дом с удобствами в каждой квартире.


4-й Сыромятнический переулок, 3с5 – дореволюционное индустриальное здание, в советский период – Московский завод металлической и пластмассовой игрушки, завод «Юный техник» объединения «Роспромигрушка» Минлегпрома РСФСР.


Заброшенное здание на Сыромятнической улице


Нижняя Сыромятническая улица, 10Ас1 – жилой дом (1958)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.