18.12.2019 12:48

«Город на память». 530. Яуза. Сыромятники

18 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 530. Яуза. Сыромятники

В Сыромятниках Яуза делает очередную загогулину, но здесь русло реки не стали спрямлять, а построили Сыромятнический гидроузел. На плане обводнения Москвы объект указан как шлюз № 4, а другие три шлюза должны были находиться в Свиблово, Сокольниках и Преображенском. Если бы Генеральный план 1935 года был реализован, река могла стать полноводной и судоходной, но начавшаяся война помешала прокопать так называемый Северный канал — от Химкинского водохранилища до Свиблово. Работы по обводнению Яузы были заморожены навсегда.

Разумовский причал на набережной Академика Туполева

Сыромятнический гидроузел (Шлюз № 4) построен к 1940 году по проекту архитектора Георгия Гольца. Первоначально строительство гидроузла предполагалось на участке между Садовым кольцом и железнодорожным мостом Курского направления, но в финальном варианте предпочтительнее оказался снос старого Золоторожского моста, соединявшего Сыромятники и Лефортово, и возведение гидротехнического сооружения на его месте.

Гидроузел состоит из шлюза возле левого берега и водосливной плотины возле правого берега. Между ними создан вытянутый искусственный остров, на котором находятся служебные здания — машинный зал и трансформаторная подстанция — и высажен яблоневый сад. Здания, построенные в стиле сталинского ампира, с лепными украшениями и скульптурами, в окружении фруктовых деревьев смотрятся очень живописно, ведь по изначальному замыслу шлюз являлся парадными водными воротами в центр города.

Шлюз является однокамерным, однониточным (пропуск судов только в одном направлении, либо вниз, либо вверх по течению) и может вмещать только небольшие маломерные суда. За пять минут вода в камере опускается или поднимается на четыре метра и весь процесс шлюзования, включая швартовку судна, занимает всего 10 минут. Верхние ворота выполнены в виде одной створки, которая опускается на дно и поднимается, а нижние ворота представляют собой две створки, открывающиеся вовнутрь шлюза. Шлюз оборудован светофорной сигнализацией, управляемой диспетчером. За сезон навигации здесь проводится 600-1000 шлюзований.

Водосливная плотина длиной 20 метров позволяет регулировать уровень воды в верхнем бьефе, то есть в верхней части Яузы. Вышедший из строя поворотный механизм был восстановлен в ходе капитального ремонта в 2005-2006 годах, а механизмы управления галереями и затворами продолжают эксплуатироваться с довоенных времён. В наши дни возле плотины всегда стоят мусоросборные суда ГУП «Мосводосток», ежедневно очищающие акваторию Яузы от природного и бытового мусора.

У подножия холма в 1980-е годы местные жители обнаруживали окаменелости — раковины моллюсков Юрского периода, аммониты и белемниты — доисторические раковины в изобилии оказались на поверхности.

Причальная стенка предусмотрена только у нижних ворот шлюза, а выше по течению в специально сделанных промежутках в ограде набережной есть кнехты для швартовки судов.


Справа на снимке виден коллектор — это устье реки Чечёры.

Причал на Золоторожской набережной

На этом участке в реку впадает ручей Золотой Рожок, на картах XVIII века отмеченный как вполне крупный полноводный приток, и по названию ручья набережная Яузы наименована Золоторожской. Вдоль неё протянулись парковые владения промышленников Строгановых, которые украшала дача для летнего проживания (архитектор, предположительно, Родион Казаков).

С 1751 года Строгановы владели этим участком на высоком берегу Яузы, а с 1828 года имение перешло к купцам Алексеевым, надстроившими дачу вторым этажом и оформили в стиле ампир: центр фасада украшает шестиколонный коринфский портик, ионические портики малого ордера акцентируют боковые входы. В советские и постсоветские годы здание занимали различные учреждения — конструкторское бюро лёгкого машиностроения, страховое общество, Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино».

До наших дней сохранился Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых (Волочаевская улица, 40), в основе которого ещё строгановские здания, возведённые в конце XVIII века. Алексеевы их перестроили в вытянутое индустриальное здание длиной 120 метров с небольшими окнами и без всякого декора фасадов. Поначалу промышленники производили золотую нить — канитель для украшения одежды, затем производство переместилось на Малую Алексеевскую улицу (ныне – улица Станиславского) и в начале ХХ века Алексеевы занялись изготовлением телефонного и электрического кабеля.

В конце XIX века здание на берегу Яузы перешло в ведение московской таможни и использовалось под склады, а нынешний вид оно приобрело уже при советской власти — к концу 1940-х годов фабричный корпус превратился в административное здание с декором в стиле классицизм. В ходе реставрации 2017-2018 годов была воспроизведена именно эта нарядная версия, внутри располагаются офисы.


По соседству расположен ГСК «Чкаловец», примечательный инженерным решением (часть гаражей размещается на втором этаже на столбах) и датой постройки — 1983 год (вероятно, это один первых московских больших гаражных комплексов).

Здесь в 1957 году снимался эпизод кинофильма «Дом, в котором я живу». Причём показанного на экране жилого дома в действительности не существовало и для съёмок была выстроена декорация — фасадная стена якобы жилого здания. Вообще в этом сюжете необычно много отсылок к кинематографу — на берегах Яузы часто снимали фильмы, ставшие популярными.

Прогулявшись по левому берегу Яузы, по Таможенному мосту можно переместиться в Сыромятники — старинный московской район кожевников, выделывавших сыромятные кожи. В XVIII веке дворянские усадьбы потеснили кожевенную ремесленную слободу, но позднее уступили место купцам-промышленникам.

Набережные Яузы на этом участке ещё до войны облицевали камнем и украсили чугунными оградами с изображением советской символики. Позднее ограда была заменена на другой вариант и только на Устьинской и Подгорской набережных (там, где Яуза впадает в Москву-реку) до сих пор сохраняется первоначальное оформление с серпами и молотами.

На правый берег ведёт пешеходный Таможенный мост (1939), полюбившийся кинематографистам, — здесь снимали эпизоды кинофильма «Покровские ворота», телесериалов «Следствие ведут знатоки» и «Крот», а Владимир Высоцкий в образе Глеба Жеглова высунулся из окна автобуса и стрелял по Студебекеру. Жеглов застрелил водителя здесь, но сцену падения грузовика в Яузу сняли не в Сыромятниках, а парой километров ниже по течению.

Советский кинофильм «Крепкий орешек» 1967 года тоже снимали возле моста. Хотя в главных ролях были заняты любимые актёры Надежда Румянцева и Виталий Соломин, судьба киноленты сложилась непросто. Это была попытка снять комедию о войне в стиле английского «Мистера Питкина в тылу врага», но подобная легкомысленная трактовка военных событий чиновниками не приветствовалась.


Нижняя Сыромятническая улица, 11 — чаеразвесочная фабрика «А.Губкинъ-А.Кузнецов и К°» (1912). Фирма была основана в 1890 году, а до этого Алексей Губкин полвека торговал чаем, первым в России придумал продавать развешенный чай в специально оформленных красочных упаковках, сотрудничал с самыми известными чайными рынками в Китае и Индии, на Цейлоне и Яве, в Лондоне.

После революции национализированная фабрика вошла в состав «Центрочая» под названием Чаеразвесочная фабрика № 1, а потом в этих корпусах обосновался завод «Точизмеритель», основанный в 1929 году и выпускавший в то время ртутные термометры. Предприятие несколько раз меняло названия — «Точизмеритель», завод № 382, «Измеритель», а в 1971 году было переименовано в завод «Плутон».

Его рабочие и инженеры причастны к созданию многих отечественных разработок применения СВЧ-энергии в промышленности, например, в 1946 году после создания Особого конструкторского бюро здесь началась разработка первых магнетронов и ламп бегущей волны, а в 1978 году освоен выпуск микроволновых печей. В настоящее время предприятие практически выведено из Сыромятников, а его территория переходит Центру дизайна ARTPLAY.


Набережная Академика Туполева, 3 — типовое торговое здание (1963), в котором на первом этаже размещалась булочная, а на втором — галантерея.


Сыромятнический проезд, 7 — жилой дом будет расселён по программе реновации. В Сыромятническом проезде нашлось место даже для двух панельных хрущёвских пятиэтажек, что для центра города нетипично. Обе пятиэтажки ранней серии I-515 построены в 1961 году.

В конце XIX века на правом берегу Яузы по завещанию известного московского купца Герасима Хлудова началось строительство благотворительного комплекса с богадельней, жилым зданием с бесплатными квартирами, отделением для слабых и подверженных недугам и начальным училищем (школой). Герасим Хлудов вместе с братом управлял Егорьевской бумагопрядильной мануфактурой и считался одним из самых богатых людей в России.


Сыромятнический проезд, 6к1 — Дом призрения с домовой церковью преподобного Герасима Иорданского (1888, архитектор Борис Фрейденберг) построен Купеческим обществом на завещанные Хлудовым деньги. В этом приюте поселились 50 мужчин, 30 женщин и 150 вдов с детьми. Но благотворительный проект продолжал развиваться на средства дочерей Хлудова и к 1913 году в бесплатных квартирах и в приюте проживали почти 700 человек.


Сыромятнический проезд, 4с1 — богадельня (1895-1897)


Сыромятнический проезд, 8к1 — начальное училище имени Востряковых (1893, архитектор Борис Фрейденберг, 1895, архитектор Лев Кекушев) названо в честь попечителей — Клавдии Востряковой (Хлудовой) и её супруга, основавших и финансирующих школу на 60 учеников. В 1895 году к школе был пристроен второй этаж с залом и квартирами для педагогов, а спустя два года Пелагея Хлудова заказала Льву Кекушеву пристройку для размещения в ней бесплатного женского ремесленного училища на 60 учениц. После революции школа и училище были закрыты под размещение контор и научно-исследовательского института, а позже здесь образовался так называемый «Милицейский городок» — общежитие стражей правопорядка.

Сыромятнический проезд выводит к единственному в Москве трамвайному тоннелю со сплетением рельсов — габариты тоннеля рассчитаны на ширину лишь одного вагона. При этом в каждом направлении трамваи идут по «своим» рельсам, это и называется сплетением.

В 1990 году возле арки снимали сцену из кинофильма «Такси-блюз».


4-й Сыромятнический переулок, 3 — жилой дом (1927), построенный как дом-коммуна с длинными коридорами, общими ванными и кухнями по две на этаже. Первоначальный проект предполагал строительство трёх корпусов с внутренним двором, но ограничились только двумя. В 1954 году довоенные здания соединили ещё одной жилой секцией и из двух получилось одно. После реконструкции это уже не коммуналка, а обычный дом с удобствами в каждой квартире.


4-й Сыромятнический переулок, 3с5 — дореволюционное индустриальное здание, в советский период — Московский завод металлической и пластмассовой игрушки, завод «Юный техник» объединения «Роспромигрушка» Минлегпрома РСФСР.


Заброшенное здание на Сыромятнической улице


Нижняя Сыромятническая улица, 10Ас1 — жилой дом (1958)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.