20.12.2019 12:25

«Город на память». 531. Яуза. «Винзавод» и ARTPLAY

20 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 531. Яуза. «Винзавод» и ARTPLAY

В конце XIX века в окрестностях Яузы вдоль железнодорожной ветки Московско-Курской дороги одно за другим открывались крупные и мелкие промышленные предприятия. Некоторые из них пережили революцию, национализацию, оказались востребованы в советское время, торжественно отметили столетние юбилеи и попытались встроиться в рыночную экономику. Однако политика московских властей, направленная на вывод индустрии за пределы города, не оставила им шансов на выживание. В итоге до наших дней сохранились лишь два исторических индустриальных ансамбля, ставших арт-пространствами — Московский комбинат виноградных и десертных вин («Винзавод») и завод «Манометр» (ARTPLAY).

Территория винного комбината когда-то была барской усадьбой, которой по очереди владели лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, княгиня Екатерина Волконская, купец Монин, а в 1810 году Николай Прокофьев основал здесь медо-пивоваренную фабрику.


Усадьба Волконской после реставрации

Начинание Прокофьева продолжил промышленник из Ревеля Фридрих Даниельсон, построивший двухэтажный пивоваренный завод с солодовней, затем в развитии предприятия поучаствовали купцы Вильям Ватсон, Петр Дрейер, Василий Кокорев, а в конце XIX века предприятие перешло во владение «Русского товарищества пиво- и медоварения в Москве» братьев Ивана и Кирилла Тарусиных под названием «Московская Бавария».

Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время предприятие получило название Винно-водочный завод Плодвинсоюза, затем — Мосвинкомбинат, который значительно расширил ассортимент выпускаемых напитков, производя до 170 наименований ординарных и марочных вин.

Смотрите старые фотографии: Завод «Московская Бавария». 1929 год: https://pastvu.com/p/7436

Смотрите старые фотографии: В цеху завода «Московская Бавария». 1929 год: https://pastvu.com/p/251116

Смотрите старые фотографии: Московский комбинат виноградных и десертных вин. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/382012


Монтаж выставки в бывшем цеху


Современный вид

В 2001 году предприятие было объявлено банкротом и на территории комбината в 2007 году открылся Центр современного искусства «Винзавод». Новые владельцы бережно отнеслись к индустриальной истории этой площадки, сохранив названия цехов: Цех белого, Цех красного, Большое винохранилище, Бродильный цех, Акцизный склад. «Винзавод» представляет собой комплекс из семи промышленных построек конца XIX века. В помещениях установлено профессиональное световое и техническое оборудование, которое позволяет на высоком уровне проводить выставки, презентации, мастер-классы и другие мероприятия. На Винзаводе открыты творческие мастерские, шоу-румы, художественные галереи и кафе.

Центр современного искусства «Винзавод»: http://www.winzavod.ru

Вероятно, самое старое здание завода — это служебный флигель по соседству с усадьбой, он построен в 1829 году, а остальные производственные корпуса и склады возводились в разное время — в 1870-е, 1896 и 1940-е годы.

Граффити и арт-объекты на территории «Винзавода»

Выставки современного искусства в бывших цехах

«Винзавод» проводил фотоконкурс для любителей и профессионалов Best of Russia с большими выставками авторских работ в Цехах белого и красного.

«Платформа» предоставила режиссёрам, актёрам, драматургам и хореографам площадку и возможности для поиска, для работы на пересечении разных направлений искусства. Театральное искусство курировал режиссёр Кирилл Серебренников. Здесь же проходили выставки современного визуального искусства.

Необычные посетители собирались в октябре 2012 года осмотреть выставку «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань», но «Винзавод» встретил казачий крестный ход закрытыми воротами и отрядом полиции. Ситуация разрешилась мирно: казаки не собирались штурмовать галерею Марата Гельмана, у входа на «Винзавод» священник отслужил молебен.


Угловое здание на пересечении Мрузовского и 4-го Сыромятнического переулков — склады пивоваренного завода.

Отсюда за 10 минут можно пройти к Центру дизайна ARTPLAY, но короткого пути через промзону вдоль железной дороги нет и обходить придётся либо по Сыромятническому проезду, либо со стороны Костомаровского переулка.

В 1886 году подольский мещанин Фёдор Гакенталь основал на Нижней Сыромятнической улице «бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров». Предприятие производило предохранительные, редукционные и паровые клапаны, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности. На Нижегородской ярмарке 1896 года продукция Гакенталя была удостоена золотой медали.

Смотрите старые фотографии: Фабрика Гакенталя. 1910 год: https://pastvu.com/p/152937

Смотрите старые фотографии: На фабрике Гакенталя. 1910 год: https://pastvu.com/p/153031


Выставка в бывшем цеху

После национализации советской властью он стал называться 1-м арматурным заводом, а вскоре был переименован в «Манометр». Лишившийся собственности Фёдор Гакенталь тем не менее остался работать на заводе, а передав свои знания пролетариям, в 1926 году покинул СССР. Говорят, что в годы первых пятилеток завод стал единственным в стране, выпускавшим оборудование для Московского метрополитена. За десятилетия своего существования «Манометр» превратился в одно из крупнейших приборостроительных предприятий, но в связи с современной политикой вывода индустрии за черту Москвы был вынужден закрыться и переехать в город Энгельс Саратовской области.

После реконструкции в 2008 году заводские корпуса занял Центр дизайна ARTPLAY, перебравшийся в Сыромятники из Хамовников с территории фабрики «Красная Роза». Центр дизайна ARTPLAY известен как первый в столице креативный кластер, занимающий сейчас площадь более трёх гектаров. Здесь расположились более 500 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов, предлагающих своим покупателям и клиентам полный спектр товаров и услуг в сфере строительства и ремонта. В мультимедийном выставочном центре демонстрируются выставки и высокотехнологичные шоу.

Крупнейшим резидентом Центра дизайна является Британская Высшая Школа Дизайна специализирующаяся на профессиональном образовании в сфере творческих отраслей, на основе тесных партнерских связей с факультетом креативных и культурных индустрий Университета Хартфордшира (Великобритания). Здесь же располагаются и другие независимые учебные заведения: Мастерская индивидуальной режиссуры, Школа компьютерной графики Scream School и Архитектурная школа МАРШ.

Официальный сайт: https://www.artplay.ru

Две фотографии 2012 года — ARTPLAY только начинает обживать новое пространство.

В 2014 году инженеры, разработчики и программисты робототехники со всего мира представили свои детища на выставке «Бал Роботов». Роботы здесь не просто имитировали человеческие движения — они пели и танцевали, рисовали портреты, играли в настольный теннис.

Среди участников выставок, концертов и презентаций в ARTPLAY актёр Дмитрий Нагиев, общественный деятель Алексей Навальный, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыканты Дмитрий Спирин, Рада Анчевская, Георгий Литичевский, художник-акционист Герман Виноградов и другие медийные персоны.

Другие фотографии можно посмотреть в сюжете «Город на память» 12.Московский комбинат вин и завод «Манометр».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

Дата мероприятия: 22.01.2021

«Мотовесна» наступит 2 апреля


Ежегодная выставка «Мотовесна» — крупнейшее событие года в своем сегменте и настоящий праздник для всех любителей мотоциклов, квадроциклов и скутеров.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

19.01.2021 в 00:42

Цирковой слонихе Николь исполнилось 4 года


Эдгард Запашный: «Слоны привязываются к людям и испытывают различные эмоции, они могут ревновать, скучать, любить и ненавидеть».

18.01.2021 в 18:39

Алексея Навального посадили в Шереметьево


Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.

18.01.2021 в 00:20

Алексей Навальный вернулся на Родину


Несколько сотен сторонников оппозиционера Навального ждали его возвращения в аэропорту Внуково.

14.01.2021 в 21:43

Музей «Поезд Победы» вновь доступен для посещения


Состав «Поезд Победы» стоит на путях Белорусского вокзала, что символично: отсюда эшелоны с солдатами уходили на фронт и здесь же москвичи встречали героев в 1945 году.

13.01.2021 в 21:51

Здравствуй, старый Новый год!


Ночь с 13 на 14 января - последний шанс отметить наступивший Новый год.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

12.01.2021 в 18:38

Саунд-Елка в ЦДР


29 декабря в театре ЦДР прошла традиционная предновогодняя «Sound-Ёлка».