23.12.2019 06:47

«Город на память». 532. Яуза. Андроньевская набережная

23 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 532. Яуза. Андроньевская набережная

Андроников монастырь основан в 1357 году митрополитом Московским Алексием и назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. По преданию, тремя годами ранее Алексий направлялся в паломничество и на море попал в сильный шторм, а когда благополучно добрался до бухты Золотой Рог, дал обет за чудесное избавление от гибели построить в Москве монастырь и привёз из Константинополя икону Спаса Нерукотворного Образа. Путешествие митрополита нашло отражение в московской топонимике: один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком, позднее на картах появились Золоторожский Вал и Золоторожская набережная.

Возле монастыря до 1920-х годов сохранялся колодец, считавшийся святым и, по легенде, выкопанный игуменом Андроником. К Святому колодцу приходили страждущие исцелений, особенно прославилось это место во время «моровой язвы» (эпидемии чумы) 1771 года. Действительно, здешняя вода была одной из самых чистых в Москве. У колодца были построены часовня и сторожка, вдоль поймы Золотого Рожка к нему проложили Золоторожский бульвар. Речка давно заключена в подземный коллектор, а на месте колодца расположена очистительная станция.


Памятный крест на месте Святого колодца

Смотрите старые фотографии: Андрониевский (Спасо-Андроников) монастырь. 1900-1915 гг.: https://pastvu.com/p/525235 В центре фотографии – Святые ворота и колокольня (конец XVIII века, архитектор Родион Казаков).

В 1380 году по пути на Куликово поле и по возвращении после битвы в Андрониковом монастыре молился святой князь Димитрий Донской. За стенами монастыря во второй половине XIV века сложилась монастырская слободка с кирпичным заводом (кирпич требовался для сооружения Кремля), а в XIV—XVII веках Андроников монастырь стал один из центров переписки книг – его рукописное собрание включало значительную часть сочинений Максима Грека. Богослужения были прекращены вскоре после Октябрьской революции – в 1918 году, при этом церковная утварь, иконы и серебряные украшения были изъяты властями. В этот период за монастырскими стенами находилась тюрьма для противников советской власти и колония для беспризорников, а в 1928 году сюда поселили рабочих завода «Серп и Молот», оборудовав в монастырских зданиях 200 жилых комнат.

Перед заселением монастыря трудящимися было ликвидировано большое кладбище с воинскими захоронениями Северной войны 1700-1721 годов и Отечественной войны 1812 года, могилами Андрея Рублёва (по другой версии он захоронен в подклете Спасского собора), промышленника Петра Демидова, актёра Фёдора Волкова, представителей знатных родов Лопухиных, Толстых, Волконских, Щербатовых. А главной потерей архитектурного ансамбля стал снос колокольни над парадными Святыми воротами.

В 1947 году инициативная группа во главе с академиком Игорем Грабарём обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи и в том же году Сталин подписал постановление о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва. Впрочем, музей открылся для посетителей лишь в 1960 году в помещении Спасского собора, в его собрании хранятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублёва и другие шедевры, в числе которых икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

В постсоветское время Спасский собор был освящён и открыт для богослужений, а в 2019 году Русская Православная Церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать в её ведение весь ансамбль Андроникова монастыря, состоящий из Спасского собора, церкви Михаила Архангела, крепостных стен и башен, трапезной, настоятельских покоев, братского корпуса, духовного училища, родовой усыпальницы Лопухиных.

Каменные стены и три башни – Юго-Восточная, Юго-Западная и Северо-Западная (XVII—XVIII века). Самая старая монастырская ограда вдоль Яузы не сохранилась, она обветшала и буквально сползала в реку, несмотря на многочисленные ремонты и укрепление контрфорсами. Нынешняя стена и Северо-Западная башня выстроены, предположительно, в 1760–1770 годах под руководством архитектора И.Яковлева.


Юго-Западная башня


Юго-Восточная башня


Северо-Западная башня

На крепостных стенах воспроизведены деревянные галереи – боевые ходы


С галереи открывается панорама правобережья Яузы, набережная на ближнем к монастырю берегу с 1925 года носит название Андроньевская.

Смотрите старые фотографии: Вид на Сыромятники и берега Яузы. 1884 год: https://pastvu.com/p/638948


Памятник Андрею Рублёву (1985, скульптор Олег Комов)


Часовня Святой Троицы Живоначальной Спасо-Андроникова монастыря


Святые ворота восстановлены в 1959-1960 годах по гравюре Ф.Кампорези, результатам раскопок и архивным обмерным чертежам. В 2019 году на территории Спасо-Андроникова монастыря проводились масштабные работы по благоустройству территории.


Настоятельские покои (1670) – выставочный зал и администрация музея


Храм Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре является одним из древнейших сохранившихся белокаменных сооружений Москвы. Точную дату постройки исследователи не установили и считается, что он возведён в 1420-х годах на месте другого каменного собора и ещё более древнего деревянного храма. Здание построено из белого «яузского известняка», который добывался неподалёку и обтёсывался в прямоугольные блоки. Собор примечателен не только как пример раннемосковского зодчества, но и мемориальным значением – это храм-памятник героям Куликовской битвы, погребённым в Андрониковом монастыре.

В росписи интерьеров принимал участие монастырский инок Андрей Рублёв, впрочем до наших дней сохранились лишь фрагменты орнамента работы знаменитого иконописца в алтаре собора. Увидеть собор можно в кинофильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (1966).

Здание начали перестраивать ещё в XV веке, добавив притвор с двумя главами, а пожары и войны способствовали уничтожению старинных интерьеров, к примеру, во время наполеоновского вторжения полностью обрушилась кровля. Значительная реконструкция произошла в 1848-1850-х годах, когда по проекту архитектора Петра Герасимова собор был увенчан восьмигранным барабаном с высоким шатром и главкой, а с севера и юга пристроены приделы во имя преподобного Андроника и Успения Пресвятой Богородицы. Внешний вид фасада изменился до неузнаваемости.

Смотрите старые фотографии: Спасский собор. 1909 год: https://pastvu.com/p/550215

Смотрите старые фотографии: Реставрация Спасского собора. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/142178

В 1959-1961 годах были проведены реставрационные работы, вызвавшие споры экспертов. Дело в том, что коллектив реставраторов в составе П.Барановского, П.Максимова, Г.Сенатова, Б.Огнева и их коллег возвращал здание к наиболее древнему состоянию, при этом уничтожая более поздние пристройки. Во время работ были сделаны археологические находки, к примеру, обнаружены белокаменные, украшенные орнаментальной резьбой, блоки ранних монастырских строений.

Церковь Михаила Архангела, построенная в XVII веке по заказу первой жены Петра I Евдокии Лопухиной в стиле московского барокко. В 1960 году здание было восстановлено и позднее приспособлено под размещение основной экспозиции Музея древнерусской культуры и искусства.

Смотрите старые фотографии: Церковь Михаила Архангела. 1940-1949 гг.: https://pastvu.com/p/75394

С юго-запада к зданию пристроена трапезная (1504-1506) с хозяйственными службами на первом этаже и парадным залом на втором. В наши дни она используется музеем как экспозиция предметов религиозного искусства – икон, окладов, рукописных священных книг, предметов обихода и облачения духовенства. С трапезной палатой соседствует родовая усыпальница бояр Лопухиных (1691).


Братский корпус (начало XVIII века) с монашескими кельями, сейчас – музейный депозитарий.


Звонница


Духовное училище (1810-1811) открылось не сразу после постройки здания – помешала война с Наполеоном и отделка помещений затянулась до 1816 года. Это была школа первого уровня для служителей православной церкви с числом учеников до 100 человек. В советские годы в помещении Духовного училища разместились музейные отделы и реставрационные мастерские.

Смотрите старые фотографии: Церковь Евграфа Мученика. 1909 год: https://pastvu.com/p/550125 (снесена при уничтожении некрополя)

Памятники на кладбищенском участке – это так называемые кенотафы (надгробия, под которыми не сохранились могилы). Здесь установлены памятные знаки – иконописцу Андрею Рублёву, основателю русского театра, актёру Фёдору Волкову и одному из основателей города Иркутска, меценату Ивану Медведникову. В советские годы на музейную территорию привезли старинные надгробия из Георгиевского монастыря на Большой Дмитровке.


Боковые ворота (XVIII век) ведут к историческому некрополю Спасо-Андроникова монастыря, разорённому в первые годы советской власти.


Андроньевский проезд, 7 – часовня святого благоверного князя Димитрия Донского (2005) на территории бывшего кладбища

Дальше Андроньевский проезд переходит в Волочаевскую улицу, здесь располагается территория Дворца культуры «Серп и молот» (1929-1933, архитектор Игнатий Милинис). Огромное конструктивистское здание рабочего клуба, напоминающее индустриальный заводской цех, построено на холме у железной дороги. Два корпуса — клубно-спортивный и театральный — перпендикулярны друг другу и первоначально были соединены переходами на столбах. После реконструкции пятидесятых годов к оригинальному проекту добавились некоторые современные детали. Можно не сомневаться, что в те времена здесь был центр культурной жизни района, но после банкротства завода «Серп и молот» дворец культуры оказался заброшен. Попытка реконструкции завершилась уничтожением интерьеров и заменой кровли, после чего работы оказались заморожены на неопределённый срок.

Смотрите старые фотографии: Клуб завода «Серп и молот». 1932 год: https://pastvu.com/p/396359

Смотрите старые фотографии: Театральный зал клуба завода «Серп и молот». 1951 год: https://pastvu.com/p/925900

В Андроньевском проезде с 1780-х годов располагалась городская усадьба «именитого купца и Московского городского правления бургермейстера» Петра Хрящева, застроенная позднее доходными домами. От хрящевских времён угадывается лишь усадебная планировка – главное здание с парадным двором, фланкированное по бокам флигелями, в одном из которых размещался каретный сарай. В советский период доходные дома были заняты под общежития, но с 2004 года эти коммуналки расселены, а здания заброшены. По свидетельствам неформалов, побывавших внутри, там всё прогнило и находится в аварийном состоянии.


Андроньевская площадь, 6с1 – Центральный склад Отдела снабжения армии

С началом Первой Мировой войны появились учреждения, отвечающие за обеспечение военнослужащих обмундированием. В очерке деятельности Отдела снабжения армии за первый год говорится: «Выяснилось, что надо браться за работу не только снарядов, ручных гранат и прочих предметов боевого снаряжения, но не менее срочно надо делать для армии телеги, сапоги, белье, папахи. Центральный склад Отдела был учрежден 14 июля 1915 г. и находится в настоящее время на Андроньевской площади в дом Пустовалова».

Смотрите старые фотографии: Центральный склад Отдела снабжения армии. 1915-1916 гг.: https://pastvu.com/p/625331

Центральный склад был не только местом сортировки и хранения готовой обуви – здесь кроили кожу, обшивали валенки, передавали заказы городским мастерским, также работавшим на нужды армии. Готовые сапоги и валенки на складе клеймили и упаковывали в ящики для отправки на фронт. В штате состояло около 420 человек закройщиков, приёмщиков, сортировщиков и упаковщиков.

Перед входом в монастырь расположена Андроньевская площадь (в советские годы – площадь Прямикова).

Смотрите старые фотографии: Площадь Прямикова. 1969 год: https://pastvu.com/p/98030


Андроньевская площадь, 4с1 – главный дом городской усадьбы Лепёхиных (1773), а угловое здание на площади – это новодел на месте разрушенной усадьбы купца Сергея Тарасова, пережившей наполеоновский пожар и со скандалом снесённой застройщиком во времена мэрства Юрия Лужкова.

Андроньевская набережная начинается возле старинного путепровода. Андроников виадук построен в 1865 году по проекту инженеров Н.Колоколова, С.Терёхина и архитектора Б.Надежина к открытию Московско-Курской железной дороги. В ходе реконструкции 1950-1951 годов виадук стал длиннее на одну арку для проезда автомобилей по Костомаровской набережной. Колоритная натура сподвигла советских кинорежиссёров снимать здесь фильмы «Летят журавли» (1957), «Застава Ильича» (1965), «Покровские ворота» (1982).

Смотрите старые фотографии: Железнодорожный мост через Яузу около Андроникова монастыря. 1888 год: https://pastvu.com/p/418

В 2008 году к виадуку был вплотную пристроен железнодорожный мост для первого главного пути Горьковского направления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Рубрика: Личные блоги. Метки: монастырь, город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.