25.12.2019 10:37

Пушкин в гостях у Запашных

Под куполом Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского звучит пушкинский стих! Новогоднее праздничное представление «Кабы я была царица…» поставлено по любимой всеми детьми и взрослыми «Сказке о царе Салтане». Зрители получат двойную порцию удовольствия от звучания гениальных строк и от фантастического циркового представления. Почерк братьев Запашных уже давно стал узнаваемым, они не копируют, не повторяют, а выдумывают что-то особенное, своё, всегда оригинальное. Любое их шоу будет дерзким, ярким, красивым и горячим по эмоциям. Цирковое искусство уже давно переросло рамки только физического мастерства тела и клоунских реприз, сейчас это уникальная комбинация из потрясающих трюков, номеров, декораций, костюмов.

Со сказками Пушкина детей знакомят ещё в младенчестве, закладывая тем самым архетип героев в подсознание. Волшебные иллюстрации Билибина, Зворыкина, Спирина и других знаменитых художников также помогают сформировать в голове устойчивый зрительный образ персонажей пушкинской сказки, который очень сложно «изменить», и который ставит замок на воображении. Большой Московский цирк – это такое чародейское пространство, в котором «ограничители фантазии» не работают. По крайней мере, они не действуют на автора идеи нового спектакля-шоу Аскольда Запашного, ни на режиссёра Евгения Швецова и художника по костюмам Надежду Русс. Они филигранно ушли от клише – предсказуемого и набившего оскомину лубка и скоморошничества, стиля а-ля рюс, хохломы и медведей с балалайками, проделав изящный апгрейд, сохранив при этом национальную идентичность и привнеся свежие идеи в визуальную интерпретацию любимой сказки. Вышло стильно, красиво, с юмором и нежной «воздушной» лирической линией. Александр Сергеевич в цилиндре и гусиным пером читал сказку, а перед глазами оживали дорогие сердцу герои и их истории.

Спектакль-шоу «Кабы я была царица…» фантастически задействует пространственное воображение. На глазах изумлённых зрителей в «синем море волны плещут» (балет «Море» п/р Ольги Полтарак), «коршун носится» над лебедем (номер на трапеции), «блещут маковки церквей» в большом златоглавом городе, кораблик «бежит в волнах на раздутых парусах» (номер «Канатоходцы над сеткой» п/р Романа Чижова).

До чего хорош «пир честной» – свадьба Царя Салтана (балет «Веретена» и гимнасты на мачтах п/р Назара Якубова)! Волну умилительных чувств поднимают в душе потешные собачки в номере п/р Елены Петриковой. Грациозные лошади в плюмажах п/р Вадима Колодочкина и Аиды Гарджимирзаевой легко выполняют сложнейшие элементы высшей школы верховой езды – пезаду, пиаффе, курбет, пируэты, поклоны и даже прыгают через гигантскую скакалку! Обаятельные сивучи или морские львы п/р Василия Тимченко, внешне неповоротливые, демонстрируют неожиданную пластичность, недюжинный интеллект, наличие чувства юмора, ловко ловят носом мячи и умеют крутить обручи на ластах! Адреналиновые эмоции подарят акробаты на дорожке п/р Рустама Байрамукова и гимнасты на турнике п/р Игоря Граца, поразят синхронной слаженностью в номере «Русская палка» п/р Аркадия Шатирова!

Конечно же, с волнением ожидаешь появления «культовых» персонажей – «Белку под елью» и 33 богатыря с дядькой Черномором. Юрий Серебренников с рыжим пушистым хвостом и мохнатыми ушками в образе Белочки с потрясающей ловкостью будет «грызть орешки» – жонглировать шариками-«ядрами», не только на арене, но и в поднятом на высоту «беличьем домике». Богатыри, вышедшие из морских вод, действительно – «удалые великаны», живущие в подводной стране Атлантиде! Они поразят воображение своим огромным ростом и золотой «чешуёй», которая горит «как жар»!

Клоунское трио объединяет трёх «подруг» – Повариху с кренделем на головном уборе (Анвар Саттаров), дылду-Ткачиху (Евгений Минин) и «бабу на чайнике» – сватью Бабариху (Диля Абдулаева). Их весёлые репризы будут удачно заполнять паузы во время установки реквизита на сцене между номерами. Забавный интерактив «Комар», когда с откуда ни возьмись, появится громадный тапок, с которыми вредные женщины будут гоняться за жужжащим насекомым и хлопать по головам зрителей, вызовет бурные восторги у публики, особенно детей.

От фантастических по красоте гимнастических номеров на воздушных полотнах и воздушных ремнях, воздушном кольце замирает сердце и кружится голова.

Всему действию аккомпанирует живой оркестр. В финале, конечно же, появится Дедушка Мороз и поздравит всех с наступающим Новым годом, и волшебная зелёная искрящаяся ёлочка «вырастет» на сцене под громкие аплодисменты довольных зрителей от мала до велика.

Цирк, наверное, для зрителей самый эмоциональный вид искусства и самый благодарный. Любые цирковые представления, а особенно новогодние дарят тот восхитительный букет удовольствий и хорошего настроения, который останется с вами в новом году!

DSC_7819-1 копия_новый размерDSC_7836-1 копия_новый размерDSC_7841-1 копия_новый размерDSC_7989-1 копия_новый размерDSC_8014-1 копия_новый размерDSC_8054-1 копия_новый размерDSC_8063-1 копия_новый размерDSC_8172-1 копия_новый размерDSC_8287-1 копия_новый размерDSC_8314-1 копия_новый размерDSC_8324-1 копия_новый размерDSC_8362-1 копия_новый размерDSC_8457-1 копияDSC_8471-1 копияDSC_8474-1 копия_новый размерDSC_8581-1 копия_новый размерDSC_8746-1 копия_новый размерDSC_8754-1 копия_новый размерDSC_8971-1 копия_новый размерDSC_8977-1 копия_новый размерDSC_9070-1 копия_новый размерDSC_9098-1 копия_новый размер

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Ирина Абдуллаева

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации