26.12.2019 11:45

«Город на память». 534. Яуза. Серебряническая набережная

26 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 534. Яуза. Серебряническая набережная

Прогулка по окрестностям Серебрянической набережной развивает традиционную для Яузы индустриальную тематику. Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Почти все предприятия дореволюционной промзоны нынче выведены и переформатированы в деловые центры, на освободившейся земле растут жилые новостройки, но во дворах ещё можно обнаружить приметы старой Москвы.


Высокий мост. Садовая. 1902 год: https://pastvu.com/p/524469

Высокояузский мост на трассе Садового кольца был построен в конце XIX века и тогда представлял собой металлическую однопролётную конструкцию на каменных опорах.


Высокояузский мост. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/48107


Новый железобетонный мост 1963 года (инженер С.Хейман, архитектор К.Савельев) имеет три пролёта: один над рекой, два — над Серебрянической и Берниковской набережными.


Вид с Высокояузского моста вверх по реке. 1887 год: https://pastvu.com/p/605


Вид с Высокояузского моста вверх по реке. 1958 год: https://pastvu.com/p/522263


Вид с Высокояузского моста вверх по реке

Этот участок Садового кольца называется Земляным Валом и здесь расположена усадьба, считающаяся одним из выдающихся памятников московского классицизма.

Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) построена в 1829-1831 годах архитектором Доменико Жилярди по заказу богатейших чаеторговцев Василия и Петра Усачёвых. Кстати, в память о них мост через Яузу долго назывался Усачёвским. Помимо богато декорированного главного дома в ансамбль входят ещё несколько хозяйственных построек (конюшня, каретный сарай, кладовые) и сад с беседками и гротом. Сад необычайно расцвёл, когда владельцем имения в 1854 году стал текстильный фабрикант Герасим Хлудов, высадивший редкие породы деревьев, обустроивший оранжерею, птичий двор и даже зверинец.

После Октябрьской революции национализированная усадьба стала туберкулезным санаторием, а затем городским врачебно-физкультурным диспансером. К сожалению, некоторые оригинальные усадебные постройки (например, Чайный павильон) оказались утрачены. В настоящее время это памятник архитектуры, охраняемый государством и занимаемый Московским научно-практический центром спортивной медицины.

Больше фотографий в сюжете 40.Усадьба «Высокие горы» и Сахаровский центр

Улица Земляной Вал, 57с6 и 57с5 — Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, обосновавшийся в двух соседних зданиях — старинном купеческом особняке и гараже военно-спортивной организации ДОСААФ. Фонды Сахаровского центра включают более 13000 книг, 600 картин и скульптур, около 5000 фотографий, коллекции самиздата, документов ГУЛАГа и советской эпохи, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей и многое другое. В залах развёрнуты постоянные экспозиции «Мифология и идеология СССР», «Политические репрессии в CCCP», «Путь через ГУЛАГ», «Сопротивление несвободе в СССР», «Андрей Сахаров. Личность и судьба». Миссия Сахаровского центра – сохранение и развитие наследия Сахарова, формирование исторической памяти о советском тоталитаризме, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека. Официальный сайт: https://www.sakharov-center.ru


«Ржавый ангел» работы Леонида Берлина, талисман Сахаровского центра

Постоянная экспозиция музея представляет историю СССР через призму политических репрессий и сопротивления общества советскому режиму. В Москве это первая открытая для широкой публики экспозиция, посвящённая памяти миллионов людей, принесённых в жертву коммунистической утопии.


Галерист Марат Гельман и художница Евгения Мальцева


Бард Тимур Шаов на «Сахаровской маёвке», ежегодном концерте в честь дня рождения Андрея Сахарова


Общественный деятель Георгий Сатаров


Поэт и музыкант Вероника Долина


Фрагмент Берлинской стены


Скульптурная композиция «Пронзённый Пегас» — памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма (2003, скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич).


Улица Земляной Вал, 48Б — жилой дом (1954, архитекторы Александр Хряков, Зоя Брод), в котором жил академик Андрей Сахаров. Может показаться странным, что один из создателей советской водородной бомбы стал лауреатом Нобелевской премии мира 1975 года. Талантливый физик, разработчик термоядерного оружия, долго живший в изолированном мире советской науки, к 1960-м годам поменял мировоззрение и стал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия и мирное сосуществование народов. Андрей Сахаров, внёсший значительный вклад в науку, сейчас больше известен не как учёный, а как один из лидеров правозащитного движения в СССР.


Пересекаем Земляной Вал по подземному переходу и выходим на Серебряническую набережную.


Благоустройство Серебрянической набережной. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/816279

От Садового кольца и до устья Яузы на набережных сохранена оригинальная чугунная ограда конца 1930-х годов с изображениями советской символики — серпа и молота. На других набережных этот первоначальный вариант оформления был заменён на типовую узорную решётку.


Вид с Высокояузского моста вниз по течению. 1930-1939 гг.: https://pastvu.com/p/13848


Вид на берега Яузы вниз по течению. 1980-1984 гг.: https://pastvu.com/p/983545


Вид с Высокояузского моста вниз по течению

Современные бизнес-центры занимают угловой участок на пересечении Садового кольца с Серебрянической набережной. До революции здесь работали мыловаренный и другие небольшие заводы, а в 1931 году на Серебрянической набережной обосновался Государственный Институт азотной промышленности (ГИАП). Один из крупнейших в химической отрасли институт проводил исследования по химии и технологии азотсодержащих минеральных удобрений, аммиака, азотной кислоты, капролактама, мономеров для производства полимерных материалов, в области водородной энергетики. После вывода научного учреждения здания ГИАП заняли бизнес-центры «Аркада» и «Садко», а на месте лабораторного корпуса построен бизнес-центр «Серебряный город».


Поиски утопленника на Яузе. 1898-1899 гг.: https://pastvu.com/p/34127 В стародавние времена на этом месте случались всякие происшествия.

А в наши дни всегда есть место празднику, о чём не забывают напоминать граффити и клумбы.

За новостройками прячется историческая территория городской усадьбы Гуго фон Вогау, которую владелец Торговой фирмы «Вогау и К» приобрёл в 1878 году. Семейство Вогау занималось торговлей колониальными товарами, вкладывало капиталы в бумагопрядильную, металлургическую, цементную промышленность, занималось банковским делом. В 1882 году архитектор Владимир Коссов построил для них особняк в неоклассическим стиле. Скромность фасадов здания компенсировалась роскошью внутреннего убранства. Значительную часть владения занимал пейзажный парк с главной липовой аллеей, ведущей от улицы Воронцово поле в сторону Яузы.

Выходец из Германии Гуго фон Вогау стал одним из самых богатых промышленников Российской империи, он был удостоен орденов и почётных званий, однако с началом Первой Мировой войны актуальным оказалось его происхождение, а не заслуги. В мае 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, когда были разграблены фабрики, склады, магазины и дома подданных Германии. В те дни особняк Вогау был сожжён дотла, промышленники спешно продали свои предприятия и покинули Россию.


Химический институт имени Карпова. 1927 год: https://pastvu.com/p/43621

Разрушенный главный дом усадьбы был восстановлен вскоре после Октябрьской революции и достроен до трёх этажей по проекту архитектора С.Чернышева. Говорят, что его можно считать первым домом, построенным в Москве при Советской власти. В здании разместился лабораторный корпус недавно созданного Химического института имени Карпова, а также квартиры для сотрудников. Учреждении присвоили имя революционера и химика-технолога Льва Карпова. За время существования института на его территории сложился индустриальный архитектурный ансамбль, включающий конструктивистское здание архитектора Бориса Иофана (опытная станция, 1927) и лабораторный корпус с башней (конец 1940-х годов).


Опытная станция Химического института. 1929 год: https://pastvu.com/p/1016894

Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова — серьёзное предприятие оборонно-промышленного комплекса, в котором зародились и успешно развивались многие новые направления в химических технологиях. Представляется, что заниматься научными исследованиями комфортнее в современных корпусах и можно ожидать, что учреждение будет выведено из обветшавших зданий, например, в Обнинск, а усадьба Вогау после реставрации и благоустройства парка станет доступна для горожан.


Серебряническая набережная, 27 — жилой дом (1907) после расселения сдаётся под офисы


Тессинский переулок, 5 — Красильно-отделочная фабрика, занявшая корпуса аппретурной фабрики А.Генкина (1907).


Тессинский переулок, 3 — Православная Свято-Петровская школа (1998)


Сход к реке. 1934-1935 гг.: https://pastvu.com/p/566556


Спуск к реке на Серебрянической набережной. 1953 год: https://pastvu.com/p/863520 Кадр из кинофильма «Верные друзья», на котором не видно Тессинского моста, потому что тогда его и не было. Дореволюционный Тессинский мост демонтировали в тридцатые во время реконструкции набережных, а нынешний, с коробом теплотрассы, построен в 1993 году.

Новому мосту сохранено историческое название — Тессинский, по имени местного домовладельца А.Тессина.


От Тессинского моста на север ведёт Большой Николоворобинский переулок.


Серебрянический переулок, 15 — богадельня (1900, архитектор Д.Шапошников) побывала Симоновским межмуниципальным судом и превратилась в отель Custos Riverside.


В богадельне Яузского попечительства о бедных. 1912 год: https://pastvu.com/p/65168


Серебряническая набережная, 19 — жилой комплекс «Арт Хаус» (2012) по мнению экспертов стал удачной стилизацией под индустриальное здание. Концепция лофта переосмыслена современными дизайнерами с максимальным комфортом для жильцов, в здании предусмотрен паркинг на 109 машин, а высота потолков варьируется от четырёх метров в квартирах до девяти метров в пентхаузе.


Территория Московского завода электронной медицинской техники в Серебряническом переулке активно застраивается элитным жильём, старые корпуса реконструируются под лофты.


Серебрянический переулок, 11 — руины здания конца XIX века


Обустройство Берниковской набережной. 1935 год: https://pastvu.com/p/588871 На заднем плане — снесённая старая застройка Серебрянической набережной.


Серебрянический переулок, 11 — заброшенная типография и строительная площадка жилого комплекса «Титул на Серебрянической». В XVIII веке эта земля от Серебрянического переулка до реки принадлежала московскому купцу Семёну Ильину, обустроившему здесь усадьбу с главным домом и двумя флигелями.


Серебрянический переулок, 9 — жилой дом (1860)


Серебрянический переулок, 7с1 — жилой дом (1881). Переулок и эти дома можно увидеть в фильме «Последнее лето детства» (1974).


Серебрянический переулок, 1 и 3 — дореволюционные здания


Кварталы вдоль Серебрянической набережной завершаются прекрасным историческим ансамблем на площади Яузские Ворота.


Яузская улица, 5 — жилое здание с мансардой (1880). Во дворе снимался один из финальных эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя», когда бандиты выходят сдаваться: «А теперь — Горбатый!». На момент съёмок в здании был продуктовый магазин, но сейчас место изменилось до неузнаваемости — высокая стена, через которую пытался перелезть Левченко, и весь квартал за ней снесены под уже упоминавшийся ЖК «Титул на Серебрянической».


Двор дома на Серебрянической набережной. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/52966 Здесь снимался культовый советский детектив.


Современный вид двора


Серебрянический переулок, 1А — храм Троицы Живоначальной в Серебряниках с колокольней и храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм в стиле московского барокко построен в 1781 году на средства купчихи Т.Суровщиковой на уже намоленном месте, на подклете старой церкви, а колокольня возведена в 1764-1768 годах на деньги владельца полотняной фабрики А.Гончарова также вместо разобранной прежней колокольни. Советская власть запретила богослужения, здания стали использоваться как производственные цеха и склады. В начале девяностых годов храмы были возвращены Церкви.


Яузская улица, 1 — городская усадьба, основанная купцом Афанасием Гончаровым, прадедом красивой девушки Натальи Гончаровой, избранницы великого русского поэта. Главный дом усадьбы построил её дед, тоже Афанасий Гончаров по проекту И.Еготова. Знаменитый архитектор Матвей Казаков высоко оценил работу своего ученика и включил дом в альбомы лучших московских зданий. К сожалению, усадьба сильно пострадала в огне наполеоновского пожара и Гончаровы не стали её восстанавливать, продав участок купцу Филиппову, открывшему здесь магазин и чаеразвесочную фабрику. После революции здание было реконструировано под жилые квартиры и почтовое отделение.

В 2011 году в ходе реставрационных работ был восстановлен допожарный облик усадьбы, в которой ныне разместились Дома моды Маши Цигаль и Юлии Далакян, магазины и рестораны.

На площадь выходит участок Бульварного кольца — Яузский бульвар, точнее сказать, кольцо бульваров здесь и завершается. По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предполагалось замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье, но нападение фашистской Германии на СССР помешало превратить Москву в город-сад.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

01.02.2020 в 01:58

«Город на память». 550. Московское такси


«Какой-то шофёр привесил к своему небольшому «Ольдс-мобилю» плакат «Извозчик, такса по соглашению».

29.01.2020 в 00:57

«Город на память». 549. «Москва-Сити» — город на ладони


«Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

27.01.2020 в 11:44

«Город на память». 548. Московский Кремль туристический


До революции в кремлёвских соборах совершались богослужения, москвичи могли свободно гулять в Тайницком саду и посещать царские дворцы.

24.01.2020 в 15:45

«Город на память». 546. Московский Кремль — крепость и некрополь


Само слово «кремль» с XIV века получило распространение на Руси и пришло на смену слову «детинец», означавшему наиболее древнюю и хорошо укреплённую часть поселения.

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

10.01.2020 в 17:58

«Город на память». 541. Тверская застава


Последнее в истории Москвы заградительное сооружение вокруг города было построено к 1742 году - земляной Камер-Коллежский вал служил таможенной границей.

05.01.2020 в 02:41

«Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского


Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить.

30.12.2019 в 02:19

«Город на память». 537. Щербинка. Экспериментальное кольцо


Полигон представлял собой одиночный железнодорожный путь в форме правильной окружности протяжённостью 6 километров, с постоянным радиусом 956 метров и нулевым уклоном.

28.12.2019 в 20:47

«Город на память». 536. Останкино 2019


Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи.

27.12.2019 в 16:40

«Город на память». 535. Яуза. Берниковская набережная и устье


У подножия Таганского холма построено самое торжественное здание на Яузе - одна из семи сталинских высоток. Возле неё и расположено устье Яузы, впадающей в Москву-реку.