21.01.2020 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады

21 января 2020 года
Фотопроект «Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады

В царские времена торжественные шествия и смотры российских войск на Красной площади проводились нечасто, последний значительный парад в Первопрестольной состоялся в 1896 году по случаю коронационного визита императора Николая II. Но после Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники, кульминацией которых стали военные парады с участием всех родов войск.

До середины XVII века территория под стенами Кремля называлась торгом, здесь находились торговые ряды, оглашались царские указы, по церковным праздникам устраивались крестные ходы. Красной (то есть, красивой) площадь стала после реконструкции утративших оборонное значение крепостных башен и украшенных теперь изящными шатрами и шпилями. Стихийный рынок был перемещён в «торговый центр» – Верхние торговые ряды (будущий ГУМ) и площадь превратилась в место прогулок горожан. Один из первых военных парадов состоялся здесь в 1818 году по случаю открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому.

Смотрите старые фотографии: Император Николай II во время празднования 300 лет Дома Романовых. 1913 год: https://pastvu.com/p/590814

Для встречи императора Николая II был сформирован коронационный воинский отряд в составе 82 батальонов, 36 эскадронов, 9 казачьих сотен и 28 артиллерийских батарей. Ещё один московский парад возглавил сам император. Это было в 1912 году на открытии возле храма Христа Спасителя памятника Александру III – по набережной тогда промаршировали пехотинцы, гренадеры, кавалергарды. На территории самого Кремля на Ивановской площади не раз проходили смотры войск Московского гарнизона.

После отречения Николая II власть перешла к Временному правительству и это событие тоже было отмечено парадом на Красной площади, когда командир войск Московского гарнизона полковник Грузинов произвёл смотр подчинённой ему армии. В небе над Кремлём появились аэропланы.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Силы наши должны расти с каждым днем». Владимир Ленин

Первый парад только что созданной Рабоче-крестьянской Красной армии состоялся 1 мая 1918 года на просторах Ходынского поля, где располагались походные лагеря и аэродром. При большом стечении зрителей в парадном строю прошли пехотинцы и моряки, проскакали кавалеристы, проехали велосипедисты-самокатчики, тачанки и запряжённые лошадьми артиллерийские орудия. Всего в параде было задействовано 30 000 красноармейцев и курсантов. А затем начался воздушный праздник с демонстрационными полётами аэропланов.

Годовщина Октябрьской социалистической революции ознаменовалась массовым шествием трудящихся и парадом войск на Красной площади. 7 ноября 1918 года мимо трибуны, на которой стоял Владимир Ленин, прошли пехотинцы, пулемётчики, курсанты, конница, лёгкая и тяжёлая артиллерия. С этого дня Красная площадь превратилась в главный военный плац – все последующие парады неизменно проходили на этой древней площади.

Смотрите старые фотографии: Парад. 1922-1924 гг.: https://pastvu.com/p/332584

Смотрите старые фотографии: Парад 1 мая 1925 года. Пехота на марше: https://pastvu.com/p/827

Смотрите старые фотографии: Танки на параде 1 мая 1925 года: https://pastvu.com/p/17167

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1925 года. Общее построение: https://pastvu.com/p/848226

Смотрите старые фотографии: Михаил Фрунзе и Клим Ворошилов на параде 1 мая 1925 года: https://pastvu.com/p/393257

Смотрите старые фотографии: Парад 1925 года: https://pastvu.com/p/655970

Смотрите старые фотографии: Парад 1 мая 1931 года: https://pastvu.com/p/261074

На первых парадах у красноармейцев в колоннах даже не было единой формы, но боевую технику показывали самую современную – в 1919 году по площади прогрохотал первый в истории парадов танк – трофейный французский «Рено» и проехал бронеавтомобиль «Джеффери-Поплавко». Сохранились кадры кинохроники, на которых танк совершает лихой разворот на 360 градусов, а броневик едет неспешно, потому что его броню облепили два десятка красноармейцев.

Возле крепостной стены уже появились первые могилы, в которых хоронили павших героев революции. Это место вскоре станет главным советским некрополем военачальников, государственных и партийных деятелей, а под Сенатской башней после смерти Ленина будет установлен сначала временный деревянный, а в 1930 году и гранитный Мавзолей с лежащим в саркофаге забальзамированным телом вождя пролетариата. Архитектор Алексей Щусев предусмотрел на Мавзолее трибуну, с которой главы государства и члены правительства будут наблюдать военные парады и демонстрации трудящихся. Принимали парады военачальники – Лев Троцкий, Михаил Фрунзе, Клим Ворошилов, а в 1927 году – гражданский человек Михаил Калинин.

В первые годы Советской власти зародились и другие парадные традиции, соблюдавшиеся на протяжении десятилетий. Например, даты проведения торжественных маршей. Прохождением войск по Красной площади отмечались два главных в СССР «красных дня календаря»: 1 мая – День Интернационала (День международной солидарности трудящихся) и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Парады по этим дням отменялись только в самые тяжёлые для страны годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1918-1925 годах на Красной площади проходили и военные смотры Всевобуча, и церемониальные марши в честь конгрессов III-го Коммунистического Интернационала, впрочем, это были не столь значительные события, хотя на некоторых присутствовал Ленин и видные военачальники. Войска шли маршем по неширокому коридору среди толпы людей, причём в некоторых случаях двигались не по привычному маршруту от Исторического музея, а со стороны Васильевского спуска.

Пожалуй, первый профессионально организованный парад состоялся 1 мая 1925 года, когда военнослужащие были выстроены в «коробки», командующий выехал из Спасских ворот и совершил объезд войск, темп марша задавал оркестр, вдоль площади выстроились линейные с флажками на винтовках. Те же самые алгоритмы используются и в наши дни, только форма поменялась да бронетехника стала мощнее. В 1925 году над Красной площадью пролетели 88 аэропланов, выстроившихся клиньями, словно стаи птиц.

В каждом из парадов появлялось что-то необычное: то красноармейцы с надетыми противогазами, то курсанты школы военной маскировки в экзотических маскхалатах, то скачущие галопом лихие кавказские джигиты. На первомайском параде 1929 года зрители увидели отечественную технику – бронеавтомобили БА-27 и танки Т-18 (МС «малый сопровождения»), прожекторные роты на грузовиках, мотоциклеты с пулемётами.

«Наша Красная Армия имеет все основания быть лучшей в мире армией». Иосиф Сталин

Внеплановый парад 9 февраля 1934 года, приуроченный к началу XVII съезда ВКП(б), стал рекордным по длительности и количеству участников: он продолжался три часа, по Красной площади маршем прошли 42 000 пехотинцев и кавалеристов, 525 боевых машин, в том числе прототип тяжёлого пятибашенного танка Т-35. Мощь Рабоче-крестьянской Красной армии росла на глазах и на первомайском параде 1935 года небо буквально закрыли крылья 800 самолётов, летевших в несколько ярусов. Звено экспериментальных истребителей И-16 на большой скорости с рёвом пронеслось прямо над кремлёвскими башнями. В параде участвовал и самый большой самолёт своего времени восьмимоторный АНТ-20 «Максим Горький». В другие годы авиационная программа также была насыщенной, но случалось, что полёты отменялись из-за плохой погоды.

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1934 года: https://pastvu.com/p/111319

Смотрите старые фотографии: Парад 1935 года. Самолёт «Максим Горький»: https://pastvu.com/p/333753

Смотрите старые фотографии: Парад 1 мая 1937 года. Пехотинцы в новых касках: https://pastvu.com/p/48160

Смотрите старые фотографии: Парад 1940 года. Бронеавтомобили: https://pastvu.com/p/907229

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1940 года. Танк Т-35: https://pastvu.com/p/156316

В 1930-1936 годах для удобства прохождения колонн на Красной площади были ликвидированы трамвайные пути с опорами и фонарями, памятник Минину и Пожарскому передвинут к собору Василия Блаженного, площадь замощена прочным камнем диабазом, снесены Иверские ворота и Казанский собор, уничтожены старые кварталы на Васильевском спуске. Имперские двуглавые орлы на кремлёвских башнях уступили место символам советского государства – пятиконечным звёздам.

В конце 1930-х годов в обстановке надвигающейся войны демонстрация военной мощи приобрела большое значение, первомайский парад 1941 года был масштабным, однако новейшие разработки танков КВ и Т-34 из соображений секретности всё-таки не были показаны. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова – Риббентропа, продолжал действовать и на параде среди зрителей присутствовали представители фашистской Германии. Спустя полтора месяца Германия вероломно нарушит мирный договор и начнётся Великая Отечественная война.

К началу ноября передовые части вермахта на семьдесят километров подошли к Москве и Адольф Гитлер, предвкушавший скорое взятие столицы СССР, пообещал провести на Красной площади парад немецких войск. Однако 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад войск РККА, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это был необычный парад, начавшийся в восемь часов утра, из-за чего операторы кинохроники не успели заснять выступление Иосифа Сталина (речь вождя будет записана на камеру позже в декорациях Мавзолея) и прохождение пехотных частей.

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1941 года: https://pastvu.com/p/506182

Над городом всё утро барражировали истребители на случай налёта вражеской авиации, по газетным сообщениям, лётчиками и зенитчиками в окрестностях Москвы было сбито 34 самолёта люфтваффе. Единственный раз в истории парадов экипажи танков получили боекомплект на случай приказа о немедленной передислокации. Этот торжественный марш имел важное значение для поднятия боевого духа красноармейцев, которые несколько месяцев были вынуждены отступать под натиском гитлеровской армии. У стен столицы враг был остановлен, а уже в декабре началась контрнаступательная операция.

В наши дни ноябрьский марш 1941 года ежегодно реконструируется на Красной площади с участием военнослужащих Московского гарнизона в форме времен Великой Отечественной войны реконструкторов, курсантов и кадетов. Здесь можно увидеть выставку боевой техники времён Великой Отечественной войны. Память об оружии Победы сохранена реставраторами Музея Вадима Задорожного, Мастерской Шаманского, Военно-технического музея.

Следующий военный парад в Москве состоялся 1 мая 1945 года, в день, когда над рейхстагом в Берлине был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, но бои ещё продолжались. На Красной площади впервые прозвучал новый гимн Советского Союза, написанный Михалковым и Эль-Регистаном, он заменил «Интернационал», использовавшийся в качестве гимна в первые десятилетия советской власти. Особенностью этого парада стала демонстрация нового оружия, которым Советская Армия разгромила врага, а также массовое использование в качестве тягачей грузовиков «Студебекер», поставлявшихся по ленд-лизу из США.

Смотрите старые фотографии: Парад Победы. 24 июня 1945 года: https://pastvu.com/p/648755 Семён Будённый, Иосиф Сталин, Георгий Жуков на трибуне Мавзолея

Смотрите старые фотографии: Парад Победы. 24 июня 1945 года: https://pastvu.com/p/862

9 мая состоялось подписание акта о капитуляции Германии, Великая Отечественная война завершилась и в этот же день было принято решение о проведении в Москве Парада Победы. Каждый из десяти фронтов должен представлять сводный полк из лучших солдат и офицеров численностью по 1059 человек плюс два полка от Военно-морского флота и Наркомата обороны. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин назначил провести парад 24 июня и за две недели до этого события отобранные фронтовики прибыли в столицу отрабатывать строевую подготовку. Принимал парад маршал Георгий Жуков, а командовал маршал Константин Рокоссовский. Самой эмоциональной частью Парада Победы стало низложение к подножию Мавзолея знамён и штандартов поверженной фашистской Германии.

8 сентября 1946 года Москва отметила новый праздник – День танкиста, в котором приняли участие воины 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. На улице Горького горожане могли осмотреть технику и пообщаться с танкистами, а затем дивизия прошла маршем по Красной площади: впереди мотоциклисты-разведчики, за ними бронетранспортёры и грузовики с мотопехотой, зенитные установки и дальше вся бронированная армада. По количеству машин это был рекордный парад – в нём участвовало свыше 600 единиц различной техники. Городские власти тогда впервые подняли вопрос о выборе маршрута движения тяжёлой техники по городу, оказывается, старые деревянные дома рассыпаются от вибрации земли. В наши дни деревянных домов в Москве не осталось, но меры безопасности принимаются – подземные пешеходные переходы на трассе следования танков укрепляют столбами, а на гусеницы ставят мягкие накладки, чтобы не разрушать асфальт.


Противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100 на Тверской улице

Смотрите старые фотографии: Мотоциклисты на улице Горького готовы к маршу. 1946 год: https://pastvu.com/p/992210

Смотрите старые фотографии: Маршал Георгий Жуков принимает военный парад на Красной площади. 1955 год: https://pastvu.com/p/1002916

1 мая 1953 года в регламент парада было внесено изменение – командующий и принимающий объезжали строй не на лошадях, а на автомобиле – фаэтоне ЗиС-110.


ЗиС-110Б из Гаража особого назначения


Кабриолет ЗиЛ-41041


Кабриолет «Aurus-412314»

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1953 года. Руководители государства на трибуне Мавзолея: https://pastvu.com/p/842604

В 1953-1961 годах в Мавзолее стояли два саркофага, после захоронения тела Сталина исчезло и его имя на фасаде. В современной России главы государства наблюдают за парадами со специально оборудованной трибуны, а здание Мавзолея полностью скрыто за декорациями.

«Наш противник понимает только язык силы. Мы войны не хотим, но ничто нас не остановит при защите нашей Родины». Никита Хрущёв.

В 1949 году с целью защиты Европы от советского влияния был создан военно-политический блок НАТО, отношения между СССР и США резко обострились. Никита Хрущёв в ходе военной реформы сделал ставку на ракетное вооружение, Советский Союз ответил американцам демонстрацией на парадах реактивных истребителей, стратегических бомбардировщиков, стреляющих ядерными зарядами опытных пушек «Конденсатор», тактических ракетных комплексов «Филин», «Марс» и баллистических ракет.

Смотрите старые фотографии: Самоходное орудие «Конденсатор» перед парадом на улице Горького. 1957 год: https://pastvu.com/p/240289

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1957 года: https://pastvu.com/p/18277

Смотрите старые фотографии: Парад 1 мая 1968 года. Баллистические ракеты: https://pastvu.com/p/885998

Впервые гигантские сигары эффектно замыкали парадные колонны 7 ноября 1957 года – это были недавно принятые на вооружение ракеты Р-5М. А вот «Кузькину мать», которой Хрущёв изрядно напугал империалистов, на парадах не показали даже в виде макета, хотя испытания термоядерной царь-бомбы мощностью 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте 30 октября 1961 года прошли успешно и вызвали психологический шок в стане потенциального противника. Кстати, на следующий день из Мавзолея было вынесено тело Сталина. Но это так, совпадение.

В 1957 году из-за нелётной погоды в очередной раз отменили воздушную часть и с тех пор авиацию на несколько десятилетий исключили из программы парада.

«Нам война была не нужна. Но когда она началась, советский народ мужественно вступил в смертельную схватку с агрессором». Леонид Брежнев.

С 1948 по 1964 год День Победы официально не отмечался. Спустя двадцать лет после завершения Великой Отечественной войны поредели ряды фронтовиков, выросло молодое поколение, знакомое с войной лишь по книгам и кинофильмам. В 1965 году 9 мая было объявлено общегосударственным праздником и выходным днём.

В Москве состоялся юбилейный парад, на котором впервые на главную площадь вынесли Знамя Победы, а современную мощь Советской Армии олицетворяли новейшие танки и сразу несколько типов баллистических ракет.

Смотрите старые фотографии: Парад 1965 года. Герои Советского Союза Михаил Егоров, Константин Самсонов, Мелитон Кантария, водрузившие Красное знамя над Рейхстагом: https://pastvu.com/p/928735


Подлинное Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооружённых Сил. Для участия в торжественных церемониях с него сделали несколько копий.

В этом же году была введена традиция минуты молчания в память о погибших на войне. С трибуны Мавзолея за прохождением войск и техники наблюдал новый глава государства Леонид Брежнев, а легендарный маршал Георгий Жуков впал в немилость ещё при Хрущёве и вообще не был приглашён на праздник.

Смотрите старые фотографии: Церемония зажжения Вечного огня. 1967 год: https://pastvu.com/p/49629

8 мая 1967 года Леонид Брежнев зажёг Вечный огонь, доставленный из Ленинграда с мемориала на Марсовом поле. У кремлёвской стены торжественно открылся главный мемориал воинской славы в память о погибших в Великой Отечественной войне — Могила Неизвестного Солдата. Прах погибших солдат был перенесён в Александровский сад в 1966 году с рубежей обороны Москвы из братской могилы на Ленинградском шоссе. На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»… Вдоль кремлёвской стены протянулась гранитная аллея, где на блоках из тёмно-красного порфира высечены названия городов-героев.

Возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата позднее станет традиционным ритуалом, завершающим парады в честь Дня Победы.

7 ноября 1967 года страна помпезно отмечала 50-летие Октябрьской революции и установление Советской власти. Как напоминание о тех временах, военный парад предварялся театрализованным маршем солдат и матросов, одетых в форму красногвардейцев, краснофлотцев, комиссаров. После долгого перерыва на Красной площади вновь была представлена кавалерия – эскадрон красных конников и тачанки с пулемётами, а также макеты бронеавтомобилей времён революции.

В 1968 году состоялся последний первомайский военный парад, заменённый многотысячными праздничными демонстрациями трудящихся Москвы под лозунгом «Мир, труд, май!», и вплоть до 1985 года воинские подразделения выходили на Красную площадь лишь один раз в году – на празднование очередных годовщин Великой Октябрьской социалистической революции.

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1971 года. Ракеты Р-9: https://pastvu.com/p/672955

В семидесятые годы советская экономика уже не выдерживала гонку вооружений, СССР и США подписали договор о сокращении ядерных сил и в 1974 году межконтинентальные ракеты последний раз были показаны на Красной площади, с тех пор даже бронетехника не всегда выезжала на брусчатку. Юбилейные парады в честь Дня Победы состоялись в 1985 и 1990 годах, во главе колонны шли знаменосцы с боевыми знамёнами и поседевшие, но всё ещё бодрые фронтовики. 7 ноября 1990 года глава государства перед началом парада второй раз в истории после Сталина обратился к народу с программной речью – Михаил Горбачёв объявил о грядущем создании нового союзного государства. Первый Президент СССР не знал, что это будет последний парад уходящей великой эпохи.

Традиция военных парадов возродилась в Российской Федерации при Борисе Ельцине 9 мая 1995 года. В этот день на Красной площади состоялся марш ветеранов Великой Отечественной войны. По причине строительства торгового центра на Манежной площади парад современных войск и техники пришлось перенести на Кутузовский проспект, где на Поклонной горе установили трибуны для зрителей. Впервые за несколько десятилетий в небо поднялись самолёты – стратегический бомбардировщик Ту-95, сверхзвуковой Ту-160, самый мощный в мире транспортник Ан-124, истребители Су-27, перехватчики МиГ-31, вертолёты и пилотажные группы.

С тех пор празднование Дня Победы начинается с военного парада на Красной площади, однако боевая техника вернулась сюда лишь в 2008 году. Хотя основу механизированной колонны тогда составили проверенные временем советские разработки, в арсенале российских Вооружённых Сил появилась и новая техника – автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-2975 «Тигр», самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД», ракетный комплекс «Искандер». Последующие парады ни разу не обходились без премьер современной боевой техники.


На Красной площади восстановлены Иверские ворота и Казанский собор.

«Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся этого делать, никому ничего не навязываем». Владимир Путин


Под музыку песни «Священная война» знамённая группа вносит на Красную площадь Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.


Министр обороны Сергей Шойгу совершает объезд парадных расчётов. Торжественный марш начнётся после речи Президента, минуты молчания в память о павших и исполнения Государственного гимна.

«Парад, смирно! К торжественному маршу побатальонно на одного линейного дистанции – первый батальон прямо, остальные напра-во! На пле-чо! Равнение направо! Шагом марш!»


Музыкальное сопровождение Парада Победы обеспечивают 900 музыкантов Сводного военного оркестра.

Смотрите старые фотографии: Парад 1 мая 1948 года: https://pastvu.com/p/618586

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1949 года: https://pastvu.com/p/598388

Юные барабанщики по традиции проходят первыми и задают темп движения парадных расчётов. За ними чеканят шаг воспитанники суворовских училищ, военнослужащие Сухопутных войск, Военно-космических сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, МЧС России, Пограничных войск.

Смотрите старые фотографии: Парад 7 ноября 1936 года. Слушательницы Академии связи: https://pastvu.com/p/637885


В юбилейные годы в пешем строю также проходят воины в экипировке времён Великой Отечественной войны и представители армий дружественных государств.

Пешая часть парада завершается и на Манежной и Тверской уже прогревает моторы механизированная колонна.

Смотрите старые фотографии: Парад 1 мая 1964 года: https://pastvu.com/p/764243


Танк-34 в сопровождении мотовездеходов

Колонна бронеавтомобилей многоцелевого назначения «Тайфун-К», «Тайфун-У» и «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет» и «Корнет»

Колонна боевых машин пехоты «Курганец» и БМП-3

Танковые войска представлены танками Т-14 «Армата» и Т-72Б3 с комплексом динамической защиты


Боевые машины десанта БМД-4М


Самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ» и «Мста-С»


Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Нападение с воздуха готовы отразить войска ПВО, на их вооружении состоят зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2», ЗРПК «Панцирь С», зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».


Боевая техника Арктической зоны


Боевой модуль разведки и огневой поддержки «Уран-9»


Беспилотный летательный аппарат «Катран»


Механизированная колонна Росгвардии на автомобилях «Патруль-Урал»

Пусковые установки ракетного комплекса «Ярс» в сопровождении автомобилей «Тигр» и «УАЗ-Патриот»

По организации самая сложная часть парада – воздушная: десятки бортов взлетают с нескольких аэродромов, причём скорость самолётов и вертолётов сильно отличается, но над Красной площадью все должны пройти точно по графику, не догоняя первых и не задерживая последующих.

Над Красной площадью на высоте 150 метров пролетают вертолёты Ми-26, Ми-8, Ми-28НМ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», за ними на скорости 500 километров в час проносятся стратегический ракетоносец Ту-160, дальние бомбардировщики Ту-22М3, транспортные самолёты Ил-76МТ, турбовинтовые стратегические бомбардировщики Ту-95МС, истребители МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-перехватчики МиГ-31, истребители-бомбардировщики Су-34, истребители Су-57, пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».

Рубрика: Личные блоги. Метки: Красная площадь, День победы, 9 мая, город на память, военный парад.

Другие публикации