24.01.2020 15:45

«Город на память». 546. Московский Кремль – крепость и некрополь

24 января 2020 года
Фотопроект «Город на память». 546. Московский Кремль – крепость и некрополь

Само слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси и пришло на смену слову «детинец», означавшему наиболее древнюю и хорошо укреплённую часть поселения. Однажды в эпоху Юрия Долгорукова вот такой детинец образовался среди лесов на берегу широкой реки.


В современной Москве детинец затерялся в каменных джунглях

Годом основания Москвы считается 1147 год, когда поселение впервые было упомянуто в летописи, но, по мнению археологов, финно-угорские племена облюбовали эти места ещё до нашей эры. А в Х веке вятичи основали здесь своё городище с оборонительными сооружениями в виде рва, вала и частокола. Поселение выгодно располагалось на стыке торговых путей: купцы использовали реку для доставки товаров, а у подножия Боровицкого холма сходились две сухопутные дороги – в Новгород и на Киев.

Изначально нынешняя территория Кремля представляла собой лесистую местность с пашнями, в её юго-западной части располагался княжий двор с двумя десятками строений и церковью Иоанна Предтечи.


Если бы Москва осталась в границах кремля-детинца, на Красной площади могла бы колоситься пшеница. На фото: кремлёвская пашня на фестивале «Золотая осень».

Княжеское поселение окружал деревянный тын. Старейшая московская церковь Иоанна Предтечи поначалу была деревянной, позднее не раз перестраивалась в камне, пока в 1847 году не была снесена по личному распоряжению Николая I в связи с ветхостью.

В 1156 году на территории современного Кремля были построены укрепления общей протяжённостью около 850 метров с широкими рвами и валами, однако эти сооружения не стали серьёзным препятствием для войска хана Батыя и во время монгольского нашествия враги взяли Москву за пять дней, убив всех защитников и разрушив кремлёвские постройки.

С годами территория крепости увеличивалась, а наиболее заметные изменения произошли в XIV веке, когда Кремль уже являлся резиденцией московских удельных князей. В истории Древней Руси практически не было спокойных периодов – иноземцы нападали то с Востока, то с Запада, а в отсутствие внешних врагов князья устраивали междуусобные войны.

Чтобы защитить Кремль, в 1366-1368 годах при великом князе Дмитрии Донском деревянные крепостные стены заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этих пор в летописях стало встречаться словосочетание «Москва белокаменная». Ещё одним важным событием XIV века стало возведение ансамбля православных храмов и монастырей, в том числе богатого Чудова монастыря.

Каменные стены выстояли во время осад Кремля войском литовского князя Ольгерда, а вот хитрый татарский хан Тохтамыш подослал в Москву «пятую колонну» в лице нижегородских князей, доверчивые москвичи открыли ворота татарам, которые перебили народ и разграбили город.

В XV веке кремлёвские постройки обветшали и при Иване III Великом началась масштабная реконструкция Кремля с постройкой новых соборов на старых фундаментах – Успенского и Благовещенского соборов, церкви Ризоположения, а также нового Великокняжеского дворца. Русские зодчие Кривцов и Мышкин не справились с возведением Успенского собора, недострой которого обрушился в 1471 году, и царь пригласил итальянских мастеров Аристотеля Фиораванти, Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина (Алоизио да Карезано).

Иноземные архитекторы спроектировали большинство новых зданий Кремля, сочетая древнерусские традиции с итальянскими, а одной из самых значимых построек стала новая крепостная стена. Разборка белокаменных стен и башен началась в 1485 году под руководством итальянцев и тут же возводились новые крепостные укрепления из обожжённого кирпича. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане.

Площадь крепости была увеличена вдвое за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27 гектаров, а Кремль получил современные очертания треугольника («Москва – третий Рим»). Считается, что план был скопирован с крепости второй христианской столицы – Константинополя. В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из реки Неглинной, – Кремль казался неприступным для врагов.

Алевизов ров на картине художника Фёдора Алексеева, 1801-1802 гг.

Визуализация: «Москва глазами инженера» и «Arvizio». На экскурсиях проекта «Москва глазами инженера» благодаря VR-очкам утраченные достопримечательности можно увидеть в современной Москве. Сайт: https://engineer-history.ru

Длина Алевизова рва составляла 506 метров, глубина в некоторых местах достигала 12 метров. Последний раз это фортификационное сооружение приводилось в боевую готовность по распоряжению Петра I во время войны со шведами, но врага тогда к Москве не пустили. В XVI веке осушенный ров некоторое время использовался в качестве небольшого зоопарка: в нём содержались присланные из Англии львы и подарок персидского шаха – слон. В 1786 году вдоль Кремлёвской стены построили двухэтажные торговые лавки и ров превратился в свалку бытовых отходов. После наполеоновского вторжения Алевизов ров оказался повреждён взрывами и его засыпали, обустроив под кремлёвскими стенами прогулочный бульвар. А прежде любопытные горожане спускались вниз и находили там остатки белокаменных сооружений. Считается, что это были тайные ходы в Кремль или подземные галереи между башнями крепостной стены.

Смотрите старые фотографии: Алевизов ров. 1972 год: https://pastvu.com/p/231077

В 1972-1974 году у стен Кремля проходили строительные работы, в ходе которых обнаружилась кирпичная кладка рва. Его глубина впечатляет, а в древности он же ещё был заполнен водой.

Строительство всех фортификационных сооружений было завершено к 1516 году, когда Кремль опоясала стена длиной 2235 метров, высотой от 8 до 19 метров и толщиной от 3,5 до 6,5 метров. Наиболее высокие стены возведены со стороны Красной площади, где нет естественной водной преграды, хотя и выкопан ров с водой. Всего в крепости насчитывается 20 башен, из них одна предмостная – Кутафья, и одна декоративная башенка 1680 года постройки – Царская. На момент постройки башни выглядели гораздо проще и суровее, а в конце XVII века обрели красивые шатры с флюгерами и другие декоративные украшения.

Спасская башня (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари, 71 метр) – самая известная из кремлёвских башен, так как её ворота издавна служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов, а в народе почитались как святые. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы XIV века и называлась Фроловской, пока в 1658 году царь Алексей Михайлович не повелел именовать ее Спасской.

Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещённой над воротами со стороны Красной площади. В 1937 году над башней загорелась гигантская рубиновая пятиконечная звезда, а установленная двумя годами ранее звезда с серпом и молотом переместилась на шпиль Северного речного вокзала. В царское время Спасскую башню венчал золочёный двуглавый орёл.

Через Красную площадь проходил трамвайный маршрут.


Вид Спасской башни с территории Кремля

Смотрите старые фотографии: Спасская башня. 1912-1913 гг.: https://pastvu.com/p/476493 Через Красную площадь проходил трамвайный маршрут.

Смотрите старые фотографии: Клим Ворошилов готовится принимать военный парад РККА. 1923-1925 гг.: https://pastvu.com/p/153677

Военачальник, принимающий парад, по традиции выезжает на Красную площадь через Спасские ворота. Клим Ворошилов выезжал на коне, Сергей Шойгу – на кабриолете.

На Спасской башне установлены Кремлёвские куранты – полностью механические часы, работающие в одном режиме 150 лет. Точное время появления башенных часов в Кремле неизвестно, но часовщики на службе у царя появились ещё в XV веке. Нынешняя версия часов создана в 1851-1852 годах московскими фабрикантами Иоганном и Николаем Бутеноп, проведшими капитальный ремонт и полную реконструкцию курантов. Часовой механизм состоит из нескольких тысяч деталей и весит 25 тонн, не считая веса колоколов. Колокольный звон раздаётся, когда штифты жмут клавиши, которые соединены с тросами 14 колоколов на звоннице. В зависимости от политической конъюнктуры куранты можно настроить на исполнение «Боже, царя храни!», «Интернационала», Гимна России на музыку Александрова или другой мелодии.

Эти часы, конечно же, ассоциируются с празднованием Нового года – крупный план Кремлёвских курантов появляется на всех телеэкранах после обращения Президента к согражданам. Немало москвичей и гостей столицы встречают Новый год на Красной площади.


Спасская башня во время ремонта

Смотрите старые фотографии: Спасская башня. 1979 год: https://pastvu.com/p/24571

Если обходить периметр Кремля по часовой стрелке, то следующей будет Царская башня (1680, 17 метров) – последняя по дате постройки башня. Это небольшое сооружение, напоминающее сказочный теремок или шатёр, под сенью которого государь мог наблюдать за происходящим на Красной площади.

Смотрите старые фотографии: Вид на Царскую и Набатную башни. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/192989

Набатная башня (1495, 38 метров) с колоколами Спасского набата, извещавшими о пожаре. Набатные колокола отличались особым характером звона, отличным от церковного. В 1771 году Екатерина II приказала вырвать язык набатного колокола, звонившего в дни «чумного бунта». Этот колокол сохранён и помещён в музей. В 1894 году археолог князь Николай Щербатов обнаружил под башней замурованную галерею и тайник с пушечными ядрами.

Смотрите старые фотографии: Торговля под крепостными стенами. 1893-1898 гг.: https://pastvu.com/p/8661

Константино-Еленинская башня (1490, архитектор Пьетро Антонио Солари, 37 метров) построена на месте Тимофеевских ворот старого белокаменного Кремля. Её название напоминает о несохранившейся церкви Константина и Елены. Башне отводилась роль защищать дороги, ведущие от пристани Москвы-реки, и, чтобы увеличить сектор обстрела, её дополняла стрельница, демонтированная за ненадобностью в начале XIX века. Возле башни был оборудован шлюз, регулирующий поступление воды в Алевизов ров. На вершине установлен флюгер – позолоченный флажок, как и на нескольких других башнях. На верхнем ярусе Константино-Еленинской башни в наши дни оборудованы боксы для проживания соколов, отпугивающих других птиц.

Смотрите старые фотографии: Снос дореволюционной застройки на Васильевском спуске. 1933 год: https://pastvu.com/p/3486

Смотрите старые фотографии: Беклемишевская башня и Васильевский спуск. 1896 год: https://pastvu.com/p/58 В этой фотографии замечательно всё: и пристань с баркасами, и побеленная известью башня, и квартал домов на месте нынешнего пустыря на Васильевском спуске.


Здесь находилась старинная пристань

Беклемишевская (Москворецкая) башня (1487-1488, архитектор Марко Фрязин, 46 метров) – одна из самых узнаваемых башен, так как расположена на самом углу вблизи Большого Москворецкого моста. Она названа по фамилии боярина Ивана Беклемишева, чей двор находился рядом внутри Кремля. В древности башня была хорошо вооружена, в подвале устроен тайник-слух для предупреждения о возможном подкопе. В XVI веке башню превратили в государеву тюрьму. Во время Северной войны со шведами Пётр I распорядился устроить бастионы у подножия башни, но враг был разбит в Полтавской битве и до Москвы не дошёл.

Смотрите старые фотографии: Вид Кремля с юго-восточной стороны. 1880-1883 гг.: https://pastvu.com/p/698752

Петровская башня (1480-е годы, 27 метров) уничтожалась и восстанавливалась трижды: после разрушения польскими интервентами в 1612 году, в связи со строительством баженовского Кремлёвского дворца и после взрыва французами в 1812 году. Другое название башни – Угрешская – по подворью Угрешского монастыря в Кремле.

Вторая Безымянная башня (1487-1488, 30 метров) – одна из рядовых квадратных башен южной стены была снесена в 1771 году в связи с планами строительства Кремлёвского дворца, но позднее восстановлена. На первом этаже башни размещалась кузница.

Первая Безымянная башня (1480-е, 34 метра). Покидая Москву, Наполеон распорядился заминировать Кремль, в результате взрыва Первая Безымянная башня была уничтожена до основания. Восстановительными работами занималась Комиссия о строении Москвы под руководством архитектора Осипа Бове, изготовившего планы и проекты оборонительных сооружений.


Тайницкая башня (1485, архитектор Антон Фрязин (Антонио Джиларди, 38,5 метров) – первая краснокирпичная башня, с неё началось строительство новых укреплений взамен белокаменной крепости Дмитрия Донского. Она была заложена с колодцем-тайником внутри и скрытым выходом к Москве-реке, имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. Как и другие башни южной стены, Тайницкая была разобрана в 1771 году, затем восстановлена, а в 1812 году взорвана французскими оккупантами. Нынешний вид башня обрела в 1930-1933 годах, когда лишилась башни-стрельницы и колодца, а проездные ворота были заложены.

Смотрите старые фотографии: Тайницкая башня с отводной стрельницей. 1862-1866 гг.: https://pastvu.com/p/87680

Смотрите старые фотографии: Латышские стрелки на стрельнице Тайницкой башни. 1918 год: https://pastvu.com/p/267708

Благовещенская башня (1487-1488, 32,5 метра) значилась проездной, так как рядом в стене были устроены Портомойные ворота для проезда дворцовых прачек к портомойному плоту на Москве-реке. В 1731 году Г.Шедель пристроил к башне церковь Благовещения, для которой башня служила колокольней.

На Кремлёвской набережной в 1872 году располагались павильоны Морского, Железнодорожного, Военно-интендантского отделов. Политехническая выставка вызвала большой интерес у современников и положила начало созданию постоянно действующего Политехнического музея, в коллекцию которого вошла часть экспонатов выставки.

Смотрите старые фотографии: Приём ботика Петра I на Политехническую выставку. 1872 год: https://pastvu.com/p/727081 На Кремлёвской набережной располагались павильоны Морского, Железнодорожного, Военно-интендантского отделов.

Смотрите старые фотографии: Кремль и Большой Каменный мост. 1894-1898 гг.: https://pastvu.com/p/242077

Водовзводная башня (1488, архитектор Антон Фрязин, 61 метр) – одна из самых фотогеничных башен, встречающаяся на всех кадрах, снятых с Большого Каменного моста. Башня была особо важной в системе кремлёвской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Другое название башни – Свиблова – связывают с боярской фамилией Свибло, представители которой отвечали за её строительство. В 1633 году Христофор Галовей устроил в башне подъемную машину, которая подавала воду по свинцовым трубам в сады нагорной части Кремля. Сырость от колодца проникала в кирпичную кладку, разрушая башню, так что её пришлось разобрать до фундамента и в 1805-1906 годах заново отстроить по проекту В.Еготова. Эта версия простояла недолго и была взорвана при отступлении наполеоновской армии. Нынешняя версия создана под руководством Осипа Бове в 1817-1819 годах с добавлением классических и псевдоготических деталей.

В крепостной стене предусмотрены вырезы для стрельбы – бойницы. На кремлёвских башнях есть и машикули, «навесной бой» – отверстия, через которые защитники стреляли вертикально вниз, лили на нападавших кипяток и смолу, сбрасывали камни. А проход вдоль стены от башни до башни называется прясло.

Смотрите старые фотографии: Охрана Кремля юнкерами. Пост у Водовзводной башни. 1917 год: https://pastvu.com/p/47612

Смотрите старые фотографии: Звезда на Водовзводной башне. 1976-1977 гг.: https://pastvu.com/p/77759

Боровицкая башня (1490, архитектор Пьетро Антонио Солари, 54 метра) изначально служила въездом на хозяйственную половину государева двора да и сейчас под ней располагаются ворота в Кремль, через которые въезжают автомобили президентского кортежа, высоких зарубежных гостей и высокопоставленных чиновников. Её название, вероятно, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. В XVII веке башню переименовывали в Предтеченскую, но название не прижилось. В 1847 году древнюю церковь Рождества Иоанна Предтечи на территории Кремля приговорили к сносу и церковный престол перенесли в нижний объём Боровицкой башни, а в шатровой вершине разместили четыре колокола из разобранного храма.

Смотрите старые фотографии: Боровицкая башня. 1890-1910 гг.: https://pastvu.com/p/106628

Смотрите старые фотографии: Боровицкая башня. 1961 год: https://pastvu.com/p/3811

На внешних углах Боровицких ворот размещались три древних белокаменных герба, изготовленных из известняка под руководством Антонио Солари, – Литовский герб с изображением всадника, Казанский с леопардом и Московский с двуглавым орлом. Экспертиза датирует эти барельефы 1490 годом. В наши дни было принято решение передать подлинники в Оружейную палату, а на башне разместить их точные копии.

Оружейная башня (1493-1495, 39 метров) получила название в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты, а прежде называлась Конюшенной, так как имела проездные ворота к Конюшенному двору.

Комендантская башня (1493-1495, 41 метр) получила название в XIX веке, когда в Потешном дворце Кремля поселился комендант Москвы. Прежде вблизи неё располагался колымажный двор и башня тоже называлась Колымажной.

Смотрите старые фотографии: Ремонт крепостной стены и Потешный дворец. 1858-1860 гг.: https://pastvu.com/p/93481

Троицкая башня (1495-1499, архитектор Алевиз Фрязин, 80 метров) называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной. Шестиэтажная башня оборудована глубокими подвалами, служившими для оборонных целей, а в XVI-XVII веках использовавшимися в качестве тюрьмы. Все этажи башни соединяет система лестниц, расположенных по периметру. Декоративные башенки и пинакли по углам парапетов, стрельчатые арки составляют основу богатого декора, созданного в XIX веке при переводе в башню архива министерства императорского двора. Через Троицкую башню осуществляется проход посетителей на территорию Кремля.

Кутафья башня (1516, архитектор Алевиз Фрязин, 13,5 метров) – единственная сохранившаяся предмостная башня. Невысокая, окружённая рвом и рекой, с воротами, наглухо закрывавшимися в минуты опасности, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Декоративные украшения на ней появились позднее, когда оборонительные функции сменились представительскими. В Кремль от Кутафьей башни ведёт новый Троицкий мост, построенный в 1901 году.

Смотрите старые фотографии: Троицкая и Кутафья башни. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/287269

Кутафья башня

Средняя Арсенальная башня (1493-1495, 39 метров) получила название при возведении здания Арсенала в начале XVIII века, а до этого называлась Гранёной. В 1821 году при разбивке Александровского сада у подножия башни по проекту Осипа Бове был сооружён увеселительный грот «Руины».

Угловая Арсенальная башня (1492, архитектор Пьетро Антонио Солари, 60 метров) отличается широким круглым основанием и мощными стенами толщиной 4 метра. Первое название – Собакина башня – связано с фамилией бояр Собакиных, чьи хоромы находились по соседству в Кремле. По сей день в башне сохраняется один из самых старых в Москве колодцев, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости. Такие колодцы были вырыты во всех угловых башнях, но этот родник оказался самым обильным – археологи пытались откачивать воду, но родник не иссякал, подавая 10-15 литров воды в секунду. В поисках библиотеки Ивана Грозного исследователи тщательно изучили башню и обнаружили тайник с 200 каменными ядрами XIV века. В 1894 году Собакина башня ремонтировалась и приспосабливалась для Московского губернского архива, при этом историческая внутренняя планировка была изменена: на нескольких этажах вдоль стен разместились полки с бумагами, а поднимались архивариусы по чугунной винтовой лестнице в середине башни.

Никольская башня (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари, 70 метров) – проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Как и в других проездных башнях, здесь находился подъёмный деревянный (а позднее – каменный) мост через ров, а на воротах установлены защитные решётки – герсы. В XVII веке служебные и складские помещения у Никольских ворот занимала зелейная казна, в которой хранились запасы пороха и снарядов.

Смотрите старые фотографии: Никольская башня и Исторический музей. 1904-1909 гг.: https://pastvu.com/p/142415

Смотрите старые фотографии: Никольские ворота с часовнями Николая Чудотворца и Александра Невского. 1917 год: https://pastvu.com/p/210267

Смотрите старые фотографии: Звезда Никольской башни, украшенная уральскими самоцветами. 1935 год: https://pastvu.com/p/75528

Самая изящная кремлёвская башня неоднократно перестраивалась, последние изменения были внесены в 1918 году, когда башню восстанавливали после революционных событий и обстрела Кремля красногвардейцами.

В 1935 году Совнарком распорядился заменить императорских орлов со Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен на символы Советского государства – пятиконечные звёзды. Первый вариант украшения показался не слишком заметным и выразительным, так что уже спустя два года на кремлёвских башнях загорелись новые рубиновые звёзды с подсветкой изнутри.

Название Никольской башни связано с иконой святого Николая Чудотворца, размещённой в киоте на фасаде стрельницы. Наполеоновские солдаты перед отступлением взорвали башню, но образ святителя Николая чудесным образом не пострадал. В ходе реставрации 2010 года Никольским воротам был возвращён исторический облик – восстановлена древняя фреска с изображением Николы Можайского.

Сенатская башня (1491, 34 метра) с постройкой на территории Кремля в 1787 году Сенатского дворца, от которого она получила своё название, и возведением Мавзолея Ленина стала одним из знаковых элементов архитектурного ансамбля Красной площади. В 1948 году для членов ЦК КПСС, присутствующих на парадах и демонстрациях, в башне был оборудован персональный проход к Мавзолею. В советское время выдвигались предложения превратить её в постамент для скульптуры Ленина или Сталина.

Смотрите старые фотографии: Сенатская башня. 1924 год: https://pastvu.com/p/918516

Смотрите старые фотографии: Красная площадь без Мавзолея. Сенатская башня украшена по случаю коронации Александра II. 1856 год: https://pastvu.com/p/763612

В Средние века вдоль крепостной стены образовались небольшие погосты, на которых хоронили преимущественно простолюдинов. Позднее кладбища в черте города были закрыты для новых захоронений в связи с эпидемиями, но после Октябрьской революции возникла идея устроить на Красной площади мемориальный комплекс. В ноябре 1917 года Московский военно-революционный комитет постановил выкопать между Никольскими и Спасскими воротами две 75-метровые братские могилы для захоронения большевиков, павших во время Октябрьского вооружённого восстания. После траурной церемонии в них опустили 238 гробов, причём имена большинства погибших остались неизвестны.

Смотрите старые фотографии: Похороны красногвардейцев в братской могиле. 1917 год: https://pastvu.com/p/316407

Смотрите старые фотографии: Могилы борцов Революции у Кремлёвской стены. 1927 год: https://pastvu.com/p/663885

С 1925 года тела умерших стали кремировать и появился новый вид погребения – урны с прахом замуровывали в Кремлёвскую стену с установкой мемориальных табличек. В главном в СССР некрополе нашли последний приют не только революционеры, но и учёные, деятели культуры, лётчики, военачальники, космонавты. Среди них Максим Горький, Валерий Чкалов, Иван Лихачёв, Михаил Хруничев, Георгий Жуков, Сергей Королёв, Юрий Гагарин. Почтить память выдающихся людей советской эпохи затруднительно – участок является режимным и посетить его можно по особым поводам в составе делегаций.

В отдельных могилах здесь захоронены Яков Свердлов (1919), Михаил Фрунзе (1925), Феликс Дзержинский (1926), Михаил Калинин (1946), Иосиф Сталин (1961), Семён Будённый (1973) и другие партийные деятели. Последним у Кремлёвской стены в 1984 году был похоронен Константин Черненко, а главным государственным кладбищем с тех пор стало Новодевичье.

Смотрите старые фотографии: Барельеф на Сенатской башне. 1919-1930 гг.: https://pastvu.com/p/35382

Смотрите старые фотографии: Памятник пятилетия Советской власти у Кремлёвской стены. 1923 год: https://pastvu.com/p/411937

Со временем оформление мемориала менялось: в 1918 году скульптор Сергей Конёнков создал барельеф «Крылатый Гений» с красным знаменем и пальмовой ветвью, в 1931 году вдоль некрополя высадили голубые ели, в 1946-м по проекту архитектора Исидора Француза кладбище было обрамлено гранитными плитами с бронзовыми лавровыми листьями, а в 1973-1974 годах появились новые архитектурно-скульптурные элементы – склонённые знамёна, лавровые венки на мраморных плитах, гранитные вазы для цветов.

Несколько раз возникала идея переноса мемориального кладбища из центра столицы на другое место, в 1953 году даже был проведён архитектурный конкурс на лучший проект здания Пантеона, но проект был заморожен после разоблачения культа личности Сталина. В наши дни периодически озвучиваются предложения о захоронении тела Владимира Ленина и ликвидации «большевистского кладбища».

21 января 1924 года после нескольких инсультов скончался основатель Советского государства Владимир Ленин. Чтобы с Лениным могло проститься как можно больше людей, его тело подверглось бальзамированию на шесть дней. По завершении траурной церемонии были запланированы похороны у Кремлёвской стены. Однако мимо гроба, установленного в Доме Союзов, уже прошло около миллиона человек и поток желающих проститься с вождём не уменьшался. В комиссию по организации похорон приходили телеграммы со всей страны с просьбой отложить похороны. «Необходимо, чтобы Ильич физически остался с нами и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся»,- писали рабочие петроградского Путиловского завода.

Считается, что первым идею сохранения бальзамированного тела Ленина в склепе высказал его лечащий врач Владимир Обух. Против высказались Надежда Крупская, Лев Троцкий, Клим Ворошилов. Итоги обсуждения подвёл Сталин: «Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы таким образом сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям».

Проект первого временного мавзолея архитектор Алексей Щусев создал за несколько часов – это был тёмно-серый куб высотой три метра, с трёхступенчатой пирамидой на вершине и надписью «Ленин» на фасаде. По краям мавзолея находились две пристройки для входа и выхода. Люди неспешно проходили в Траурный зал, где на помосте возвышался застеклённый гроб с телом Ленина.

В марте доступ посетителей в мавзолей был закрыт и тело Ленина вновь было забальзамировано по методу Владимира Воробьёва и Бориса Збарского. Архитекторы в это время предлагали проекты новой усыпальницы в виде дворца, башни или огромной статуи, однако подобные сооружения не вписывались в исторический ландшафт Красной площади и создание мавзолея снова доверили Щусеву, который сохранил ступенчатую композицию, но увеличил размеры, добавил портик и трибуны. Хрустальный саркофаг спроектировал архитектор Константин Мельников.

Это деревянное сооружение просуществовало до 1929 года, пока не началось строительство каменного здания. Корабль «Октябрь» с фигурой Ленина на борту, круглый мавзолей в виде земного шара, аналог египетской пирамиды, мавзолей в виде пятиконечной звезды были отвергнуты и в третий раз комиссия утвердила щусевский проект. На основе старых эскизов Щусев создал несколько новых чертежей и выполнил макет из гранита.

Смотрите старые фотографии: Первый Мавзолей. 1924 год: https://pastvu.com/p/92577

Смотрите старые фотографии: Второй деревянный Мавзолей Ленина. 1925 год: https://pastvu.com/p/780

Смотрите старые фотографии: Мавзолей. Саркофаг Ленина. 1930 год: https://pastvu.com/p/35385

Смотрите старые фотографии: Очередь в Мавзолей. 1946 год: https://pastvu.com/p/935555

Смотрите старые фотографии: Мавзолей Ленина. 1967-1969 гг.: https://pastvu.com/p/482348

Надпись «Ленин» была нанесена на монолитный чёрный лабрадор, весящий до обработки 60 тонн и доставленный в Москву сначала из карьера на гигантской телеге, влекомой двумя тракторами, а затем по железной дороге на спецплатформе для перевозки подводных лодок. Не менее сложным оказался монтаж фундамента под саркофаг – для предотвращения вибрации 20-тонный постамент установили на толстый слой песка, ограждённый сваями. Научная лаборатория занималась соблюдением температурного режима и поддержкой необходимой влажности воздуха.

Все годы Великой Отечественной войны тело Ленина и оборудование лаборатории находились в эвакуации в Тюмени. В городе не знали, какой режимный объект располагался в здании местного сельскохозяйственного техникума. В сентябре 1945 года Мавзолей в Москве вновь открылся для посетителей. Обновлённый саркофаг получил форму перевёрнутой трапеции: был подобран такой угол отражения, что стекло стало незаметным для смотрящего. В 1953-1961 годах в Траурном зале Мавзолея находился и саркофаг с телом Иосифа Сталина.

На протяжении всех лет Советской власти у входа в Мавзолей находился Пост № 1 с вооружёнными часовыми.


Мавзолей периодически закрывается на ремонт

Хотя в СССР с детства культивировался непогрешимый образ вождя революции, то и дело находились вандалы, пытавшиеся взрывать ленинский саркофаг, стрелять, бросать различные предметы. В новейшей истории о подобных инцидентах не упоминается, вероятно, благодаря усовершенствованию систем безопасности, зато с высоких трибун от политиков, учёных, режиссёров, священников регулярно звучат призывы о захоронении тела Ленина. Президент Владимир Путин остудил горячие головы, призвав не спешить и «к вопросу о перезахоронении Владимира Ленина подойти аккуратно». Впрочем, и былого пиетета к кремлёвскому кладбищу давно нет – на Красной площади проводятся фестивали, концерты, спортивные состязания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Красная площадь, прогулки по Москве, Москва загадка, Московский Кремль, Мавзолей Ленина.

Другие публикации

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров – Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи – Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».