26.01.2020 01:10

«Город на память». 547. Московский Кремль сквозь века

26 января 2020 года
Фотопроект «Город на память». 547. Московский Кремль сквозь века

Каждое из прожитых Москвой столетий отмечено масштабными архитектурными проектами, реализованными на территории Кремля. Когда пришедшие к власти большевики уничтожили половину старых кремлёвских построек, они не изобрели ничего нового – практика массовых сносов применялась и раньше в угоду очередному государю.

Москва не сразу строилась. Расхожее выражение имеет непосредственное отношение к архитектуре Московского Кремля – детинца, с которого в 1147 году началась история столицы.

Смотрите старые карты. План Сигизмунда Герберштейна. 1575 год: http://retromap.ru/show_pid.php?pid=g2649

Смотрите старые фотографии: Панорама Кремля. 1961 год: https://pastvu.com/p/95342

Первые знаковые события произошли в XV веке во времена правления Дмитрия Донского, когда в Кремле был создан ансамбль православных храмов и монастырей, а деревянные крепостные стены заменены на белокаменные. Спустя столетие при царе Иване III началась масштабная реконструкция с постройкой новых соборов на старых фундаментах – Успенского и Благовещенского соборов, церкви Ризоположения и возведением краснокирпичной стены вместо известняковой. Эти проекты подготовили преимущественно иностранные зодчие – итальянцы Пьетро Антонио Соларио, Алевиз Фрязин (Алоизио да Карезано) и другие их соотечественники.

В те времена, когда Кремль ещё не был закрытой правительственной резиденцией, центром духовной жизни и экскурсионной меккой, вдоль улиц теснились домишки москвичей с огородами и садами. Помимо новых капитальных строений на территории оставалось ещё много деревянных домов бояр, удельных князей и духовенства, их дворы располагались вдоль Спасской, Житничной, Никольской, Троицкой и Чудовской улиц. Житничная улица была рокадой, то есть пролегала параллельно крепостной стене, Чудовская проходила вдоль стен одноимённого монастыря, а остальные улицы вели от Спасской, Никольской и Троицкой башен в центральную часть Кремля – в сторону Соборной площади.

Воцарившиеся на троне Романовы продолжили перестройку архитектурного ансамбля: были возведены Теремной дворец, новые корпуса Приказов и Чудова монастыря, обустроены верховые сады, украшены крепостные башни. В 1680 году по прихоти царя Фёдора Алексеевича краснокирпичные стены покрасили известью и Кремль снова стал белым.

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург заметно понизил значение Кремля, лишившегося статуса постоянной царской резиденции. Впрочем Пётр I, занимавшийся преимущественно развитием города на Неве, иногда интересовался московскими делами: в 1704 году царь издал указ, запрещающий строить деревянные дома внутри Кремля, а на выгоревшей после недавнего пожара земле распорядился возвести Арсенал.

XVIII век оказался очень неоднозначным, поначалу власти пытались сохранить архитектурное наследие былых эпох – не сносить, а ремонтировать здания. Совсем обветшавшие строения предписывалось сносить с восстановлением «таким же видом как прежде были». Но в 1768 году в Кремль допустили архитектора Василия Баженова, предложившего свой проект Большого Кремлёвского дворца. Баженов замечательный архитектор, но здесь он стал топтаться, словно слон в посудной лавке, уничтожая памятники древнерусской архитектуры. Зачистка стройплощадки проводилась с одобрения им же возглавляемой государственной Экспедиции кремлёвского строения.

Макеты так и не построенного дворца можно увидеть в Музее архитектуры имени Щусева

Василий Баженов ставил перед собой цель «обновить вид сего древностью обветшалого и нестройного града» в соответствии с господствующей тогда эстетикой классицизма – предполагалось не только выстроить новый дворец, но и осуществить коренную перепланировку основных улиц и площадей Кремля, оставив лишь отдельные соборы и строения нарышкинского и петровского барокко. Однако императрица Екатерина II посмотрела смету и в 1775 году отменила строительство дворца. Уже разобранная южная часть крепостной стены была восстановлена.

Однако идея реконструкция Кремля продолжала будоражить архитектурные умы: в 1776 году влиятельный чиновник по делам строительства Пётр Кожин представил план, который предполагал создание в Кремле регулярных площадей, постройку новых дворцов и правительственных зданий с «самонаилучшей фасадой по правилам новейшей архитектуры», а в 1797 году архитектор Матвей Казаков составил новый план общей реконструкции Кремля. Именно Казаков построил здесь здание Сената в связи с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов.

Начало XIX века оказалось плачевным для архитектурного ансамбля: были уничтожены Гербовые ворота, Сретенский собор, часть Потешного дворца, несколько храмов Вознесенского монастыря, комплексы Хлебенного дворца, Цареборисова двора и Троицкого подворья. То, что не уничтожили свои, разрушили враги. 3 сентября 1812 года Наполеон Бонапарт вошёл в Кремль, но огонь и дым московских пожаров вынудили его бежать потайным ходом, а в отместку французский император приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. К счастью, не все заряды сдетонировали, тем не менее урон оказался значительным – восстановить разрушенное удалось лишь к 1836 году.

В том же XIX веке в Кремле появились загадочные артефакты – Царь-колокол, который никогда не звонил, и Царь-пушка, которая никогда не стреляла (хотя современные средства экспертизы позволили вроде бы установить факт одного выстрела). В этих гигантских экспонатах есть нечто мистическое, что во все времена привлекает к ним москвичей и туристов.

Но вернёмся к теме преобразований в Кремле.

В 1838 году Николай I поручил строительство новой царской резиденции – Большого Кремлёвского дворца архитектору Константину Тону, по проекту которого в то же время сооружался храм Христа Спасителя. Работы заняли около десяти лет и были завершены к 1850 году.

Смотрите старые фотографии: Начало строительства Большого Кремлёвского дворца. 1842 год: https://pastvu.com/p/2803 Вероятно, это старейшее фотографическое изображение Москвы с дагерротипа Леребура, раскрашенное для альбома «Мировые достопримечательности».

Смотрите старые фотографии: Большой Кремлёвский дворец. 1890-1897 гг.: https://pastvu.com/p/152182

В 1847 году была разобрана древнейшая московская церковь – небольшая церковь Иоанна Предтечи на Бору, масштаб которой не соответствовал значению нового сооружения. По мнению архитектора Тона, это был «случайно забытый остаток первобытной московской старины».


Фасад вновь украшен двуглавыми орлами, демонтировавшимися в годы Советской власти.

Внутри Большого Кремлёвского дворца располагалось около 700 помещений, включая главный вестибюль с лестницей, пять парадных орденских залов, приёмные парадные помещения императрицы, жилые покои императорской семьи и служебные помещения, расположенные на первом этаже. Роскошная отделка интерьеров в духе времени выполнена в разных стилях – от «ренессанса» до «византийско-русского» и отличается изяществом, тонким вкусом и высоким качеством работ. В залах проходили коронации российских императоров и другие торжественные события.

Смотрите старые фотографии: Большой Кремлевский дворец. Александровский зал. 1880-1900 гг.: https://pastvu.com/p/12476

Смотрите старые фотографии: Екатерининский тронный зал. 1896 год: https://pastvu.com/p/229187

Смотрите старые фотографии: Большой Кремлёвский дворец. Георгиевский зал. 1880-1883 гг.: https://pastvu.com/p/112093

Смотрите старые фотографии: ХХ съезд КПСС в зале заседаний. 1956 год: https://pastvu.com/p/676202 На месте президиума и статуи Ленина в прежнем Андреевском зале был царский трон.

Смотрите старые фотографии: Новогодний праздник в Георгиевском зале – главная Ёлка страны. 1965 год: https://pastvu.com/p/294533

После реконструкции 1933-1934 годов Александровский и Андреевский залы дворца были объединены в зал заседаний Верховного Совета СССР, рассчитанный на 5000 человек. До открытия Дворца Съездов здесь проходили сессии Верховного Совета СССР и съезды КПСС. Во дворце неоднократно устраивали международные конгрессы, съезды союза писателей, художников, композиторов, архитекторов и деятелей киноиндустрии. В настоящее время весь комплекс Большого Кремлёвского дворца, кроме Оружейной палаты, является главной Резиденцией Президента Российской Федерации.

Во время строительства Большого Кремлёвского дворца были разобраны все старые сооружения, за исключением Теремного дворца, Грановитой и Малой Золотой палат, включённых в единый дворцовый комплекс. В 1851 году в архитектурный ансамбль добавилось здание Оружейной палаты.

Оружейная палата стала музеем мирового значения, основу собрания которого составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. В музее представлено около 4000 памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века.

Смотрите старые фотографии: Оружейная палата. 1905 год: https://pastvu.com/p/302743

Смотрите старые фотографии: В Оружейной палате. 1896 год: https://pastvu.com/p/424156

Грановитая палата построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отёсан на четыре грани.

Смотрите старые фотографии: Грановитая палата. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/251672

Смотрите старые фотографии: Грановитая палата. 1896 год: https://pastvu.com/p/88679

Здание палаты двухэтажное – на нижнем этаже расположен подклет с кладовыми и печью, а верхний занимает квадратный тронный зал, перекрытый четырьмя крестовыми сводами, опирающимися на центральный столп.

В XIX веке Грановитую палату соединили с Владимирским залом нового Большого Кремлёвского дворца, причём в интерьерах был воссоздан исторический первозданный декор. Реставраторы привлекли палехских живописцев для росписи стен и даже бронзовые светильники были стилизованы под паникадила XV века. Во все времена палата использовалась как церемониальный зал для проведения торжественных приёмов, обедов и заседаний.

Смотрите старые фотографии: Император Николай II на Красном крыльце во время коронации. 1896 год: https://pastvu.com/p/229077

Смотрите старые фотографии: Столовая на месте Красного крыльца. 1933 год: https://pastvu.com/p/107650

В первые годы советской власти к истории относились не столь трепетно – разобрали Красное крыльцо, вместо которого построили столовую для делегатов съездов. В сносе Красного крыльца наверняка был и идеологический подтекст, ведь по этой широкой лестнице российские самодержцы поднимались на коронование. В царские времена строго соблюдалась иерархия: только государь имел право подъехать к крыльцу в карете, бояре шли к крыльцу пешком, а простолюдинов-челобитчиков даже на нижние ступени не пускали.

Красное крыльцо было восстановлено в 1994 году со всеми украшениями, двуглавыми орлами и каменными львами. Спустя десять лет Владимир Путин повторил путь царей, отправившись на президентскую инаугурацию по этой лестнице. После масштабных реставрационных работ Грановитая палата стала одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.


Здание на Дворцовой улице, построенное в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Милославского, сегодня является единственным сохранившимся в Кремле примером боярских хором. После смерти Милославского палаты перешли в царскую казну и в 1672 году для царской семьи здесь стали устраиваться потехи – первые на Руси театральные представления, а палаты переименовали в Потешный дворец. При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспособили под жильё и канцелярии коменданта Москвы.

Смотрите старые фотографии: Потешный дворец. Вид из Кремля. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/523754

Смотрите старые фотографии: Потешный дворец. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/51011

Смотрите старые фотографии: Автомобили Гаража особого назначения. 1959 год: https://pastvu.com/p/854437

В первые годы Советской власти здесь расположился гараж 1-го Автобоевого отряда ВЦИК, укомплектованный автомобилями для обслуживания членов правительства. Позднее это подразделение получило название Гараж особого назначения, который возглавил Степан Гиль, личный водитель Ленина. Первые «Роллс-Ройсы» и «Паккарды» уступили место лимузинам отечественного производства ЗиС-110, ГАЗ-13 «Чайка», ЗиЛ-114 и другим.

По окончании Смутного времени прежние царские покои оказались разграблены и взошедший на престол царь Михаил Фёдорович повелел возвести новый дворец, что и было исполнено коллективом архитекторов. Особенностью Теремного дворца стала анфиладная планировка — это первый пример такой постройки на Руси. В 1637 году отделка новых каменных хором была завершена, их интерьеры произвели впечатление на современников, которые отметили, что палаты построены «зело хитро и причудно».

Смотрите старые фотографии: Теремной дворец. 1910-1916 гг.: https://pastvu.com/p/98891

Смотрите старые фотографии: Теремной дворец. Престольная палата. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/101300

Первые два этажа Теремного дворца отводились под склады продовольствия и ювелирно-оружейные мастерские, а наверху располагались собственно царские покои – проходные сени, Думная палата (гостиная), Престольная палата с троном, молельня, царская опочивальня, буфетная, «мыленка».

План Кремля. 1915 год: http://retromap.ru/0719153_55.752259,37.621157

Наступил ХХ век. Во время вооружённого восстания в октябре-ноябре 1917 года Кремль, территорию которого занимали отряды юнкеров, серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела революционными войсками. Были сильно повреждены стены, Спасская башня с часами, Никольская башня, Беклемишевская башня, почти все храмы на территории Кремля.

В марте 1918 года официальный статус столицы государства после долгого перерыва вновь вернулся Москве, а Петроград (Санкт-Петербург) наградили утешительным неформальным титулом «колыбели революции». Причём Москва теперь оказалась даже дважды столицей – Союза Советских Социалистических Республик и входящей в состав союза Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В Москве спешно начали искать здания для размещения многочисленных правительственных учреждений и проживания чиновников.

В ходе обсуждения в Совнаркоме Кремль стал приоритетным местом размещения Советского правительства, но были и возражения. Уместно ли народным комиссарам заседать в царских резиденциях? Не будут ли горожане (в первую очередь православные верующие) протестовать против закрытия территории Кремля для посторонних? Не возникнет ли угроза ценнейшим памятникам архитектуры? Прения прекратил председатель ВЦИК Яков Свердлов: «Несомненно, буржуазия и мещане поднимут вой — большевики, мол, оскверняют святыни, но нас это меньше всего должно беспокоить. Интересы пролетарской революции выше предрассудков».

Опасения о сохранности исторических памятников оказались не напрасны: за годы советской власти из 54 сооружений в Кремле 28 были снесены, из 31 храма 17 уничтожены, то есть утрачена половина из существовавших памятников архитектуры. И это не говоря об интерьерах и убранстве церквей и дворцовых залов. Только в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей из кремлёвских соборов было вывезено более 300 пудов серебра, более 2 пудов золота, тысячи драгоценных камней.

Большой Кремлёвский дворец стал местом проведения съездов Советов и конгрессов III Интернационала, в Золотой палате разместили кухню, в Грановитой – общественную столовую. Малый Николаевский дворец превратился в клуб работников советских учреждений, в Екатерининской церкви Вознесенского монастыря было решено устроить спортзал, в Чудовом монастыре – кремлёвскую больницу.

Как в стародавние времена, в Кремле проживало немало людей. После революции царские паспорта были отменены и в 1925 году появилось постановление Совнаркома «О прописке граждан в городских поселениях», так вот в Кремле были прописаны 2100 человек. Впрочем, к концу тридцатых годов список резко сократился и здесь официально проживал 31 человек – руководители государства и некоторые родственники видных революционных деятелей. После Великой Отечественной войны Кремль перестал быть местом постоянного проживания, последним в 1962 году переселился маршал Климент Ворошилов с семьёй.

В 1933 году уничтожен один из древнейших храмов Москвы – церковь Спаса на Бору, располагавшийся во внутреннем дворе Большого Кремлёвского дворца. На этом месте сооружён гостевой корпус.

Смотрите старые фотографии: Церковь Спаса на Бору. 1890-е годы: https://pastvu.com/p/269094

Президиум ВЦИК принимал решения о сносах кулуарно, не ставя в известность главу Наркомата просвещения Анатолия Луначарского и авторитетных деятелей науки и культуры. В 1929-1930 годах в рамках антирелигиозной кампании были полностью снесены два древних кремлёвских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю Малый Николаевский дворец, где в 1917 году находился штаб оборонявшихся юнкеров.

Смотрите старые фотографии: Чудов монастырь. 1900 год: https://pastvu.com/p/411

Смотрите старые фотографии: Вознесенский женский монастырь. Церковь святой Екатерины. 1895-1910 гг.: https://pastvu.com/p/11748

Смотрите старые фотографии: Малый Николаевский дворец во время коронационных торжеств. 1896 год: https://pastvu.com/p/152161

На разорённой монастырской земле к 1934 году было построено здание 1-й Советской объединённой школой РККА имени ВЦИК (Школа красных командиров, архитектор Владимир Апышков при участии Ивана Рерберга), но почти сразу курсантов перевели в Лефортово, а строение, ставшее известным как 14-й корпус, занимали комендатура Кремля, секретариат Президиума Верховного Совета СССР и до 1961 года Кремлёвский театр. Здание было выполнено в неоклассическом стиле с выразительным фасадом с портиком и гербом СССР на фронтоне.

Смотрите старые фотографии: 14-й корпус. Пионеры у памятника Ленину. 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/524774

Смотрите старые фотографии: Зал заседаний Совета Союза и Совета Национальностей СССР в 14 корпусе. 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/656433

Советские архитекторы использовали технологию возведения американских небоскрёбов того времени – с толстыми несущими стенами, укреплёнными внутри двутавровыми металлическими балками. Но что-то пошло не так и 14-й корпус уже в наши дни стал проседать. Строительно-ремонтные работы неспешно продолжались с 2001 по 2014 год пока Владимир Путин не предложил снести здание и воссоздать на этом месте исторические монастыри. Идея строительства Чудова и Вознесенского монастырей вызвала интерес у архитекторов (тем более, что прецедент есть – воссозданный храм Христа Спасителя), но после изучения архивных материалов оказалось, что существует лишь 20% необходимой информации об архитектуре этих монастырей.

14-й корпус был полностью разобран к весне 2016 года и учёные Института археологии РАН получили возможность провести здесь масштабные исследования культурного слоя давно минувших эпох. По завершении раскопок на этом месте был разбит сквер с «археологическими окнами», через которые посетители Кремля могут увидеть древние фундаменты Малого Николаевского дворца и Чудова монастыря.

Смотрите старые фотографии: Маскировка Мавзолея и зданий Кремля. 1941 год: https://pastvu.com/p/955923

Во время Великой Отечественной войны в целях маскировки под жилую застройку на стенах Московского Кремля были нарисованы окна, сами стены были частично перекрашены в жёлтый цвет, а на набережную из сада вела «улица», изображённая широким брезентовым полотном, перекинутым через стену. На территории расположились две зенитные батареи, но несмотря на все предосторожности Кремль подвергался бомбардировкам восемь раз. С июля 1941 года по март 1942-го немецкие бомбардировщики сбросили 151 зажигательную и 15 фугасных бомб, некоторые из которых, к счастью, не разорвались. Исторические здания серьёзно не пострадали от вражеских авианалётов, но были уничтожены хозяйственные постройки, нарушены коммуникации. За первые два года войны в Кремле погибло 94 человека и 164 ранено.

Наступило мирное время, маскировку сняли, повреждённые здания отремонтировали, на башнях вновь загорелись рубиновые звёзды – как и много веков назад, Кремль продолжал оставаться важным символом, местом работы правительства и резиденцией главы государства. В то время эта высшая должность называлась – Первый секретарь ЦК КПСС. В 1955 году Никита Хрущёв сделал знаковый шаг навстречу политической оттепели, открыв ворота Московского Кремля для посетителей, теперь москвичи и туристы получили возможность прикоснуться к истории и своими глазами увидеть шедевры архитектуры.

Смотрите старые фотографии: Прохожие на Боровицкой улице. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/408970

Первое время горожанам разрешалось хаотично передвигаться по кремлёвским мостовым, но вскоре появятся правила, предписывающие ходить только по тротуарам, переходя дорогу на размеченных пешеходных переходах.

Смотрите старые фотографии: Троицкая башня и Старая Оружейная палата (Кремлёвские казармы), возле которой прежде стояла Царь-пушка. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/43639

Смотрите старые фотографии: Дворец съездов. 1982 год: https://pastvu.com/p/919514

Возле Троицкой башни в 1961 году был построен Дворец съездов (современное название – Государственный Кремлёвский дворец). Проект здания в стиле советского модернизма создал главный архитектор Москвы Михаил Посохин, он же координировал работу архитектурных групп Ашота Мндоянца, Евгения Стамо, Павла Штеллера, Германа Львова, которые занимались планами и оформлением отдельных участков – фойе, зала заседаний, зимнего сада.

Подобное общественное и государственное здание под названием Дворец Советов начали строить в 1930-е годы на месте взорванного храма Христа Спасителя, а когда сталинский проект потерпел фиаско, Никита Хрущёв предложил другую идею. В 1959 году он утвердил территорию Кремля в качестве площадки для строительства. Побывав в пекинском Доме народных собраний, Хрущёв оценил масштаб деятельности китайских товарищей и распорядился увеличить вместимость зала московского Дворца съездов с 4000 до 6000 человек.

По первоначальному проекту здание могло вписаться в историческую кремлёвскую архитектуру, но итоговая версия потребовала сноса Старой Оружейной палаты, что и было выполнено. Кратковременные археологические раскопки на месте детинца (кремля) эпохи Юрия Долгорукого дали немало ценной информации, но до прихода экскаваторов учёные успели исследовать лишь небольшую участка, а остальное было уничтожено строителями при рытье котлована.

Дворец съездов был возведён за шестнадцать месяцев и, по легенде, проверен на прочность необычным способом: 15 000 солдат получили приказ маршировать в разных частях здания, а следующей проверкой стал танцевальный вечер при участии труппы Большого театра и 600 пар комсомольцев. XXII съезд КПСС, открывшийся 17 октября 1961 года, положил начало официальным событиям во Дворце.

Смотрите старые фотографии: Строительство Дворца съездов. 1960 год: https://pastvu.com/p/511

Смотрите старые фотографии: Дворец съездов. 1975-1980 гг.: https://pastvu.com/p/379261

Во внешнем облике здания вертикальные выступы сочетаются с зеркальными проёмами между ними, фасады облицованы белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР, изготовленный скульптором Алексеем Зеленским, позднее заменённый на герб Российской Федерации.

Барельеф на фасаде Дипломатического корпуса Дворца съездов и список кавалеров ордена Победы

Смотрите старые фотографии: Фойе Дворца съездов. 1961 год: https://pastvu.com/p/618973

Центральную часть здания занимает большой зрительный зал на 6000 мест, декорированный вертикальными деревянными рейками, форма и крепление которых служат наилучшему отражению звука. Малый зал можно использовать в качестве концертной площадки и как банкетный зал, а вокруг этих центральных помещений расположены фойе, подсобные, артистические и технические комнаты. Во внутренней отделке использованы красный карбахтинский гранит, коелгинский мрамор и узорчатый бакинский туф, различные породы дерева. Оформлением интерьеров дворца занимался Александр Дейнека, профиль Ленина в зале заседаний создал художник Андрей Мыльников.

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал Дворца съездов. 1961-1963 гг.: https://pastvu.com/p/102403

В 1992 году Дворец съездов был переименован в Государственный Кремлёвский дворец и общественно-политическая программа уступила место концертной составляющей. На сцене ГКД выступали прославленные российские и зарубежные исполнители, оперные и балетные коллективы, а для детворы ещё с советских времён проводится Новогодняя ёлка. В 2013 году в зале была проведена серьёзная техническая модернизация.

Вилли Токарев и Николай Расторгуев за кулисами концерта «Шансон года»

Смотрите старые фотографии: Бал в Банкетном зале. 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/103303

С театром «Кремлёвский балет» сотрудничали Юрий Григорович, Владимир Васильев, Андрис Лиепа. На фото: балетные артисты Марис Лиепа и Илзе Лиепа


Молодые балетные артисты на сцене Государственного Кремлёвского дворца

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Московский Кремль.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.