31.01.2020 15:27

Римские каникулы: я видел Папу!

Однажды, пересматривая «Римские каникулы», я решил, что пора и мне пару дней провести в вечном городе. Взял билеты, отметил на карте некоторые достопримечательности и полетел. Была вторая половина осени, Рим встретил меня прохладой, плавно перешедшей в холод и дождь. Под покровом ночи и проливным дождём я немного поблуждал по улочкам, заглянул в Пантеон и побрёл в гостиницу, из окна которой виднелся величественный купол собора Святого Петра.

– Нет, – думал я, – нельзя приехать в Рим и не повидаться с Папой!

На самом деле, конечно, можно. Но, не в моём случае. Когда я путешествовал по Аргентине, мне все уши прожужжали Папой Франсиско, какой он крутой и вообще… Из каждого утюга доносились его проповеди, на каждом балконе стояла его скульптура, и с каждого сувенира или открытки светила его улыбка.

На вопрос, есть ли возможность повидаться с Папой, хозяйка гостиницы подробно ответила, что возможность есть. Но, из-за психа, пробравшегося с кинжалом на площадь Святого Петра в октябре, сейчас устраивают длительный досмотр, в Ватикане собирается огромная толпа, Папа скучно бубнит то на латыни, то по-итальянски, и вообще, это нужно выходить из гостиницы и идти аж 17 минут. Лучше просто полюбоваться куполом собора из окна!

Ну, раз такое дело, то нужно всё хорошенько обдумать, стоит ли оно того :)

Наступило утро воскресенья, меня ещё немного потряхивало от вчерашнего холода, я надел на себя все тёплые вещи, взял дождевик и вышел в открытый космос. Минут через 15 неспешной прогулки, часы показали 10 утра, а передо мной возникала колоннада площади Святого Петра. Обычно площадь открыта без каких-либо досмотров, но в дни выступления Папы делают исключения. В общем тщательный досмотр напоминал вход на любой из российских вокзалов или аэропортов. Через 30 секунд я уже был на пустой площади.

Такого я себе не мог представить. Мои римские каникулы очень короткие, поэтому я даже не надеялся посетить собор, в который обычно безумные очереди. Но сегодня все подумали, что будет давка, и никто не пришёл. Благодаря чему я смог заглянуть в собор Свято Петра и полюбоваться Пьетой Микеланджело. Это первая и, пожалуй, самая известная из созданных мастером скульптур на сюжет оплакивания Христа. Лично у меня это произведение вызвало дополнительные эмоции в связи с тем, что пару лет назад мне довелось повидать последнюю скульптурную работу Микеланджело, которую тот так и не успел завершить, и которая на половину так и осталась мраморной глыбой, внутри которой спрятан шедевр. Та скульптура – тоже Пьета, хранящаяся в замке Сфорца в Милане.

Вскоре в соборе должна была начаться служба, поэтому уступая место прихожанам, отправляюсь обратно на площадь, где в мобильном офисе почты Ватикана приобретаю открытки, которые отсюда же и отправляю адресатам.

В 12 часов по воскресеньям Папа Римский выглядывает из окошка какой-то средневековой хрущёвки, приветствует народ и читает молитву Angelus. Иногда Папа бывает в разъездах, поэтому, если соберётесь с ним повидаться, предварительно проверьте его календарь на сайте Ватикана.

Сегодня Папа будет! И до молитвы осталось ждать всего час. Принимаю решение дождаться. На площадь потихоньку стягиваются люди.

Я же говорил про холод? Так вот, сегодня включили настоящее лето. Главной моей проблемой стали тёплые вещи, которые некуда было спрятать.
На площади было ещё мало людей, поэтому основная масса присутствующих ютилась в тени обелиска, плавно перемещаясь вместе с тенью.
Постепенно свободного пространства становилось всё меньше, люди кучковались по интересам – кто-то садился в кружок и что-то обсуждал, кто-то собирался под флагом своей страны. Австралийцы, например, обозначили себя огромным надувным кенгуру.

В 11:40 распахнусь окно, из которого развернули бархатное полотно. На секунду шумная площадь замолкла, все кто сидел, встали. А потом было ещё 20 минут шума, гама и суеты.

Но ровно в 12 часов в окне показалась фигура в белых одеждах. Рука Папы очертила крест, после чего над замершей площадью раздался голос.

На подобных мероприятиях мне куда интереснее наблюдать не за выступающим, а за слушающими. Одни стоят, раскрыв рот, другие вскинув руки, у третьих на глазах наворачиваются слёзы. Все напряжены и впитывают каждое слово, каждый звук, каждый жест.

В какой-то момент Папа заканчивает очередную мысль и произносит Amen, на что площадь расцветает десятками тысяч улыбок и в едином порыве отвечает – Amen!

Атмосфера царит невероятная. С одной стороны, когда слушаешь Папу, ты настолько сосредоточен, что всё вокруг для тебя исчезает, мир сужается до оконного проёма, в котором виднеется маленькая фигурка человека, есть только ты и он.

Но, после громогласного Amen, ты оборачиваешься и с изумлением осознаёшь, что вокруг тебя огромная толпа, как на каком-нибудь концерте Металлики :)

После молитвы Папа ещё некоторое время рассказывает о происходящем в мире. Я почти ничего не понимаю по-итальянски, но по обрывкам знакомых слов делаю вывод, что Папу беспокоят беспорядки в испанской Барселоне, куда я собираюсь после Рима, протесты в Чили, а также бардак в Боливии, где наш друг Эво решил в очередной раз победить на президентских выборах, но что-то пошло не так.

Папа Франциск завершает свою речь чем-то ободряющим, произносит Amen, площадь снова взрывается улыбками, а все собравшиеся на ней заряжаются позитивом на долгое время.

На этом встреча с Папой заканчивается, границы Ватикана открываются, и тысячи людей из десятков стран мира отправляются гулять по Риму.

Туда же выдвигаюсь и я.

Очень рад, что удалось повидать Франциска. А ещё, вернувшись вечером в гостиницу, прочитал в новостях, что после нашей молитвы бывший президент Боливии Моралес бежал из страны, признав своё поражение. Ну и погода. Такая классная погода была только в этот день. К ночи снова наступили дожди и холода. Совпадение? Думаю, да :)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Италия, Рим, Ватикан, Папа Римский.



Другие публикации

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

27.08.2019 в 12:25

Возрождение в Дальневосточном регионе


Осенью жители Владивостока смогут увидеть подлинник картины знаменитого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа».

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

19.03.2018 в 09:51

Серый Милан


На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

02.03.2015 в 11:05

Столица итальянского каблука


Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё.

28.10.2013 в 11:50

Верона: город пылающих сердец


Мало кто не слышал про Верону, ведь великий английский драматург прославил этот город, поведав миру несчастную историю двух юных влюбленных, вражда семей которых привела к трагическим последствиям.

13.05.2013 в 10:09

Брешиа


Брешиа – жемчужинка итальянского региона Ломбардия, затерявшаяся в предгорьях Альп. Город радует глаз приятной архитектурой, сохранившей древнеримские нотки.

08.04.2013 в 16:28

Прекрасный Бергамо


Бергамо – прекрасный итальянский городок, примостившийся в предгорьях Альп где-то по дороге от Милана к Венеции.

19.03.2013 в 17:40

Город портиков и сладостей


Популярность у туристов город приобрел после 2006 года, когда принимал у себя зимние Олимпийские игры. Но, разумеется, олимпиада – далеко не единственное важное событие, связанное с Турином.

11.03.2013 в 10:29

Место, где рождается вино


Все помнят репортаж про итальянское вино, созданное руками наших соотечественников? Нашему корреспонденту посчастливилось побывать в святая святых – на винограднике, который подарил миру чудесные вина Ca ‘Botta.

06.11.2012 в 16:37

Прогулка по Риму


В Риме тепло, зреют апельсины и гранаты, в супермаркетах продают вино по акции за 2 евро, а центр штурмуют толпы варваров туристов.

03.10.2012 в 19:50

Игрушечный порт в Палермо


Порт в Палермо, с высоты верхней палубы парома, отправляющегося в Тунис, выглядит как игрушечный.