12 февраля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «ВДНХ» и Главным Ботаническим садом РАН имени Н.В.Цицина. В 2014 году началось возрождение главной выставки страны: вместо лужковского названия ВВЦ вернулось историческое ВДНХ, реставраторы приступили к восстановлению архитектурных памятников, в павильонах вместо магазинов открылись первые тематические экспозиции, вновь заработал заброшенный долгие годы Зелёный театр. Одним из первых шагов администрации ВДНХ стал демонтаж заборов между выставкой и соседними территориями, на которых располагаются парк культуры и отдыха «Останкино» и Ботанический сад.
Альянс выставки и парка не вызвал вопросов, так как оба этих пространства ориентированы на создание условий для развлечения и отдыха горожан. А вот Ботанический сад – структура в первую очередь научная и не предполагает размещения развлекательного контента, более того, это особо охраняемая природная зона со своими правилами поведения посетителей. Спустя шесть лет после падения заборов соседи решили найти общие точки соприкосновения и выработать взаимовыгодную стратегию развития.
Церемонию подписания соглашения предваряли краткие выступления участников. Сергей Шогуров, генеральный директор АО «ВДНХ»:
«Основная цель подписания соглашения между ВДНХ и Ботаническим садом – проектирование и развитие территорий как единого комплекса. Совместно с коллегами мы будем заниматься созданием общей системы информирования и навигации, управлением потоками посетителей, организацией образовательных и экскурсионных маршрутов. Если вспомнить историю, ВДНХ и Ботанический сад всегда шли практически нога в ногу. Первый директор ВСХВ Николай Цицин позднее стал основателем Ботанического сада. Принимая решение о подписании сегодняшнего соглашения, мы закладываем фундамент будущего развития территории площадью свыше 600 гектаров. Мы вместе обсудили это решение и видим большой потенциал для развития».
Владимир Упелниек, директор Главного Ботанического сада РАН имени Н.В.Цицина:
«Николай Цицин, будучи директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, рассматривал соседнюю территорию для создания Ботанического сада, который первоначально планировали обустроить на Ленинских горах. Цицин считал вполне осуществимой идею, когда посетители ВСХВ могли бы продолжить свою прогулку по территории научных экспозиций Ботанического сада. Главная задача нашего нынешнего сотрудничества с ВДНХ состоит в коммуникации, создании интеллектуальных экспозиций, рассказа жителям о Ботаническом саде».
По завершении официальной части Владимир Упелниек рассказал о прошлом, настоящем и будущем подведомственного ему обширного хозяйства и ответил на вопросы журналистов.
Владимир Упелниек: Главный Ботанический сад Академии наук СССР был основан в 1945 году. На территории в 330 гектаров предполагалось представить флору всех географических зон Советского Союза – Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы, Кавказа, зоны пустынь и полупустынь. Все растения были вывезены из естественных мест обитания и акклиматизированы в Москве. Образно говоря, за три часа прогулки по саду человек мог обойти всю гигантскую страну и увидеть мощнейший флористический запас.
Владимир Упелниек: Растительный ресурс, как нефть и газ, – важнейший ресурс страны, дающий всё – начиная от кислорода и заканчивая питанием для всего живого. Но нельзя сказать, что человечество бережно использует этот ресурс. В Ботаническом саду представлено около 60% исчезающих видов растений нашей страны, наша задача – эти виды сохранить, размножить и вернуть в природу.
Территории ВДНХ и Ботанического сада не могут быть объединены, это юридически и идеологически две разные территории, ВДНХ находится в региональной собственности, а Ботанический сад – в федеральной и у нас не может быть общего бюджета. Главный Ботанический сад РАН – это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники. В отличие от ВДНХ, мы выполняем государственное задание, в котором развлекательная составляющая не предусмотрена. Возникает ситуация, когда сотрудники работают, а их посетители отвлекают какими-то вопросами. Это всё равно что зайти с улицы на завод и спрашивать, а что вы тут делаете, пилите или точите? В саду есть научная территория без доступа посетителей и есть рекреационные зоны, там можно гулять всем желающим.
Наша социальная задача состоит в популяризации знаний о ботанике. В современном обществе достаточно низкий уровень ботанического образования, дети не всегда отличат одуванчик от клевера. Мы планируем установить этикетаж, на информационных щитах появится информация о произрастающих на участке растениях, истории развития растениеводства. Это же интересно: чем питались славяне в старину, какие растения откуда пришли к нам и многое другое.
После демонтажа забора между ВДНХ и Ботаническим садом выросла антропогенная нагрузка – влияние человека на природу. Это неправильно, когда со стороны выставки посетители заходят широким фронтом. Необходимо продумать маршруты цивилизованных тропинок для прогулок горожан, чтобы снизить нагрузку на наш коллекционный фонд. Так принято в других ботанических садах, заповедниках и национальных парках, где люди соблюдают установленные правила и не сходят с маршрута.
Ботанический сад – это музей живой природы, а не парк. Посетители должны пользоваться теми возможностями, которые мы им предоставляем – в музее нельзя развлекаться и жарить шашлыки. По современному законодательству особо охраняемая территория должна быть огорожена, существуют определённые требования по лесоустройству, включая противопожарную безопасность. К сожалению, есть много проблем, связанных с желанием граждан иметь ценные растения на своей даче и покушениями на наши растения. Забор, разделявший ВДНХ и Ботанический сад, создавал определённое спокойствие, а после его демонтажа территория стала неконтролируемой.
В рамках сотрудничества главной ближайшей задачей станет информирование посетителей и ВДНХ, и Ботанического сада о выставках и мероприятиях, проходящих на наших территориях. Предполагается демонстрация достижений нашего хозяйства на ВДНХ, планируется высадить Аллею Космонавтов, организовать экскурсионные проекты, экологические маршруты, дневной лагерь для детей.
Евгений Чесноков, корреспондент РБ:
В советские годы по обширной территории Ботанического сада курсировали открытые микроавтобусы-маршрутки и это был удобный для посетителей внутренний вид транспорта.
Владимир Упелниек: В наши дни для комфорта посетителей можно запустить движение электрокаров, но подобная идея упирается в законодательные акты. Машины могут создать неудобства прогуливающимся горожанам и дорожно-тропиночную сеть пришлось бы расширить, но на особо охраняемой природной территории невозможно что-то менять и расширять. Мы будем обосновывать необходимость каких-то проектов для удобства посетителей, но на это потребуется время.
Евгений Чесноков: Горожане замечают вдоль аллей немало сухостоя, валежника, поваленных деревьев. Это непорядок или нормальная ситуация?
Владимир Упелниек: На особо охраняемых территориях сухостой должен оставаться на этой территории, то что упало – должно лежать. Мы удаляем сухие деревья, которые находятся рядом с тропинками и могут угрожать здоровью посетителей, а также ветки, отломанные ураганом. А в глубине территории такие работы не проводятся. Особенность Ботанического сада в показе коллекций, поэтому если среди берёз вырастет осина – её надо удалить. Это производственная необходимость, обычная практика во всех ботанических садах мира.
Евгений Чесноков: Москвичи и гости столицы выходят из метро «Ботанический сад» и не могут найти Ботанический сад. Планируется ли установка навигации и удобный проход от метро к саду?
Владимир Упелниек: Казус с названием станции метро «Ботанический сад» произошёл много лет назад, когда планировалось обустроить там парадный вход в сад и станцию назвали заранее. Причём идея исходила от администрации сада. А вот входную группу так не построили ни тогда, ни позднее. Это чудовищное недоразумение, но мы пытаемся его исправить улучшением дорожно-тропиночной сети на прилегающих участках сада. И мы будем добиваться обустройства входной группы вблизи станции метрополитена.
Евгений Чесноков: На протяжении нескольких десятилетий посетители видели загадочные металлоконструкции на территории сада. Наконец-то их остеклили и получилась просторная оранжерея. За стёклами видны растения, но для посетителей вход закрыт.
Владимир Упелниек: Новая фондовая оранжерея практически готова к эксплуатации, но в эксплуатацию не введена. Сейчас ведётся необходимая работа с документами и в 2021 году мы планируем открыть оранжерею.
Евгений Чесноков: Украшением советского Ботанического сада был большой вольер с павлинами возле Старой фондовой оранжереи. Планируется ли восстановить «павлинятник»?
Владимир Упелниек: Мы возрождаем традиции, заложенные при Николае Цицине, когда в Ботаническом саду жили павлины и фазаны, говорят, что даже медведь жил. Но сейчас мы являемся объектом культурного наследия и на установку вольеров требуется получить разрешение. Если эти препоны будут преодолены, то в Ботанический сад вернутся экзотические птицы. В прошлом году мы запустили в пруд лебедей.
Рубрика: Интервью. Метки: ВДНХ, Ботанический сад.