16.02.2020 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше

15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ. Здание было построено к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году, изначально предназначалось для экспозиции «Сахарная свёкла», а затем было перепрофилировано под «Топливную промышленность».

В постсоветские годы выставочная деятельность была свёрнута и в павильонах ВДНХ разместились офисы, магазины, склады. Возрождение главной выставки страны началось в 2014 году, когда исторические здания освободили от арендаторов и реставраторы приступили к работе над воссозданием оригинальных интерьеров и фасадов. К этому времени павильон «Нефть» утратил многие первоначальные элементы оформления фасада, которые специалисты восстановили по чертежам и фотографиям.

Курировала эти работы нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», которая в 2019 году открыла в возрождённом павильоне интерактивный учебно-методический центр, посвящённый истории российской нефти, развитию отечественной науки и современному производству. «Нефть» — далеко не первый павильон, в который вернулся образовательный контент, но, пожалуй, эта экспозиция нефтяников наиболее органично вписалась в стены старого здания и сохранила эстетику и традиции ВДНХ СССР.

В советские годы в отраслевых павильонах достижения трудящихся были представлены на статичных стендах — в фотографиях, диаграммах, плакатах, макетах и кинохронике. Подобная визуальная и звуковая информация и сейчас воспроизведена в павильоне, но главным отличием новой экспозиции в «Нефти» стала её тотальная интерактивность: здесь практически всё можно трогать, крутить вентили, нажимать на рукоятки — посетители сами становятся исследователями свойств полезных ископаемых, разведчиками нефтяных месторождений, участниками нефтедобычи.

Самая большая мультимедийная экспозиция о нефти в России тематически делится на четыре зала — «Человек и нефть», «История», «Технологии», «Наука». Интерактивная составляющая разработана компанией Ascreen и состоит из инсталляций и игровых приложений виртуальной и дополненной реальности, голографического театра, phygital-решений на стыке цифрового и физического мира. Для образовательных и просветительских программ предусмотрен многофункциональный зал с зоной для учебных занятий и просмотра научно-образовательного кино.

Мультимедийный лифт отправляет посетителя в виртуальное путешествие по пути нефти от геологоразведки к процессу бурения и добычи и до получения нефтепродукта на перерабатывающем заводе. Тренажёр предоставляет возможность попробовать свои силы в какой-либо из профессий нефтяной отрасли и испытать разные технологии. По сенсорному глобусу можно изучить историю Земли. В павильоне представлены десятки подобных интерактивных объектов, популярно рассказывающих о науке и технике. Они рассчитаны на широкий круг посетителей — от школьников до профильных специалистов.

Павильон «Нефть» расположен на ВДНХ в Мичуринском саду по соседству с «Москвариумом», открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 19:30, а в субботу и воскресенье — с 11:00 до 20:30. Цена взрослого входного билета составляет 350-400 рублей. Для детей и подростков до 17 лет, пенсионеров, школьных и студенческих групп вход бесплатный.

Следующая общегородская акция «День без турникетов» намечена на 26-28 марта. Запись на экскурсии откроется накануне на сайте: https://www.turniketov.net

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: ВДНХ, День без турникетов.

Другие публикации

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

27.10.2019 в 14:06

«День без турникетов» расширяет географию экскурсий


26 октября в рамках акции «День без турникетов» любознательные горожане посетили Культурный центр «Москвич» в Текстильщиках.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

28.09.2019 в 23:25

«Союзмультфильм» принял участие в акции «День без турникетов»


Взрослым горожанам было интересно побывать, к примеру, в аэропорту Домодедово или в Сандуновских банях, а для маленьких гостей открылись двери студии «Союзмультфильм».

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

10.08.2019 в 16:21

День без турникетов: Трактир на колесах «Аннушка»


«Песенку эту со мной запевай, Аннушкой, Аннушкой звали трамвай» (С. Островский).

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.