15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ. Здание было построено к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году, изначально предназначалось для экспозиции «Сахарная свёкла», а затем было перепрофилировано под «Топливную промышленность».
В постсоветские годы выставочная деятельность была свёрнута и в павильонах ВДНХ разместились офисы, магазины, склады. Возрождение главной выставки страны началось в 2014 году, когда исторические здания освободили от арендаторов и реставраторы приступили к работе над воссозданием оригинальных интерьеров и фасадов. К этому времени павильон «Нефть» утратил многие первоначальные элементы оформления фасада, которые специалисты восстановили по чертежам и фотографиям.
Курировала эти работы нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», которая в 2019 году открыла в возрождённом павильоне интерактивный учебно-методический центр, посвящённый истории российской нефти, развитию отечественной науки и современному производству. «Нефть» – далеко не первый павильон, в который вернулся образовательный контент, но, пожалуй, эта экспозиция нефтяников наиболее органично вписалась в стены старого здания и сохранила эстетику и традиции ВДНХ СССР.
В советские годы в отраслевых павильонах достижения трудящихся были представлены на статичных стендах – в фотографиях, диаграммах, плакатах, макетах и кинохронике. Подобная визуальная и звуковая информация и сейчас воспроизведена в павильоне, но главным отличием новой экспозиции в «Нефти» стала её тотальная интерактивность: здесь практически всё можно трогать, крутить вентили, нажимать на рукоятки – посетители сами становятся исследователями свойств полезных ископаемых, разведчиками нефтяных месторождений, участниками нефтедобычи.
Самая большая мультимедийная экспозиция о нефти в России тематически делится на четыре зала – «Человек и нефть», «История», «Технологии», «Наука». Интерактивная составляющая разработана компанией Ascreen и состоит из инсталляций и игровых приложений виртуальной и дополненной реальности, голографического театра, phygital-решений на стыке цифрового и физического мира. Для образовательных и просветительских программ предусмотрен многофункциональный зал с зоной для учебных занятий и просмотра научно-образовательного кино.
Мультимедийный лифт отправляет посетителя в виртуальное путешествие по пути нефти от геологоразведки к процессу бурения и добычи и до получения нефтепродукта на перерабатывающем заводе. Тренажёр предоставляет возможность попробовать свои силы в какой-либо из профессий нефтяной отрасли и испытать разные технологии. По сенсорному глобусу можно изучить историю Земли. В павильоне представлены десятки подобных интерактивных объектов, популярно рассказывающих о науке и технике. Они рассчитаны на широкий круг посетителей – от школьников до профильных специалистов.
Павильон «Нефть» расположен на ВДНХ в Мичуринском саду по соседству с «Москвариумом», открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 19:30, а в субботу и воскресенье – с 11:00 до 20:30. Цена взрослого входного билета составляет 350-400 рублей. Для детей и подростков до 17 лет, пенсионеров, школьных и студенческих групп вход бесплатный.
Следующая общегородская акция «День без турникетов» намечена на 26-28 марта. Запись на экскурсии откроется накануне на сайте: https://www.turniketov.net
Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.
Главная выставка страны открылась для посетителей 1 августа 1939 года.
1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
Современная «Иностранка» – это площадка, которая объединяет людей, организации, культуры и страны.
Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.
Городская общеобразовательная акция в 2020 году поменяет формат.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.
Редакция «Вечерней Москвы» приоткрыла завесу тайны редакционной «кухни».
26 октября в рамках акции «День без турникетов» любознательные горожане посетили Культурный центр «Москвич» в Текстильщиках.
Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.
Взрослым горожанам было интересно побывать, к примеру, в аэропорту Домодедово или в Сандуновских банях, а для маленьких гостей открылись двери студии «Союзмультфильм».
Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...