16.02.2020 12:17

Сюда ведут все дороги

Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме! Что-то заумное рассказывать о Риме бессмысленно, ведь это же Рим – город, который был всегда. В этом его прелесть, в этом его и недостаток, ведь сюда ведут все дороги, а значит римские улицы заполнены бесчисленными толпами туристов и случайных прохожих. Большие и шумные города я не очень люблю, но даже здесь я смог провести пару тихих вечеров практически наедине с итальянской столицей. Конечно, самое яркое впечатление о Риме у меня осталось от встречи с Папой Франциском, но вынесем Ватикан за скобки. Что же тогда попадёт на вершину рейтинга моих римских каникул? Пожалуй, момент, когда поздно вечером я бродил по тёмным пустым переулкам и заглянул в какой-то ещё более тёмный тупиковый двор, где предо мной предстала колонна, не хуже колонны Марка Аврелия, на основании которой на газетке аккуратно были нарезаны огурцы и колбаса, используемые для закуски местными алкашами, подпирающими своими спинами древние развалины. В такие моменты ты понимаешь, что город – не музей, он живёт, и это очень радует :)

Что ещё было запоминающегося? Лютый холод и адская жара, безумные толпы у «правильных» достопримечательностей и благословенная тишина в пустом Сант-Иньяцио. Да, пожалуй, посещение этой церкви занимает следующую ступеньку моего субъективного небольшого рейтинга. Здесь можно долго бродить по храму, запрокинув голову вверх и изучая прекрасную роспись потолка. До тех пор, пока поток воздух не разгонится в трубах, и не зазвучит орган. Я привык к тому, что органист спрятан где-нибудь на балконе, и его совсем не видно, но в Сант-Иньяцио пункт управления органом находится прямо в основном пространстве церкви и, отвлёкшись от потолка, можно надолго зависнуть, наблюдая магию игры на этом сложном музыкальном инструменте.

Завершая ТОП-3, вспоминаю бетонный купол, в самом центре которого из огромной тёмной дыры мне на лицо падают прохладные капли дождя.

В такие моменты я, конечно же, ничего не фотографировал, ведь фотографиями я не смогу передать свои ощущения. Ну, а ниже будет иллюстрированная прогулка по Риму днём, когда я такой же турист, как и все, мечусь между собором Святого Петра и Колизеем, пытаясь успеть отметиться на как можно большем числе достопримечательностей.

Утром, когда я остался в Ватикане, чтобы повидаться с Папой, мои друзья отправились, как раз на поиски Колизея, куда я, получив свой неиссякаемый заряд позитива, и выдвигаюсь.

Перебегаю через Тибр и любуюсь мостом и замком Святого Ангела. Замок изначально был построен как мавзолей императора Адриана, а потом стал папской резиденцией и одновременно тюрьмой. Когда-то использовался как сокровищница и как неприступная крепость. Сейчас в нём располагается музей. Ну а мне Сант-Анджело знаком по одной из картин в Третьяковской галерее.

Следующая достопримечательность, с которой у меня давние счёты – церковь Иль-Джезу. Глядя на неё можно подумать – она же одна из тысячи римских церквей, да ещё и типовой проект. Но нет, она не одна из тысячи, она первая. Это Церковь Святого Имени Иисуса, построенная во второй половине 16 века недавно основанным орденом Иезуитов. По образу Иль-Джезу Общество Иисуса ставило новые храмы по всей Европе. В частности, в 1593 году был построен костёл Тела Господня в Несвиже. Ну, а основателем ордена был Игнасио де Лойола, который впоследствии признан святым, и в честь которого возведён храм Сант-Иньяцио, упоминаемый в моём рассказе чуть выше.

Своих друзей я нахожу на лавочке под соснами на площади d’Aracoeli. Они уже отметились в Пантеоне и на площади Навона, а сейчас слегка уставшие отдыхают в тени и любуются Витториано. У них есть цель – Колизей. Поэтому предлагаю двигаться дальше. По дороге забираемся на Капитолийский холм, здороваемся с волчицей и осматриваем форумы.

Ещё недавно форумы были весьма популярны, все сидели на них часами, задавали вопросы, просили о помощи, спорили. Сейчас же это всё – глубокая древность. На смену форумам пришли группки вконтакте и телеграм-чаты :)

То тут, то там по форумам разбросаны памятники императорам. Вот, например, статуя Траяна. Быстро выгуглить историю самой скульптуры тяжело – интернеты отсылают к более известному монументу, к колонне Траяна, стоящей неподалёку. А так, хотелось бы узнать, когда были отлиты бронзовые скульптуры. Ведь в античные времена бронза была дорогая, куда проще и дешевле ваять из мрамора.

Ладно, идём к Колизею!

Пробираться приходится по стройке. Итальянцам очень повезло, им посчастливилось жить на руинах величайшей цивилизации древности. Не было бы здесь Колизея и Пантеона, не возникли бы и творения Леонардо и Микеланджело. Не длилась бы и теперешняя строка метро десятилетиями. Нельзя же просто взять и запустить проходческий щит сквозь тысячелетний культурный слой!

А вот и наша цель – амфитеатр Флавиев. Построен в 72-80 годах. Скоро будет отмечать 2000-летний юбилей. В Колизей всегда безумные очереди, поэтому я и не надеялся попасть внутрь. Для первого знакомства достаточно и просто обойти вокруг.

Основная «туристическая» программа выполнена, теперь можно просто гулять по улицам и подворотням вечного города.

Как рано или поздно любая дорога приводит в Рим, так и улицы Рима рано или поздно выводят к фонтану Треви. Страшное место, скажу я вам. Что здесь забыли все эти люди?

Кстати, обратите внимание, задник этому знаменитому фонтану лепили с минского главпочтамта :)

Ну, а где фонтан Треви, там и Испанская лестница. Тоже жутко попсовое место с тысячами людей. Именно отсюда я и пошёл наслаждаться тишиной и спокойствием в Сант-Иньяцио.

А потом у нас был ещё один день на прогулки в Риме. Очень хорошо, что мы не запланировали заранее никаких подвигов. Утро началось с того, что мы вышли из гостиницы и начался проливной дождь, внезапно закончившийся у границ Ватикана. Через Ватикан нам гулять не хотелось, поэтому свернули куда-то в сторону и побрели вверх на очередной холм. Дождь влупил с новой силой, а мы шли вдоль огромного забора, закончившегося лишь на самом верху холма. Там стояли ворота. Уже дома в интернете я стал разбираться, куда же мы попали. Это ворота Святого Панкратия, а забор вдоль которого мы поднимались – стена Аврелиана, служившая городской стеной в конце 3 века нашей эры.

Мы промокли насквозь, мои друзья мечтали только о кабаке и горячем кофе, но я себя утешал тем, что вокруг меня красота.

Не особо разбирая путь, по дорогам, лестницам и тропинкам мы спустились в город, забрались в кафе и, переждав дождь снова отправились в путь.

Но, не тут-то было, как только прошли сквозь Септимиевы ворота (во всё той же Аврелиановой стене), снова включился ливень.

Тут уже не выдержал и я. Мы вызвали такси и помчали в аэропорт.

Уезжать было радостно. Почему? Да, потому что холодно и мокро, а впереди нас ждала тёплая хранимая богом Испания. Ну, а в Рим нужно возвращаться. Снова и снова.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Италия, города, Рим.



Другие публикации

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

31.01.2020 в 15:27

Римские каникулы: я видел Папу!


Когда слушаешь Папу, всё вокруг для тебя исчезает, мир сужается до оконного проёма, в котором виднеется маленькая фигурка человека, есть только ты и он.

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

27.08.2019 в 12:25

Возрождение в Дальневосточном регионе


Осенью жители Владивостока смогут увидеть подлинник картины знаменитого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа».

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.