26.02.2020 12:29

«Город на память». 551. Село Алексеевское

26 февраля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 551. Село Алексеевское

Публицист Александр Невзоров не раз говорил, что история – это не наука, а набор расположенных по хронологии баек, которые невозможно проверить. В краеведческих сюжетах тоже хватает путаницы и недосказанностей, а доверять можно лишь фотографиям и картам. К примеру, если взглянуть на любой старый план города Москвы, окажется, что нынешняя станция метро «Алексеевская» не имеет отношения к историческому селу Алексеевское, которое располагалось на один километр севернее. В центре бывшего села сейчас находится Монумент покорителям космоса.

Смотрите старые карты. Топографический план Москвы.1838 год: http://retromap.ru/081838_55.819271,37.645640

Можно обратиться к плану Москвы 1838 года, на котором указаны ориентиры – Церковная горка с храмом, речка Копытовка (она протекает под Звёздным бульваром) и довольно большой водоём, засыпанный в советские годы (на улице Академика Королёва). Да и по воспоминаниям москвичей XIX века за Крестовской заставой до речки Копытовки вдоль шоссе простирались лишь поля да перелески.

Смотрите старые фотографии: 3-я Останкинская улица. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/75863 На месте засыпанного пруда выросли гаражи и сараи (сейчас там автозаправочная станция), а в начале улицы сохранялись овраги и болотистый участок.


Улица Академика Королёва. Вдали, на бывших землях села Алексеевское, с 1964 года расположен мемориальный комплекс, посвящённый героям советской космонавтики. Многие останкинские и алексеевские улицы носят названия, также связанные с освоением космоса.

Космическая топонимика района обязана одному двухэтажному дому на 1-й Останкинской улице, 28. За успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли правительство наградило группу конструкторов-ракетчиков дачными домами в Подмосковье, а Сергей Королёв попросил участок в черте города. Осенью 1959 года он переехал в Останкино, где прожил несколько ярких и плодотворных лет. Открывшийся в 1975 году дом-музей уникален тем, что хранит подлинные личные вещи, подлинную обстановку дома семьи Королёвых — Сергея Павловича и его супруги Нины Ивановны. Эти экспонаты передают дух эпохи – хозяин дома словно только что вышел и сейчас вернётся.

Смотрите старые фотографии: На второй версте Троицкой дороги. Церковная горка и Тихвинский храм. 1905 год: https://pastvu.com/p/14166 Спустя полсотни лет Троицкая дорога (Ярославское шоссе) станет проспектом Мира и будет застроена парадными жилыми сталинками.

Считается, что ещё в конце XIV века здесь была «деревня Олексеевская», позднее переименованная в Копытово по имени некоего Захария Копытова, вероятно, владельца этих земель. Речка Копытовка также была названа его именем.

Достоверно известно, что в 1621 году сельцо Копытово «по государевой грамоте» за военные заслуги при освобождении Москвы от польских интервентов было пожаловано князю Дмитрию Трубецкому, построившему в селе церковь во имя Алексия, человека Божия. С тех пор село стали называть Алексеевским. Крестьяне жили небогато, занимались земледелием на не отличающихся плодородием землях, а после смерти Трубецких село перешло к дворцовому ведомству.

В XVII веке царь Алексей Михайлович распорядился возвести в Алексеевском путевой дворец, чтобы останавливаться в нём на отдых во время паломничества в Троице-Сергиеву лавру. В 1676 году государь скончался и результаты трудов 600 строителей не увидел. Тем временем на берегу реки Копытовки был построен не только деревянный дворец, но и дома для свиты, конюшенный двор, мельница, погреба.

Историк Николай Карамзин побывал во дворце в 1803 году, когда здание уже обветшало, с любопытством и некоторым трепетом при прикосновении к прошлому осмотрел все семь комнат, печи с изразцами и аскетичное убранство покоев. Ведь во дворце гостил сам Петр I, в 1689 году возвращавшийся из Троице-Сергиева монастыря после завершения Стрелецкого бунта! Кроме дворца и погребов от ансамбля больше ничего не сохранилось. «Пусть одно время разрушит его до основания, а не рука человеческая! У нас мало памятников прошедшего; тем более должны мы беречь, что есть!» – трогательно завершил свои заметки Карамзин. Разумеется, никто не стал ни реставрировать, ни консервировать до лучших времён ветхое здание, которое просто разобрали на дрова.

Смотрите старые фотографии: Церковная горка. 1964 год: https://pastvu.com/p/494275

Известно, что из трапезной храма Тихвинской иконы Божией Матери существовал переход во дворец и это обстоятельство проливает свет на его расположение на местности. Если смотреть со стороны проспекта Мира, дворец находился слева от храма. Сейчас этот участок занят церковными хозяйственными постройками.

В начале XIX века был утрачен не только путевой дворец, но и церковь Алексия, человека Божия. А вот храм Тихвинской иконы Божией Матери, возведённый в 1680 году, до сих пор украшает Церковную горку. Когда-то оба храма села Алексеевского располагались на единой крытой галерее-паперти с арками и составляли единое композиционное целое с путевым дворцом.

После Октябрьской революции храм не закрывали, но в апреле 1922 года большевики изъяли немало ценностей, в том числе 58 бриллиантов и 6 пудов церковной утвари. На колокольне остались колокола, однако звонить в них было запрещено. В книге «Сорок сороков» историк Пётр Паламарчук упоминает о необычном случае в атеистическом государстве – небесном крестном ходе с чудотворной Тихвинской иконой Алексеевского храма, который был совершён вокруг Москвы на самолёте в 1941 году, чтобы защитить город от наступавшей гитлеровской армии.

Пятиглавый храм в стиле русского узорочья поставлен на высокий подклет, главный четырёхугольный объём декорирован тремя сплошными рядами кокошников, на которые поставлены пять глав с куполами. В советское время храм ремонтировался, внутри проводились реставрационные работы с открытием настенных росписей первой половины XIX века. Сохранено и царское моленное место – отапливаемая камином комната для царской семьи.

Смотрите старые фотографии: Алексеевский сельский погост у Тихвинской церкви. 1900-1902 гг.: https://pastvu.com/p/61725

В 1844 году были произведены первые захоронения на приходском погосте – Алексеевском кладбище.


Вид на храм и кладбище со стороны Ярославской улицы

На Церковной горке в 1936 году по типовому проекту было построено здание школы № 279, а в 1958 году рядышком – корпус Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте. В наши дни старая школа была снесена и на прежнем месте очень быстро возвели новое здание, а вузовские аудитории сейчас занимает телекомпания «Звезда».

Смотрите старые фотографии: Школа № 279 имени Твардовского. 1960-е годы: https://pastvu.com/p/693027

Смотрите старые фотографии: Село Алексеевское. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/23396 Фотография сделана с крыши школы № 279 в направлении ВДНХ.

Смотрите старые фотографии: Гужевой транспорт на проспекте Мира. 1985 год: https://pastvu.com/p/79999

Многолетнее правление Юрия Лужкова запомнилось москвичам не столько амбициозными проектами, без которых можно было бы обойтись (Москва-Сити, монорельс), сколько неумением властей решать насущные проблемы горожан. К позитивным моментам деятельности мэра Лужкова можно отнести масштабные дорожные работы: реконструкцию МКАД, строительство Третьего транспортного кольца и расширение вылетных магистралей. Расширение проспекта Мира за счёт трамвайных путей и строительство эстакады улучшило дорожную ситуацию, но всех проблем Ярославки не решило.

К концу 1960-х годов в Москве работали 115 кинотеатров, которые ежегодно посещали 122 000 000 зрителей. В окрестностях ВДНХ был построен только один кинотеатр, зато с большим зрительным залом и широкоформатным экраном. В 1958-1959 годах архитектор Б.Лейбо подготовил проект кинотеатра на 1574 места в партере и на балконе. Фойе располагалось на двух уровнях с буфетом на втором этаже. На первом этаже здания находились кассы и кабинеты администрации, на третьем – кинопроекционная, перемоточная, рекламный цех и другие служебные помещения. В подвале с двух сторон были предусмотрены туалеты.

Смотрите старые фотографии: Строительство кинотеатра «Космос». 1961 год: https://pastvu.com/p/562727

По решению исполкома Моссовета новый кинотеатр должен был называться «Рига», однако в 1961 году по просьбе трудящихся Дзержинского района ему присвоили название «Космос». Директор А.Ушаков наладил сотрудничество с киностудией имени Горького, приглашая актёров на творческие встречи и устраивая премьерные показы фильмов студии. Для школьников регулярно организовывались коллективные просмотры, на которые целыми классами приходили учащиеся ближайших школ. А вот на взрослых сеансах зал оказался не слишком комфортным для подростков – подъём зрительских рядов был минимальным и сидящие впереди большие люди заслоняли экран.

«Космос» несколько раз удостаивался почётного звания «Кинотеатр отличной культуры обслуживания», участвовал в программах Московских международных кинофестивалей (в 1967 году за несколько дней ММКФ 27 000 зрителей посмотрели здесь французский блокбастер «Анжелика и король»), принял участие в культурной программе Олимпиады-80.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Космос» в дни 5-го Московского кинофестиваля. 1967 год: https://pastvu.com/p/149799

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Космос». 1969 год: https://pastvu.com/p/52249 С конца 1960-х годов фасад украшала изящная неоновая вывеска с названием кинотеатра.

Хотя кинотеатр «Космос» открылся довольно давно – в 1962 году, он избежал печальной участи своих ровесников, многих московских кинотеатров, снесённых в постсоветские годы. После нескольких реконструкций изменился внешний вид фасада, а зал стал комфортнее, при этом количество мест для зрителей сократилось до 600. С 2013 года киноконцертный зал «Космос» находится в ведении «Московского кино», как и в годы расцвета советской киноиндустрии, здесь проходят премьерные показы, фестивали, встречи с популярными артистами.


Джеки Чан в кинотеатре «Космос» (2016)

Старт велопробега (2016)

Через село Алексеевское протекала речка Копытовка, с 1956 года спрятанная в подземный коллектор. Копытовка течёт под Звёздным бульваром, пересекает проспект Мира левее Тихвинского храма, проходит под Ракетным бульваром и впадает в Яузу возле железной дороги.

Звёздный бульвар и «пиксельный» Юрий Гагарин

Два продолговатых здания на окраине села были построены ещё до войны – состоящий из нескольких разноэтажных секций кирпичный жилой дом Наркомтяжпрома (1935-1939, архитектор М.Гунгер) и полиграфический комплекс геодезии и картографии (1936, архитектор М.Зильберглейт). На первом этаже жилого дома располагались продуктовые магазины, аптека, почтовое отделение, горожане называли его «серым» по цвету фасада («Сходи в аптеку в сером доме»).

Смотрите старые фотографии: Ярославское шоссе, вид в сторону Алексеевского. 1939 год: https://pastvu.com/p/107456

Проспект Мира, 105 – Московская типография № 2 с 1951 года специализируется на энциклопедических и справочных изданиях. В её цехах печаталась 50-томная Большая советская энциклопедия, причём тираж каждого тома составлял 250 000 экземпляров. В постсоветское время книжное производство постепенно было вытеснено рекламной полиграфией, некоторые цеха не используются и сдаются в аренду. В ходе подготовки послевоенной денежной реформы левую сторону полиграфического комплекса заняла типография Гознака, изготавливающая денежные купюры, лотерейные билеты, акцизные марки.


Улица Кондратюка, 3с1 – детский сад (1955) с современными лепными украшениями на фасаде


Улица Кондратюка, 1А – ночной клуб «Космодром» (2008), позднее – ресторан «Хижина Гранд», банкетный зал «Колиzей Холл». Громоздкое здание выросло на горке, где в восьмидесятые годы работало небольшое кафе «Момент».

Снос школы № 271 на улице Цандера (1935 год постройки)


Авария на проспекте Мира


Вид на Главный вход ВДНХ

Смотрите старые фотографии: Село Алексеевское и строительство ВСХВ. 1951 год: https://pastvu.com/p/18731 На заднем плане видны и строящиеся новые объекты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и подлежащая демонтажу довоенная стела Конституции.


Ко второму открытию выставки деревянную сельскую застройку возле Главного входа снесли, обустроив здесь широкие аллеи и оставив на этом участке лишь капитальное здание школы-интерната для слабовидящих и слепых детей (1937). Тогда у интерната было всего одно здание, выходящее фасадом на Ярославское шоссе и отапливаемое углём собственной котельной. В пятидесятые годы статус учреждения резко поменялся – в здании открылась школа-пансион для детей сотрудников МИД, которые работали за рубежом. К довоенному зданию были пристроены ещё три корпуса, образовавшие каре со внутренним двором.

Расселение остальных сельских домов произойдёт спустя десяток лет с внедрением индустриального домостроения – окрестности Алексеевского застроят десятками панельных многоэтажек.

Участок Ярославского шоссе в сельских границах назывался Большой Алексеевской улицей – это была главная улица села, делящая его пополам. В честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году из нескольких фрагментов трассы из центра до окраины сложилась новая протяжённая магистраль – проспект Мира. 28 июля 1957 года колонна празднично украшенных автомобилей отправилась отсюда в Лужники на торжественное открытие фестиваля, а фотографы не пропустили это событие и сохранили для истории окружающий ландшафт – утопающие в зелени деревянные избы села Алексеевского.

Смотрите старые фотографии: Фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: https://pastvu.com/p/191585

Смотрите старые фотографии: Фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: https://pastvu.com/p/514642

Так выглядят эти места спустя много лет

Смотрите старые фотографии: Монумент покорителям космоса. 1967 год: https://pastvu.com/p/17

Монумент покорителям космоса – это 110-метровая инженерная конструкция, символизирующая старт ракеты (1964, скульптор А.Файдыш-Крандиевский, архитекторы М.Барщ, А.Колчин). Стальной каркас сооружения облицован панелями из полированного титана, вес монумента составляет 250 тонн.

Спустя три года вокруг ракеты был разбит сквер, появилась Аллея героев космоса с бюстами конструкторов ракетной техники и первых космонавтов. Высказывалась идея увековечивать в бронзе всех космонавтов, однако вскоре полёты на орбиту стали вполне привычным делом и на аллее просто не хватило бы места.


Лишь в 2016 году на аллее установили новые бюсты, в том числе в честь Светланы Савицкой, первой женщины, совершившей выход в открытый космос.

Вскоре после открытия Монумента покорителям космоса было решено разместить в стилобате космический музей, но реализация проекта затянулась на долгие годы и Мемориальный музей космонавтики открылся лишь в 1981 году к двадцатилетию полёта Юрия Гагарина. Во время экскурсии по залам посетители узнают об истории космонавтики, о пребывании в состоянии невесомости, о выходах в открытый космос, практически обо всех аспектах работы космонавта от старта до приземления. В залах Музея космонавтики представлено свыше 1500 подлинных экспонатов и макетов.


Рекламный постер с портретом Юрия Гагарина рядом с Аллеей героев. Вероятно, циничный мем «Прости, Юра, мы всё… потеряли» надолго останется актуальным – достижения и подвиги советских людей теперь присвоены коммерсантами и бездумно используются в пиар-кампаниях.

В 1958 году для удобства посетителей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки открылась станция метро «ВСХВ». Спустя год произошла реорганизация главной выставки страны со сменой её названия на Выставку достижений народного хозяйства. И станция метрополитена также была переименована в «ВДНХ».

Павильоны выставки, строившиеся в самом начале 1950-х годов, выглядели роскошно и торжественно, как и было принято в архитектуре сталинского ампира. А вот станции метро не повезло с «архитектурными излишествами»: художник Владимир Фаворский успел создать мозаичные орнаменты для пилонов станционного зала, но проект оформления был пересмотрен в сторону упрощения. Никита Хрущёв, пришедший на смену Сталину, видел советскую архитектуру простой, экономичной и типовой. Поэтому вместо орнаментов Фаворского пилоны закрасили зелёной масляной краской.

Лишь в 1997 году в южном вестибюле появилось единственное украшение станции «ВДНХ» – гжельское панно, выполненное художниками М.Подгорной и А.Царегородцевым. Называется оно почему-то «Ярмарка в Замоскворечье». На панно изображена действительно ярмарка, и действительно в Замоскворечье, но какое отношение к ВДНХ имеет этот сюжет?

Проспект Мира, 150 – 25-этажная гостиница «Космос», самое значительное здание на территории бывшего села Алексеевское. «Космос» строился в 1976-1979 годах для размещения иностранных гостей, которые ожидались в Москве на Играх XXII Олимпиады. Эта гостиница стала редким примером сотрудничества архитекторов СССР и капиталистического государства – для реализации проекта были привлечены архитекторы из Франции. Советская сторона была представлена авторским коллективом «Моспроекта-1» (архитекторы В.Андреев, Т.Заикин, В.Стейскал), французская — сотрудниками фирмы «Сёфр» (О.Какуб, П.Жуглё, С.Эпстейн), а строительные работы осуществили специалисты из Югославии.

Смотрите старые фотографии: Строительство гостиницы «Космос». 1978 год: https://pastvu.com/p/1015742

Всего четыре отеля в СССР имели статус «гостиницы международного класса» и категорию «люкс» – «Космос» один из четырёх. Впервые в советском строительстве на окнах были установлены трёхкамерные стеклопакеты, постояльцы отпирали двери в номера ключ-картами, впервые в гостинице открылся боулинг. Олимпиада-80 стала запоминающимся событием для советских людей, но спортивная составляющая Игр могла быть гораздо представительнее, если бы не бойкот ведущих западных стран во главе с США. Увы, многие спортсмены и туристы по политическим мотивам (из-за ввода советских войск в Афганистан) отказались от поездки в СССР. Во время Игр в «Космосе» разместился олимпийский пресс-центр.

Безымянная площадь перед гостиницей стала называться площадью Шарля де Голля, скульптор Ставрос Георгопулос изваял древнегреческую девушку с миротворческими символами – голубем и оливковой ветвью, а Зураб Церетели создал двадцатиметровый памятник генералу де Голлю, напоминающему в этой версии ещё одного замечательного француза – Луи де Фюнеса в образе жандарма из Сен-Тропе.

Рекламный фасад «Космоса» (2007)


Проспект Мира, 176 – Дом оптики Всероссийского научного центра Государственного оптического института имени С.И.Вавилова (1972). ГОИ был основан в 1918 году для разработки различных приборов научного, промышленного и оборонного назначения, подразделения института находились в Ленинграде, Москве, Свердловске.

Говорят, что в Доме оптики планировалось проводить астрономические наблюдения, но телескоп в куполе обсерватории на крыше так и не был установлен – возведение гостиницы «Космос», перекрывающей обзор, оказалось для города более приоритетной задачей. В постсоветский период наука вообще переживала не лучшие времена и площади Дома оптики сдавались в аренду под магазины одежды и мебели.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Останкино, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

01.03.2022 в 15:29

«Город на память». 710. Деревня Марфино


К западу от Ботанической улицы расположены жилые кварталы на месте деревни Марфино и овощеводческого совхоза «Марфино».

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.