14.03.2020 17:54

«Город на память». 553. Село Алексеевское и станция метро «Алексеевская»

14 марта 2020 года
Фотопроект «Город на память». 553. Село Алексеевское и станция метро «Алексеевская»

Надо сразу оговориться, что название станции метро «Алексеевская» не имеет отношения к географическому расположению одноимённого села, которое в конце XIV века возникло на Большой Троицкой дороге на берегу речки Копытовки. Сельские дома густо располагались на участке от нынешней гостиницы «Космос» до кинотеатра «Космос» и были снесены в 1960-х годах в связи с массовой жилой застройкой района.

Смотрите старые карты. План Москвы. 1925 год: http://retromap.ru/0619251_55.819174,37.644910

Постсоветские годы ознаменовались переименованиями улиц и новым административным делением города. Из топонимики исчез огромный Дзержинский район, начинавшийся в центре города на площади Дзержинского и широкой полосой охватывающий окрестности проспекта Мира. Вместо него были образованы несколько районов, входящих в Северо-Восточный административный округ. На современных картах Алексеевский район на юге ограничен железнодорожной магистралью МЦД-2, на востоке – железной дорогой Ярославского направления, на севере – руслом реки Яузы и на западе – проспектом Мира.

На гербе Алексеевского района отображены знаковые события минувших эпох и географические особенности местности: голубое поле означает Мытищинский водопровод, проложенный по территории района; золотое колесо символизирует историческую Троицкую дорогу (Ярославское шоссе) и царский путевой дворец в Алексеевском; серебряный голубь как символ мира напоминает о Фестивале молодёжи и студентов 1957 года и переименовании магистрали в проспект Мира; волнообразные серебряные полосы обозначают воды реки Яузы и реки Копытовки, которая течёт в подземном коллекторе под Ракетным бульваром.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери, возведённый в 1680 году, – старейшая постройка района. В XVII веке к храму примыкал деревянный путевой дворец, построенный по приказу царя Алексея Михайловича.

Смотрите старые фотографии: Церковная горка. 1962-1966 гг.: https://pastvu.com/p/158535

По мнению историков, в 1689 году во дворце останавливался будущий император Пётр I. Вместе с матерью он спасался в Троице-Сергиевом монастыре от восставших стрельцов, а когда Стрелецкий бунт был подавлен, Пётр вернулся в Москву и в Алексеевском его встречали верные войска и раскаявшиеся горожане. Позднее дворец обветшал и был разобран.


Петровский дворец располагался здесь, слева от храма.

В наши дни ветхими признаны панельные пятиэтажки и промышленные здания советской эпохи. Программа реновации в Алексеевском районе пока буксует, а снос индустриальных строений идёт полным ходом с возведением на месте промзон элитных многоэтажных жилых комплексов. Некоторым переменам и посвящён этот сюжет проекта «Город на память».

В 1954 году состоялось второе открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позднее переименованной в Выставку достижений народного хозяйства). Современная ВДНХ превратилась в парк, территорию отдыха и развлечений москвичей, но на момент создания выставка служила не только сказочно красивой витриной, но и главной площадкой для обмена производственным опытом. Передовые колхозы демонстрировали здесь свои достижения, а менее успешные аграрии приезжали в столицу, чтобы узнать технологии рекордных урожаев и надоев. В начале 1950-х годов окрестности Ярославского шоссе застраивались гостиничными корпусами для участников и посетителей ВСХВ.

Смотрите старые фотографии: Панорама строительства гостиниц для экскурсантов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1954 год: https://pastvu.com/p/83820 Вид в сторону Алексеевского студгородка. Так выглядел перекрёсток будущих улиц – Ярославской и Кибальчича.

Смотрите старые фотографии: Гостиницы для экскурсантов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1954 год: https://pastvu.com/p/926709 Вид в сторону Алексеевского студгородка, на этом фото строительная техника уже ушла, Ярославская улица благоустроена.

Смотрите старые фотографии: Гостиница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1954 год: https://pastvu.com/p/147151 Одной из первых в 1951 году открылась гостиница ВСХВ на Грибной улице.


Улица Кибальчича, 7, общежитие НИУ ВШЭ – современный вид подъезда бывшей гостиницы ВСХВ.

Для обслуживания ВСХВ в Останкино, Ростокино и Алексеевском всего было построено 66 корпусов, из них полтора десятка на Ярославской улице, объединённых в две гостиницы – «Золотой колос» и «Ярославская». Советский гостиничный фонд остаётся востребован и сейчас, сохранились и старые названия, а в нескольких корпусах открылись новые гостиницы – «Державная», «Дизайн отель», «Оксана», «Катюша».

Котики на Ярославской улице


Гостиницы на Ракетном бульваре

Смотрите старые фотографии: Участники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на Ярославской улице. 1957 год: https://pastvu.com/p/640005

В 1957 году комплекс принимал гостей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а участок Ярославского шоссе и 1-я Мещанская улица в честь фестиваля получили новое общее название – проспект Мира.

Смотрите старые фотографии: Фестивальные автобусы на Церковной горке. 1957 год: https://pastvu.com/p/60175


Улица Кибальчича


1-я Ярославская улица в 1965 году была переименована в улицу Кибальчича в память о революционере Николае Кибальчиче, казнённом за участие в организации убийства императора Александра II. Помимо террористической деятельности в союзе «Народная воля» он был талантливым инженером, создавшим проект реактивного летательного аппарата. В современной топонимике практически не сохранилось имён революционеров, а имя Кибальчича увековечено за его научную деятельность.


Улица Кибальчича, 1 – Финансовый университет при Правительстве РФ, его основные корпуса базируются на Ленинградском проспекте.

Смотрите старые фотографии: Московский финансовый институт. 1951 год: https://pastvu.com/p/92839


Улица Кибальчича, 4 – жилой дом (1956)


Улица Кибальчича, 6 – Московский государственный педагогический университет (типовое школьное здание, архитектор Лидия Степанова, 1954-1955)


Ярославская улица, 4к2. Не исключено, что здание возведёно ещё до войны. По одной из версий, дом построен в 1948 году для временного проживания офицерского состава МГБ и МВД, в гостинице были предусмотрены квартиры для семейных и общежитие. После реорганизации силовых ведомств в конце 1950-х годов дом расселили, он перешёл в ведение Техникума гостиничного хозяйства, после реконструкции здесь размещается медицинское учреждение.

Смотрите старые фотографии: Ярославская улица, 4к2. 1955-1959 гг.: https://pastvu.com/p/303881 В кадр не попали бараки, покосившиеся домики и сараи, располагавшиеся в те годы вокруг этого солидного здания.


Автодормехбаза № 3 на Маломосковской улице (снесена, фото 2014 года)

Прогулка по Ярославской улице завершается на пересечении с Маломосковской улицей: прежде гуляющий горожанин упёрся бы в ворота Автодормехбазы № 3, а сейчас на её месте высится жилой квартал бизнес-класса «1147». В названии угадывается год основания Москвы, но есть и скрытый смысл – в жилом комплексе предусмотрено 1147 квартир.


Маломосковская улица, 4. На месте снесённого родильного дома № 12 построен жилой комплекс «Алексеевский».

Смотрите старые фотографии: Родильный дом № 12 на Маломосковской улице, 4. 1990 год: https://pastvu.com/p/205465


Маломосковская улица


Ярославский колхозный рынок. Фотографий советского периода не обнаружилось, вероятно, как и на других рынках, в крытом здании торговали мясом, рыбой и молочными продуктами, а в уличных торговых рядах – овощами, фруктами, зеленью.


Зубарев переулок, 15к1 – бизнес-центр «Чайка-Плаза» (1997) построен на месте снесённых Зубаревских бань.

Смотрите старые фотографии: Зубаревские бани и двор школы № 303. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/82570

В Зубаревом переулке жил психолог Алан Чумак, позиционировавший себя как лекарь и экстрасенс, при помощи пассов руками «заряжающий» воду некой энергией. Возле его дома собиралось немало людей, жаждущих исцеления. После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена.


Зубарев переулок, 7 – гаражный комплекс (1956) переоборудован под ветеринарную клинику.

Смотрите старые фотографии: Зубаревские бани и гаражный комплекс. Вид со стороны проспекта Мира. 1985 год: https://pastvu.com/p/82912 В правом верхнем углу на снимке – корпуса Экспериментального завода качественных сплавов, где обрабатывались первичные цветные металлы и производился цветной прокат.


Староалексеевская улица, 3 – стартовая площадка строительства жилых домов по программе реновации


Староалексеевская улица, 5 – жилой комплекс «Лайм» на месте снесённого Экспериментального завода качественных сплавов и бизнес-центр в бывшем металлургическом цеху № 4 ЭЗКС.


Новоалексеевская улица, 25 – фитнес-центр «C.C.C.Р.»


Новоалексеевская улица, 18к2 – жилой дом (1951) включён в программу реновации

Детская площадка во дворе спроектирована в 1977 году пятикурсниками МАРХИ, а спустя год реализована в бетоне стройотрядом студентов-архитекторов. Пока детский «аквапарк» числился на балансе завода «Водоприбор», в плескательные бассейны регулярно заливали воду. Иногда площадку ремонтируют и подкрашивают, причём лет десять назад во время реконструкции были уничтожены два бетонных слоника, украшавших вход.

Граффити на тепловых пунктах на Новоалексеевской улице


Новоалексеевская улица, 15 – жилой дом (1949)


Новоалексеевская улица, 14с1 – здание советской химчистки занимает торговый дом «Бурый медведь», специализирующийся на кабелях и разъёмах. За ним растут этажи жилого комплекса «Серебряный фонтан» на бывшей территории завода «Водоприбор». Вызывает интерес ситуация с исторической индустриальной застройкой Алексеевской насосной станции конца XIX века: будет ли открыт свободный доступ к архитектурному ансамблю и фонтану Уоллеса? Судя по описанию на сайте девелопера, объекты культурного наследия окажутся на частной территории.

Смотрите старые фотографии: Алексеевская насосная станция. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/14168 На фотографии запечатлены Первое машинное здание с высокой трубой, кузница, казарма для рабочих и жилой дом.


Староалексеевская улица, 18 – бревенчатый дом, снесён (фото 2007 года)


Староалексеевская улица, 24 – жилой комплекс «Nova Алексеевская» построен на бывшей складской территории

Новоалексеевская улица, 6 – школьное блочное здание 1950-х годов оформлено балюстрадой с советской символикой.

Смотрите старые фотографии: Новоалексеевская улица, 6. Школа № 308. 1965 год: https://pastvu.com/p/246537


Староалексеевская улица, 4 – деревянный дом (1952), фотография сделана в 2007 году


Современный вид


Новоалексеевская улица, 1 – Центральная библиотека № 94 имени А.М.Горького – старейшая библиотека района. Алексеевская библиотека с фондом в 400 книг была открыта в феврале 1918 года в помещении местной школы, несколько раз меняла адреса, в 1932 году ей было присвоено имя пролетарского писателя Горького. К 1941 году библиотечный фонд насчитывал 49 000 книг, а в картотеке значилось свыше 10 000 читателей. С 1968 года библиотека располагается на Новоалексеевской улице, 1.

Планировка первого этажа этого дома несколько отличается от типового проекта. С первого раза найти библиотеку непросто – в доме все подъезды ведут в жилые квартиры, но местный дворник скажет, что с противоположной стороны предусмотрен ещё один подъезд, там-то и размещается учреждение культуры. Оформление библиотеки выполнено по современным требованиям, но приятно, что здесь не стали избавляться от своей истории (как случилось, к примеру, с библиотекой имени 1 Мая на Ленинском проспекте) – в холле читателей по-прежнему встречает профиль пролетарского писателя Максима Горького. Самые редкие издания собраны в небольшом музее, в залах библиотеки проводятся бесплатные мероприятия для детей и взрослых.

Станция метро «Алексеевская» открылась в 1958 году и под впечатлением от недавнего Всемирного фестиваля молодёжи и студентов её назвали «Мир». Но в 1966 году на Калужско-Рижской линии произошла двойная замена – «Ботанический сад» (рядом с Аптекарским огородом, Ботаническим садом МГУ) стал «Проспектом Мира», а «Мир» во избежание путаницы переименован в «Щербаковскую» в честь советского партийного деятеля.

Александр Щербаков в первые годы советской власти занимал различные государственные посты, а с 1938 года ему было поручено возглавлять Московский горком ВКП(б) – что вполне может соответствовать нынешней должности мэра. Как ни странно, об одном из сталинских приближённых осталось немного информации, и то противоречивой. Одни историки ставят Щербакову в вину участие в репрессивных чистках и в антисемитской кампании. Другие вспоминают его выдержку и мужество в годы Великой Отечественной войны, когда городские власти решали навалившиеся проблемы – эвакуацию заводов, формирование народного ополчения, строительство оборонительных сооружений, ликвидацию паники, обеспечение Москвы продовольствием и топливом, борьбу с преступностью. Помимо городских обязанностей Щербаков был начальником Совинформбюро и начальником Главного политуправления РККА. Превратность судьбы – он умер от инфаркта 9 мая 1945 года, отмечая с соратниками капитуляцию Германии и окончание войны.

Согласно одной из легенд, название станции «Щербаковская» планировалось таковым изначально, однако новый глава государства Никита Хрущёв питал неприязнь к Щербакову. За пару дней до открытия линии метро Хрущёв выступал перед метростроевцами на станции «ВСХВ» и, проезжая «Щербаковскую», со свойственной ему импульсивностью распорядился сменить название. При Леониде Брежневе станция «Мир» всё же стала «Щербаковской», а в 1990 году началась кампания по ликвидации советских названий и последовало её переименование в «Алексеевскую».

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Щербаковская». 1990 год: https://pastvu.com/p/52166

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Щербаковская». 1985-1989 гг.: https://pastvu.com/p/26610

Это станция глубокого заложения с типовым наземным вестибюлем в виде ротонды (архитекторы Самуил Кравец и Юлия Колесникова). Массивные пилоны станционного зала облицованы мрамором, путевые стены отделаны керамической плиткой.

Благоустройство на проспекте Мира

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.