21.03.2020 11:29

«Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке

21 марта 2020 года
Фотопроект «Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке

По состоянию на 2020 год в Москве работают четыре музея, экспозиции которых полностью посвящены истории автомобиля, в Сокольниках ежегодно проводятся представительные выставки олдтаймеров. Но куда интереснее наблюдать ретроавтомобили не в музейном зале, а в естественной среде обитания — на городских улицах. Такая возможность появляется у москвичей в тёплое время года, когда объединённые в клубы владельцы раритетных автомобилей проводят свои ралли.

Соревнование ретроавтомобилей это не дружеские покатушки владельцев олдтаймеров, а азартное штурманское ралли, проходящее по разработанному регламенту. Организаторы устанавливают высокие технические требования: все автомобили должны быть исправны и находиться в идеальном состоянии для прохождения гонки. Чтобы уравнять шансы участников, ралли обычно проходят в нескольких возрастных категориях — зачёт «Ветеран» для автомобилей первой половины ХХ века, зачёт «Old-timer» для автоклассики 1950-1960-х годов и зачёт «Young-timer» для машин 1970-х годов. В разных клубах эти временные рамки могут отличаться, иногда допускается участие современных автомобилей лимитированных серий в отдельном зачёте.

На старт выходят автомобили, серийно выпускавшиеся или в целом соответствующие их оригинальной конструкции, имеющие государственную регистрацию, государственные номерные знаки и прошедшие предстартовую техническую инспекцию. Все автомобили застрахованы солидной страховой компанией, а за самыми ценными экземплярами следуют машины сопровождения. Прохождение техинспекции начинается с самого утра и до самого старта все любопытные горожане могут осмотреть раритеты вблизи. Для старта специально выбираются какие-то живописные локации — Красная площадь, Поклонная гора, ВДНХ, Воробьёвы горы, Тверская площадь, Большой театр, гостиницы «Украина» и «Метрополь».

Экипаж состоит из двух человек — пилота и штурмана. Пилот-водитель непосредственно управляет транспортным средством, а штурман ориентируется по дорожной карте, контролирует соблюдение нормативов по времени, общается с судьями. Каждый экипаж выбирает скорость и маршрут самостоятельно и двигается в одиночку, не ориентируясь на другие экипажи. Трасса состоит из дорожных секторов, внутри которых могут быть предусмотрены участки дополнительных соревнований. Использование современных навигационных приборов не считается допингом, а вот предварительное ознакомление с трассой запрещено под угрозой исключения из зачёта.

Непосредственно на старте экипажи получают свою легенду, по команде судьи выезжают на дорогу общего пользования и следуют в общем потоке машин, соблюдая правила дорожного движения. Машины отправляются в путь с минутным интервалом, за это время ведущий шоу-церемонии успевает представить зрителям очередной автомобиль и поведать историю этой модели. За несколько часов ралли старинные автомобили преодолевают около 100 километров по знаковым историческим местам столицы и Подмосковья. Победителем признаётся экипаж, грамотно сориентировавшийся на местности, отметившийся на всех судейских пунктах (чек-пойнтах) и добравшийся до финиша с лучшим временем.

Организация ралли связана с немалыми расходами, которые компенсируются из стартовых взносов участников. Для владельцев практически музейных экспонатов сумма в 100 000 рублей за участие в приключении вряд ли покажется обременительной, к тому же в этот взнос входит и банкет по завершении церемонии награждения. Впрочем, владельцы многомиллионных авто предпочитают себя не афишировать, а экипажи состоят из приглашённых гостей, среди которых встречаются медийные персоны, артисты, телеведущие, питающие любовь к раритетным автомобилям. Участники московских ретроралли далеко не новички, среди них есть и высококлассные гонщики, выходившие на старт легендарного итальянского ралли Mille Miglia Storica.

Рекордное количество участников — 121 — собрало L.U.C CHOPARD CLASSIC WEEKEND RALLY в 2010 году. Ещё одно ежегодное событие под названием ГУМ-Авторалли Gorkyclassic примечательно тем, что всегда стартует с Красной площади. Ралли Клуб Классических Автомобилей успевает с апреля по сентябрь провести несколько соревнований — ралли «Открытие сезона», «Mercedes-Benz Classic Day», «Женское ралли», «Ночная Москва», «Закрытие сезона», а клуб «Старое Время» организует два ралли — «Огни Москвы» и «Золотая осень».


Андрей Паньковский


Эвелина Блёданс


Леонид Ярмольник


Аскольд и Эдгард Запашные


Ольга Бузова


Павел Деревянко


Рената Литвинова


Сергей Шакуров


Игорь Верник

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: ралли, город на память, ретроавтомобили.

Другие публикации

05.05.2020 в 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути


Открытие участка метро «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться.

03.05.2020 в 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица


Есть мнение, что происхождение названия Вятской улицы связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место.

02.05.2020 в 00:21

«Город на память». 575. Бутырская улица


Бутырская улица - это советская и современная жилая застройка, промзона и старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с очень непростой судьбой.

01.05.2020 в 01:19

«Город на память». 574. МХАТ имени Горького


МХАТ имени Горького продолжает традиции Станиславского, хотя формально театр возник в 1987 году.

25.04.2020 в 08:45

«Город на память». 573. Сталинки на Крестьянской площади


Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал «разуплотнение и правильную организацию жилых кварталов с созданием здоровых условий жизни».

24.04.2020 в 12:08

«Город на память». 572. Новоспасский монастырь


В 1490 году Великий князь Иван III перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору - так был основан Новоспасский монастырь.

22.04.2020 в 20:29

«Город на память». 571. Таганская улица и парк Таганский


Это история советского градостроения с административными, школьными и жилыми зданиями, кинотеатром «Зенит» и Таганским парком.

21.04.2020 в 22:37

«Город на память». 570. Таганская улица купеческая


Несмотря на массовые сносы исторической застройки, на Таганской улице можно обнаружить и усадьбы, и доходные дома, и старинные храмы.