21.03.2020 11:29

«Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке

21 марта 2020 года
Фотопроект «Город на память». 556. Автомобильная классика на прогулке

По состоянию на 2020 год в Москве работают четыре музея, экспозиции которых полностью посвящены истории автомобиля, в Сокольниках ежегодно проводятся представительные выставки олдтаймеров. Но куда интереснее наблюдать ретроавтомобили не в музейном зале, а в естественной среде обитания — на городских улицах. Такая возможность появляется у москвичей в тёплое время года, когда объединённые в клубы владельцы раритетных автомобилей проводят свои ралли.

Соревнование ретроавтомобилей это не дружеские покатушки владельцев олдтаймеров, а азартное штурманское ралли, проходящее по разработанному регламенту. Организаторы устанавливают высокие технические требования: все автомобили должны быть исправны и находиться в идеальном состоянии для прохождения гонки. Чтобы уравнять шансы участников, ралли обычно проходят в нескольких возрастных категориях — зачёт «Ветеран» для автомобилей первой половины ХХ века, зачёт «Old-timer» для автоклассики 1950-1960-х годов и зачёт «Young-timer» для машин 1970-х годов. В разных клубах эти временные рамки могут отличаться, иногда допускается участие современных автомобилей лимитированных серий в отдельном зачёте.

На старт выходят автомобили, серийно выпускавшиеся или в целом соответствующие их оригинальной конструкции, имеющие государственную регистрацию, государственные номерные знаки и прошедшие предстартовую техническую инспекцию. Все автомобили застрахованы солидной страховой компанией, а за самыми ценными экземплярами следуют машины сопровождения. Прохождение техинспекции начинается с самого утра и до самого старта все любопытные горожане могут осмотреть раритеты вблизи. Для старта специально выбираются какие-то живописные локации — Красная площадь, Поклонная гора, ВДНХ, Воробьёвы горы, Тверская площадь, Большой театр, гостиницы «Украина» и «Метрополь».

Экипаж состоит из двух человек — пилота и штурмана. Пилот-водитель непосредственно управляет транспортным средством, а штурман ориентируется по дорожной карте, контролирует соблюдение нормативов по времени, общается с судьями. Каждый экипаж выбирает скорость и маршрут самостоятельно и двигается в одиночку, не ориентируясь на другие экипажи. Трасса состоит из дорожных секторов, внутри которых могут быть предусмотрены участки дополнительных соревнований. Использование современных навигационных приборов не считается допингом, а вот предварительное ознакомление с трассой запрещено под угрозой исключения из зачёта.

Непосредственно на старте экипажи получают свою легенду, по команде судьи выезжают на дорогу общего пользования и следуют в общем потоке машин, соблюдая правила дорожного движения. Машины отправляются в путь с минутным интервалом, за это время ведущий шоу-церемонии успевает представить зрителям очередной автомобиль и поведать историю этой модели. За несколько часов ралли старинные автомобили преодолевают около 100 километров по знаковым историческим местам столицы и Подмосковья. Победителем признаётся экипаж, грамотно сориентировавшийся на местности, отметившийся на всех судейских пунктах (чек-пойнтах) и добравшийся до финиша с лучшим временем.

Организация ралли связана с немалыми расходами, которые компенсируются из стартовых взносов участников. Для владельцев практически музейных экспонатов сумма в 100 000 рублей за участие в приключении вряд ли покажется обременительной, к тому же в этот взнос входит и банкет по завершении церемонии награждения. Впрочем, владельцы многомиллионных авто предпочитают себя не афишировать, а экипажи состоят из приглашённых гостей, среди которых встречаются медийные персоны, артисты, телеведущие, питающие любовь к раритетным автомобилям. Участники московских ретроралли далеко не новички, среди них есть и высококлассные гонщики, выходившие на старт легендарного итальянского ралли Mille Miglia Storica.

Рекордное количество участников — 121 — собрало L.U.C CHOPARD CLASSIC WEEKEND RALLY в 2010 году. Ещё одно ежегодное событие под названием ГУМ-Авторалли Gorkyclassic примечательно тем, что всегда стартует с Красной площади. Ралли Клуб Классических Автомобилей успевает с апреля по сентябрь провести несколько соревнований — ралли «Открытие сезона», «Mercedes-Benz Classic Day», «Женское ралли», «Ночная Москва», «Закрытие сезона», а клуб «Старое Время» организует два ралли — «Огни Москвы» и «Золотая осень».


Андрей Паньковский


Эвелина Блёданс


Леонид Ярмольник


Аскольд и Эдгард Запашные


Ольга Бузова


Павел Деревянко


Рената Литвинова


Сергей Шакуров


Игорь Верник

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: ралли, город на память, ретроавтомобили.

Другие публикации

06.05.2021 в 11:33

«Город на память». 650. Толмачёвская слобода


Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык».

03.05.2021 в 23:58

«Город на память». 649. Старомонетный переулок


Старомонетный переулок обязан своим названием Кадашёвскому монетному двору, основанному в петровские времена во время проведения денежной реформы.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

09.04.2021 в 18:48

«Город на память». 643. Большая Ордынка доходная


Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.

09.02.2021 в 00:05

«Город на память». 639. Столешников переулок


Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу - слово «столешник» в старину означало «скатерть».

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.