29 марта 2020 года
Фотопроект «Город на память». 557. Валовая улица
Название Валовой (произносится с ударением на букву «о») улицы напоминает об укреплениях вокруг Земляного города, возведённых в XVI веке при Борисе Годунове для защиты от вражеских набегов. К 1830 году обветшавшие крепостные стены с башнями были демонтированы, рвы засыпаны, насыпь выровнена и на месте оборонительных валов появилось Садовое кольцо.
На плане обозначены укрепления Земляного вала, вместо них проложат Валовую улицу. Горихвостовский план, 1768 год: http://www.retromap.ru
Границы Валовой улицы оформились к началу ХХ века: она начинается как продолжение Зацепского Вала напротив Павелецкого вокзала и переходит в Коровий Вал на Серпуховской площади. В советский период в результате нескольких реконструкций Валовая улица стала шире в четыре раза и лишилась практически всей исторической застройки. На месте малоэтажных дореволюционных зданий выросли жилые сталинки и современные бизнес-центры.
К самому началу Валовой улицы выводит выход из совмещённого вестибюля станций метро «Павелецкая» Кольцевой и Замоскворецкой линий. Станция «Павелецкая» кольцевая открылась в 1950 году, её вестибюль частично занял нижние этажи строящегося административного здания Метрогипротранса, а для просторного купольного зала сооружена пристройка во дворе.
«Павелецкая» кольцевая
Смотрите старые фотографии: Станция метро «Павелецкая» кольцевая. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/21143
Станционный зал украшает мозаичное панно на тему единства советских рабочих и крестьян работы скульптора Павла Корина, заменившее первоначальный медальон с профилями Ленина и Сталина.
Над эскалаторным наклоном установлено панно с изображением Красной площади (со знамени удалён профиль Сталина).
Купольный зал по периметру оформлен смальтовой мозаикой «Сталинский план преобразования природы» с изображениями колосьев, цветов и плодов. Говорят, что прежде этот мозаичный фриз подсвечивался, но сейчас в полумраке разглядеть плодоовощной орнамент затруднительно.
Валовая улица, 2-4 — ведомственный жилой дом Института стали и сплавов имени Сталина (1952, архитектор И.Кастель)
Смотрите старые фотографии: Пересечение Валовой и Новокузнецкой улиц. 1935-1937 гг.: https://pastvu.com/p/62096
Смотрите старые фотографии: Пересечение Валовой и Новокузнецкой улиц. Ведомственный жилой дом Института стали и сплавов имени Сталина. 1953-1955 гг.: https://pastvu.com/p/947666
Валовая улица, 6 — жилой дом (1953), ещё один образец сталинского ампира построен на месте кинотеатра имени Моссовета.
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр имени Моссовета на перекрёстке Валовой улицы и Славущенского (6-го Монетчиковского) переулка. 1929 год: https://pastvu.com/p/1016949
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра имени Моссовета. 1929 год: https://pastvu.com/p/1016978
В наши дни Валовая улица по нечётной стороне начинается с дома номер 11 — все прочие строения были снесены при расширении Садового кольца. На пустыре в девяностые будут построены три блока бизнес-центра «Павелецкая Плаза».
Павелецкая площадь, 2с1 — бизнес-центр «Павелецкая Плаза», блок «А» (1998)
Смотрите старые фотографии: Автоколонна на Валовой улице. 1930 год: https://pastvu.com/p/8318 Фотограф смотрел в сторону Павелецкой площади и зафиксировал на карточке дореволюционные особняки и доходные дома.
Смотрите старые фотографии: Снос последнего дореволюционного дома. 1986 год: https://pastvu.com/p/40385
Улица Зацепа, 22 — жилой дом серии «башня Вулыха» (1967), типовое здание на внутреннем несущем железобетонном каркасе и с кирпичными стенами. Этот проект получил широкое распространение в Москве и других крупных городах СССР в 1963-1986 годах. Применение каркасного типа несущих конструкций допускало использовать разные варианты планировки квартир, что позволяло считать такие дома элитными. «Башни Вулыха» обходилась гораздо дороже панельных зданий — они строились по заказу государственных ведомств, крупных предприятий и жилищно-строительных кооперативов. Этажность башен могла быть разной, а на Валовой улице представлен классический 14-этажный вариант.
Валовая улица, 11 — жилой дом (1939-1943, архитекторы А.Буров и Б.Блохин), один из экспериментальных довоенных проектов крупноблочных зданий, примечательный закруглённым рустом фасада.
Смотрите старые фотографии: Валовая улица, 11. 1951 год: https://pastvu.com/p/90022
Во дворе сохранились дореволюционные строения в запущенном состоянии.
Валовая улица, 21к125 — жилой дом (1997, архитекторы В.Степанов, В.Бабад, Г.Киреева) удивителен не только экстравагантным видом, но и номером. По наиболее логичной версии, корпус 125 мог появиться в результате банальной опечатки. Это здание построено на месте старых домов под номерами 21-25 и в процессе регистрации из-за ошибки чиновника участок 21-25 мог трансформироваться в число 125.
Вновь возвращаемся на чётную сторону Валовой улицы. Валовая улица, 8с1 — флигель бывшей чулочно-вязальной фабрики Н.Смирнова. От фабрики Смирнова, занимавшей значительную часть квартала, сохранился лишь этот корпус.
Валовая улица, 8 — жилой дом (1962)
Валовая улица, 10 — жилой дом (1906)
5-й Монетчиковский переулок, 11с7 — детский сад (1939)
3-й Монетчиковский переулок, 16с1 — доходный дом 1900-х годов после реставрации
Валовая улица, 20 — жилой дом (2000)
Большой Строченовский переулок, 4с1 — доходный дом (1912) по прозвищу «Косой дом». Можно предположить, что к скошенному брандмауэру планировалось пристроить ещё один дом.
Ансамбль из трёх жилых домов 29, 31, 33 был возведён в 1940 году. Наиболее богато оформлена сталинка, прячущаяся в глубине двора. В этом доме получали квартиры сотрудники НКВД.
Валовая улица, 35 — бизнес-центр Wall Street построен в 2012-2013 годах на месте Хлебозавода № 1, который закрылся на реконструкцию в конце 1990-х годов. В итоге предприятие было расформировано, производственные корпуса снесены. А когда-то здесь так вкусно пахло свежей выпечкой.
Смотрите старые фотографии: Валовая улица и Добрынинская (Серпуховская) площадь. 1941 год: https://pastvu.com/p/25545 В центральной части кадра видны здания 1-й Образцовой типографии (бывшей типографии Ивана Сытина), а справа располагался Хлебозавод № 1.
В 1903 году товарищество Ивана Сытина, специализирующееся на издательской деятельности, выкупило мелкие владения на углу Валовой и Пятницкой улиц и приступило к строительству типографских корпусов по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Шухова. Парадный фасад самого длинного производственного корпуса выходит на Пятницкую улицу.
Пятницкая улица, 71с1 — главный производственный корпус Товарищества И.Д.Сытина
Смотрите старые фотографии: Валовая улица. Вид от Сытинской типографии. 1914 год: https://pastvu.com/p/553482
Смотрите старые фотографии: Типография Сытина. 1905-1911 гг.: https://pastvu.com/p/24587
Смотрите старые фотографии: Типография Сытина. 1906-1910 гг.: https://pastvu.com/p/380665
Пятницкая улица, 71с2 — производственный корпус Первой Образцовой типографии
Сытин остался в истории как вполне положительный персонаж — крупнейший книгоиздатель и просветитель, печатавший детские книги, учебники, энциклопедии, собрания русских классиков, журнал «Вокруг света», газету «Русское слово». Однако бизнес он вёл жёстко, экономя на зарплатах и льготах типографских рабочих. Неудивительно, что сытинские полиграфисты приняли самое активное участие в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года, захватили типографию и напечатали здесь первый номер «Известий Советов рабочих депутатов» — газеты, ставшей позднее в СССР вторым по значимости печатным изданием после «Правды».
Правительственные войска пошли на штурм с применением артиллерии и в безвыходной ситуации дружинники подожгли типографию, скрывшись в суматохе через Монетчиковский переулок.
Смотрите старые фотографии: Типография Сытина после пожара. 1905 год: https://pastvu.com/p/11892
Хотя перекрытия здания рухнули, оборудование и запасы бумаги были уничтожены, Сытину удалось довольно быстро восстановить производство. После Великой Октябрьской социалистической революции большевики национализировали полиграфический комплекс, арестовали владельца, но ненадолго — советской республике требовались профессионалы, пусть и с буржуазным прошлым. Иван Сытин был назначен управляющим типографией на Пятницкой, стал получать пенсию и жил с семьёй в квартире на Тверской.
Первая Образцовая типография имени А.Жданова, выросшая в советские годы из сытинской типографии, со временем заняла весь квартал. Строительство последнего здания полиграфического комплекса началось на Валовой улице в 1987 году, но было заморожено, вероятно, из-за недостатка финансирования. Вообще Первая Образцовая типография, несмотря на солидное название и крупные тиражи, не могла похвастаться регулярным обновлением материальной базы, говорят, что в начале 1980-х годов в цехах можно было увидеть и дореволюционные станки. Когда в постсоветской Москве развернулась кампания по закрытию и выводу типографий из города, Первая Образцовая стала одной из её первых жертв. В 2016 году типографский комплекс перешёл в частные руки и стал перепрофилироваться под бизнес-центры, лофты и апартаменты.
К историческим зданиям относятся Главный производственный корпус (1904-1906, А.Эрихсон), «Старый» производственный корпус (1888, 1892, 1894, Ф.Рыбинский, Ф.Воскресенский) и Производственный корпус со складами и квартирами служащих (1912, А.Эрихсон).
Пятницкая улица, 71с6 — производственный корпус
Пятницкая улица, 71с3 — производственный корпус со складами и квартирами служащих Товарищества И.Д.Сытина
Пятницкая улица, 73
Валовая улица, 32
Возле Первой Образцовой типографии Садовое кольцо ныряет в Добрынинский тоннель
Валовая улица, 26 — недостроенный корпус Первой Образцовой типографии в 2009 году превратился в бизнес-центр «Лайт Хаус»
Интерьеры атриума «Лайт Хаус»
Концерт группы «Фрукты» на крыше «Лайт Хаус»
Панорамы окрестностей
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Валовая улица.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.