01.04.2020 22:51

«Город на память». 559. Коровий Вал и Житная улица

1 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 559. Коровий Вал и Житная улица

Топоним Коровий Вал сохраняет память о двух знаковых городских объектах XVIII века — земляном вале, защищавшем Москву от вражеских нападений, и Животинном рынке, куда пригоняли на продажу крупный рогатый скот. Название Житной улицы напоминает о петровских временах, когда здесь располагались амбары с зерном. Позднее на месте оборонительных укреплений и производственных строений выросли жилые дома купцов и мещан, простоявшие до масштабной реконструкции Садового кольца 1930-1960-х годов.

С 1952 по 1990 год Коровий Вал назывался Добрынинской улицей в память об участнике революционных событий большевике Петре Добрынине. Каток советских градостроительных планов уничтожил практически все дореволюционные достопримечательности — Ремизовский парк конки, Якиманский полицейский дом, храм Иконы Казанской Божией Матери, киноателье Ханжонкова, дом драматурга Островского, которые теперь можно увидеть на старых фотографиях на сайте pastvu.com.


Универмаг «Красное Замоскворечье». 1931 год: https://pastvu.com/p/536625


Коровий Вал, 1Ас1 — универмаг Замоскворецкого рабочего Общества потребителей («Красное Замоскворечье», Московско-Ленинский универмаг, универмаг «Добрынинский») построен в 1928-1929 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Константина Яковлева. Четыре этажа здания отводились под торговые залы, а наверху размещались конторы. Облицовка фасадов современными материалами исказила исторический облик строения.


Московско-Ленинский универмаг. 1941 год: https://pastvu.com/p/43708


Вход в Добрынинский универмаг. 1986 год: https://pastvu.com/p/93947


Универмаг Ленинского района, отдел шерстяных тканей. 1947 год: https://pastvu.com/p/173475


Кинотеатр «Великан». 1913 год: https://pastvu.com/p/16214

Открывшийся в 1914 году кинотеатр «Великан» вполне оправдывал своё название — он мог вместить 670 зрителей. В 1930-х годах кинотеатр после реконструкции переименовали в «Спорт», а в 1941 году здание было разрушено попаданием фашистской бомбы.


Кинотеатр «Буревестник». 1957 год: https://pastvu.com/p/46325

Новый кинотеатр, построенный по проекту Ивана Жолтовского и Всеволода Воскресенского, открылся в 1957 году под названием «Буревестник» и стал подарком москвичам к 40-й годовщине Великого Октября. Вместимость зала «Буревестника» составила 700 человек, в просторном фойе работала читальня.

Возле колонн кинотеатра снималась сцена из телефильма «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Конкина и Ивана Бортника: Шарапову не удалось скрыться от своего соглядатая Промокашки, но он успел позвонить в МУР по телефону.

Прошло время и зданию потребовался серьёзный ремонт — обветшали несущие конструкции, декоративная отделка оставляла желать лучшего, в здании не был предусмотрен гардероб. В 1991 году «Буревестник» закрылся, был передан Московскому театрально-концертному музыкальному объединению, но реконструкция зала затянулась на два десятка лет то из-за неправильных проектов, то из-за недобросовестных подрядчиков, то из-за нехватки средств. Но в итоге город получил современную концертно-театральную площадку.

Теперь это концертный зал «Градский Холл», Театр под руководством Александра Градского.

Фасад и интерьеры исторического здания кинотеатра практически не претерпели изменений, а слева пристроен трёхэтажный служебный корпус с атриумом, в котором разместился буфет. На колосниках зала размещено современное световое и звуковое оборудование. В театре также имеется конференц-зал, студия звукозаписи, музыкальный клуб, подземный паркинг и мини-гостиница для артистов. Рассчитанный на 500 зрителей «Градский Холл» открылся в 2015 году.

На сцене «Градский Холл»: Елена Камбурова, Виктор Сухоруков, Андрей Макаревич.


Ремизовский парк Бельгийского общества конно-железных дорог на Коровьем Валу. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2389

Соседний участок в конце XIX века занимало транспортное предприятие — Ремизовский парк «Бельгийского общества конно-железных дорог». В 1911 году конка была вытеснена электрическим трамваем, а спустя три года этот трамвайный парк решением Московской Городской думы пришлось переоборудовать под пекарни: началась Первая Мировая война и суровое время потребовало больше хлеба и сухарей для нужд армии. Двадцать печей производили около 3000 килограммов сухарей в сутки.


Хлебозавод имени Максима Горького. 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/70759

После национализации здесь открылась Пекарня № 3, в ней трудилось 1100 человек, которые в 1918 году выпекли 3168 пудов формового и 3960 пудов подового хлеба. Позднее предприятие стало называться Хлебозаводом имени М.Горького. В 1953 году хлебопекарное производство было преобразовано в комбинат мучнисто-кондитерских изделий «Добрынинский», славящийся своими пирожными и тортами. Старожилы-москвичи сохранили в памяти название выпускавшегося здесь торта «Добрынинский». Производство в 2006 году выведено на Электрозаводскую улицу, а на исторической площадке вырос многоэтажный бизнес-центр.


Коровий Вал, 5 — бизнес-центр «Оазис» (2017)


Реконструкция улицы Коровий Вал. 1950 год: https://pastvu.com/p/483591


Коровий Вал, 9 — жилой дом XIX века


Во дворах уцелели ещё несколько дореволюционных зданий. 1-й Добрынинский переулок, 4 — гимназия (1880)


4-й Добрынинский переулок, 6


Коровий Вал, 7с1 — советский модернизм 1980 года. После сноса дореволюционной застройки вдоль Коровьего Вала выросла стена офисно-жилого комплекса Управления по обслуживанию дипломатического корпуса. В больших арендованных квартирах расположились посольства, представительства зарубежных торговых фирм, офисы авиакомпаний. Со стороны двора на балконах иностранцы вывешивают государственные флаги своих стран. В частности, в этом доме живут и работают сотрудники посольств Гватемалы, Гвинеи, Мальты, Парагвая, Сенегала, Уганды, Эритреи.


Калужская площадь, 1к1 — завершается Коровий Вал на Калужской площади у стен ещё одной жилой многоэтажки, построенной в 1985-1986 годах. Первый этаж занимает Российская государственная детская библиотека, во дворе к зданию пристроены административно-офисный и торговый центры.

В стародавние времена Калужская площадь была торговой — здесь продавали сено, овёс, хлеб, дрова. После Отечественной войны 1812 года (кстати, наполеоновская армия отступала по Калужской дороге) вместо сгоревших деревянных построек выросли каменные жилые дома с лавками на первых этажах. Сама площадь была расширена, обрела округлую форму и народное прозвище «сковорода».

В 1922 году Калужскую площадь переименовали в Октябрьскую, забыв, что Верхняя Таганская площадь уже носит аналогичное название. Вскоре ошибка была исправлена, но некоторое время в Москве существовали две Октябрьские площади.


Панорама Октябрьской площади. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/2014 Самые интересные объекты видны в нижней части снимка: храм Иконы Казанской Божией Матери и павильоны киностудии Ханжонкова. В кадр не попал Якиманский полицейский дом на углу Житной улицы и Казанского переулка.


Якиманский полицейский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2169


Казанский собор на Калужской площади. 1910 год: https://pastvu.com/p/27259

На волне антирелигиозной кампании в 1927 году был закрыт большевиками храм Иконы Казанской Божией Матери, возведённый в честь победы в Русско-Турецкой войне. Бывший храм стал сначала музеем Горной академии, затем кинотеатром «Авангард» и простоял до 1972 года — здание было разрушено в связи с расширением прилегающих к площади улиц.


Кинотеатр «Авангард». 1971 год: https://pastvu.com/p/606114

Считается, что поводом для сноса послужил визит американского президента Ричарда Никсона: на пути следования кортежа в спешном порядке уничтожались неприглядные строения и на их месте сразу обустраивали скверы с лавочками.


В наши дни для Калужской площади изготовлены эксклюзивные лавочки с барельефами — на них изображён Казанский храм.


Житная улица, 18 — в память об уничтоженном храме на углу Калужской площади выстроена небольшая Казанская церковь-часовня.


В 1985 году посреди Октябрьской площади был установлен бронзовый памятник Владимиру Ленину (скульпторы Л.Кербель, В.Фёдоров, архитектор Г.Макаревич). Это самый крупный в Москве памятник вождю революции: гранитная монолитная колонна постамента весом 360 тонн была доставлена на место тележкой с 128 колёсами, а бронзовая статуя привезена из Ленинграда с завода «Монументскульптура».


Калужская (Октябрьская) площадь. 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/536991 На снимке изображён доходный дом, в котором до революции размещался знаменитый трактир Ивана Полякова. В советские годы Октябрьская площадь была расширена за счёт дореволюционной застройки и нынешний памятник Ленину стоит на месте поляковского трактира.

Исторически участок Садового кольца между Серпуховской и Калужской площадями состоял из двух параллельных улиц — Житной и Коровьего Вала, а между ними располагался квартал жилых домов. В 1960-е годы все старые строения были снесены и на их месте проложена магистраль.


Снос старых кварталов Коровьего Вала и Житной улицы. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/46625

Поэтому теперь на Коровьем Валу нет зданий с чётными номерами, а на Житной — с нечётными. Среди уничтоженных древностей оказалась и киностудия Александра Ханжонкова — предпринимателя, режиссёра, сценариста, одного из пионеров российского кинематографа.


Госкинофабрика (киноателье Ханжонкова) на Житной улице. 1920 год: https://pastvu.com/p/550515

Железный клёпаный павильон с двойным остеклением был сооружён в 1912 году и удивил москвичей своими внушительными размерами. Оказалось, что необычное строение — это киноателье Александра Ханжонкова, первое в Москве отдельное здание, предназначенное для киносъёмочного процесса. Здесь создавались немые фильмы — мелодрамы, триллеры, историческое кино. В 1915 году Ханжонков затеял рядом с киноателье строительство фабрики по производству киноаппаратуры, но это начинание прервали революционные события. Советская власть национализировала кинофабрику и после реконструкции в павильоне открылась 1-я фабрика Госкино, ставшая основой будущей киностудии «Мосфильм».


Калужская площадь и Житная улица. 1997 год: https://pastvu.com/p/15120

Значительную часть Житной улицы занимают административные здания Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказания, Национального бюро Интерпола, подразделений Центрального банка.


Житная улица, 4


Житная улица, 6-8с7 — жилой дом (1923), перестроенный в отель


Житная улица. Дом драматурга Александра Островского. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/17514 Мемориальный дом во дворах Житной улицы сильно обветшал и сгорел в девяностых годах.


Пожарный обоз на Житной улице. 1932 год: https://pastvu.com/p/44397 В первые годы советской власти уже упоминавшийся Якиманский полицейский дом с пожарной частью был упразднен и в его помещениях обосновалась 5-я пожарная станция. На фото: колонна автомобилей следует по Житной улице на пожарную станцию, старые дома на заднем плане простоят ещё лет десять и на их месте развернётся строительство семиэтажного жилого дома для Завода имени Владимира Ильича.


Жилой дом на Житной улице для рабочих и служащих Завода имени Владимира Ильича. 1953 год: https://pastvu.com/p/731747


Житная улица, 10 — жилой дом для работников Завода имени Владимира Ильича начали строить перед войной и закончили в 1946 году.


Центральная автомобильная станция. 1950-1958 гг.: https://pastvu.com/p/21836 До открытия автовокзала на «Щёлковской» междугородные автобусные рейсы обслуживала Центральная автомобильная станция на Житной улице. Здесь производилась посадка на автобусы, следующие в Харьков, Симферополь, Ялту, Рязань, Минск. 1400 километров от Москвы до Симферополя междугородные автобусы преодолевали за 38 часов с четырёхчасовой остановкой в Харькове. Для перевозки пассажиров на столь дальние расстояния использовались автобусы ЗиС-155 в специальной версии салона: вместо обычных 28 сидячих мест здесь устанавливали 15 удобных кресел, как для пассажиров самолёта.


Автобус ЗиС-155 выпускался с 1949 по 1957 год, одна такая машина представлена в музейной коллекции Мосгортранса.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Садовое кольцо, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

05.05.2020 в 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути


Открытие участка метро «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться.

03.05.2020 в 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица


Есть мнение, что происхождение названия Вятской улицы связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место.

02.05.2020 в 00:21

«Город на память». 575. Бутырская улица


Бутырская улица - это советская и современная жилая застройка, промзона и старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с очень непростой судьбой.

01.05.2020 в 01:19

«Город на память». 574. МХАТ имени Горького


МХАТ имени Горького продолжает традиции Станиславского, хотя формально театр возник в 1987 году.

25.04.2020 в 08:45

«Город на память». 573. Сталинки на Крестьянской площади


Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал «разуплотнение и правильную организацию жилых кварталов с созданием здоровых условий жизни».

24.04.2020 в 12:08

«Город на память». 572. Новоспасский монастырь


В 1490 году Великий князь Иван III перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору - так был основан Новоспасский монастырь.

22.04.2020 в 20:29

«Город на память». 571. Таганская улица и парк Таганский


Это история советского градостроения с административными, школьными и жилыми зданиями, кинотеатром «Зенит» и Таганским парком.

21.04.2020 в 22:37

«Город на память». 570. Таганская улица купеческая


Несмотря на массовые сносы исторической застройки, на Таганской улице можно обнаружить и усадьбы, и доходные дома, и старинные храмы.