01.04.2020 22:51

«Город на память». 559. Коровий Вал и Житная улица

1 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 559. Коровий Вал и Житная улица

Топоним Коровий Вал сохраняет память о двух знаковых городских объектах XVIII века – земляном вале, защищавшем Москву от вражеских нападений, и Животинном рынке, куда пригоняли на продажу крупный рогатый скот. Название Житной улицы напоминает о петровских временах, когда здесь располагались амбары с зерном. Позднее на месте оборонительных укреплений и производственных строений выросли жилые дома купцов и мещан, простоявшие до масштабной реконструкции Садового кольца 1930-1960-х годов.

С 1952 по 1990 год Коровий Вал назывался Добрынинской улицей в память об участнике революционных событий большевике Петре Добрынине. Каток советских градостроительных планов уничтожил практически все дореволюционные достопримечательности – Ремизовский парк конки, Якиманский полицейский дом, храм Иконы Казанской Божией Матери, киноателье Ханжонкова, дом драматурга Островского, которые теперь можно увидеть на старых фотографиях на сайте pastvu.com.


Коровий Вал, 1Ас1 – универмаг Замоскворецкого рабочего Общества потребителей («Красное Замоскворечье», Московско-Ленинский универмаг, универмаг «Добрынинский») построен в 1928-1929 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Константина Яковлева. Четыре этажа здания отводились под торговые залы, а наверху размещались конторы. Облицовка фасадов современными материалами исказила исторический облик строения.

Смотрите старые фотографии: Универмаг «Красное Замоскворечье». 1931 год: https://pastvu.com/p/536625

Смотрите старые фотографии: Московско-Ленинский универмаг. 1941 год: https://pastvu.com/p/43708

Смотрите старые фотографии: Вход в Добрынинский универмаг. 1986 год: https://pastvu.com/p/93947

Смотрите старые фотографии: Универмаг Ленинского района, отдел шерстяных тканей. 1947 год: https://pastvu.com/p/173475

Открывшийся в 1914 году кинотеатр «Великан» вполне оправдывал своё название – он мог вместить 670 зрителей. В 1930-х годах кинотеатр после реконструкции переименовали в «Спорт», а в 1941 году здание было разрушено попаданием фашистской бомбы.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Великан». 1913 год: https://pastvu.com/p/16214

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Буревестник». 1957 год: https://pastvu.com/p/46325

Новый кинотеатр, построенный по проекту Ивана Жолтовского и Всеволода Воскресенского, открылся в 1957 году под названием «Буревестник» и стал подарком москвичам к 40-й годовщине Великого Октября. Вместимость зала «Буревестника» составила 700 человек, в просторном фойе работала читальня.

Возле колонн кинотеатра снималась сцена из телефильма «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Конкина и Ивана Бортника: Шарапову не удалось скрыться от своего соглядатая Промокашки, но он успел позвонить в МУР по телефону.

Прошло время и зданию потребовался серьёзный ремонт – обветшали несущие конструкции, декоративная отделка оставляла желать лучшего, в здании не был предусмотрен гардероб. В 1991 году «Буревестник» закрылся, был передан Московскому театрально-концертному музыкальному объединению, но реконструкция зала затянулась на два десятка лет то из-за неправильных проектов, то из-за недобросовестных подрядчиков, то из-за нехватки средств. Но в итоге город получил современную концертно-театральную площадку.

Теперь это концертный зал «Градский Холл», Театр под руководством Александра Градского.

Фасад и интерьеры исторического здания кинотеатра практически не претерпели изменений, а слева пристроен трёхэтажный служебный корпус с атриумом, в котором разместился буфет. На колосниках зала размещено современное световое и звуковое оборудование. В театре также имеется конференц-зал, студия звукозаписи, музыкальный клуб, подземный паркинг и мини-гостиница для артистов. Рассчитанный на 500 зрителей «Градский Холл» открылся в 2015 году.

На сцене «Градский Холл»: Елена Камбурова, Виктор Сухоруков, Андрей Макаревич.

Соседний участок в конце XIX века занимало транспортное предприятие – Ремизовский парк «Бельгийского общества конно-железных дорог». В 1911 году конка была вытеснена электрическим трамваем, а спустя три года этот трамвайный парк решением Московской Городской думы пришлось переоборудовать под пекарни: началась Первая Мировая война и суровое время потребовало больше хлеба и сухарей для нужд армии. Двадцать печей производили около 3000 килограммов сухарей в сутки.

Смотрите старые фотографии: Ремизовский парк Бельгийского общества конно-железных дорог на Коровьем Валу. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2389

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод имени Максима Горького. 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/70759

После национализации здесь открылась Пекарня № 3, в ней трудилось 1100 человек, которые в 1918 году выпекли 3168 пудов формового и 3960 пудов подового хлеба. Позднее предприятие стало называться Хлебозаводом имени М.Горького. В 1953 году хлебопекарное производство было преобразовано в комбинат мучнисто-кондитерских изделий «Добрынинский», славящийся своими пирожными и тортами. Старожилы-москвичи сохранили в памяти название выпускавшегося здесь торта «Добрынинский». Производство в 2006 году выведено на Электрозаводскую улицу, а на исторической площадке вырос многоэтажный бизнес-центр.


Коровий Вал, 5 – бизнес-центр «Оазис» (2017)

Смотрите старые фотографии: Реконструкция улицы Коровий Вал. 1950 год: https://pastvu.com/p/483591


Коровий Вал, 9 – жилой дом XIX века


Во дворах уцелели ещё несколько дореволюционных зданий. 1-й Добрынинский переулок, 4 – гимназия (1880)


4-й Добрынинский переулок, 6


Коровий Вал, 7с1 – советский модернизм 1980 года. После сноса дореволюционной застройки вдоль Коровьего Вала выросла стена офисно-жилого комплекса Управления по обслуживанию дипломатического корпуса. В больших арендованных квартирах расположились посольства, представительства зарубежных торговых фирм, офисы авиакомпаний. Со стороны двора на балконах иностранцы вывешивают государственные флаги своих стран. В частности, в этом доме живут и работают сотрудники посольств Гватемалы, Гвинеи, Мальты, Парагвая, Сенегала, Уганды, Эритреи.


Калужская площадь, 1к1 – завершается Коровий Вал на Калужской площади у стен ещё одной жилой многоэтажки, построенной в 1985-1986 годах. Первый этаж занимает Российская государственная детская библиотека, во дворе к зданию пристроены административно-офисный и торговый центры.

В стародавние времена Калужская площадь была торговой – здесь продавали сено, овёс, хлеб, дрова. После Отечественной войны 1812 года (кстати, наполеоновская армия отступала по Калужской дороге) вместо сгоревших деревянных построек выросли каменные жилые дома с лавками на первых этажах. Сама площадь была расширена, обрела округлую форму и народное прозвище «сковорода».

В 1922 году Калужскую площадь переименовали в Октябрьскую, забыв, что Верхняя Таганская площадь уже носит аналогичное название. Вскоре ошибка была исправлена, но некоторое время в Москве существовали две Октябрьские площади.

Смотрите старые фотографии: Панорама Октябрьской площади. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/2014 Самые интересные объекты видны в нижней части снимка: храм Иконы Казанской Божией Матери и павильоны киностудии Ханжонкова. В кадр не попал Якиманский полицейский дом на углу Житной улицы и Казанского переулка.

Смотрите старые фотографии: Якиманский полицейский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2169

Смотрите старые фотографии: Казанский собор на Калужской площади. 1910 год: https://pastvu.com/p/27259

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Авангард». 1971 год: https://pastvu.com/p/606114

На волне антирелигиозной кампании в 1927 году был закрыт большевиками храм Иконы Казанской Божией Матери, возведённый в честь победы в Русско-Турецкой войне. Бывший храм стал сначала музеем Горной академии, затем кинотеатром «Авангард» и простоял до 1972 года – здание было разрушено в связи с расширением прилегающих к площади улиц.

Считается, что поводом для сноса послужил визит американского президента Ричарда Никсона: на пути следования кортежа в спешном порядке уничтожались неприглядные строения и на их месте сразу обустраивали скверы с лавочками.


В наши дни для Калужской площади изготовлены эксклюзивные лавочки с барельефами – на них изображён Казанский храм.


Житная улица, 18 – в память об уничтоженном храме на углу Калужской площади выстроена небольшая Казанская церковь-часовня.


В 1985 году посреди Октябрьской площади был установлен бронзовый памятник Владимиру Ленину (скульпторы Л.Кербель, В.Фёдоров, архитектор Г.Макаревич). Это самый крупный в Москве памятник вождю революции: гранитная монолитная колонна постамента весом 360 тонн была доставлена на место тележкой с 128 колёсами, а бронзовая статуя привезена из Ленинграда с завода «Монументскульптура».

В советские годы Октябрьская площадь была расширена за счёт дореволюционной застройки и нынешний памятник Ленину стоит на месте популярного у гурманов трактира Ивана Полякова.

Смотрите старые фотографии: Калужская (Октябрьская) площадь. 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/536991 На снимке изображён доходный дом, в котором до революции размещался знаменитый трактир Ивана Полякова.

Смотрите старые фотографии: Снос старых кварталов Коровьего Вала и Житной улицы. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/46625

Исторически участок Садового кольца между Серпуховской и Калужской площадями состоял из двух параллельных улиц – Житной и Коровьего Вала, а между ними располагался квартал жилых домов. В 1960-е годы все старые строения были снесены и на их месте проложена магистраль.

Поэтому теперь на Коровьем Валу нет зданий с чётными номерами, а на Житной – с нечётными. Среди уничтоженных древностей оказалась и киностудия Александра Ханжонкова (Госкинофабрика, киноателье Ханжонкова) – предпринимателя, режиссёра, сценариста, одного из пионеров российского кинематографа.

Смотрите старые фотографии: Госкинофабрика (киноателье Ханжонкова) на Житной улице. 1920 год: https://pastvu.com/p/550515

Железный клёпаный павильон с двойным остеклением был сооружён в 1912 году и удивил москвичей своими внушительными размерами. Оказалось, что необычное строение – это киноателье Александра Ханжонкова, первое в Москве отдельное здание, предназначенное для киносъёмочного процесса. Здесь создавались немые фильмы – мелодрамы, триллеры, историческое кино. В 1915 году Ханжонков затеял рядом с киноателье строительство фабрики по производству киноаппаратуры, но это начинание прервали революционные события. Советская власть национализировала кинофабрику и после реконструкции в павильоне открылась 1-я фабрика Госкино, ставшая основой будущей киностудии «Мосфильм».

Смотрите старые фотографии: Калужская площадь и Житная улица. 1997 год: https://pastvu.com/p/15120

Значительную часть Житной улицы занимают административные здания Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказания, Национального бюро Интерпола, подразделений Центрального банка.


Житная улица, 4


Житная улица, 6-8с7 – жилой дом (1923), перестроенный в отель

Смотрите старые фотографии: Житная улица. Дом драматурга Александра Островского. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/17514 Мемориальный дом во дворах Житной улицы сильно обветшал и сгорел в девяностых годах.

Смотрите старые фотографии: Пожарный обоз на Житной улице. 1932 год: https://pastvu.com/p/44397 В первые годы советской власти уже упоминавшийся Якиманский полицейский дом с пожарной частью был упразднен и в его помещениях обосновалась 5-я пожарная станция. На фото: колонна автомобилей следует по Житной улице на пожарную станцию, старые дома на заднем плане простоят ещё лет десять и на их месте развернётся строительство семиэтажного жилого дома для Завода имени Владимира Ильича.


Житная улица, 10 – жилой дом для работников Завода имени Владимира Ильича начали строить перед войной и закончили в 1946 году.

Смотрите старые фотографии: Жилой дом на Житной улице для рабочих и служащих Завода имени Владимира Ильича. 1953 год: https://pastvu.com/p/731747

Смотрите старые фотографии: Центральная автомобильная станция. 1950-1958 гг.: https://pastvu.com/p/21836

До открытия автовокзала на «Щёлковской» междугородные автобусные рейсы обслуживала Центральная автомобильная станция на Житной улице, 10. Здесь производилась посадка на автобусы, следующие в Харьков, Симферополь, Ялту, Рязань, Минск. 1400 километров от Москвы до Симферополя междугородные автобусы преодолевали за 38 часов с четырёхчасовой остановкой в Харькове. Для перевозки пассажиров на столь дальние расстояния использовались автобусы ЗиС-155 в специальной версии салона: вместо обычных 28 сидячих мест здесь устанавливали 15 удобных кресел, как для пассажиров самолёта.


Автобус ЗиС-155 выпускался с 1949 по 1957 год, одна такая машина представлена в музейной коллекции Мосгортранса.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Садовое кольцо, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.