08.04.2020 00:54

«Город на память». 561. Воронцовская улица

8 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 561. Воронцовская улица

В XVII веке по велению царя Алексея Михайловича обжитое ремесленниками Воронцово поле было передано стрельцам, а «чёрные люди» отправились с берегов Яузы в окрестности Таганки. Здесь была основана Новая Воронцовская слобода, давшая название старинной дороге, которая вела из сердца Москвы к Крутицкому подворью, Новоспасскому и Симонову монастырям.

К XVIII веку Воронцовская улица была почти полностью застроена домами купцов и ремесленников, она начиналась с торгового мясного ряда и завершалась монастырскими огородами. А потом началась Отечественная война, принёсшая Москве разрушения и пожары. После изгнания наполеоновских оккупантов город возрождался из пепла. Вместо сгоревших деревянных домов на Воронцовской улице строились дворянские усадьбы и купеческие дворы, а позднее здесь были основаны индустриальные предприятия – табачно-гильзовая фабрика «Катык», фармацевтическое производство «Эрманс», парфюмерная фабрика в Лавровом переулке, колбасный завод Морева. В советское время «Эрманс» превратился в фармацевтический завод имени Семашко, а в корпусах гильзовой фабрики обосновался 1-й часовой завод имени Кирова.


Воронцовская улица начинается от Таганской площади


Воронцовская улица, 1с2 – жилой дом кооператива «Домостроитель» (1920-е, архитектор В.Маят), фасад закрыт сайдингом


Воронцовская улица, 1с1 и Воронцовская улица 5Б практически объединены в одно строение, это дом священника церкви Воскресения Христова (1894, архитектор Л.Херсонский) и дом на участке жены статского советника М.Хандрикова (1895, архитектор А.Попов).


В дни февральской революции 1917 года возле этого дома был убит рабочий завода «Динамо» знаменосец Д.Астахов.


Воронцовская улица, 2с1 – жилой дом с лавками (XIX век)


Воронцовская улица, 4с1


Воронцовская улица, 4 – купеческая усадьба конца XVIII века. По версии «Истории русского искусства» двухэтажный особняк с аттиком был спроектирован в стиле классицизма архитектором Карлом Бланком для графа А.Воронцова, впрочем, позднее авторство Бланка оказалось под сомнением. Домом владели купцы, а в 1912 году здесь открылось Таганское отделение городского ломбарда.

Смотрите старые фотографии: Воронцовская улица. Таганское отделение городского ломбарда. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/1025570


Воронцовская улица, 6с1 – городская усадьба Воронцовых-Дашковых (XVIII—XIX век). Парадный фасад главного дома обращён в усадебный двор, въезд украшен воротами с декоративными вазами. В наши дни подвальные помещения занимает ресторан «Чёрная кошка», названный в честь детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» и его киноэкранизации «Место встречи изменить нельзя».

Смотрите старые фотографии: Воронцовская улица, 6с1. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/1025581


Воронцовская улица, 6Ас1 – Таганское высшее начальное училище (1870-е), сейчас – Городской методический центр Департамента образования г. Москвы


Воронцовская улица, 8с1 – строение 1870-х годов


Воронцовская улица, 7с1 и 7с2 – купеческая городская усадьба М.Котова — Т.Фомина


Воронцовская улица, 9с1 – жилой дом мещанина И.Квасникова (XVIII–XIX век)


Воронцовская улица, 11с1 – доходный дом (XVIII–XIX век)


Воронцовская улица, 13с9 – доходный дом табачной фабрики Степаниды Лапиной (1894, 1897, архитектор Л.Васильев)


Настенный знак «Крепи оборону СССР» Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству вывешивался на фасадах домов, жильцы которых успешно сдавали нормативы по военному делу, противовоздушной и противохимической обороне. К началу 1941 года ОСОАВИАХИМ подготовил в Москве 4000 групп самозащиты, свыше 770 000 жителей города прошли обучение и знали порядок действий при чрезвычайных ситуациях. После нападения фашистской Германии на СССР подготовка населения к противовоздушной обороне стала всеобщей и обязательной.


Воронцовская улица, 15с1 – старинное здание, перестроенное в 1914 году, занимало 7-е Рогожское городское училище, а позднее – Детская музыкальная школа № 31 имени М.Ипполитова-Иванова. В 1954 году родители привели сюда учиться пятилетнюю Аллу Пугачёву.


Воронцовская улица, 17 – новодел на месте старого дома

Смотрите старые фотографии: Воронцовская улица, 17. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/1045403


Квартал между Воронцовской улицей и Большими Каменщиками занимает объединение «Мосхимфармпрепараты» имени Н.Семашко, созданное на базе дореволюционного предприятия. На Воронцовскую выходит главный фасад фабрики «Эрманс» Акционерного общества торговли аптекарскими товарами «Эрманс и Ко» (1907, архитектор Василий Ерамишанцев). Здание в стиле северный модерн представляет собой оригинальное сооружение с необычными формами оконных проемов и дворового проезда. В левой части фабричного корпуса использован перестроенный купеческий особняк. На рубеже веков старый купеческий дом был куплен парфюмером Леопольдом Столкиндом для химико-фармацевтической фабрики, а уже от него предприятие перешло фирме «Эрманс и Ко».

Смотрите старые фотографии: Фабрика «Эрманс и Ко» («Мосхимфармпрепараты» имени Семашко). 1983-1987 гг.: https://pastvu.com/p/262878

Смотрите старые фотографии: В цеху Химико-фармацевтического завода № 1. 1959 год: https://pastvu.com/p/1021611

После Октябрьской революции и национализации завод был модернизирован и стал носить имя первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко. В его цехах изготавливались лекарства в таблетках и ампулах, мази и настойки, средства анестезии и наркоза. В первые дни Великой Отечественной войны многие сотрудники были призваны в ряды Красной армии или добровольцами вступили в народное ополчение, основное производство было эвакуировано из Москвы, а оставшиеся рабочие разливали по бутылкам горючую смесь для борьбы с танками («коктейль Молотова») и производили самые необходимые лекарства для госпиталей.

После войны на заводе была проделана большая работа по механизации и автоматизации производственных процессов и к семидесятым годам предприятие стало одним из ведущих в отрасли, выпуская более 150 наименований лекарств, в том числе на экспорт в капиталистические страны – Англию, Францию, Италию, Германию. В 1976 году в соответствии с приказом Министерства медицинской промышленности СССР было создано Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты» и фармацевтический завод имени Семашко стал специализироваться на инъекционных растворах в ампулах. В наши дни производственные площади сдаются в аренду.


Воронцовская улица, 19Ас1 – фабричный корпус Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных (1840, 1901, архитектор Н.Якунин).


Воронцовская улица, 19Ас2 – главный дом купеческой городской усадьбы, превратившийся в фабричную контору Фряновской шерстопрядильной мануфактуры (XVIII-XIX век)


Воронцовская улица, 19Б – жилой дом (1929)


Участок на Воронцовской улице, 20 до революции принадлежал купцу Петру Леонтьеву, а после национализации в промышленном квартале обосновался Механический завод горных разведок треста «Главуголь» (завод «Буровая техника»). В 1950-х годах здесь разместился завод «Контрольприбор», производивший дефектоскопы, инженерные линейки и другие приборы. Говорят, что на заводе «Спектр» был создан первый опытный образец радиотелефона. Сейчас индустриальную территорию занимает бизнес-центр «Спектр на Таганской».

Смотрите старые фотографии: Воронцовская улица, 20. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/456099 Трамваи стали ходить по Воронцовской в 1908 году, а в шестидесятые пути были демонтированы.


Воронцовская улица, 21с1 – жилой дом (1926, архитектор М.Рязанов)

Смотрите старые фотографии: Воронцовская улица. 1947 год: https://pastvu.com/p/4655 На фото запечатлены жилые дома по нечётной стороне Воронцовской улицы под номерами 19, 21, 23.


Воронцовская улица, 24с1 – жилой дом (1928) до надстройки был конструктивистской пятиэтажкой. В этом доме жил Михаил Гвоздев, революционер, председатель райсовета, директор Платинового завода Союззолота. Его именем названа улица, пересекающая здесь Воронцовскую.


Воронцовская улица, 23 – доходный дом И.Грязнова (1890, архитектор Н.Струков) после реконструкции


Воронцовская улица, 25с3 – жилой дом (1929)


Воронцовская улица, 30А – в старинном особняке в советские годы открылась школа, а после войны – детский дом для детей фронтовиков и репрессированных. Нынешняя детская музыкально-хоровая школа основана в 1964 году как музыкальная школа-студия и была названа самими учениками «Восход» в честь запуска космического корабля «Восход».


Воронцовская улица, 27с1 – жилой дом (1939)

Смотрите старые фотографии: Из окон этого дома долгое время открывался вот такой старомодный вид на квартал между Марксистской и Воронцовской улицами. 1969-1971 гг.: https://pastvu.com/p/303173


Воронцовская улица, 32с1 – жилой дом (1938)

Под аркой этой сталинки проходит Воронцовский переулок, в котором некогда располагалось благотворительное учреждение – Общество милосердия сиротам и вдовам, основанное в 1860 году княгиней Софьей Щербатовой. Дома были построены в старо-русском стиле на средства купца Андрея Содомова, князей Щербатовых и графини Екатерины Новосильцевой. На первом этаже находился женский приют со столовой и спальнями, на втором – госпиталь для неизлечимо больных детей. При приюте открылись храмы Святого Николая и Святой Софии. В советские годы приют был полностью перестроен под жилые квартиры и отделение милиции.

Смотрите старые фотографии: Лечебница Святой Софии. 1894 год: https://pastvu.com/p/892241

В Воронцовском переулке напротив приюта располагалось Товарищество парфюмерной фабрики «С.Чепелевецкий с сыновьями» с производственными корпусами конца XIX века. В дореволюционной России предприятие занимало одно из ведущих мест по ассортименту и качеству выпускаемых товаров, удостаивалось высших наград на Всемирных выставках. После смерти Самуила Чепелевецкого его дело продолжили сыновья, но революция прервала семейный бизнес: парфюмерная фабрика была национализирована и преобразована в мыловаренный завод «Профработник». Позднее завод перешёл в ведение фармацевтической фабрики имени Семашко, здесь разместились завод медицинских препаратов № 1 и Научно-исследовательский институт экспериментальной эндокринологии.


Лавров переулок, 6с1 – о Товариществе парфюмерной фабрики напоминает сохранившийся особняк его учредителя Самуила Чепелевецкого (1820-1830-е)


Воронцовский переулок, 5с1 – Воронцовские бани (1937) обслуживались водой из артезианской скважины соседнего мыловаренного завода.


Воронцовская улица, 35 – городская усадьба (1904)


Воронцовская улица, 35Ас1 – доходный дом (1904)


Воронцовская улица, 35Бк1, 35Бк2, 35Бк3 – комплекс зданий Первого часового завода. Самый старый корпус был построен в 1902 году по проекту архитектора Отто фон Дессина для конторы и склада табачной фабрики Торгового дома «А.Катык и Ко». Эта фабрика Абрама Катыка специализировалась на производстве бумажных гильз для папирос и сигарет. После революции и национализации фабрика получила новое название «Красная Звезда», вошла в систему Моссельпрома, но вскоре поступило указание перепрофилировать предприятие.

Смотрите старые фотографии: Гильзовая фабрика Торгового дома «А.Катык и Ко». 1905-1911 гг.: https://pastvu.com/p/25064

Отечественная часовая промышленность в то время состояла из мелких мастерских, объединенных в Трест точной механики. Однако потребности советских граждан в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1929 году правительством СССР было принято решение о строительстве часового завода в Москве. В феврале 1930 года на территории табачной фабрики «Красная Звезда» началась ударная стройка основного корпуса 1-го часового завода, в октябре объект был сдан, а в ноябре часовщики изготовили первые 50 карманных часов. Для бесперебойной работы в США была закуплена и смонтирована под ключ американскими специалистами часовая линия «Дюбер Хемпден» производительностью 200-250 тысяч часов в год.

Смотрите старые фотографии: 1-й Государственный часовой завод. 1947 год: https://pastvu.com/p/772853

На протяжении всей своей многолетней истории Первый часовой завод имени С.Кирова оставался лидером в разработке и производстве высокоточных часовых механизмов. После Великой Отечественной войны на протяжении пятнадцати лет здесь выпускались часы «Победа», в пятидесятые впервые в СССР начался выпуск механических часов с будильником, а марка «Полёт» вскоре стала очень популярна в Советском Союзе. К популярным можно отнести такие марки, как «Москва», «Маяк», «Спортивные» с функцией остановки секундной стрелки, «Кировские», «Родина».

Изначально предприятие было ориентировано на выпуск мужских и женских наручных часов, но со временем завод наладил производство часов специального назначения. Продукция Первого часового завода оказалась востребована лётчиками, моряками и даже космонавтами – везде, где требуется высочайшая точность и надёжность. К примеру, в этих цехах созданы часы «Штурманские», по которым 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сверял время в космосе и часы-секундомер «Стрела», с которыми Алексей Леонов выходил в открытый космос.

В 1976 году взамен довоенного корпуса была построена современная бетонная коробка без каких-либо башенок, часов и прочих архитектурных излишеств. После распада СССР положение завода ухудшалось и в настоящее время производственные площади сдаются в аренду.


Воронцовская улица, 48 – жилой дом (1927)

Смотрите старые фотографии: Угол Воронцовской и Динамовской улиц. 1969 год: https://pastvu.com/p/16129

Смотрите старые фотографии: Универмаг Таганского промторга. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/46898


Воронцовская улица, 49с1 – универмаг Мосторга № 100 имени 10-летия Октября (1928, архитекторы Юганов и Паперный), универмаг № 100 Ждановского района, универмаг Таганского промторга, Ждановский универмаг, Пролетарский универмаг, а среди местных жителей просто – Сотый. Нынешние владельцы здания отделали фасады сайдингом, исказив его исторический облик.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Таганка, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации