09.04.2020 01:30

«Город на память». 562. Марксистская улица

9 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 562. Марксистская улица

В древности из Москвы в Коломну вели несколько путей – известно, что войско князя Дмитрия Донского добиралось до Куликова поля тремя дорогами. Старо-Коломенская дорога начиналась у Таганских ворот и проходила по трассе нынешнего Волгоградского проспекта, а её стартовый участок указан на старинных картах как Пустая улица – вокруг располагались пустоши да монастырские огороды. В 1919 году неблагозвучное старорежимное название большевики заменили на правильное идеологическое – Марксистская улица – в честь последователей философского учения Карла Маркса.

Смотрите старые карты. Издание Суворина. 1901 год: http://retromap.ru/071901_55.739264,37.660832
На этом фрагменте можно встретить некоторые топонимы, уже знакомые читателям краеведческих историй «Город на память», – Малые и Большие Каменщики, Воронцовскую и Краснохолмскую (Народную) улицы. В нижнем левом углу указан демонтированный в 1930-е годы Большой Краснохолмский мост на старой трассе Садового кольца. А две улицы – Семёновская и Пустая – в первые годы советской власти поменяли названия соответственно на Таганскую и Марксистскую.

В начале девяностых годов на волне возвращения исторических названий современная московская топонимика лишилась имён Вахтангова, Грибоедова, Семашко, Станиславского, Чехова, Чкалова и ещё многих имён достойных людей. Подобное решение представляется поспешным и печальным. А вот Марксистской улице городские власти почему-то не решились вернуть первоначальное название.

Смотрите старые фотографии: Таганская площадь. Расширение Садового кольца. 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/404844

В начале шестидесятых на Таганке проводились масштабные работы по прокладке тоннеля, приведшую к сносу всех исторических зданий, и густо застроенная Таганская площадь превратилась в просторную транспортную развязку.

Под Таганской площадью сложился пересадочный узел Московского метрополитена, состоящий из трёх станций: «Таганской»-кольцевой, «Таганской»-радиальной и «Марксистской» Калининской линии.


Оформление станционного зала станции «Марксистская»

Смотрите старые фотографии: Выход с «Таганской»-радиальной на Марксистскую улицу. 1979 год: https://pastvu.com/p/12167Марксистская улица, 1к1 – жилой дом со стилобатом для размещения предприятий торговли (1984).

Участок на стрелке Таганской и Марксистской улиц занимали доходные дома и церковь Воскресения Христова, которая была разрушена в 1930 году на волне антирелигиозной кампании. Некоторое время там размещалась автобусная станция пригородного сообщения.

Смотрите старые фотографии: Церковь Воскресения Христова. 1881 год: https://pastvu.com/p/20066

Смотрите старые фотографии: Автостанция на Таганке. 1953 год: https://pastvu.com/p/447483

Смотрите старые фотографии: Марксистская улица. Пустырь на месте церкви Воскресения Христова. 1984 год: https://pastvu.com/p/5309

В девяностые на стрелке образовался палаточно-контейнерный оптовый рынок, а в 1997 году на его месте открылся торговый центр «Таганка».


Марксистская улица, 4 – конструктивистское здание АТС Таганского района

Смотрите старые фотографии: Автоматическая телефонная станция Таганского (Ждановского) района. 1955-1958 гг.: https://pastvu.com/p/719114

Смотрите старые фотографии: Строительство на Марксистской улице. 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/901891


Марксистская улица, 10с1 – строение 1937 года


Во дворе сохранилась крышка люка МЯСОКОМБИНАТ


Марксистская улица, 14 – дореволюционный жилой дом


Марксистская улица, 16 – бизнес-центр «Мосаларко Плаза-1»


Марксистская улица, 3с2 – квартал на пересечении Воронцовской улицы и Марксистского переулка занимала фабрика «Кардолента» имени 7-й годовщины Октября.

Смотрите старые фотографии: Кардолентная фабрика. 1955-1957 гг.: https://pastvu.com/p/752418

Исторические корпуса были построены для Кардолентной фабрики Товарищества Белова в 1906-1909 годах по проекту архитектора Н.Поликарпова. Предприятие производило кардоленту – ленту с игольчатой поверхностью, которая использовалась на прядильных фабриках. Производство на Марксистской улице было свёрнуто в 2007 году под обустройство бизнес-центра «Таганский».


В бывших советских НИИ на Марксистской разместились административно-офисные помещения и торговые предприятия.


Марксистская улица, 5 – жилой дом (1979)

Малые архитектурные формы


Марксистская улица, 24 – райком КПСС и исполком райсовета Ждановского района (1979), в наши дни – Префектура и управления ЦАО. В 1915 году на этом месте был построен храм Николая Чудотворца и Патриарха Ермогена, закрытый советской властью под размещение административных служб, в двухэтажном церковном здании находился военный комиссариат Ждановского района.

Смотрите старые фотографии: Райком КПСС и исполком райсовета Ждановского района. 1979-1980 гг.: https://pastvu.com/p/703113


Марксистская улица, 34к7 – производственный корпус Первого Московского часового завода (1968). Заводские площади сдаются в аренду различным организациям.

Смотрите старые фотографии: Марксистская улица. Производственный корпус Первого Московского часового завода. 1985 год: https://pastvu.com/p/97301


Крестом на фасаде отмечена домовая церковь Михаила Архангела при православном телеканале «Глас».


Памятник сотрудникам Первого часового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны


Марксистская улица, 36 – типовое школьное здание (1962), Московское музыкальное училище, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.Ипполитова-Иванова. В 1964 году будущая эстрадная примадонна Алла Пугачёва окончила музыкальную школу по классу фортепиано и продолжила образование в училище на дирижёрско-хоровом отделении. Пугачёва училась на одном курсе с Михаилом Шуфутинским.

Смотрите старые фотографии: Строительство на Марксистской улице. 1971-1972 гг.: https://pastvu.com/p/1038703


Оформление фасада отличается от принятого для общеобразовательных школ: над входом вместо профилей писателей-классиков установлены профили известных композиторов.


Первый в России памятник Михаилу Ипполитову-Иванову (2019, скульптор Айдын Зейналов) – композитору, дирижёру и педагогу. В 1893 году по приглашению Петра Чайковского он стал преподавать в Московской консерватории, в 1906-1922 годах занимал пост ректора и отдал много сил сохранению традиций консерватории в тяжёлые годы Первой Мировой войны и Октябрьской революции.


Марксистская улица, 38 – жилой дом с торговым центром (1990)


Алексей Гаврилов, актёр

Благотворительный вечер фонда «Линия Жизни» и ювелирного бутика Алексея Гаврилова в торговой галерее «Кристалл».


Дмитрий Носов, спортсмен и общественный деятель


Марксистская улица, 9 – жилой дом (1977)


Марксистская улица, 9с3 – Собор Успения Божией Матери на Апухтинке старообрядческой церкви Белокриницкого согласия (1906-1909, архитектор Н.Поликарпов).

Смотрите старые фотографии: Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке. 1920 год: https://pastvu.com/p/51252

В храме размещались Успенская и Сергиевская церкви, а также небольшой придел во имя Святой Троицы. В убранстве «терпеливо подобран полный ансамбль древнего живописного и предметного украшения. Церковь у Покровской заставы полна драгоценных и прекрасных икон, сияющих своими подлинными красками на фоне старой басмы иконостаса, рядом со строго выисканной старинной утварью. Внутреннее благолепие храма создавали иконы, которые собирали по всей России».

Храм был закрыт в 1935 году и до неузнаваемости перестроен в четырёхэтажное общежитие завода «Станколит». В нём и сейчас живут люди. Включённое в программу реновации здание имеет историческую и архитектурную ценность, поэтому принято решение о проведении реставрации с отселением жильцов.


Спортивная площадка во дворе на Марксистской,9 иногда становится рыцарским ристалищем. В историческом фехтовании нет постановочных батальных сцен (как в реконструкциях), это неформальный контактный вид спорта по заранее установленным правилам нанесения ударов. Бойцы выбирают тактику и рубятся по-настоящему, а от травм спасает защитная экипировка. Программу бугуртов стенка на стенку разнообразят сюжеты с осадой воображаемой крепости, захватом моста или защитой своей королевы.

На фотографиях – «Рождественские манёвры»-2012 на Марксистской, организованные клубом «Нюрнберг».

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Таганка, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации