12 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 563. Волгоградский проспект и кинотеатр «Победа»
Волгоградский проспект начинается жилыми кварталами у Крестьянской Заставы и вскоре переходит в насыщенные индустриальными предприятиями две промзоны № 25 «Волгоградский проспект» и № 26 «Южный порт». Здесь располагались городские бойни (Микояновский мясокомбинат), старая и новая территории Автозавода имени Ленинского комсомола, один из первенцев советского машиностроения Первый государственный подшипниковый завод. А дальше начинаются почти семь километров спальных районов, застроенных типовыми «хрущёвками» и «брежневками». Культурные запросы горожан удовлетворяют кинотеатр «Победа», Культурный центр «Москвич» и Губернский театр.
Старинная дорога из Москвы в Рязань на протяжении нескольких веков оставалась в тени проложенного севернее Рязанского шоссе. Магистраль начиналась у Крестьянской заставы, проходила через деревню Дубровка, городские бойни и Сукино болото, а затем резко сворачивала на юг – в Люблино. В разные периоды эта дорога называлась Дубровским и Остаповским шоссе. В 1964 году трасса была значительно расширена, за Текстильщиками через совхозные поля почти параллельно Рязанскому проспекту продлилась в сторону МКАД и стала называться Волгоградским проспектом.
Иллюстрированная схема Москвы. 1957 год: http://retromap.ru/0519572_55.729575,37.680873
В центре фрагмента Остаповское шоссе поворачивает под прямым углом в Люблино. Волгоградского проспекта ещё нет.
Площадь Крестьянской заставы, откуда начинается Волгоградский проспект, представляет собой многоугольник сложной конфигурации с транспортными развязками и двумя скверами. До 1919 года Крестьянская застава называлась Спасской.
Смотрите старые фотографии: Площадь Крестьянской заставы. 1987 год: https://pastvu.com/p/1174
История заставы началась в 1742 году, когда Москва отгородилась Камер-Коллежским валом от остальной России, дабы контролировать ввоз товаров и облагать ввозимое пошлинами. Высокая земляная насыпь длиной 37 километров опоясала Москву и въехать в город можно было только через заставы на основных магистралях. Надо полагать, что столь масштабное строительство потребовало серьёзных капиталовложений и подрядчик сорвал большой куш.
Самое странное в этой истории в том, что уже в 1754 году внутриимперская таможня была отменена и вал перестал использоваться по первоначальному назначению. Затея со строительством многокилометровых валов напоминает фейк, однако сохранились многочисленные архивные карты и планы города Москвы, на которых эти сооружения указаны.
Камер-Коллежский вал не некоторое время стал актуален в 1771 году во время эпидемии чумы и помог соблюдать карантинные требования. Кроме того, в черте города запретили похороны, а новые погосты создавались исключительно на внешней стороне вала. Некоторые из тех чумных кладбищ – например, Ваганьковское – сохранились до наших дней.
Ещё несколько десятилетий на заставах стояли полицейские посты, где стражи порядка проверяли личности граждан в целях борьбы с преступностью в городе. С 1864 года кольцо валов стало границей между территориями города, управлявшимися Московской городской Думой, и загородными землями, управлявшимися земством. Впрочем, эта граница была формальной – заставы к этому времени упразднили, а вскоре начался окончательный демонтаж сооружений с обустройством на их месте новых широких улиц.
В сквере на площади Крестьянской заставы в 1925 году появилась скульптура «Рабочий», созданная из бетона скульптором Н.Андреевым. За спиной рабочего установлена Доска почёта Таганского (Ждановского) района с портретами передовиков производства и заслуженных людей района.
Смотрите старые фотографии: Сквер на Крестьянской заставе. 1928-1930 гг.: https://pastvu.com/p/95250
Под площадью проходит Таганско-Краснопресненская линия Московского метрополитена, до Кузьминок совпадающая с трассой Волгоградского проспекта. На этом участке расположены станции «фиолетовой» линии «Пролетарская», «Волгоградский проспект», «Текстильщики» и «Кузьминки». Станция «Пролетарская» на Крестьянской Заставе приняла первых пассажиров 31 декабря 1966 года (в советское время было принято открывать станции метро в качестве новогоднего подарка москвичам). Название и оформление станции подчёркивают рабочий характер Волгоградки.
45-миллиметровая противотанковая пушка напоминает о героизме ополченцев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице. Эта пушка образца 1937 года участвовала в битве под Москвой, была обнаружена поисковиками на местах боёв московского народного ополчения и после реставрации в 2006 году заняла место на пьедестале.
Стрелку Воронцовской улицы и Волгоградского проспекта занимал дореволюционный жилой квартал, затем – пустырь, сквер и перехватывающая автомобильная парковка, а в 2015 году здесь введён в эксплуатацию комплекс зданий Прокуратуры города Москвы.
Смотрите старые фотографии: Пустырь на стрелке Воронцовской улицы и Волгоградского проспекта. 1971 год: https://pastvu.com/p/782872
Абельмановская улица, 17А – кинотеатр «Победа» (1957, архитектор Иван Жолтовский), один из трёх типовых московских кинотеатров мэтра сталинского ампира. На создание кинотеатров «Победа», «Буревестник» и «Слава» архитектора вдохновил неоренессанс итальянского зодчего Палладио. Парадный фасад кинотеатра с арочным входом-лоджией украшен по бокам колоннами и угловыми пилястрами с ионическими капителями. Над полуциркульной аркой полукругом идут круглые отверстия, в точности такие же, как на вилле Пойана XVI века в городе Виченца.
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Победа». 1965 год: https://pastvu.com/p/54719
Изначально кинотеатр располагал двумя залами на 420 мест. Фойе и кассовый зал кинотеатра украшали массивные кованые люстры и лепнина, а для развлечения зрителей в ожидании сеанса в подвале был предусмотрен тир.
В 2000 году кинотеатр «Победа» открылся после ремонта, в целом сохранив оригинальную архитектурно-интерьерную стилистику сталинской эпохи, но с современыми фресками и декорациями в эстетике Палладио. Дизайн интерьера был разработан художником Павлом Каплевичем. После реконструкции в кинотеатре сохранились два зала, которые называются «Красный» и «Синий». Каждый зал рассчитан на 304 зрительских места с комфортабельными креслами и оснащён звуковым оборудованием в формате «Dolby Digital», звукопоглощающими панелями, кондиционерами. «Красный» зал предназначен для кинопоказов, а «Синий» занимает Детский театр марионеток.
На фестивале Пакистанского кино в кинотеатре «Победа»
Волгоградский проспект, 1с1 – в жилом доме не предусмотрено ни единого балкона, что характерно для рабочих общежитий, а не для многоквартирного дома. Однако это именно жилой дом почти на 500 квартир, построенный в 1968 году для сотрудников 1-го Московского часового завода. В связи с уклоном рельефа местности с одного конца в здании 13 этажей, а с другого – 12 этажей. Проект не получил широкого распространения, это единственный в Москве многосекционный дом серии 1МГ-601-Д.
Волгоградский проспект, 10, 12, 14 – одноподъездные блочные жилые дома (1964) стоят под углом к магистрали. Дома-башни объединены стеклянными галереями магазинов, ателье, бытовых мастерских. В 1966 году здесь открылся гастроном № 27 – один из первых в Москве больших гастрономов нового типа, просторных и светлых.
Смотрите старые фотографии: Гастроном № 27 на Волгоградском проспекте. 1966 год: https://pastvu.com/p/926658
Смотрите старые фотографии: Остаповское шоссе (будущий Волгоградский проспект). 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/54819
Смотрите старые фотографии: Волгоградский проспект. 1973-1980 гг.: https://pastvu.com/p/28550
Волгоградский проспект, 17 – жилой дом (1958)
Волгоградский проспект, 17с1 – жилой дом (1939)
На первом этаже находится винотека «Новое Русское Вино»
На улице Талалихина находились стадион, спортзал и плавательный бассейн Микояновского мясокомбината.
Улица Талалихина, 26 – ВНИИ мясной промышленности имени В.Горбатова – ведущий институт в сфере методического обеспечения и поддержки развития мясоперерабатывающей отрасли. НИИ образован в 1930 году, в те же годы построено и главное здание. ВНИИМП и сейчас остаётся центром международного общения учёных и аккумулирования мировых знаний по всем аспектам переработки мяса.
Крышка люка МОССТРОЙ на улице Талалихина
На чётной стороне Волгоградского проспекта находится Конструкторское бюро машиностроения, основанное в 1957 году.
Сосинская улица, 43с10 – фабрика-кухня № 8 Микояновского мясокомбината (1931-1933, архитектор Иван Леонидов). Четырёхугольное здание со ступенчатым силуэтом и ленточным остеклением имеет сложный в плане внутренний двор, закруглённый обеденный зал с балконом на втором этаже придаёт фабрике-кухне динамичный образ. Писатель Лев Кассиль называл такие большие столовые, строящиеся в разных районах Москвы, «вкусными фабриками».
Жилой комплекс «На Мельникова» строится на месте завода железобетонных изделий.
Волгоградский проспект, 28с1 – профессионально-техническое училище № 148 АЗЛК (1969), ныне – Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, московские кинотеатры, Волгоградский проспект.