12.04.2020 02:09

«Город на память». 563. Волгоградский проспект и кинотеатр «Победа»

12 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 563. Волгоградский проспект и кинотеатр «Победа»

Волгоградский проспект начинается жилыми кварталами у Крестьянской Заставы и вскоре переходит в насыщенные индустриальными предприятиями две промзоны № 25 «Волгоградский проспект» и № 26 «Южный порт». Здесь располагались городские бойни (Микояновский мясокомбинат), старая и новая территории Автозавода имени Ленинского комсомола, один из первенцев советского машиностроения Первый государственный подшипниковый завод. А дальше начинаются почти семь километров спальных районов, застроенных типовыми «хрущёвками» и «брежневками». Культурные запросы горожан удовлетворяют кинотеатр «Победа», Культурный центр «Москвич» и Губернский театр.

Старинная дорога из Москвы в Рязань на протяжении нескольких веков оставалась в тени проложенного севернее Рязанского шоссе. Магистраль начиналась у Крестьянской заставы, проходила через деревню Дубровка, городские бойни и Сукино болото, а затем резко сворачивала на юг — в Люблино. В разные периоды эта дорога называлась Дубровским и Остаповским шоссе. В 1964 году трасса была значительно расширена, за Текстильщиками через совхозные поля почти параллельно Рязанскому проспекту продлилась в сторону МКАД и стала называться Волгоградским проспектом.


Иллюстрированная схема Москвы. 1957 год: http://www.retromap.ru В центре фрагмента Остаповское шоссе поворачивает под прямым углом в Люблино. Волгоградского проспекта ещё нет.

Площадь Крестьянской заставы, откуда начинается Волгоградский проспект, представляет собой многоугольник сложной конфигурации с транспортными развязками и двумя скверами. До 1919 года Крестьянская застава называлась Спасской.

Смотрите старые фотографии: Площадь Крестьянской заставы. 1987 год: https://pastvu.com/p/1174

История заставы началась в 1742 году, когда Москва отгородилась Камер-Коллежским валом от остальной России, дабы контролировать ввоз товаров и облагать ввозимое пошлинами. Высокая земляная насыпь длиной 37 километров опоясала Москву и въехать в город можно было только через заставы на основных магистралях. Надо полагать, что столь масштабное строительство потребовало серьёзных капиталовложений и подрядчик сорвал большой куш.

Самое странное в этой истории в том, что уже в 1754 году внутриимперская таможня была отменена и вал перестал использоваться по первоначальному назначению. Затея со строительством многокилометровых валов напоминает фейк, однако сохранились многочисленные архивные карты и планы города Москвы, на которых эти сооружения указаны.

Камер-Коллежский вал не некоторое время стал актуален в 1771 году во время эпидемии чумы и помог соблюдать карантинные требования. Кроме того, в черте города запретили похороны, а новые погосты создавались исключительно на внешней стороне вала. Некоторые из тех чумных кладбищ — например, Ваганьковское — сохранились до наших дней.

Ещё несколько десятилетий на заставах стояли полицейские посты, где стражи порядка проверяли личности граждан в целях борьбы с преступностью в городе. С 1864 года кольцо валов стало границей между территориями города, управлявшимися Московской городской Думой, и загородными землями, управлявшимися земством. Впрочем, эта граница была формальной — заставы к этому времени упразднили, а вскоре начался окончательный демонтаж сооружений с обустройством на их месте новых широких улиц.

В сквере на площади Крестьянской заставы в 1925 году появилась скульптура «Рабочий», созданная из бетона скульптором Н.Андреевым. За спиной рабочего установлена Доска почёта Таганского (Ждановского) района с портретами передовиков производства и заслуженных людей района.

Смотрите старые фотографии: Сквер на Крестьянской заставе. 1928-1930 гг.: https://pastvu.com/p/95250

Под площадью проходит Таганско-Краснопресненская линия Московского метрополитена, до Кузьминок совпадающая с трассой Волгоградского проспекта. На этом участке расположены станции «фиолетовой» линии «Пролетарская», «Волгоградский проспект», «Текстильщики» и «Кузьминки». Станция «Пролетарская» на Крестьянской Заставе приняла первых пассажиров 31 декабря 1966 года (в советское время было принято открывать станции метро в качестве новогоднего подарка москвичам). Название и оформление станции подчёркивают рабочий характер Волгоградки.


45-миллиметровая противотанковая пушка напоминает о героизме ополченцев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице. Эта пушка образца 1937 года участвовала в битве под Москвой, была обнаружена поисковиками на местах боёв московского народного ополчения и после реставрации в 2006 году заняла место на пьедестале.


Стрелку Воронцовской улицы и Волгоградского проспекта занимал дореволюционный жилой квартал, затем — пустырь, сквер и перехватывающая автомобильная парковка, а в 2015 году здесь введён в эксплуатацию комплекс зданий Прокуратуры города Москвы.

Смотрите старые фотографии: Пустырь на стрелке Воронцовской улицы и Волгоградского проспекта. 1971 год: https://pastvu.com/p/782872

Абельмановская улица, 17А — кинотеатр «Победа» (1957, архитектор Иван Жолтовский), один из трёх типовых московских кинотеатров мэтра сталинского ампира. На создание кинотеатров «Победа», «Буревестник» и «Слава» архитектора вдохновил неоренессанс итальянского зодчего Палладио. Парадный фасад кинотеатра с арочным входом-лоджией украшен по бокам колоннами и угловыми пилястрами с ионическими капителями. Над полуциркульной аркой полукругом идут круглые отверстия, в точности такие же, как на вилле Пойана XVI века в городе Виченца.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Победа». 1965 год: https://pastvu.com/p/54719

Изначально кинотеатр располагал двумя залами на 420 мест. Фойе и кассовый зал кинотеатра украшали массивные кованые люстры и лепнина, а для развлечения зрителей в ожидании сеанса в подвале был предусмотрен тир.

В 2000 году кинотеатр «Победа» открылся после ремонта, в целом сохранив оригинальную архитектурно-интерьерную стилистику сталинской эпохи, но с современыми фресками и декорациями в эстетике Палладио. Дизайн интерьера был разработан художником Павлом Каплевичем. После реконструкции в кинотеатре сохранились два зала, которые называются «Красный» и «Синий». Каждый зал рассчитан на 304 зрительских места с комфортабельными креслами и оснащён звуковым оборудованием в формате «Dolby Digital», звукопоглощающими панелями, кондиционерами. «Красный» зал предназначен для кинопоказов, а «Синий» занимает Детский театр марионеток.

На фестивале Пакистанского кино в кинотеатре «Победа»


Волгоградский проспект, 1с1 — в жилом доме не предусмотрено ни единого балкона, что характерно для рабочих общежитий, а не для многоквартирного дома. Однако это именно жилой дом почти на 500 квартир, построенный в 1968 году для сотрудников 1-го Московского часового завода. В связи с уклоном рельефа местности с одного конца в здании 13 этажей, а с другого — 12 этажей. Проект не получил широкого распространения, это единственный в Москве многосекционный дом серии 1МГ-601-Д.


Волгоградский проспект, 10, 12, 14 — одноподъездные блочные жилые дома (1964) стоят под углом к магистрали. Дома-башни объединены стеклянными галереями магазинов, ателье, бытовых мастерских. В 1966 году здесь открылся гастроном № 27 — один из первых в Москве больших гастрономов нового типа, просторных и светлых.

Смотрите старые фотографии: Гастроном № 27 на Волгоградском проспекте. 1966 год: https://pastvu.com/p/926658

Смотрите старые фотографии: Остаповское шоссе (будущий Волгоградский проспект). 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/54819

Смотрите старые фотографии: Волгоградский проспект. 1973-1980 гг.: https://pastvu.com/p/28550


Волгоградский проспект, 17 — жилой дом (1958)


Волгоградский проспект, 17с1 — жилой дом (1939)

На первом этаже находится винотека «Новое Русское Вино»

На улице Талалихина находились стадион, спортзал и плавательный бассейн Микояновского мясокомбината.


Улица Талалихина, 26 — ВНИИ мясной промышленности имени В.Горбатова — ведущий институт в сфере методического обеспечения и поддержки развития мясоперерабатывающей отрасли. НИИ образован в 1930 году, в те же годы построено и главное здание. ВНИИМП и сейчас остаётся центром международного общения учёных и аккумулирования мировых знаний по всем аспектам переработки мяса.


Крышка люка МОССТРОЙ на улице Талалихина


На чётной стороне Волгоградского проспекта находится Конструкторское бюро машиностроения, основанное в 1957 году.


Сосинская улица, 43с10 — фабрика-кухня № 8 Микояновского мясокомбината (1931-1933, архитектор Иван Леонидов). Четырёхугольное здание со ступенчатым силуэтом и ленточным остеклением имеет сложный в плане внутренний двор, закруглённый обеденный зал с балконом на втором этаже придаёт фабрике-кухне динамичный образ. Писатель Лев Кассиль называл такие большие столовые, строящиеся в разных районах Москвы, «вкусными фабриками».


Жилой комплекс «На Мельникова» строится на месте завода железобетонных изделий.


Волгоградский проспект, 28с1 — профессионально-техническое училище № 148 АЗЛК (1969), ныне — Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, московские кинотеатры, Волгоградский проспект.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.