21.04.2020 22:37

«Город на память». 570. Таганская улица купеческая

21 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 570. Таганская улица купеческая

Дорога, ведущая из Москвы через Таганские ворота Земляного города, до XVII века носила короткое название Таганка. Позднее на планах Москвы появлялись новые названия этой улицы — Семёновка, Семёновская (в связи с переселением сюда с берегов Яузы жителей Семёновской слободы), Советская (в честь установления Советской власти), а в 1922 году улицу переименовали в Таганскую. Несмотря на массовые сносы исторической застройки, здесь можно обнаружить и усадьбы, и доходные дома, и старинные храмы.


Схематический план Москвы. 1923 год: http://retromap.ru
На этом плане виден масштаб переименований, произошедших сразу после Октябрьской революции: Верхняя Таганская площадь стала Октябрьской, Пустая улица — Марксистской, Большая Алексеевская — Коммунистической, Дурной переулок — Товарищеским. Вокзальный переулок напоминает о давно не существующем «воксале» — увеселительном заведении с павильонами для игр и танцев, обустроенном в XVIII веке английским предпринимателем Михаилом Медоксом. А в левой части фрагмента плана отмечены железнодорожные пути товарной станции Нижегородской железной дороги, которая в 1862 году связала Москву с Поволжьем. Железнодорожный (а не увеселительный) вокзал, станционные здания, пакгаузы и рельсы вдоль Нижегородской улицы были окончательно демонтированы в середине 1950-х годов в связи с жилой застройкой района.


Современный вид на Таганскую площадь с Таганской улицы

Смотрите старые фотографии: Вид на Таганскую площадь с Таганской улицы. 1960 год: https://pastvu.com/p/1037423 В левой части кадра виден фрагмент массивного каменного здания Таганских торговых рядов, построенных в 1820-х годах по проекту Осипа Бове. Они будут снесены для прокладки тоннеля на трассе Садового кольца и Таганская площадь станет большим асфальтовым плато.


Вид на Таганскую улицу с Таганской площади


Таганская улица, 1с1 — Торговые ряды Гусятникова с жилым домом (XVIII–XIX век), в советский период — универмаг «Звёздочка» (филиал центрального «Детского мира»).

Смотрите старые фотографии: Семёновская улица, 1. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/154112

На месте снесённой церкви Воскресения Христова и окружающей дореволюционной застройки появился пустырь.

Смотрите старые фотографии: Пустырь на стрелке Таганской и Марксистской улиц. 1974 год: https://pastvu.com/p/4659

Смотрите старые фотографии: Таганский рынок. 1993 год: https://pastvu.com/p/5277

В девяностые Москва переживала бум стихийной розничной и мелкооптовой торговли и пустырь рядом со станцией метро оккупировали торговцы.


Бывший магазин «Таганский»


Торговый центр вместо палаточного рынка


Таганская улица, 1с2 — доходный дом (1914) с сильно скошенным брандмауэром с правой стороны. Этот дом прозвали «плоским»: с определённой точки торец здания не будет виден. Но он есть.


Товарищеский переулок, 3 — училищное здание имени князя Щербатова (1907, архитектор П.Бернгард) — образовательное учреждение с богатой историей, в разное время в нём размещалась 5-й женская гимназия, школа Военведа, первые Московские командные курсы тяжелой артиллерии, средняя школа № 468. На фасаде сохранены и дореволюционные флагштоки с дракончиками, и ленинская мемориальная доска, а вход оформлен оградой с советской символикой — такая ограда устанавливалась при благоустройстве набережных Яузы в 1930-е годы.


Таганская улица, 5с1 — дореволюционное здание


Таганская улица, 5с2 — палаты Гребенщиковых (середина XVIII века). Династия купцов и фабрикантов Гребенщиковых специализировалась на изготовлении фаянсовой посуды, керамических статуэток, курительных трубок. В 1724 году в глубине двора Афанасий Гребенщиков построил небольшую фабрику, до наших дней не сохранившуюся. Его сын Иван Гребенщиков открыл способ изготовления фарфора из гжельских глин, но производство оказалось слишком затратным и было продано Я.Гарднеру, который основал первую в России частную фарфоровую фабрику.

Современный вид главный усадебный дом обрёл в XIX веке после нескольких реконструкций. На металлической двери можно увидеть рельефное изображение старинной символики пожарных.


Таганская улица, 7 — главный дом городской усадьбы купца Шлома Белинского состоит из двух объёмов XVIII века, надстроенных и объединённых в 1825 году.


Таганская улица, 9 — новодел (2000), религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы», информационный центр дианетики и саентологии


Таганская улица, 13с3 — главный дом усадьбы генерал-майора Николая Аршеневского. В начале XIX века в здании открылось первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Коммерческое училище, которое вскоре было переведено с Таганки на Остоженку. В советское время на территории усадьбы размещалась типография «Восход».

Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 13. 1987-1988 гг.: https://pastvu.com/p/458333 Городская усадьба Н.Аршеневского с главным домом, западным и восточным флигелями. Главный дом перестроен в 1813 году предположительно по проекту Матвея Казакова.


Таганская улица, 13с2 — западный флигель городской усадьбы Николая Аршеневского (1827)


Таганская улица, 15с1 — новодел на месте деревянного дома купца Мушникова (1823), снесённого после поджога в 2002 году. Старый дом с 13-ю окнами увековечен в романе Бориса Акунина «Алтын-Толобас»: по сюжету в нём жил алхимик и чернокнижник, а в подвале хранилась библиотека Ивана Грозного.

Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 15. 1987 год: https://pastvu.com/p/204857


Таганская улица, 20с1 — храм святителя Николы в Студенцах (в Студенецком переулке, где был колодец со студёной ключевой водой) Старообрядческой единоверческой общины.

Смотрите старые фотографии: Семёновская улица. Храм святителя Николы в Студенцах. 1914 год: https://pastvu.com/p/1095259

Постройка каменного четверика с трапезной и колокольней велась с 1672 года, многочисленные перестройки XIX века исказили первоначальный замысел, а в 1930-е годы церковь лишилась колокольни. Закрывшийся для богослужений храм превратился в двухэтажное общежитие для рабочих Кардолентной фабрики. В 1966-1969 годах здание было отреставрировано и в наши дни передано верующим.


Часть церковного двора вымощена булыжником


Таганская улица, 24с1 — главный дом ансамбля городской усадьбы Г.Крюкова — Стариковых — Н.Ильина (1860, архитектор В.Яковлев)


Таганская улица, 24с4 — жилой дом (1931)


Таганская улица, владение 15 — Таганский детский парк имени Н.Прямикова образован из старинных садовых участков купеческих усадеб Рогожско-Ямской слободы. В начале XX века на прилегающей территории был открыт детский приют Е.Романовой, на воротах учреждения висела табличка «Взрослые без детей в парк не допускаются».

Смотрите старые фотографии: Таганская улица. Вход в парк имени Прямикова. 1936-1938 гг.: https://pastvu.com/p/29806

В 1920-е годы зелёный садовый участок получил официальный статус парка, названного именем чекиста Николая Прямикова, погибшего при ликвидации банды. Относительно небольшой по площади Парк Прямикова был насыщен всевозможными развлечениями для детей да и для взрослых. Считается, что над воротами парка зажглась первая в Москве неоновая вывеска — «Сад».

Изначально территория была поделена на несколько тематических участков: физкультурный городок включал площадки для волейбола и баскетбола, игры в городки, теннис и крокет, в образовательном секторе располагались театр, лекторий, читальня и кукольный домик, работали авиа- и судомодельный, юннатский, театрально-массовый, изобразительный, хоровой, фото- и радиокружки. В летнем театре проходили спектакли кукольного театра и концерты детской самодеятельности, во время каникул для школьников открывался городской пионерский лагерь. На площадке для массовых игр работали незатейливые аттракционы, качели-карусели и детская железная дорога, а зимой посетители парка ходили на каток, катались с ледяных горок, участвовали в лыжных соревнованиях.

Смотрите старые фотографии: Волейбол в парке Прямикова. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/457905

Смотрите старые фотографии: Детский трамвайчик в парке Прямикова. 1956-1958 гг.: https://pastvu.com/p/260372

Смотрите старые фотографии: Парк Прямикова. 1934-1937 гг.: https://pastvu.com/p/24373

Со временем разнообразные аттракционы, малые архитектурные формы, фонтан, бассейн с рыбками были утрачены и в постперестроечные годы парк представлял собой грустное зрелище. Стоящий у главного входа памятник Ленину в 1991 году был осквернён и демонтирован. После реконструкции в Детском парке появились новые современные объекты инфраструктуры, сцена и лабиринт, высажены газоны, деревья и кустарники. На ограду парадного входа вернулись изображения пионерских значков.


Летняя эстрада


Таганская улица, 15Ас1 — администрация парка


Большой Факельный переулок, 18с1 — дом мещанки Анны Фёдоровой (1825) сейчас находится на территории парка. До 1969 года здесь жили люди, затем обветшавшее здание долгое время пустовало, пока в 1985 году после ремонта в нём не обосновался клуб «Звёзды хоккея, эстрады и кино», а затем Фонд возрождения отечественного хоккея, социальной поддержки и реабилитации инвалидов спорта.

После реконструкции 2013 года

Большой Факельный переулок, 18с2 — Московский детский Сказочный театр в парке имени Прямикова открылся в 1989 году в здании бывшей Покровской церкви Каринкинской старообрядческой общины.

Смотрите старые фотографии: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины. 1990 год: https://pastvu.com/p/53173

Церковь была построена в начале ХХ века на средства зажиточных старообрядцев Рябушинских, а при советской власти после запрещения богослужений закрыта в 1935 году, приспособлена сначала под Всесоюзные заочные курсы Наркомзема СССР, позднее под конструкторское бюро Главэлектроремонт.


Товарищеский переулок, 8 — особняк купчихи И.Лаптевой (1909, архитектор С.Езерский), вид из парка


Товарищеский переулок, 8с2


Таганская улица, 9с5 — ещё одно дореволюционное здание в парке занимала детская музыкальная школа № 102, сейчас — Детская музыкальная школа имени Вольфганга Амадея Моцарта.


Выставка-пристройство бездомных собак в Детском парке. Волонтёры привозят из приюта самых ласковых собак, с ними можно знакомиться, играть и многие животные в этот день обретают новый дом и любящих хозяев.


Таганская улица, 17-23 — бизнес-центр «Мосэнка 4 Парк Тауэрс» (1994-1996) объединил новостройку из стекла и бетона с чередой старинных особняков, выстроившихся вдоль Таганской улицы, причём от исторических зданий сохранены лишь фасады.

Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 17-23. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/517446


Таганская улица, 17 — дореволюционный купеческий особняк, коммуналка, расселённая в 1982 году.

Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 17. 1987 год: https://pastvu.com/p/232788


Таганская улица, 19


Таганская улица, 21


Таганская улица, 23

Смотрите старые фотографии: Вид Таганской улицы в сторону Абельмановской заставы. 1967 год: https://pastvu.com/p/9719 Возможно, и эта шеренга старых домиков стала бы ретрофасадом какого-нибудь бизнес-центра, но была снесена ещё в советское время.

Смотрите старые фотографии: Вид Таганской улицы в сторону Абельмановской заставы. 1979 год: https://pastvu.com/p/55468


Вид Таганской улицы в сторону Абельмановской заставы


Таганская улица, 25, 27, 29 — шестнадцатиэтажные блочные жилые дома II-68-01 с магазинами (1973-1975)


Таганская улица, 26с1 — жилой дом (2003)


А такое жильё строили на Таганке до революции: Большая Андроньевская улица, 23с1 — жилой дом Рогожского товарищества рабочих квартир (1913)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Таганка, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.