24.04.2020 12:08

«Город на память». 572. Новоспасский монастырь

24 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 572. Новоспасский монастырь

В 1490 году Великий князь Иван III перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору — так был основан Новоспасский монастырь. Пользуясь благосклонностью царской династии Романовых, монастырь богател и в XVII—XVIII веках здесь сложился замечательный архитектурный ансамбль, а площадь перед въездом в монастырь стали называть Новоспасской. В 1919 году площадь переименовали в Крестьянскую «в честь советского крестьянства».


Новоспасский монастырь. Вид со стороны Москвы-реки. 1911-1917 гг.: https://pastvu.com/p/113

Причиной переноса Спасской обители из сердца Москвы на окраину историки считают масштабное дворцовое строительство, затеянное Иваном III на территории Кремля. На новом месте, называемом Васильевский стан, монастырь превратился в южный форпост обороны города. Сложенные из брёвен крепостные стены защищали от набегов татарских и крымских ханов, в 1591 году хан Казы-Гирей потерпел сокрушительное поражение и крымская орда с тех пор никогда не подходила к Москве. В 1612 году у стен Новоспасского монастыря дружина князя Пожарского готовилась к решающей битве с польско-литовскими интервентами.

В 1498 году в Новоспасском монастыре был похоронен основатель династии Романовых боярин Василий Захарьин и до XVIII столетия обитель стала местом захоронения членов царствующей семьи Романовых. Монастырь пользовался покровительством государей, принимал от них в дар церковную утварь, иконы, книги. Благодаря царской милости Новоспасский стал одним из самых богатых московских монастырей, к концу XVII века владел вотчинами, рыбными ловлями, угодьями с лесами и лугами, в сёлах проживали 14 000 крепостных.

В 1640 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича началось строительство новой каменной крепостной стены длиной 650 метров и высотой 7,5 метров с восемью башнями, под которыми хранились боеприпасы, из башен вели подземные ходы к Москве-реке. Одновременно возводились Братские корпуса, появился проект Спасо-Преображенского собора. К церковному строительству были привлечены каменщики и кирпичники из других городов, селившиеся близ монастыря целыми слободками, которые и дали современное название улицам Большие и Малые Каменщики.

В петровское время в связи с переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург монастырь потерял былое значение, а при Екатерине II в России прошла секуляризация церковных земель — изъятие земельной собственности духовенства вместе с крепостными крестьянами в пользу государства. Тяжёлым испытанием для Новоспасского монастыря стало нашествие Наполеона, когда обитель была разорена и чудом спаслась от взрыва во время бегства французов.

В начале ХХ века Новоспасский монастырь стал центром религиозно-нравственного просвещения, здесь проводились миссионерские занятия и обучение неграмотных, открылось общество трезвости, но просветительская деятельность не помешала большевикам в 1918 году закрыть монастырь. Монастырь перешёл в ведение ВЧК-НКВД, устроившей за высокими крепостными стенами Второй женский исправительный дом, детскую колонию, лагерь для уголовных и политических заключённых. Во время сталинского Большого террора на территории производились расстрелы. В 1940 году монастырская территория была запланирована под застройку жилыми домами мясокомбината, но решение отменили благодаря вмешательству архитектора-реставратора Петра Барановского.

Монастырские здания в это время занимали мебельная фабрика хозяйственного отдела Совнаркома, архив НКВД, общежития. В 1968 году было принято решение организовать Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР. Затянувшиеся на десятилетия восстановительные работы проводились силами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

В 1990 году Новоспасский монастырь был возвращён Московской Патриархии и в древних стенах началось возрождение монашеской жизни. Очистку осквернённых святынь от мусора и первый ремонт произвела совсем небольшая община из десятка прихожан. По словам протодиакона Геннадия Кузнецова, молитва, искренность, доброта привлекли людей в монастырь и сейчас по воскресным и праздничным дням на Божественные литургии собираются тысячи православных. В 2015-2018 годах проведена реставрация Знаменской и Никольской церквей, колокольни, трапезной палаты, крепостных стен и башен.


Новоспасский пруд


Огороды на берегу Новоспасского пруда. 1944 год: https://pastvu.com/p/112


В сохранившемся ансамбле Новоспасского монастыря сочетается древнерусская и классическая архитектура разных эпох. Современный план монастыря: http://новоспасский-монастырь.рф
1. Спасо-Преображенский собор и храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых (1645-1649)
2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1673-1675)
3. Храм иконы Божией Матери «Знамение» с усыпальницей рода Шереметевых (1791-1795, архитектор Е.Назаров)
4. Храм Святителя Николая чудотворца (1652)
5. Часовня на месте погребения инокини Досифеи (1907)
6. Часовня в память 300-летия дома Романовых (1913)
7. Крест-памятник Вел. Кн. Сергею Александровичу Романову
8. Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (1759-1785, архитектор Иван Жеребцов)
9. Крепостные стены монастыря (1640-1642)
10. Крепостные стены монастыря
11. Юго-западная башня
12. Западная башня
13. Северо-западная башня
14. Северо-восточная башня
15. Настоятельские палаты (1620-1640) с угловой галереей-гульбищем
16. Западный, северный и восточный братские корпуса (1640-1644) с больничной палатой
17. Иконная лавка
18. Свечная мастерская
19. Хозяйственный двор


Вход в монастырь


Входная арка. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/57421


Поклонный крест у входа в монастырь


Собор Спаса Преображения. 1905-1908 гг.: https://pastvu.com/p/348997


Собор Спаса Преображения


Усыпальница Спасо-Преображенского собора


В усыпальнице Романовых. 1913 год: https://pastvu.com/p/86900


Храм Покрова Пресвятой Богородицы


Швейная мастерская Ново-Спасского женского исправительного дома в помещении Покровского храма. 1925 год: https://pastvu.com/p/414220


Хлебодарная палата, квасоварня, Юго-западная башня


Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1982 год: https://pastvu.com/p/147416


Храм иконы Божией Матери «Знамение»


Церковь Николая Чудотворца


Часовня над могилой инокини Досифеи (в миру княжны Августы Таракановой)


Часовня в память 300-летия дома Романовых


Памятник «Четырёхсотлетие избрания на царство династии Романовых» увековечил первого и последнего представителей дома Романовых — Михаила Фёдоровича и Николая II


Крест-памятник Великому князю Сергею Романову, копия памятного креста, созданного художником Виктором Васнецовым и установленного в 1908 году в Кремле. Партия социалистов-революционеров обвинила князя в расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 года и в ответ на «кровавое воскресенье» эсер-боевик Иван Каляев бросил бомбу в его карету.


Памятник Андрею Рублёву (1967, скульптор В.Ленская) первоначально был установлен у входа в Спасо-Андроников монастырь. В 1985 году там открыли новый памятник, а старый переместили во двор Новоспасского монастыря.


Отъезд императорской семьи и сопровождающих лиц из Новоспасского монастыря. 1913 год: https://pastvu.com/p/290318

Надвратная колокольня высотой 80 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве. В нижнем ярусе, расписанном фресками, располагаются главные ворота монастыря, на втором — церковь Сергия Радонежского. В 1920-е годы колокольню приспособили под общежитие, построив новые перекрытия, а также пробив дверные и оконные проёмы.


Башня крепостной стены до реставрации. Всего на стенах расположено пять башен 1640-1642 годов: Юго-восточная, Юго-западная, Западная, Северо-западная, Северо-восточная, а также Южная башня на стене хозяйственного двора (XVIII век).


Юго-западная башня


Западная башня


Южная башня хозяйственного двора


Настоятельские палаты (палаты патриарха Филарета)


Западный и северный братские корпуса


Надгробные памятники

В подклете Спасо-Преображенского собора и в Знаменской церкви нашли последний приют предки царского дома Романовых, представители знатных княжеских родов Черкасских, Оболенских, Троекуровых, Нарышкиных, Трубецких, а на монастырском погосте в XVIII—XIX веках хоронили аристократов. После Октябрьской революции дворянские некрополи по всей Москве подверглись разорению, такая же участь постигла и кладбище Новоспасского монастыря, лишь некоторые ценные в художественном отношении надгробные памятники были перевезены в качестве музейных экспонатов в Донской монастырь.


Крестьянская площадь. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/964820


Церковь Сорока Мучеников. 1882 год: https://pastvu.com/p/8922


Динамовская улица, 28с1 — храм Сорока Севастийских мучеников относится к Новоспасскому монастырю, хотя и находится за его стенами. Он построен в 1642 году при царе Михаиле Фёдоровиче одновременно с возведением других монастырских зданий. Вероятно, посвящение особо почитаемым в Греции Сорока Севастийским мученикам связано с родством московского великокняжеского дома и византийской императорской династии Палеологов. Заботами и попечением настоятеля Петра Вельяминова в 1801 году храм обрёл каменную ограду и новую колокольню, а во время наполеоновской оккупации отец Пётр принял мученическую смерть, отказавшись выдать французам церковные ценности.

Храм был закрыт на волне антирелигиозной кампании в 1932 году, здания перестроены под производственные нужды и частично разрушены. Во время Великой Отечественной войны в цеху вытачивали заготовки для снарядов, а с 1965 года помещения передали научно-исследовательским институтам, в частности, ЦПКТБ «Системпроект» и Главный вычислительный узел Министерства машиностроения. В начале девяностых в храме возобновились богослужения, начались работы по восстановлению его исторического облика.


Крестьянская площадь, 11с1 — строение 1880 года. Может быть, здесь размещалась богадельня при храме Сорока Севастийских мучеников.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, московские монастыри.

Другие публикации

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.

15.06.2020 в 14:50

«Город на память». 593. Водоотводный канал и «Красный Октябрь»


В старину Москва-река преподносила сюрпризы - летом пересыхала настолько, что её можно было перейти вброд, зато весной разливалась, затапливая центр города.