25.04.2020 08:45

«Город на память». 573. Сталинки на Крестьянской площади

25 апреля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 573. Сталинки на Крестьянской площади

Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал «разуплотнение и правильную организацию жилых кварталов с созданием нормальных, здоровых условий жизни населения». Спустя несколько лет москвичи вживую увидели первые примеры таких идеальных для жизни кварталов с многоэтажными домами.

В 1936 году из печати вышел сборник фотографий и агитационных материалов «Реконструкция Москвы», где на эскизах планировки районов изображались широкие проспекты, зелёные скверы и геометрические фигуры кварталов без каких-либо признаков исторической застройки. Очевидно, план предлагал уничтожение старорежимных архитектурных доминант и создание абсолютно нового городского ландшафта.

В целом проект выглядел утопическим и страдал гигантоманией (один Дворец Советов чего стоит), однако многие локальные идеи со временем были реализованы, например, от Таганки в Кожухово проложена широкая трасса, изначально носившая название «Магистраль завода им.Сталина». Магистраль проходит через Крестьянскую площадь, бывшую Новоспасскую. При этом другие названия, связанные с находящимся на площади Новоспасским монастырём, сохранялись неизменными и в советское время: Новоспасские Верхний и Нижний проезды, Новоспасский переулок, Новоспасский тупик. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала работы по реконструкции столицы и в окрестностях Крестьянской площади выросло всего несколько новых зданий.


План частей города Москвы. 1903 год: http://www.retromap.ru/ На плане между Новоспасским монастырём и Тюремным замком (Таганской тюрьмой) отмечено, хотя и не подписано, массивное здание. Это Таганский полицейский дом с пожарной каланчой. По мнению историков, здесь же в 1899 году разместилась одна из первых в городе станций скорой медицинской помощи.


Таганский полицейский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2190


Таганская пожарная часть. 1958-1965 гг.: https://pastvu.com/p/47634 Полицейский дом был упразднён после революции и в здании базировалась пожарная часть.


Вид на Таганский полицейский дом из Воронцовского переулка. 1900-1920 гг.: https://pastvu.com/p/419601


Современный вид из Воронцовского переулка. Здание пожарной части было снесено в конце 1970-х годов при расширении Новоспасского проезда.


Сталинки в Новоспасском проезде. Обладая некоторой фантазией, на переднем плане можно представить историческое краснокирпичное здание правоохранителей и огнеборцев.


После сноса островка с пожарной частью Верхний и Нижний Новоспасские проезды объединились в один широкий Новоспасский проезд.


Учреждения имени княгини С.Щербатовой в Воронцовском переулке. 1894 год: https://pastvu.com/p/549991 Общество милосердия сиротам и вдовам было основано в 1860 году княгиней Софьей Щербатовой, в кирпичном двухэтажном доме располагались женский приют со столовой и спальней, а также детская больница.


Воронцовский переулок, 2 — административное здание, надстроенный главный корпус бывшего благотворительного заведения княгини Щербатовой


Воронцовский переулок, 5с1 — Воронцовские бани (1937)


Улица Большие Каменщики, 25с1 — заброшенное строение XIX века


Двор Таганской тюрьмы. 1918-1919 гг.: https://pastvu.com/p/1012021

По чётной стороне Новоспасского переулка располагались корпуса, мастерские и огороды Таганской тюрьмы, просуществовавшей до середины ХХ века. К этому времени мрачное пенитенциарное учреждение стало неуместным посреди хорошеющей столицы и городские власти «разломали старую «Таганку», подчистую, всю, ко всем чертям». Освободившаяся земля в 1959-1964 годах была застроена кирпичными пятиэтажками.


Говорят, что парапет в Новоспасском переулке установлен на фундаменте тюремной стены.


План Москвы. 1952 год: http://www.retromap.ru/ Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал прокладку широких проспектов параллельно набережным Москвы-реки, в частности, «Магистраль завода им.Сталина» планировалось пробить через дореволюционную застройку от Солянки в Кожухово. Предписывалось «застройку кварталов производить небольшим количеством крупных домов, расположенных друг от друга на некотором небольшом расстоянии для лучшего освещения и проветривания квартала». Совнарком СССР подчёркивал, что «архитектурное оформление столицы СССР должно отражать величие и красоту социалистической эпохи». Начавшаяся война помешала пробить трассу по Новоспасскому проезду, здесь успели построить лишь один парадный дом, указанный на плане 1952 года. Гораздо позднее широкая магистраль всё-таки связала Таганку с автозаводом, но типовая брежневская архитектура «величие и красоту эпохи» не отражала.


Новоспасский переулок, 3к1 — ведомственный жилой дом НКВД, «генеральский дом» (1938), до революции этот участок под стенами Таганской тюрьмы занимали лесной склад, сад и усадебный дом купцов Стриженовых.


Контора и лесной склад купцов Стриженовых. 1887 год: https://pastvu.com/p/526972


Вероятно, закрашенный рельеф изначально представлял собой эмблему Наркомата связи СССР — электрический разъём с молниями.

Строительство жилого дома в Новоспасском переулке. 1950-1953 гг.: https://pastvu.com/p/89423


Жилой дом в Новоспасском переулке. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/298543


Новоспасский переулок, 3к2 — жилой дом на 158 квартир (1953, архитекторы В.Лебедев и П.Штеллер). Его высота и длина фасада повторяют параметры довоенного здания, таким образом, оба корпуса составили единый ансамбль, хотя и отличаются в деталях оформления.


Благоустроенный двор в Новоспасском переулке. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/298546


Этот вазон у парадных ворот можно разглядеть и на фотографии 1953-1954 годов


Новоспасский переулок, 3к3 — школьное здание (1936), в годы Великой Отечественной войны в школе размещался госпиталь, сейчас здесь учатся студенты Музыкального факультета МПГУ.


Саринский проезд, 2 — жилой дом (1945). Можно предположить, что одинокий угловой дом был первой очередью застройки жилого квартала в рамках Генерального плана реконструкции Москвы, предусматривающего снос Новоспасского монастыря.


Дом, переданный рабочим фабрики «Динамо». 1923 год: https://pastvu.com/p/943388

Самый старый жилой дом советского периода в этом районе был построен в 1923 году для рабочих завода «Динамо». По случаю пролетарского новоселья бывшая Сорокосвятская улица получила новое название — Динамовская. Кстати, завод «Динамо» находился отсюда на приличном расстоянии — в Ленинской слободе. Предприятие, основанное в 1897 году как Центральное электрическое общество в Москве, в годы первых пятилеток стало крупнейшим электромашиностроительным заводом, производившим электрооборудование для метро, трамваев и троллейбусов, оборудование для грузоподъёмных механизмов и кранов, электродвигатели для нужд химической, нефтяной и газовой промышленности, товары народного потребления. Московский электромашиностроительный завод «Динамо» прекратил существование в 2009 году и на его территории обустроен бизнес-квартал «Симоновский».


Динамовская улица, 9 — жилой дом для рабочих завода «Динамо» (1923, архитектор В.Владимиров) позднее был надстроен двумя этажами. Считается, что это первый многоэтажный жилой дом, построенный в советской Москве. Хотя из журнальной заметки в «Огоньке» можно понять, что, вероятно, строительство велось не с нулевого цикла, а с использованием старорежимного фундамента и стен.

Журнал «Огонёк» так описывал это событие: «Недавно Московский Совет передал заново отстроенный по Сорокосвятской улице дом рабочим фабрики «Динамо» под дом-коммуну. В мае месяце был начат постройкой этот дом, имевший к тому времени только стены. В октябре состоялась передача его и в него уже вселяются рабочие фабрики. Передачей этого дома Моссовет, выполняющий наказ своих избирателей, ослабляет жилищный кризис Москвы, улучшает жилищные условия рабочих и помогает расширению электропроизводства Республики. Этот дом — один из первых, построенных Моссоветом на средства, вырученные от реализации золотого займа. Вслед за этим домом рабочим Москвы будет передано в общей сложности еще около 20 домов, заново отстроенных и капитально отремонтированных».

На титул самого первого послереволюционного московского дома мог претендовать также дом в Костомаровском переулке на Яузе, построенный в том же 1923 году в ходе реконструкции склада металлургического завода Гужона, но дом в Костомаровском уже снесён.


Динамовская улица, 1А — доходный дом (1890-е)


Динамовская улица, 8 — жилой дом 1870-х годов. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны немецкая авиабомба пробила насквозь этажи и повисла в подвале, не взорвавшись.


3-й Крутицкий переулок, 16 — родильный дом (1938) закрыт, как пишут пользователи викимапии, в 2014 году по причине неэффективности дальнейшей его работы в рамках оптимизации здравоохранения города Москвы.


2-й Динамовский переулок, 3 — жилой дом (1924)


Лавров переулок, бывшее кафе «Минутка». В 1989 году мимо прохаживался киноактёр Шон Коннери, известный первым исполнением роли Джеймса Бонда. В политическом детективе «Русский дом» («Русский отдел») сэр Коннери тоже работает на британские спецслужбы, хотя и не является профессиональным шпионом. «Русский дом» стал одним из немногих голливудских фильмов, снимавшихся на настоящей московской натуре, а не на загримированных под Москву улицах Праги или Варшавы.


Крестьянский тупик, 14-16 — жилой дом (1960)


А это уже Крестьянская застава — универмаг Мосторга № 100 (1928, архитекторы Юганов и Паперный) и бетонная скульптура «Рабочий» (1925, скульптор В.Андреев). 1935 год: https://pastvu.com/p/527614

Генеральный план реконструкции Москвы в картинках, сборник фотографий и агитационных плакатов «Реконструкция Москвы»: http://dlyakota.ru/65869-pereustroystvo-moskvy-130-foto.html

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, сталинки.

Другие публикации

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.

15.06.2020 в 14:50

«Город на память». 593. Водоотводный канал и «Красный Октябрь»


В старину Москва-река преподносила сюрпризы - летом пересыхала настолько, что её можно было перейти вброд, зато весной разливалась, затапливая центр города.