01.05.2020 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля

Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы. Да, что границы – миллионы людей строго следуют завету Бродского.

Месяц назад в России объявили «нерабочие» дни, и Москва закрылась на «самоизоляцию». В условиях «самоизоляции» москвичам запретили «самовыходить» на улицу, если их цель не ближайший продуктовый магазин или аптека, ну и «самовыезжать» на личном или общественном транспорте, если у них нет специального пропуска. В общем, сбылось (с поправкой на технологии 21 века) давнее пророчество Жванецкого :)

Мне, как и многим, поначалу было тревожно, но на данный момент даже немного доволен положением своих дел. Ведь я всё ещё здоров, и осуществилась моя давнишняя мечта некоторое время никуда не спешить – ни на работу, ни в очередное путешествие, где приходится быстро есть и мало спать, чтобы успеть за короткий отпуск как можно больше.

Ну, а главными путешествиями в минувшем месяце стали редкие походы в магазин за едой.

Многие юристы уже высказались о неоднозначности с правовой точки зрения действующего в Москве режима «повышенной готовности». Вот, я не юрист, но всё равно задался вопросом, имею ли я право перемещаться по району, когда разрешённый Собяниным ближайший к моему дому продуктовый магазин имеет такое название? :)

А на противоположной стороне квартала магазин выглядит так. Вход зачем-то перетянут ленточкой, как какая-нибудь детская горка или турник во дворе.

Ого, какое скопление людей на улице. Я думал, что все честно дома сидят. Оказывается, нет, некоторые ходят на почту за посылками. Внутри отделения разрешено находиться только двум клиентам (по количеству операторов), остальные стоят в шахматном порядке на улице, соблюдая дистанцию в 2-3 метра.

Несмотря на запугивания и рассказы в новостях о задержаниях и штрафах за несоблюдение «самоизоляции», мне пару раз встретились «злостные» нарушители. Одна спортсменка бегала, что запрещено.

А один, явно не доставщик еды, промчал на велосипеде. Я им по-доброму позавидовал. Мои кроссовочки и велосипед уже истосковались по городским улицам и парковым дорожкам.

Что же касается разрешённых велосипедистов, то для них сейчас раздолье.

Ещё недавно они страдали из-за плохо развитой велоинфраструктуры города. Приходилось рисковать жизнью, перемещаясь по проезжей части в потоке машин, или лавировать между пешеходами, уткнувшимися в свои смартфоны. Ныне же пешеходов нет – все тротуары стали велодорожками.

«Велодорожки» регулярно моют.

Вы, кстати, заметили, как очистилась Москва за время пандемии? У нас в район даже вернулись зелёные заборчики. Ждём возвращение жёлтых :)

А ещё вернулись воробьи, на отсутствие которых многие жаловались в прошлом году. За воробьями в кусты мне было лениво лезть, поэтому держите фото голубя.

Вслед за воробьями в очистившуюся Москву стали возвращаться и шахтёры с трактористами из ОРДЛО. Интересно, не возникают ли у них проблемы из-за непризнанных донецких номеров?

Ну, а в целом, карантин работает. На улицах людей очень мало, и все они или тащат сумки с провиантом, или выгуливают собак.

А некоторые собаки очень дорожат своими пожилыми хозяевами и запрещают им выходить на улицу. Сами же самоизолированно «выгуливаются» в клетке, приделанной к окну в кухне :)

В общем, всё идёт своим чередом, жизнь продолжается.

Ну, а мы продолжаем социально дистанцироваться. Пик эпидемии ещё не достигнут, и выход из карантина обещает быть долгим.

Берегите себя, своих близких и случайных встречных!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Москва, карантин.



Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

17.04.2020 в 11:16

Ближайшие недели ожидаются трудными для Москвы


Анастасия Ракова: «Пик заболеваемости, скорее всего, придётся на следующие две-три недели».

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.