03.05.2020 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица

3 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 576. Вятская улица

Параллельно Бутырской улице проходит Вятская – ещё одна улица Бутырской слободы, бывшего села Бутырки. Есть мнение, что происхождение названия связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место. На излёте XIX века два квартала по нечётной стороне Вятской улицы заняли крупные фабрики – французского «Анонимного общества прядиленъ коконнаго отброса въ Россiи» (1899) и «Товарищества высшей парфюмерiи «А.Ралле и Ко» (1897). Здесь же можно обнаружить несколько доходных домов, рабочий клуб фабрики «Свобода» и спортивный зал 1940 года на стадионе «Автомобилист».


Вятская улица, 6с4 – электротяговая подстанция для обслуживания трамвайных линий (1938)

Смотрите старые фотографии: Трамвай на Вятской улице. 1970 год: https://pastvu.com/p/281772


Вятская улица, 28 – четырёхклассное городское училище № 5 (1911-1912, архитектор И.Машков) – одна из старейших школ Москвы. Во время строительства здания произошла трагедия – рухнули перекрытия, погибли рабочие. В советские годы это была средняя общеобразовательная школа под номерами 76, 15, 214, вечерняя школа рабочей молодёжи № 62, а с шестидесятых годов помещения занимает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 25. В 2015 году фасады здания оказались обезображены сайдингом, уничтожена балюстрада балкона.

Смотрите старые фотографии: Училище № 5 имени Н.Гоголя. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/12511


Вятская улица, 27с5 – бизнес-центр «Полишёлк» (2002) на месте старых анилиновых складов

Смотрите старые фотографии: Бывшие анилиновые склады. 1988 год: https://pastvu.com/p/98647

Вятская улица, 27 – ансамбль индустриальных зданий шелкопрядильной фабрики «Пролетарский труд»

В 1877 году на Вятской улице Германское Акционерное общество открыло фабрику по производству анилиновых красок, а в 1899 году на месте казарм Бутырского полка выросли корпуса французской шелкопрядильной фабрики «Анонимного общества прядилен коконного отброса в России». Индустриальные здания спроектировал архитектор М.Шуцман. В то время 2300 рабочих в две смены производили ежемесячно 35 тонн шёлковой пряжи.

После Октябрьской революции и красильная, и шелкопрядильная фабрики были национализированы, предприятие вошло в Шелкотрест и до начала 1990-х годов было известно под названием «Пролетарский труд». Преобразование фабрики в акционерное общество «Полишёлк» не спасло от спада производства, вызванного нарушением партнёрских связей с бывшими советскими республиками – поставщиками сырья. Нерентабельность предприятия привела к его выводу и редевелопменту территории.

Смотрите старые фотографии: Волейбол на территории фабрики «Пролетарский труд». 1946-1950 гг.: https://pastvu.com/p/434158

На месте фабрики «Пролетарский труд» сейчас располагается бизнес-парк «Фактория», занимающий 13 отремонтированных исторических корпусов и несколько новых зданий. При восстановлении некоторые фасады были очищены от поздней штукатурки до оригинальной краснокирпичной кладки, а другие здания выкрашены серой краской. Через деловой квартал проложен пешеходный бульвар, возле проходной сохранён памятник фабричным рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Сохранённые и отреставрированные старинные здания придают индивидуальность и неповторимость бизнес-парку, а оригинальное освещение и единая архитектурная идея объединили историческую и современную застройку»,- сообщает сайт «Фактории» http://factoria-bp.ru/.


Вятская улица, 35 – особняк Густава Келлера (1909-1911, архитектор Михаил Черкасов). В XIX веке участок по нечётной стороне неоднократно менял хозяев, возводивших здесь кирпичные жилые дома и фабричные строения.

Смотрите старые фотографии: Особняк Келлера. 1988 год: https://pastvu.com/p/98640

В 1909 году владельцем земли стал предприниматель Густав Келлер, немецкий подданный, построивший по проекту архитектора Михаила Черкасова двухэтажный особняк, хозяйственный флигель, конюшню, каретный сарай и пристройку с конторой своей фирмы, торгующей типолитографским и переплётным оборудованием. За главным жилым домом находилась территория фабрики по производству типографских принадлежностей, ставшей в советские годы заводом «Цветное литьё», который изготавливал подсвечники, оправы для зеркал и другую подобную продукцию. Национализированный большевиками особняк Келлера занимал райком комсомола Тимирязевского района, а позднее – Госавтоинспекция.


Вятская улица, 37с19 – доходный дом (1890-е)


Вход в парк «Автомобилист»


Вход на стадион «Автомобилист»


Вятская улица, 41 – стадион «Автомобилист» формально относится к Вятской улице, хотя протянулся вдоль Башиловской. Строительство стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и зрительскими трибунами началось в 1936 году, этот спортивный объект предназначался для спортсменов и физкультурников парфюмерной фабрики «Свобода». Впрочем, занимались здесь все желающие, в том числе студенты окрестных вузов. Название стадиона в разные годы менялось – «Пищевик», «Спартак», «Автомобилист».

Смотрите старые фотографии: Стадион «Пищевик». Всевобуч Октябрьского района города Москвы. 1941 год: https://pastvu.com/p/651386

Смотрите старые фотографии: Стадион «Автомобилист». 1985-1987 гг.: https://pastvu.com/p/101938


В 1940 году стадион украсило главное здание по проекту архитектора В.Чагина со спортивным залом, раздевалками для спортсменов, судейскими комнатами.

Как сообщает Управа Савёловского района, в 2015 году на стадионе проведён капитальный ремонт, новое искусственное футбольное поле и беговые дорожки на резиновом покрытии ждут профессиональных спортсменов и любителей спорта. Здесь действует расписание профессиональных тренировок и времени для свободного посещения.

Качество футбольного поля соответствует современным стандартам и на нём проходят профессиональные футбольные матчи второго дивизиона Чемпионата России, детско-юношеские турниры, здесь базируется спортивная школа № 75 «Савёловская». 5 октября 2018 года состоялся самый результативный официальный матч на «Автомобилисте», в котором «СШ-75 Савёловская» разгромила «Интер» со счётом 43:1. Футболисты устроили этот весёлый цирк, выступая на первенство России среди любительских команд. Нарезка забитых голов доступна на ютубе.


Вятская улица, 41Г – продуктовый рынок «Автомобилист» занимает часть стадиона, на которой размещалось игровое поле, хоккейная коробка, а когда-то стояла даже парашютная вышка.

Смотрите старые фотографии: Библиотека на Вятской улице. 1949-1960 гг.: https://pastvu.com/p/363679

Библиотека-читальня при Народном доме на Бутырках основана в 1902 году Столичным попечительством о народной трезвости. За чтение книг взималась плата. После революции в здании открылись детская библиотека и клуб имени Ленина, с 1934 года библиотека носила имя М.Горького. До наших дней это старинное здание напротив парка «Автомобилист» не сохранилось.


Вятская улица, 41А – клуб фабрики «Свобода» (1929, архитектор Константин Мельников, Дворец культуры имени М.Горького, Дворец культуры работников торговли)

В 1920-е годы мэтр конструктивизма Константин Мельников сотрудничал с профсоюзом рабочих химической промышленности СССР и построил для него клуб имени Фрунзе, клуб завода «Каучук», Клуб фарфористов в Ликино-Дулёво и клуб для рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста ТЭЖЭ.

Из всех осуществлённых построек Мельникова проект клуба фабрики «Свобода» подвергся наибольшим изменениям, к примеру, под зрительным залом был предусмотрен плавательный бассейн, от которого отказались на стадии строительства по причине отсутствия необходимого водоснабжения. Входы в клуб были запроектированы в виде четырёх пандусов, ведущих непосредственно на второй этаж: два из них расположены со стороны Вятской улицы и два со стороны парка. Есть мнение, что по этим пандусам через зрительный зал могли проходить массовые шествия трудящихся с Вятской улицы в парк и на стадион. «Во Дворце на Вятской улице зрительный зал запроектирован удлинённой эллиптического сечения цистерной, которая разрезалась опускной стеной пополам на «кино» и «театр» со всей сложно оборудованной сценой», – объяснял архитектор дополнительные возможности зала.

Смотрите старые фотографии: Клуб фабрики «Свобода». 1929 год: https://pastvu.com/p/151566

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал. 1929-1931 гг.: https://pastvu.com/p/88631

Смотрите старые фотографии: Клуб имени Горького фабрики «Свобода». 1965 год: https://pastvu.com/p/151567

В 1947 году здание клуба было передано профсоюзу работников советской торговли с переименованием во Дворец культуры имени Горького. В ДК работали творческие самодеятельные коллективы, клубы по интересам, проводилось обучение культурно-массовых комиссий профкомов, организовывались торжественные и культурные мероприятия, демонстрировались кинофильмы. В 1950-х годах остекление фасада было заложено кирпичом, демонтированы ведущие на второй этаж лестницы и железобетонный чехол для раздвижной стены. При этом Мельникова к проекту реконструкции не привлекали. На месте ликвидированных лестниц возникла глухая стена, которую украсили профиль и рельефный автограф главного пролетарского писателя Максима Горького.

В 2003 году столичный мэр Юрий Лужков своим распоряжением передал памятник архитектуры компании «ИНТЭС», которая осуществила реставрацию внешнего облика здания, при этом планировка внутреннего объёма была изменена, а интерьеры уничтожены под обустройство банкетного зала «Суриковъ холл». В роскошных новых интерьерах «в лучших традициях российской аристократии» начали проводить различные праздничные мероприятия. Говорят, что светские персоны недолго собирались на свои рауты, культурно-досуговое учреждение закрылось и до настоящего времени здание не используется.


Вятская улица, 64с1 – перестроенное здание 1953 года

Смотрите старые фотографии: Реконструкция 4-го Вятского переулка. 1953 год: https://pastvu.com/p/601485 К концу 1950-х годов завершится снос старой деревянной застройки на Вятской улице.


Вятская улица, 47 – промышленный комплекс Товарищества высшей парфюмерии «А.Ралле и Ко» (1898-1914, архитектор Оскар Дидио, Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода» треста ТЭЖЭ № 4 Союза химиков, Косметическое объединение «Свобода»). Свою первую парфюмерную фабрику в Москве Альфонс Ралле основал в 1843 году, а спустя полвека Товарищество на паях «А.Ралле и Ко» приняло решение выстроить новые корпуса в Бутырской слободе.

Рекламируя свой товар, Ралле выпускал «Энциклопедию женских рукоделий», в которой подробно рассказывал о качестве и преимуществах своей парфюмерии. Реклама гласила, что в магазинах товарищества Ралле можно приобрести «более ста запахов цветочного о-де-колона во флаконах по 60 копеек и по 1 рублю». Любителям ароматов предлагались знаменитые «Нильская лилия», «Букет Наполеона», «Русская фиалка», «Серебристый ландыш», «Источник любви» и еще несколько десятков романтических названий. В последних новостях можно было прочитать, что в продаже появился новый «божественный аромат».

В 1856 году Ралле продал производство своим компаньонам – французам Бодрану и Бюжону – с условием, что фабрика всегда будет носить его имя – так образовался торговый дом, именуемый «Товарищество «А.Ралле и Ко». Продукция фирмы продавалась по всей Европе – во Франции, Германии, на Балканах и в Турции, а также в Манчжурии и на Дальнем Востоке.

Коммерсанты выкупили в Бутырках загородные дачи и в 1898 году по проекту французского академика Оскара-Жана Дидио были построены первые корпуса. В большом фабричном корпусе разместились машинный зал, котельная, мыловарня, лаборатории, отделочные мастерские, склады и администрация. На территории фабрики последовательно были выстроены жилой дом управляющего, контрольный магазин и несколько корпусов служб. Предприятие по тем временам было оборудовано по последнему слову техники: оно имело средства механизации, электричество, лифт, паровые машины, телефон. Одним из ведущих парфюмеров стал Эрнест Бо, который после эмиграции во Францию создаст знаменитые духи «Шанель N 5».

Смотрите старые фотографии: Мыловарня фабрики «Ралле и Ко». 1897 год: https://pastvu.com/p/105140

Смотрите старые фотографии: Стружечные машины на фабрике «Ралле и Ко». 1897 год: https://pastvu.com/p/105138

Смотрите старые фотографии: Комсомольцы фабрики «Свобода». 1927 год: https://pastvu.com/p/71963


В 1906 году по проекту архитектора В.Иордана было выстроено каменное здание в стиле модерн по красной линии Вятской улицы (в нём сейчас находится магазин фабрики «Свобода»). Вскоре архитектурный ансамбль пополнился складскими, фабричными, административными и жилыми корпусами. В начале Хх века на фабрике Товарищества трудились 560 рабочих, мужчины проживали на территории самой фабрики, а женщины квартировали на вольных квартирах.

В 1917 году Товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и стало именоваться «Государственным мыловаренным заводом № 4». Во время Гражданской войны спрос на парфюм и косметику резко упал и завод ограничился производством мыла, крайне востребованного для личной гигиены в непростые времена. В 1922 году предприятие получило новое название – «Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода».

К 1940 году на «Свободе» выпускается уже 30 сортов мыла различного назначения, а также зубные порошки, средства для бритья, кремы, гигиенические средства для спортсменов. В названиях новых товаров отражались достижения советского народа: покорение Арктики, успехи авиации, строительство столичного метрополитена и другие события.

Во время Великой Отечественной войны помимо изделий основного профиля был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, гильз, запалов для гранат, пеналов для противогазных карандашей и другой военной продукции. За самоотверженный труд фабрика «Свобода» удостоена Красного Знамени Государственного комитета обороны, переданного ей на вечное хранение.

В послевоенные годы «Свобода» вернулась к мирной продукции, став крупнейшим производителем кремов, вазелина, душистого глицерина, жидкого мыла, крема для бритья и косметических средств. В 1952 году здесь открылось самое крупное в СССР производство зубной пасты: «Мятная», «Особая», «Московская», «Лесная», «Чебурашка», «Ягодка» обязаны своим рождением фабрике «Свобода». Производственная мощность цеха зубных паст постоянно возрастала и к середине 1980-х годов достигла миллиона тюбиков в сутки. За советский период территория фабрики значительно увеличилась за счёт складской зоны, к которой подвели железнодорожную ветку, а тубный завод стал производить тюбики для готовой продукции.

Косметическое объединение «Свобода» http://www.svobodako.ru/ сегодня – это мыловаренное, косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований разнообразных по свойствам и назначению изделий: туалетное мыло, средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами и кожей головы, за полостью рта, детская косметика и косметические изделия специального назначения.


Вятская улица, 74 – производственный корпус косметической фабрики «Рассвет»


Вятская улица, 78с3 – Колледж автомобильного транспорта (2013) построен на месте ремесленного училища автотранспортников № 29

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, конструктивизм, прогулки по Москве, индустриальная архитектура.

Другие публикации