4 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 577. От платформы Северянин к метро «Свиблово»
Остановочный пункт Северянин был введён в эксплуатацию в 1932 году после электрификации участка Москва-Пассажирская — Мытищи Ярославского направления МЖД и состоял из трёх пассажирских платформ — одной боковой и двух островных, соединённых пешеходным мостом. Своё название остановочный пункт получил по близлежащему рабочему посёлку сотрудников Северной железной дороги «Красный северянин».
В 2019 году старые платформы были демонтированы, остановочный пункт перенёсен на 400 метров южнее для более удобной пересадки пассажиров на станцию МЦК «Ростокино», при этом название Северянин заменено на Ростокино с целью унификации названий транспортно-пересадочных узлов.
Сохранившийся пешеходный мост платформы Северянин
Смотрите старые фотографии: Троллейбус возле диспетчерской «Платформа Северянин». 1963 год: https://pastvu.com/p/81473 Кадр из фильма «Первый троллейбус» — мелодрамы с незатейливым сюжетом, но замечательным актёрским составом от лауреатов Сталинских премий Льва Свердлина и Алексея Грибова до молодых и талантливых Александра Демьяненко, Олега Даля, Георгия Вицина, Михаила Кононова, Савелия Крамарова и с Ириной Губановой в главной роли водителя троллейбуса. Любопытно, что действие происходит в приморском городе и кинокартина снималась преимущественно на улицах Одессы, при этом в фильм оказались вставлены и некоторые московские пейзажи.
Проспект Мира, 224 — диспетчерская конечной станции «Платформа Северянин» (1962). На смену троллейбусам маршрута № 14 пришли электробусы.
В окрестностях Северянина на месте корпусов основанного в 1926 году Московского нефтемаслозавода уже возводится автомобильная эстакада развязки Северо-Восточной хорды.
Северянинский путепровод (1953, архитектор Б.Надежин, инженер М.Васнин), за которым проспект Мира переходит в Ярославское шоссе.
Смотрите старые фотографии: Открытие Северянинского путепровода. 1953 год: https://pastvu.com/p/601509
Смотрите старые фотографии: Северянинский путепровод. 1957 год: https://pastvu.com/p/288112
Северянинский путепровод украшен торшерами с художественной ковкой и литьём
Трамвайная остановка «Платформа Северянин», линия в сторону Медведково была открыта в 1965 году
Северянинский путепровод после реконструкции
Смотрите старые фотографии: Северянинский путепровод. 1989 год: https://pastvu.com/p/25178
Корпуса Ростокинского ремонтного завода построены в 1940 году
Проспект Мира, 211к2 — торговый центр «Золотой Вавилон» (ныне — «Европолис»). В 2009 году на месте складов Дзержинской плодоовощной базы открылся торговый центр «Золотой Вавилон Ростокино», площадью 240 000 квадратных метров.
Смотрите старые фотографии: Дзержинская плодоовощная контора. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/788152 Дзержинская плодоовощная база (Дзержинское Оптово-розничное плодоовощное объединение) занимала большой участок по нечётной стороне проспекта Мира.
Для привлечения внимания к торговому центру в его магазинах проходили встречи с медийными персонами. Светская львица Ксения Собчак…
…художник Андрей Бартенев…
…Джон МакИнерни и Карлос Феррейра — музыканты немецкой евродиско-группы Bad Boys Blue
Фермерский рынок
По мнению экспертов, спустя десятилетие эксплуатации торговым центрам требуется реконцепция. В Ростокино этот процесс начался в 2017 году одновременно со сменой владельцев, которые начали с переименования «Золотого Вавилона» в «Европолис Ростокино». Компания FortGroup предполагает обновить состав арендаторов, интерьер, увеличить развлекательную зону и зону общепита.
Вероятно, это единственный торговый центр, через который проходит железнодорожная ветка.
Пути были проложены от Московской Окружной железной дороги через овощную базу к Ростокинскому заводу железобетонных конструкций «ДСК-1», который продолжает работать и производит внутренние стеновые панели, лестничные марши и площадки, плиты лоджий. Ветка была закрыта во время подготовки запуска электропоездов по МЦК и с тех пор ДСК-1 осуществляет грузоперевозки автомобильным транспортом.
В начале 1960-х годов советские строители освоили новую технологию быстрого возведения жилых домов из железобетонных панелей и блоков. Прошли десятилетия, изменились критерии качества планировки жилья, первенцы панельного домостроения — хрущёвки-пятиэтажки — заменяются многоэтажными зданиями по программе реновации, а строительный материал остаётся прежним — это бетонные плиты со стальной арматурой в качестве каркаса. Оба компонента дополняют друг друга по стойкости к разным нагрузкам: бетон более прочен к сжатию, а для стали свойственно высокое сопротивление при растяжении.
Московский домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1) был основан в 1961 году, в его состав входили Ростокинский завод железобетонных конструкций, Краснопресненский завод ЖБК, Хорошевский завод ЖБК и Тушинский завод ЖБК. В цехах комбинатов осуществляются все основные операции: подготовка форм, установка и фиксация арматуры, укладка и уплотнение бетонной смеси, отделка открытых поверхностей, тепловлажностная обработка и обработка готовых изделий.
Фотография 2012 года вызывает недоумение — что это за пруд, которого нет на современных картах? Краснокирпичное здание — это гараж ГСК «Сибиряк» в проезде Нансена, а водоём образовался в заброшенном строительном котловане. В 2017 году строители вернулись, чтобы возводить жилой комплекс Silver.
На северо-востоке Москвы многие улицы названы по северным географическим объектам и именам путешественников, мореплавателей и полярников. В 1954-1959 годах между улицами, названными в честь двух норвежцев, — путешественника Руаля Амундсена, первым достигшего Южного полюса, и полярного исследователя Фритьофа Нансена сложился жилой квартал, оформленный в едином стиле. Впрочем, более поздние здания подпали под хрущёвское постановление об излишествах в архитектуре и остались без лепных украшений. Пять домов относятся к улице Амундсена, а три дома и котельная — к проезду Нансена.
Проезд Нансена, 3 — панельный жилой дом серии П-111 (1998)
Капустинский (или Капустянский) пруд назван по фамилии купцов Капустиных, поздних владельцев села Леоново.
Снежная улица, 18 — кинотеатр «Сатурн» открылся в 1968 году. «Сатурн» входит в систему «Москино», располагает двумя залами на 492 и 33 места, оборудован цифровым проектором и кинопроектором для показа с плёнки, работает кофейня. В репертуар кинотеатра входят новинки зарубежного и российского проката, анимационные фильмы.
Оформление витрин кинотеатра «Сатурн» в 2012 году
Снежная улица, 17к1 — кирпичный жилой дом индивидуального проекта на базе серии I-446, который знатоки архитектуры прозвали «дом-франкенштейн». Реализация проекта началась в 1960 году на средства нескольких заводов и организаций, причём часть дома отводилась под общежитие строителей СМУ (две коммунальные квартиры на этаже по пять и шесть изолированных комнат), а другая часть — с обычными квартирами. К 1962 году была построена четырёхэтажная версия, а спустя несколько лет здание подросло до пяти этажей и к нему прибавилось ещё два подъезда.
Памятный камень в ознаменование 300-летия создания Российского флота в сквере на перекрёстке улицы Седова и Снежной: «Жители района благодарны российским морякам за беззаветное служение Отечеству». Мемориал установлен в 1996 году по инициативе жителей и предприятий района.
Снежная улица выводит к станции метро «Свиблово», открывшейся в 1978 году.
Ретроавтомобиль на Снежной улице
Праздничное граффити на улице Нансена возле метро «Свиблово». Возможно, художник намеренно стилизовал свою работу под детский рисунок о войне, но получилось неубедительно. Хотелось бы, чтобы дизайном и оформлением общественных пространств в городе занимались профессиональные мастера, а эскизы принимались на конкурсной основе.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Ростокино, прогулки по Москве, Свиблово.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.