04.05.2020 00:25

«Город на память». 577. От платформы Северянин к метро «Свиблово»

4 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 577. От платформы Северянин к метро «Свиблово»

Остановочный пункт Северянин был введён в эксплуатацию в 1932 году после электрификации участка Москва-Пассажирская — Мытищи Ярославского направления МЖД и состоял из трёх пассажирских платформ — одной боковой и двух островных, соединённых пешеходным мостом. Своё название остановочный пункт получил по близлежащему рабочему посёлку сотрудников Северной железной дороги «Красный северянин».

В 2019 году старые платформы были демонтированы, остановочный пункт перенёсен на 400 метров южнее для более удобной пересадки пассажиров на станцию МЦК «Ростокино», при этом название Северянин заменено на Ростокино с целью унификации названий транспортно-пересадочных узлов.


Сохранившийся пешеходный мост платформы Северянин


Троллейбус возле диспетчерской «Платформа Северянин». 1963 год: https://pastvu.com/p/81473 Это кадр из фильма «Первый троллейбус» — мелодрамы с незатейливым сюжетом, но замечательным актёрским составом от лауреатов Сталинских премий Льва Свердлина и Алексея Грибова до молодых и талантливых Александра Демьяненко, Олега Даля, Георгия Вицина, Михаила Кононова, Савелия Крамарова и с Ириной Губановой в главной роли водителя троллейбуса. Любопытно, что действие происходит в приморском городе и кинокартина снималась преимущественно на улицах Одессы, но при этом в фильм оказались вставлены и некоторые московские пейзажи.


Проспект Мира, 224 — диспетчерская конечной станции «Платформа Северянин» (1962). На смену троллейбусам маршрута № 14 пришли электробусы.


В окрестностях Северянина на месте корпусов основанного в 1926 году Московского нефтемаслозавода уже возводится автомобильная эстакада развязки Северо-Восточной хорды.


Открытие Северянинского путепровода. 1953 год: https://pastvu.com/p/601509


Северянинский путепровод (1953, архитектор Б.Надежин, инженер М.Васнин), за которым проспект Мира переходит в Ярославское шоссе


Северянинский путепровод. 1957 год: https://pastvu.com/p/288112


Северянинский путепровод украшен торшерами с художественной ковкой и литьём


Трамвайная остановка «Платформа Северянин», линия в сторону Медведково была открыта в 1965 году


Северянинский путепровод. 1989 год: https://pastvu.com/p/25178


Северянинский путепровод после реконструкции


Корпуса Ростокинского ремонтного завода построены в 1940 году


Дзержинская плодоовощная контора. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/788152 Дзержинская плодоовощная база (Дзержинское Оптово-розничное плодоовощное объединение) занимала большой участок по нечётной стороне проспекта Мира.


Проспект Мира, 211к2 — торговый центр «Золотой Вавилон» (ныне — «Европолис»). В 2009 году на месте складов плодоовощной базы открылся торговый центр «Золотой Вавилон Ростокино», площадью 240 000 квадратных метров.


Для привлечения внимания к торговому центру в его магазинах проходили встречи с медийными персонами. Светская львица Ксения Собчак…


…художник Андрей Бартенев…


…Джон МакИнерни и Карлос Феррейра — музыканты немецкой евродиско-группы Bad Boys Blue

Фермерский рынок

По мнению экспертов, спустя десятилетие эксплуатации торговым центрам требуется реконцепция. В Ростокино этот процесс начался в 2017 году одновременно со сменой владельцев, которые начали с переименования «Золотого Вавилона» в «Европолис Ростокино». Компания FortGroup предполагает обновить состав арендаторов, интерьер, увеличить развлекательную зону и зону общепита.


Вероятно, это единственный торговый центр, через который проходит железнодорожная ветка.

Пути были проложены от Московской Окружной железной дороги через овощную базу к Ростокинскому заводу железобетонных конструкций «ДСК-1», который продолжает работать и производит внутренние стеновые панели, лестничные марши и площадки, плиты лоджий. Ветка была закрыта во время подготовки запуска электропоездов по МЦК и с тех пор ДСК-1 осуществляет грузоперевозки автомобильным транспортом.

В начале 1960-х годов советские строители освоили новую технологию быстрого возведения жилых домов из железобетонных панелей и блоков. Прошли десятилетия, изменились критерии качества планировки жилья, первенцы панельного домостроения — хрущёвки-пятиэтажки — заменяются многоэтажными зданиями по программе реновации, а строительный материал остаётся прежним — это бетонные плиты со стальной арматурой в качестве каркаса. Оба компонента дополняют друг друга по стойкости к разным нагрузкам: бетон более прочен к сжатию, а для стали свойственно высокое сопротивление при растяжении.

Московский домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1) был основан в 1961 году, в его состав входили Ростокинский завод железобетонных конструкций, Краснопресненский завод ЖБК, Хорошевский завод ЖБК и Тушинский завод ЖБК. В цехах комбинатов осуществляются все основные операции: подготовка форм, установка и фиксация арматуры, укладка и уплотнение бетонной смеси, отделка открытых поверхностей, тепловлажностная обработка и обработка готовых изделий.


Фотография 2012 года вызывает недоумение — что это за пруд, которого нет на современных картах? Краснокирпичное здание — это гараж ГСК «Сибиряк» в проезде Нансена, а водоём образовался в заброшенном строительном котловане. В 2017 году строители вернулись, чтобы возводить жилой комплекс Silver.

На северо-востоке Москвы многие улицы названы по северным географическим объектам и именам путешественников, мореплавателей и полярников. В 1954-1959 годах между улицами, названными в честь двух норвежцев, — путешественника Руаля Амундсена, первым достигшего Южного полюса, и полярного исследователя Фритьофа Нансена сложился жилой квартал, оформленный в едином стиле. Впрочем, более поздние здания подпали под хрущёвское постановление об излишествах в архитектуре и остались без лепных украшений. Пять домов относятся к улице Амундсена, а три дома и котельная — к проезду Нансена.


Проезд Нансена, 3 — панельный жилой дом серии П-111 (1998)


Капустинский (или Капустянский) пруд назван по фамилии купцов Капустиных, поздних владельцев села Леоново.


Снежная улица, 18 — кинотеатр «Сатурн» открылся в 1968 году. «Сатурн» входит в систему «Москино», располагает двумя залами на 492 и 33 места, оборудован цифровым проектором и кинопроектором для показа с плёнки, работает кофейня. В репертуар кинотеатра входят новинки зарубежного и российского проката, анимационные фильмы.

Оформление витрин кинотеатра «Сатурн» в 2012 году


Снежная улица, 17к1 — кирпичный жилой дом индивидуального проекта на базе серии I-446, который знатоки архитектуры прозвали «дом-франкенштейн». Реализация проекта началась в 1960 году на средства нескольких заводов и организаций, причём часть дома отводилась под общежитие строителей СМУ (две коммунальные квартиры на этаже по пять и шесть изолированных комнат), а другая часть — с обычными квартирами. К 1962 году была построена четырёхэтажная версия, а спустя несколько лет здание подросло до пяти этажей и к нему прибавилось ещё два подъезда.


Памятный камень в ознаменование 300-летия создания Российского флота в сквере на перекрёстке улицы Седова и Снежной: «Жители района благодарны российским морякам за беззаветное служение Отечеству». Мемориал установлен в 1996 году по инициативе жителей и предприятий района.


Снежная улица выводит к станции метро «Свиблово», открывшейся в 1978 году.


Ретроавтомобиль на Снежной улице


Праздничное граффити на улице Нансена возле метро «Свиблово». Возможно, художник намеренно стилизовал свою работу под детский рисунок о войне, но получилось неубедительно. Хотелось бы, чтобы дизайном и оформлением общественных пространств в городе занимались профессиональные мастера, а эскизы принимались на конкурсной основе.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Ростокино, прогулки по Москве, Свиблово.

Другие публикации

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.

15.06.2020 в 14:50

«Город на память». 593. Водоотводный канал и «Красный Октябрь»


В старину Москва-река преподносила сюрпризы - летом пересыхала настолько, что её можно было перейти вброд, зато весной разливалась, затапливая центр города.