07.05.2020 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны

Лансароте – один из Канарских островов. Канары же, как известно, острова вечной весны. То есть здесь круглый год примерно одинаковая погода – летом не жарко, зимой не холодно. Идеальное место для отдыха, особенно в межсезонье. Я уже бывал на Тенерифе и на Гран-Канарии, поэтому для разнообразия решил выбрать что-нибудь новенькое. И, вот, мы отправились на самый северный из Канарских островов – Лансароте.

Во время подготовки к путешествию, мои спутники предлагали забронировать лакшери отель с бассейном и полным пансионом, но я настоял на том, что, раз уж мы едем с машиной, будем жить в тихой деревушке на берегу океана. Каким-то образом я смог их в этом убедить :)

Кое как приземлились, кое как добрались до машины на парковке и, сдуваемые с дороги ветром, в полнейшей темноте погнали на поиски своей деревни. Заселились в апартаменты, немного понегодовали, что окна почему-то смотрят в темноту, а не на океан, съели торт по случаю моего дня рождения и улеглись спать.

Утром, когда стало светло, я раздёрнул шторы и увидел прекрасный мир, окружающий нас. Запомните дети, весна бывает разной, а не такой, какой вы себе её рисуете в фантазиях :)

Выйдя на улицу к машине, оставленной с той стороны дома, где нет окон, то есть со стороны океана, мы поняли почему наши окна смотрят на пустыню. По глухой стене дома потихоньку стекала вода, а машина была покрыта липким солёным налётом.

Дело в том, что океан здесь постоянно штормит, волны разбиваются о берег и превращаются в солёную пыль, несомую ветром.

На таком пляже не покупаешься.

Зато любоваться стихией можно долго.

Хотя, конечно, не очень долго. Ты или начнёшь замерзать на влажном ветру, либо тебя накроет очередная волна :)

Ладно, давайте разбираться, что же не так с островом. Почти триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым. Множество вулканов извергалось на протяжении 6 лет, в результате чего треть Лансароте оказалась скрыта под лавой и пеплом.

Самую безжизненную ныне часть острова объявили национальным парком и назвали в честь одного из вулканов – Тиманфайя. Национальный парк является главным аттракционом на Лансароте. Каждое утро сюда съезжаются сотни автомобилей, чтобы постоять в пробке.

Сначала, где ещё нет никаких пробок, вы попадаете в информационный центр, где можете ознакомиться с историей острова и с прочей физикой и геологией. Далее будет КПП, на котором необходимо купить билеты на всех пассажиров в вашей машине. А потом отстоять в очереди :)

Вуаля, и вы в центре заповедника. Специально обученный сотрудник-дирижёр укажет в какую сторону вам нужно повернуть руль, чтобы аккуратно приткнуться и никому не мешать.

Как вы заметили, по сторонам уже красиво. Но в самую красоту на своей машине ехать нельзя. Среди кратеров вулканов проложена узенькая дорожка, по которой с интервалом минут в десять отправляются экскурсионные автобусы.

Вот мы заглядываем в один из кратеров.

Для тех, кто оказывается посреди вулкана впервые – это невероятные ощущения. Кругом застывшая лава, разноцветный песок и неземные пейзажи до горизонта.

Я же, как всегда, чуточку недоволен :) Дело в том, что мне хочется сделать остановку, посмотреть по сторонам, насладиться величием вот этого всего, как мы делали на Камчатке или в Боливии. Но здесь – автобус едет всего 30 минут, остановок почти не делает, на улицу никого не выпускают, окна жёстко затонированы розовой плёнкой.

Но опять же повторюсь – это я избалован инопланетной красотой, если вы не бродили по извергающемуся вулкану Камчатки, здесь нереально круто!

На фото выше, кстати, на горизонте виднеются барашки океанских волн.

Здесь же, в туристическом центре парка, где парковка и автобусы, можно развлечься поджиганием сена от горячей земли и имитацией гейзеров, заливая воду в закопанные в эту же горячую землю сосуды. Но для этого нужно ждать специально обученного «лесника».

А в любое время вам рады в ресторане «Эль-Дьябло», где предложат попробовать курочку, приготовленную на адской кухне. Прямо посреди ресторана из преисподней выходит канал, несущий жар вулкана. Аборигены дыру в земле облагородили, положили сверху решётку и жарят цыплят.

Вообще, адская дырка внутри вся залита горелым жиром и выглядит очень неаппетитно, но где ещё вы попробуете еду, приготовленную на вулкане?

Ещё из развлечений здесь есть прогулки на верблюдах, но мы их заигнорировали. Поехали обедать где-нибудь на берегу океана.

Океан, конечно, завораживает своей мощью.

Ну, а тем временем, наступил вечер, пора мыть ноги и ехать домой, ведь завтра нас ждут другие красоты острова и пляжи, на которых можно нормально искупаться. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, Канарские острова, Лансароте.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

22.06.2020 в 20:18

Храм Святого Семейства — долгострой во искупление грехов общества


Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».

14.06.2020 в 12:10

Канары: остров Лансароте


После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.