9 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 580. Селезнёвская улица и стадион «Слава»
Ещё до революции в Москве открылись первые частные стадионы с футбольными полями, легкоатлетическими секторами и лыжными базами. С приходом советской власти продвижение физкультуры и спорта в массы стало государственной политикой и подобные небольшие стадионы строились во всех районах. Обычно они находились на бюджете крупных предприятий, в девяностые годы пришли в запустение одновременно с закрытием предприятий-хозяев и стали лакомым куском для застройщиков. Каким-то чудом почти в центре города на Селезнёвской улице сохранился стадион «Машиностроитель» («Слава»).
Современный вход перенесён на угол стадиона, к нему ведёт неприметный переулок между домами купца Крашенинникова и Селезнёвскими банями.
Смотрите старые фотографии: У входа на стадион «Машиностроитель». 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/396219
Селезнёвская улица, 13Ас2 – стадион «Машиностроитель» (или попросту «Машинка») открылся ещё до войны, а в 1974 году перешёл на баланс Второго часового завода «Слава» и до сих пор носит название завода. Заводчане гордились своей регбийной командой, которая в 1979 и 1982 годах становилась чемпионом СССР, не раз завоёвывала серебро и бронзу, трижды становилась обладателем Кубка СССР. Но на стадионе занимались и другими видами спорта, на беговых дорожках занимались легкоатлеты, здесь проходили матчи Чемпионата Москвы по футболу, причём на поле выходили и известные игроки, например, торпедовцы Стрельцов и Воронин.
Смотрите старые фотографии: Каток на стадионе «Машиностроитель», игроки в русский хоккей. 1965 год: https://pastvu.com/p/30476
Смотрите старые фотографии: Матч по регби на стадионе «Машиностроитель». 1984 год: https://pastvu.com/p/56848 Кадр из кинофильма «Счастливая, Женька!», в котором показана и непарадная Москва восьмидесятых, и быт коммунальной квартиры, и интерьеры обычной больницы. Фильм про один день из жизни медсестры и сейчас смотрится с интересом, хотя в сценарии есть нестыковки: девушка, у которой грабитель отнял сумку, почему-то идёт не в милицию, а на трибуну регбийного стадиона. Зелёное здание на заднем плане сохранилось, но сейчас фасад отделан сайдингом.
Административное здание построено в 1957 году
«Слава» – домашний стадион одноимённой регбийной команды, выступающей на Селезнёвке с момента основания заводской команды в 1974 году. Регби попал в Российскую империю благодаря Великобритании и стал известен даже раньше, чем футбол: шотландец Хоппер организовал первый регбийный матч в 1886 году. Впрочем, полиция выступила против развития силовой спортивной игры, мотивируя тем, что агрессия может спровоцировать зрителей на массовые драки.
Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из них представлена пятнадцатью полевыми игроками, которые стремятся набрать очки поразив ворота ударом над перекладиной или занеся овальный мяч руками в зачётную зону соперника. Игра состоит из двух таймов продолжительностью по 40 минут чистого времени.
Считается, что первый после Октябрьской революции регбийный матч прошёл в Москве в 1922 году, причём выступали в нём представители разных видов спорта – футболисты, баскетболисты, борцы. В 1935-1936 годах стартовали Чемпионаты Москвы и СССР по регби, но после войны эта игра оказалась в тени более зрелищных видов спорта – футбола и хоккея с шайбой.
В 1957 году Всемирный фестиваль молодёжи и студентов помог вернуть регби в СССР – в Лужниках прошёл регбийный матч команд из Чехословакии и Уэльса, причём иностранные болельщики устроили массовую драку на трибунах, тем самым подтвердив опасения царской полиции. Несмотря на инцидент, регби стал развиваться в студенческих командах в РСФСР, Грузинской и Казахской ССР. Игра с овальным мячом стала популярной в шестидесятые годы благодаря поддержке лётчика-испытателя Владимира Ильюшина и генерала ВДВ Василия Маргелова, считавших, что регби полезен для физподготовки личного состава Вооружённых Сил. В наши дни регби уступает по популярности другим игровым видам спорта, но имеет свою постоянную аудиторию.
К регби неравнодушен музыкант Василий Вакуленко (Баста)
Селезнёвская улица, 15Ас1 – строение 1903 года во время и после реконструкции
Несколько производственных зданий, расположенных вдоль Новосущёвской улицы, но имеющих адреса Селезнёвской, построены в 1950-1951 годах.
Селезнёвская улица, 15 – Селезнёвские бани, которые, по мнению историков, существовали на прудах реки Неглинной с XVIII века, то есть это одни из старейших московских бань. Главный фасад банного комплекса построен вдоль красной линии Селезнёвской улицы в 1888 году под руководством архитектора Александра Попова. Бани славились на всю Москву своей парилкой и состояли из двух корпусов, один из которых был отведён для простых горожан, а второй — для знатных посетителей. После революции слева разместилось женское отделение, а справа – мужское. На протяжении нескольких советских десятилетий Селезнёвские бани оставались жизненно необходимы горожанам, живущим в старых домах без ванной и без горячей воды. Для мужской половины банный день плавно переходил в пивной вечер, благо в доме напротив располагалось заведение, торгующее пенным напитком из «автопоилок». Посидеть с кружкой можно было на берегу Антроповской ямы.
Селезнёвская улица, 15с1
Смотрите старые фотографии: Селезнёвские бани. 1909 год: https://pastvu.com/p/855
Селезнёвская улица, 15с2
Смотрите старые фотографии: Селезнёвские бани. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/447609
Антропов (Селезнёвский) пруд – один из нескольких похожих прудов (копаней) на реке Неглинной осушен не был и сохранился до наших дней на чётной стороне Селезнёвской улицы. Антроповы ямы – так называли эти пруды по фамилии одного из владельцев земельного участка. На заболоченном некогда пустыре разбит Антроповский сквер.
Смотрите старые фотографии: Прокладка водосточной трубы для осушения Антроповских ям. 1925 год: https://pastvu.com/p/415044
Селезнёвская улица, 19 – одноэтажный дом был построен в 1859 году, а нынешний вид принял после нескольких реконструкций ещё в XIX веке. Последними дореволюционными владельцами были купцы Николай Шерупенков и Екатерина Шерупенкова, владельцы кирпичного завода и доходных домов.
Смотрите старые фотографии: Селезнёвская улица, 19. 1983 год: https://pastvu.com/p/153038
Смотрите старые фотографии: Селезнёвская улица, 19. 1983 год: https://pastvu.com/p/153036
Селезнёвская улица, 21с1 – жилой дом (1987), здесь жил врач-офтальмолог Святослав Фёдоров и снимались эпизоды кинофильма «Забытая мелодия для флейты».
Перекрёсток Селезнёвской и Новосущёвской улиц, современный вид с той же точки. Селезнёвская улица, 30 и 34 – престижный квартал 1973-1976 годов, в этих домах жили Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, Марина Неёлова, актёры Театра Советской Армии.
Смотрите старые фотографии: Керосиновая лавка на перекрёстке Селезнёвской и Новосущёвской улиц. 1960 год: https://pastvu.com/p/822
Селезнёвская улица, 32 – дореволюционный доходный дом
Селезнёвская улица, 29с1 – современное строение с использованием стен особняка 1889 года.
Селезнёвская улица, 29. 1987-1989 гг.: https://pastvu.com/p/104124 Купеческий особняк 1889 года в советское время был известен как детский сад № 227 от завода «Тизприбор». В девяностые дом оказался на территории Метростроя и пришёл в запустение.
Копёр и шахтный комплекс Мосметростроя, обосновавшиеся давно и надолго: сначала здесь строили станцию «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии, а теперь – «Суворовскую» Кольцевой линии. Предполагается, что «Суворовская» откроется в 2023 году на перегоне между «Новослободской» и «Проспектом Мира», она будет связана пересадкой с «Достоевской». Задел под неё был оставлен ещё в пятидесятых, проект подготовлен в 2011 году, но стройплощадку тогда законсервировали по причине серьёзных расходов на проходку. Нужна ли сейчас ещё одна станция на Кольцевой линии – большой вопрос.
Суворовская площадь, 1 – Училищное здание на Екатерининской площади (1912) в 1937 году передано институту ГСПИ-7, специализировавшемуся на проектировании машиностроительных предприятий. Ныне в частично перестроенном под институтские нужды здании размещается банковское учреждение.
Смотрите старые фотографии: Училищное здание на Екатерининской площади. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2399
Самотёчная улица, 17с1 – во дворе находится стильное индустриальное здание с окнами-иллюминаторами, это тяговая подстанция Кольцевой линии московского метро (1951)
А площадь за сотню лет дважды успела поменять название: после революции стала площадью Коммуны, а в наши дни – Суворовской. Здесь завершается Селезнёвская улица.
Смотрите старые фотографии: Площадь Коммуны. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/679626
На площади сохранились оригинальные фонарные столбы 1950-х годов
Вид на Селезнёвскую улицу с верхних этажей Театра Российской Армии, 90-летию которого будет посвящён следующий сюжет проекта «Город на память».
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.