12.05.2020 23:46

«Город на память». 582. За кулисами театра «Русская песня»

12 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 582. За кулисами театра «Русская песня»

Театр «Русская песня» часто называют театром Надежды Бабкиной — по имени художественного руководителя, известной исполнительницы и собирательницы русского фольклора. На стадии проектирования театрального здания Бабкина представляла его сказочным теремком, однако на Олимпийском проспекте вырос стеклянно-бетонный хай-тек.


Олимпийский проспект, 14 — «Diamond Hall» («Даймонд Холл»), пятнадцатиэтажный офисно-деловой центр класса А с театральным комплексом построен компанией Midland Development и введён в эксплуатацию в 2011 году. Фамилии архитекторов на сайте застройщика не указаны. Театр «Русская песня» занимает примерно 1/7 часть площади и принадлежит правительству Москвы, так что в случае продажи офисного здания учреждение культуры останется вне контуров сделки.


«Diamond Hall» вырос на лужайке, образовавшейся после предолимпийских сносов старой деревянной застройки во 2-м и 3-м Лаврских переулках.

Смотрите старые фотографии: 3-й Лаврский переулок. 1975 год: https://pastvu.com/p/146599

Смотрите старые фотографии: Самотёчный проезд, д.26 и слоновник Уголка Дурова. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/203186

Смотрите старые фотографии: Самотёчный проезд, д.26 и ГНИИцветмет. 1978-1979 гг.: https://pastvu.com/p/24014

Участок нынешнего Олимпийского проспекта от улицы Дурова до Садового кольца назывался Самотёчным проездом, он был довольно узким и его расширили, чтобы магистраль соответствовала грандиозным масштабам спортивного комплекса. Непосредственно на месте спорткомплекса и бассейна «Олимпийский» старые дома сносились подчистую целыми кварталами, а в Самотёчном проезде напротив Уголка Дурова был уничтожен практически новый пятиэтажный кирпичный жилой дом № 26. Он прослужил всего два десятка лет и после расселения жильцов был разрушен при помощи взрыва. Случай беспрецедентный, ведь в Москве подобные дома стоят уже 60 лет и даже в программу реновации не попадают. Возможно, в доме № 26 был какой-то скрытый строительный дефект, поэтому от него избавились?

Смотрите старые фотографии: Пустырь на перекрёстке Олимпийского проспекта и улицы Дурова. 1999 год: https://pastvu.com/p/23388

Торжественное открытие Большой сцены Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» http://folkteatr.ru/ состоялось в октябре 2014 года. Здесь проходят концертные программы, знакомящие с культурой народов многонациональной России, музыкальные спектакли, праздничные представления. Зал рассчитан на 1000 зрителей и отвечает высоким международным стандартам. Сцена, оснащённая сложным техническим оборудованием, способна трансформироваться для камерного концерта или для ледового представления, а партер зрительного зала может стать продолжением сцены.

С первого дня своего существования ансамбль «Русская песня» выработал индивидуальный творческий почерк, своё видение и уникальный стиль в исполнении произведений, созданных много веков назад. Коллектив Надежды Бабкиной использует оригинальный материал, привнося в него свежие краски, стремясь сделать каждую песню понятной и близкой современному зрителю. Всего в репертуаре театра около тысячи песен и музыкальных композиций, большинство из которых привезены из экспедиций по регионам России.

Рассказывает художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина:«Я руковожу коллективом, который создала почти 40 лет назад, и никогда у меня не было желания с этим завязать, для меня это основы жизни. Я создала своё, ни на кого не похожее, направление в жанре русской песенной культуры. Это не «шовинистические интонации», это искренняя любовь и дружелюбие к любой культуре народов нашей огромной страны. В наших программах принимают участие представители разных культур.

14 лет назад у меня возникло желание построить в Москве театр фольклора, театр русской песни. Было получено разрешение и найден инвестор, найдено оптимальное архитектурное решение. Самое страшное было — собрать необходимые документы, это очень длительный процесс. Были тяжбы, а нужен ли вообще в Москве театр русской песни? Но меня так папа воспитывал: Не бойся и доводи дело до конца. И когда наконец стали копать котлован, я не могла поверить, что это всё-таки происходит. Меня пригласили посмотреть, где будет сцена, зрительный зал, мы одели строительные каски и всем коллективом «Русская песня» спели на дне этого котлована под аплодисменты строителей.

Мне хотелось сделать здание, как теремок Васнецова, но сын аргументированно возразил, что в современной Москве это нереально, не впишется в ландшафт. Никаких рюшечек и оберегов в интерьерах, пусть будет фойе в стиле хай-тек, ведь того, что будет происходить на сцене — вполне достаточно. Пусть будет контраст».

Надежда Бабкина является также художественным руководителем студии «Наследие»: «К сожалению, в наш урбанистический век у детей не всегда бывает возможность познакомиться с народными традициями и перенять их, поэтому детско-юношеская фольклорная студия «Наследие» может стать ещё одним, важным и необходимым элементом дополнительного образования, которое обеспечит ребёнку социокультурную самоидентификацию, приобретение новых навыков, расширит его кругозор».

В здании разместились репетиционные залы, хореографические классы, пошивочные мастерские, цех по изготовлению декораций и другие театральные службы.


В обширном гардеробе хранятся сценические костюмы разных лет


Модельер Вячеслав Зайцев


Диктор Центрального телевидения СССР Анна Шатилова


Танцовщики Илзе Лиепа и Николай Андросов


Надежда Бабкина и актёр Сергей Астахов

В фойе зрителей встречает выставка русских национальных костюмов и изделий народного промысла.

В музыкальном шоу «Птица счастья» на сцене гармонично сочетаются песня, танец, обрядовая культура и фигурное катание. Это совместный проект Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина и театра «Русская песня». Игорь Бобрин соединил балет и фигурное катание в 1986 году, создав театр на льду с участием знаменитых фигуристов, завершивших спортивную карьеру.

Цыганский мюзикл «Яръ»

Сцены из мюзикла «Однажды в Одессе»

Репетиция обновлённого мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» по мотивам повести Александра Грина


В канун Нового 2016 года театр «Русская песня» представил фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Николая Гоголя. «Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства и чопорности», — писал Александр Пушкин о «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и каждый из артистов мюзикла старается передать своей игрой колорит и атмосферу рождественского праздника, жизнерадостных настроений украинской деревенской жизни и жителей Диканьки.


Пока актёры примеряют вышиванки и осваивают реквизит, режиссёр Нина Чусова продолжает шлифовать нюансы мизансцен.

Накануне премьеры в театре состоялся литературный вечер, посвящённый творчеству Николая Гоголя. Анастасия Волочкова, Павел Деревянко, Татьяна Веденеева, Андрей Дементьев, Клара Новикова, Игорь Бобрин лепили вареники и читали отрывки из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».


Театр сотрудничает и с хореографическим коллективом «Русские сезоны», основанном в 1991 году. В танцевальных программах участвуют художественный руководитель ансамбля Николай Андросов, артисты мирового балета Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов, Надежда Бабкина и актёры театра «Русская песня».

В марте 2018 года театральная сцена на один вечер превратилась в модный подиум. Поводом для дефиле и концерта звёзд эстрады стало торжественное событие под названием «Нам время неподвластно» — чествование модельера Вячеслава Зайцева, отметившего 80-летие. Поздравить маэстро Зайцева с юбилеем пришли Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Дмитрий Певцов, Александр Васильев, Дмитрий Харатьян, Тамара Гвердцители, Анна Шатилова, «На-На» и другие артисты и деятели культуры.

«У меня ещё очень много идей, — признался юбиляр. — Мечтаю создать идеальный силуэт и надеюсь, что все мои идеи воплотятся в жизнь».


Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» представили костюмы из коллекции Славы Зайцева «Павлопосадские платки».


Поп-король Филипп Киркоров вышел на подиум в своём первом концертном костюме, таким образом повторив свой дебют 1991 года.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, московские театры.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

02.06.2021 в 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма


В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки.