Мы на Канарах и продолжаем знакомство с Лансароте – одним из райских островов вечной весны, который триста лет назад превратился в ад. Вчера мы уже посетили самое адское место острова – национальный парк «Тиманфайя» с дьявольским рестораном «Эль-Дьябло», а сегодня планировали прокатиться по пляжам, но оказались в настоящей пустыне.
Да, похоже, Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа, где можно встретить пейзажи, с которыми вы могли столкнуться в своих путешествиях в различных уголках планеты.
Вчерашний парк мысленно перебросил меня на Камчатку, где мы гуляли по ещё не остывшей лаве извергающегося Толбачика, а сегодняшняя пустыня – ну, точно боливийский парк Эдуадро Абароа с его пейзажами, сошедшими с картин Сальвадора Дали.
Здесь можно было бы снимать рекламу нашей прокатной машине. «Кактус» (это так модель автомобиля называется) в пустыне :)
Ой, что это? Немного смахивает на изваяния из всё той же боливийской пустыни, где растут каменные деревья.
А вот мы уже будто бы перенеслись в самое сердце Турции и гуляем по «Долине Любви» в Каппадокии.
А дело всё в том, что и в Боливии, и в Каппадокии, и на соседнем Тенерифе ландшафт формируется под воздействием вулканической активности, поэтому и пейзажи получаются схожие.
В отличие от той части острова, где извержения были совсем недавно, здесь, судя по всему, рельеф формируется уже не первое столетие, поэтому слои лавы и пепла местами прорезаются немногочисленными ручьями, образуя каньоны, как в каких-нибудь североамериканских штатах, или выдуваются сильными ветрами, вытачивая истуканов, как в Каппадокии.
А где-то и человек постарался. Здесь, похоже, была каменоломня.
А вы бывали в местах, которые напоминают здешние пейзажи?
Мы забираемся в машину и едем дальше, ведь наша цель – пляжи.
А по пути ещё не раз удивимся местным пейзажам. Мои друзья будут твердить о дорогах Юты, а я их буду перебивать рассказами о преодолении Руты 40 в Аргентине.
Классно, когда на дороге прошлое, настоящее, будущее, если и может быть сходятся вместе и перемешиваются, так рождаются дорожные истории.
Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»
Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».
После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.
Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.
В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.
Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.
Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.
Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.
Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.
Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.
Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.
На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.
Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.
Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.
С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.
Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.