8 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 588. Дмитровское шоссе. Сталинки
«Дмитровское шоссе. Здесь начинается дорога на Большую Волгу, связывающая столицу с научными центрами Дубны, со старыми русскими городами Яхромой, Талдомом, Дмитровом», — писала в 1972 году газета «За доблестный труд». Дорога эта действительно важная и старая, известна с XIV века, в разные эпохи была известна сначала как Дмитровка, затем как Угличская дорога, а нынешнее название получила в XIX веке. В границах Москвы на Дмитровском шоссе архитектурных древностей не сохранилось, зато история жилищного строительства в СССР представлена в полном объёме.
Дмитровский проезд, 4 — жилой дом Наркомпищепрома
Смотрите старые фотографии: Новый жилой дом Наркомпищепрома. 1939 год: https://pastvu.com/p/1007179
Дмитровское шоссе, 1к1 — жилой дом (1932)
Любопытная бытовая подробность: в 1930-е годы советские инженеры только приступили к разработке домашних холодильников массового производства, кстати, первый в СССР научный институт по холодильной технике находится чуть дальше по Дмитровке. А пока для хранения скоропортящихся продуктов жители бараков по старинке пользовались погребами, но в новых многоквартирных домах на кухне под окном вместо отопительной батареи была предусмотрена холодная ниша с полками и деревянными дверцами. Вероятно, кирпичная кладка в этом месте была тоньше, а в некоторых случаях один из кирпичей был особенный — с прорезями, позволяющими циркулировать свежему воздуху с улицы. Естественно, эта конструкция помогала лишь в холодное время года.
Довоенный элитный квартал составили ещё три жилых здания 1936-1937 годов по нынешнему Дмитровскому проезду, эти ведомственные дома были заселены командным составом РККА, профессурой, инженерами и служащими, сотрудниками газеты «Правды» и Наркомпищепрома.
Дмитровский проезд, 4к4 — жилой дом (1937)
Дмитровский проезд, 4к3 — жилой дом (1936)
Дмитровский проезд, 4к2 — жилой дом (2017) на месте сгоревшей сталинки
Дмитровский проезд, 4А
Смотрите старые фотографии: Дмитровское шоссе. 1949-1952 гг.: https://pastvu.com/p/31596 На снимке Дмитровское шоссе ещё извилистое и узкое, а по Дмитровскому проезду ходит трамвай.
История этой трамвайной линии началась с запуска не электрического, а парового трамвая: в 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог открыло движение составов на паровой тяге от Бутырской заставы до Петровской сельхозакадемии. Первый вагон-локомотив тянул от двух до шести небольших вагончиков, по размерам и вместимости напоминающих вагоны нынешнего монорельса. Проект был экспериментальный, решал локальную задачу перевозки дачников и студентов и дальнейшего развития не получил. Ещё одна линия связала Калужскую заставу и Воробьёвы горы, а в 1922 году «паровичок» был вытеснен электрическим трамваем.
Диспетчерская конечной трамвайной станции «Дмитровская»
Дмитровское шоссе прежде было извилистое и узкое, а по Дмитровскому проезду ходил трамвай. История этой трамвайной линии началась с запуска не электрического, а парового трамвая: в 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог открыло движение составов на паровой тяге от Бутырской заставы до Петровской сельхозакадемии. Первый вагон-локомотив тянул от двух до шести небольших вагончиков, по размерам и вместимости напоминающих вагоны нынешнего монорельса. Проект был экспериментальный, решал локальную задачу перевозки дачников и студентов и дальнейшего развития не получил. Ещё одна линия связала Калужскую заставу и Воробьёвы горы, а в 1922 году «паровичок» был вытеснен электрическим трамваем.
Дмитровский проезд, 10 — Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт основан в 1943 году для проведения исследований в области промысловой геологии и разработки нефтяных пластов. Здание «ВНИИнефть» на Дмитровке было построено в 1952 году, а спустя год введён в эксплуатацию жилой дом для сотрудников института. В это же время в коллектив нефтяников влились специалисты по разработке газовых месторождений. Можно не сомневаться, что в основе нынешних успехов топливно-энергетического комплекса лежит фундамент, заложенный советскими учёными «ВНИИнефти».
Смотрите старые фотографии: Строительство «ВНИИнефть». 1950 год: https://pastvu.com/p/761694
Дмитровский проезд 8 — жилой дом сотрудников «ВНИИнефть» (1953)
Дмитровское шоссе, 2 — здание ЦНИИ Управления, экономики и информации Минатома, построено в конце 1970-х годов. Сейчас здесь базируется «Атомстройэкспорт», находящийся в ведении Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Декоративная композиция изображает модель атома в разрезе и перфоленту, применявшуюся в вычислительных машинах до изобретения дискеты.
Вид с моста на промзону № 11 «Огородный проезд» и трансформаторную электроподстанцию 1928 года
До восьмидесятых годов большую территорию между Дмитровским шоссе и улицей Яблочкова занимали яблоневые и грушевые сады, огороды местных жителей. Со временем частные плодоовощные участки оказались заброшены и в 2017 году здесь был разбит парк.
Смотрите старые фотографии: Огороды между Дмитровским шоссе и улицей Руставели. 1960-1962 гг.: https://pastvu.com/p/53082
А мимо пролетают поезда…
Смотрите старые фотографии: Электропоезд ЭР2-927 на участке Тимирязевская — Москва-Бутырская. 1989 год: https://pastvu.com/p/8608
На протяжении двух с половиной километров по чётной стороне Дмитровского шоссе нет домов — вдоль автомагистрали проходят пути Савёловского направления Московской железной дороги.
Смотрите старые фотографии: Дмитровское шоссе, 5. 1941-1950 гг.: https://pastvu.com/p/80707
Дмитровское шоссе, 5к1 — жилой дом (1941)
Сквер у дома Дмитровское шоссе, 5к1
Смотрите старые фотографии: Сквер у дома Дмитровское шоссе, 5. 1963 год: https://pastvu.com/p/63095
Дмитровское шоссе, 3к1 — жилой дом (1959)
Дмитровское шоссе, 5А — школьное здание
Дмитровское шоссе, 7к2 — жилой дом (1941)
Дмитровское шоссе, 9 — Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий основан в 1949 году и разрабатывал строительные нормы и правила проектирования жилых зданий, создавал типовые проекты крупнопанельного строительства и проекты комплексной застройки новых жилых районов. Проекты ЦНИИЭПжилища реализованы в разных городах России от Москвы до Владивостока, а также в Югославии, Иране, Монголии, Чили и Афганистане.
Улица Костякова, 10 — жилой дом (1939) с кинотеатром «Искра»
Трамвайная остановка на улице Костякова называлась «Научный городок» а в народе местность прозвали Пышкин огород: неподалёку располагались сельхозугодья промышленников Пышкиных, на планах Москвы этот занятный топоним не замечен, но сохранился в памяти москвичей и на некоторых документах.
Дмитровское шоссе, 11 — Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (1933)
Смотрите старые фотографии: Институт зерна, ВНИИЗ. 1940-1953 гг.: https://pastvu.com/p/14967
Дмитровское шоссе, 11А — типовое школьное здание — ПТУ, колледж сферы услуг № 10
Улица Костякова, 12с2 — Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (1935). Строительство здания и монтаж холодильного оборудования проводились под руководством главного инженера института Ш.Кобулашвили. В главном корпусе находились служебные и лабораторные помещения, тридцать холодильных камер и шкафов, работающих в диапазоне температур от 0 до минус 60°С. Второй корпус занимали машинные залы с компрессорами и испытательными стендами. По соседству построили котельную и опытный завод по производству сухого льда.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, сталинки, Дмитровское шоссе.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.