16 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 594. Водоотводный канал и Голутвинская мануфактура
В 1836 году Москва-река была перегорожена плотиной для регулирования уровня воды, а судоходство стало осуществляться по Водоотводному каналу. Плотину именовали Бабьегородской по названию местности на правом берегу – Бабий городок. Происхождение этого топонима теряется в анналах истории, да и название давно устарело – на месте заселённого фабричными рабочими Бабьего городка раскинулся парк искусств «Музеон». В старину эти места находились в зоне особого риска в весеннее половодье, но и после прокладки канала могли пострадать от наводнений.
Бабьегородская плотина была сезонной, сборно-разборной: на время ледохода плотину демонтировали, а после паводка за неделю восстанавливали. Гидротехническое сооружение просуществовало в таком режиме сто лет и было окончательно разобрано в 1937 году, когда уровень воды стал регулироваться плотинами и шлюзами системы канала Москва-Волга.
Смотрите старые фотографии: Бабьегородская плотина, вид со стороны храма Христа Спасителя. Вдали на заднем плане – Бабий городок. 1910 год: https://pastvu.com/p/828631
Смотрите старые фотографии: Москва-река. Фрагмент Бабьегородской плотины с видом на фабрику «Красный Октябрь». 1929 год: https://pastvu.com/p/1294
Бабий городок, ныне – парк искусств «Музеон». Прямо по курсу – Водоотводный канал и индустриальная застройка Якиманской набережной.
Правобережье Водоотводного канала начинается с Якиманской набережной, на которой расположены фабричные здания Голутвинской мануфактуры и доходные дома. Голутвинская мануфактура – одно из крупнейших текстильных предприятий России, основанное Михаилом Рябушинским в середине XIX века и просуществовавшее (в советское время – под названием «Красные текстильщики») до 1990-х годов. Индустриальный архитектурный ансамбль сохранился до наших дней, но многие здания сильно перестроены.
Смотрите старые фотографии: Водоотводный канал. Якиманская набережная. 1929-1930 гг.: https://pastvu.com/p/15468
Общий вид Голутвинской мануфактуры
Первый корпус фабрики шерстяных и полушерстяных тканей Михаил Рябушинский построил в 1846 году, со временем предприятие расширялось, на нём трудились 950 текстильщиков. Однако фабрика, использующая исключительно ручной труд, в эпоху машин не могла стать конкурентоспособной и Рябушинские продали предприятие братьям Григорию Истомину и Алексею Истомину. Новые владельцы в 1874 году основали Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры, оснастили цеха современным оборудованием и продолжили застраивать квартал краснокирпичными производственными корпусами.
Автором проектов новых зданий стал архитектор Александр Калмыков, возводивший ансамбль кондитерской фабрики «Эйнемъ» на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Для Истоминых архитектор построил на месте снесённого пивоваренного завода шестиэтажный производственный корпус, в котором также разместились спальни для рабочих, прачечная и столовая. В 1912 году Калмыков пристроил к фабрике пятиэтажный цех с башней, на которой был установлен водонапорный бак противопожарной системы. Территория фабрика стала делиться на «Старый двор» и «Новый двор».
Советский период отмечен переименованием предприятия в «Красные текстильщики», строительством в 1928 году рабочего клуба по проекту инженера А.Розанова, увеличением числа работников до 1400, которые трудились в две смены. Цеха укомплектовывались новыми машинами производства Чехословакии и ГДР, фабрика «Красные текстильщики» успешно выполняла пятилетние планы и просуществовала до развала Союза. Разрыв экономических связей с поставщиками сырья из среднеазиатских республик привёл к снижению производства и закрытию предприятия. И тогда в 1995 году возник коммерческий проект «Голутвинская слобода» компании «Нафтам», позволивший сохранить и отреставрировать промышленный комплекс XIX века. В него теперь входят исторические и новые здания, используемые под бизнес-центр, рестораны и жильё.
3-й Голутвинский переулок, 8с1 – особняк Рябушинских (начало XIX века), который купеческая семья приобрела в 1829 году. С него и началась история фабричного квартала. Позднее дом был подарен Императорскому Человеколюбивому обществу, открывшему в нём убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а также кружок попечения о трудящихся женщинах.
Якиманская набережная, 2к1 – рабочие казармы Голутвинской мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий (1910, архитектор В.Шервуд), полностью реконструированы.
3-й Голутвинский переулок, 10с1 – дореволюционное фабричное здание, зажатое между бывшими казармами слева и современным бизнес-центром справа
Якиманская набережная, 2 – бизнес-центр «Голутвинский двор» построен на месте снесённого Дома культуры «Красные текстильщики».
Клуб фабрики «Красные текстильщики» был построен в 1927-1928 годах в стиле конструктивизм по проекту архитектора А.Розанова. Зрительный зал вмещал 650 человек. Клуб славился кинолекториями по советскому и мировому кино и являлся филиалом кинотеатра «Иллюзион» Госфильмофонда. В детстве довелось посмотреть здесь первый в моей жизни полнометражный мультфильм – это была старая диснеевская лента про слонёнка. В архитектурном смысле здание считалось рядовым рабочим клубом «без оригинальных решений внешней конфигурации», на госохране в качестве памятника не состояло и было снесено в девяностые годы.
Смотрите старые фотографии: Клуб фабрики «Красные текстильщики» треста «Пестроткань». 1930 год: https://pastvu.com/p/1019193
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал клуба «Красные текстильщики». 1930 год: https://pastvu.com/p/1019195
Смотрите старые фотографии: Клуб фабрики «Красные текстильщики». 1986 год: https://pastvu.com/p/402467
4-й Голутвинский переулок, 1с1-2 – Голутвинская ткацкая мануфактура (1911, архитектор Александр Калмыков)
Этот комплекс индустриальных зданий составлял так называемый «Старый двор»
4-й Голутвинский переулок, 1с4 – производственное строение (1886)
4-й Голутвинский переулок, 1с5 – общежитие работников Голутвинской ткацкой мануфактуры (1880)
Якиманская набережная, 4с1 – Голутвинская текстильная мануфактура (XIX век), «Новый двор»
На фасаде закреплены две чугунные таблички – указатели уровня подъёма воды во время наводнения в апреле 1908 года.
В XIX веке крупные паводки случались в 1806, 1823, 1828, 1855, 1879 годах, а в апреле 1908 года произошло настоящее стихийное бедствие: Москва-река вышла из берегов, слилась с Водоотводным каналом и образовала огромное озеро до устья Яузы. На несколько дней под воду ушла 1/5 часть города, 25 000 строений была разрушены или повреждены, лодочники развозили жителей по «московской Венеции». Большие убытки понесли купцы, у которых на Болотном рынке были уничтожены запасы овса, сахара, яблок, муки и круп, а краски со складов затопленного химического завода Ушакова растворились в воде и окрасили дома по Берсеневской набережной.
Якиманская набережная, 4с2 – дом директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры (1826, 1840-е, 1900, архитектор Александр Калмыков), в советское время – детский сад.
Памятник погибшим на войне работникам фабрики «Красные текстильщики» установлен во дворе директорского дома.
Вместе с фронтвумен рок-группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной полюбуемся панорамами столицы с крыши «Голутвинской слободы» (здесь проходила пресс-конференция рок-фестиваля НАШЕСТВИЕ-2016).
В сентябре 2012 года организаторы из Ралли Клуба Классических Автомобилей выбрали «Голутвинскую слободу» для старта традиционного «Женского ралли», в котором приняли участие тридцать очаровательных юных леди и две монашки. Модельный ряд ретроавтомобилей был представлен, в основном, кабриолетами от американских и европейских производителей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, индустриальная архитектура, Водоотводный канал.