16.06.2020 13:00

«Город на память». 594. Водоотводный канал и Голутвинская мануфактура

16 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 594. Водоотводный канал и Голутвинская мануфактура

В 1836 году Москва-река была перегорожена плотиной для регулирования уровня воды, а судоходство стало осуществляться по Водоотводному каналу. Плотину именовали Бабьегородской по названию местности на правом берегу — Бабий городок. Происхождение этого топонима теряется в анналах истории, да и название давно устарело — на месте заселённого фабричными рабочими Бабьего городка раскинулся парк искусств «Музеон». В старину эти места находились в зоне особого риска в весеннее половодье, но и после прокладки канала могли пострадать от наводнений.

Бабьегородская плотина была сезонной, сборно-разборной: на время ледохода плотину демонтировали, а после паводка за неделю восстанавливали. Гидротехническое сооружение просуществовало в таком режиме сто лет и было окончательно разобрано в 1937 году, когда уровень воды стал регулироваться плотинами и шлюзами системы канала Москва-Волга.


Бабий городок, ныне — парк искусств «Музеон». Прямо по курсу — Водоотводный канал и индустриальная застройка Якиманской набережной.

Правобережье Водоотводного канала начинается с Якиманской набережной, на которой расположены фабричные здания Голутвинской мануфактуры и доходные дома. Голутвинская мануфактура — одно из крупнейших текстильных предприятий России, основанное Михаилом Рябушинским в середине XIX века и просуществовавшее (в советское время — под названием «Красные текстильщики») до 1990-х годов. Индустриальный архитектурный ансамбль сохранился до наших дней, но многие здания сильно перестроены.


Общий вид Голутвинской мануфактуры

Первый корпус фабрики шерстяных и полушерстяных тканей Михаил Рябушинский построил в 1846 году, со временем предприятие расширялось, на нём трудились 950 текстильщиков. Однако фабрика, использующая исключительно ручной труд, в эпоху машин не могла стать конкурентоспособной и Рябушинские продали предприятие братьям Григорию Истомину и Алексею Истомину. Новые владельцы в 1874 году основали Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры, оснастили цеха современным оборудованием и продолжили застраивать квартал краснокирпичными производственными корпусами.

Автором проектов новых зданий стал архитектор Александр Калмыков, возводивший ансамбль кондитерской фабрики «Эйнемъ» на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Для Истоминых архитектор построил на месте снесённого пивоваренного завода шестиэтажный производственный корпус, в котором также разместились спальни для рабочих, прачечная и столовая. В 1912 году Калмыков пристроил к фабрике пятиэтажный цех с башней, на которой был установлен водонапорный бак противопожарной системы. Территория фабрика стала делиться на «Старый двор» и «Новый двор».

Советский период отмечен переименованием предприятия в «Красные текстильщики», строительством в 1928 году рабочего клуба по проекту инженера А.Розанова, увеличением числа работников до 1400, которые трудились в две смены. Цеха укомплектовывались новыми машинами производства Чехословакии и ГДР, фабрика «Красные текстильщики» успешно выполняла пятилетние планы и просуществовала до развала Союза. Разрыв экономических связей с поставщиками сырья из среднеазиатских республик привёл к снижению производства и закрытию предприятия. И тогда в 1995 году возник коммерческий проект «Голутвинская слобода» компании «Нафтам», позволивший сохранить и отреставрировать промышленный комплекс XIX века. В него теперь входят исторические и новые здания, используемые под бизнес-центр, рестораны и жильё.


3-й Голутвинский переулок, 8с1 — особняк Рябушинских (начало XIX века), который купеческая семья приобрела в 1829 году. С него и началась история фабричного квартала. Позднее дом был подарен Императорскому Человеколюбивому обществу, открывшему в нём убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а также кружок попечения о трудящихся женщинах.


Якиманская набережная, 2к1 — рабочие казармы Голутвинской мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий (1910, архитектор В.Шервуд), полностью реконструированы.


3-й Голутвинский переулок, 10с1 — дореволюционное фабричное здание, зажатое между бывшими казармами слева и современным бизнес-центром справа

Клуб фабрики «Красные текстильщики» был построен в 1927-1928 годах в стиле конструктивизм по проекту архитектора А.Розанова. Зрительный зал вмещал 650 человек. Клуб славился кинолекториями по советскому и мировому кино и являлся филиалом кинотеатра «Иллюзион» Госфильмофонда. В детстве довелось посмотреть здесь первый в моей жизни полнометражный мультфильм — это была старая диснеевская лента про слонёнка. В архитектурном смысле здание считалось рядовым рабочим клубом «без оригинальных решений внешней конфигурации», на госохране в качестве памятника не состояло и было снесено в девяностые годы.


Современный вид. Якиманская набережная, 2 — бизнес-центр «Голутвинский двор» построен на месте снесённого Дома культуры «Красные текстильщики»


4-й Голутвинский переулок, 1с1-2 — Голутвинская ткацкая мануфактура (1911, архитектор Александр Калмыков)

Этот комплекс индустриальных зданий составлял так называемый «Старый двор»


4-й Голутвинский переулок, 1с4 — производственное строение (1886)


4-й Голутвинский переулок, 1с5 — общежитие работников Голутвинской ткацкой мануфактуры (1880)


Якиманская набережная, 4с1 — Голутвинская текстильная мануфактура (XIX век), «Новый двор»


На фасаде закреплены две чугунные таблички — указатели уровня подъёма воды во время наводнения в апреле 1908 года.

В XIX веке крупные паводки случались в 1806, 1823, 1828, 1855, 1879 годах, а в апреле 1908 года произошло настоящее стихийное бедствие: Москва-река вышла из берегов, слилась с Водоотводным каналом и образовала огромное озеро до устья Яузы. На несколько дней под воду ушла 1/5 часть города, 25 000 строений была разрушены или повреждены, лодочники развозили жителей по «московской Венеции». Большие убытки понесли купцы, у которых на Болотном рынке были уничтожены запасы овса, сахара, яблок, муки и круп, а краски со складов затопленного химического завода Ушакова растворились в воде и окрасили дома по Берсеневской набережной.


Якиманская набережная, 4с2 — дом директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры (1826, 1840-е, 1900, архитектор Александр Калмыков), в советское время — детский сад.


Памятник погибшим на войне работникам фабрики «Красные текстильщики» установлен во дворе директорского дома.

Вместе с фронтвумен рок-группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной полюбуемся панорамами столицы с крыши «Голутвинской слободы» (здесь проходила пресс-конференция рок-фестиваля НАШЕСТВИЕ-2016).

В сентябре 2012 года организаторы из Ралли Клуба Классических Автомобилей выбрали «Голутвинскую слободу» для старта традиционного «Женского ралли», в котором приняли участие тридцать очаровательных юных леди и две монашки. Модельный ряд ретроавтомобилей был представлен, в основном, кабриолетами от американских и европейских производителей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, индустриальная архитектура, Водоотводный канал.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.