17.06.2020 07:26

«Город на память». 595. Водоотводный канал, ГЭС-2, Дом на набережной

17 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 595. Водоотводный канал, ГЭС-2, Дом на набережной

Редевелопмент на Водоотводном канале затронул не только промышленные предприятия «Красный Октябрь» и «Красные текстильщики», но и старинную электростанцию, предназначавшуюся для энергоснабжения первых трамвайных линий: после реконструкции ГЭС-2 в её корпусах планируется открыть музей современного искусства. Ещё более древние здания винно-соляных складов вообще не сохранились. А завершится очередная прогулка по каналу возле Малого Каменного моста, украшенного символикой советского рабочего класса и колхозного крестьянства.


Мост через Водоотводный канал напротив храма Христа Спасителя стал второй очередью строительства Патриаршего моста через Москву-реку.


Строительство моста в 2007 году


Строительные работы в 2020 году связаны с реконструкцией Болотной набережной и ГЭС-2

На острове располагались Винный и Соляной дворы. Но цивилизация наступала на центр Москвы и старинные склады уступили место Центральной электрической станции трамваев.


Болотная набережная, 15к1 — главное здание ГЭС-2 (первая очередь 1907, вторая очередь 1910, архитектор В.Башкиров, инженер М.Поливанов). Электростанция строилась для энергоснабжения трамвайных линий (первый маршрут московского трамвая был проложен в 1899 году от Бутырской заставы до Петровского парка и вскоре новый вид транспорта стал вытеснять конку по всему городу).

Фасады ГЭС-2 решены в формах модерна с элементами декора в древнерусском стиле, вход в служебное отделение был украшен высокой часовой башней, а над зданием возвышались четыре 64-метровые кирпичные трубы (во время Великой Отечественной войны трубы могли служить ориентиром для немецких бомбардировщиков и их демонтировали в 1941 году). Электростанция состояла из машинного зала с двумя паровыми турбогенераторами «Броун-Бовери» и котельного отделения с восемью паровыми котлами «Фицнер-Гампер». К торцам машинного отделения пристроены два симметричных ризалита с подстанцией и служебными помещениями, под всем зданием находился подвальный этаж, а ещё ниже располагалась подземная галерея с инженерными коммуникациями. Железобетонный забор с подпорной стеной защищал станцию от весенних разливов воды. Помимо главного здания на территории ГЭС-2 были построены механические мастерские с лабораторией и двухэтажный склад материалов.

С началом Первой Мировой войны электростанция была вынуждена частично перейти на уголь, для чего пришлось переделать топки котлов, построить бункер для хранения угля и транспортёр подачи угля. Сырьё подвозили грузовыми трамваями по специально проложенной на станцию трамвайной ветке. После Октябрьской революции ГЭС-2 вошла в состав Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС), в 1931 году был построен новый комплекс распределительного устройства (снесён), а в 1938 году начался постепенный перевод всех котлов на мазутное топливо, поступающее по трубопроводу с ТЭЦ № 1. С пятидесятых годов ГЭС-2 перешла на использование природного газа, обеспечивала теплом центральные районы столицы и покрывала частичный дефицит мощности в электрических сетях этих районов.

С 2015 года ГЭС-2 не эксплуатируется, оборудование демонтировано, а историческое здание частично снесено в рамках реконструкции и приспособления под музейное арт-пространство с выставочными залами, аудиториями, библиотекой, книжным магазином и кафе.


На переднем плане — сносимое здание, Берсеневская набережная, 16с5 — склады водочного завода Смирнова (1869-1874), ВНИИЭ, вычислительный центр.


Болотная набережная, 15к5 — тяговая подстанция общественного транспорта № 4 (1957) питает троллейбусные линии

Граффити на трансформаторной подстанции посвящены Чемпионату мира по футболу


Болотная набережная, 15с10, 15с11 — электрическая подстанция «Берсеневская» (2016) возведена на месте зданий Мосэнерго, среди которых был и последний, сохранявшийся в надстроенном виде, корпус старинного Винно-Соляного двора.

Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены подстанции ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей современного искусства. Ещё на стадии проектирования было принято решение вписать «Берсеневскую» в окружающий ландшафт и это удалось — фасад индустриального здания оформлен в эстетике конструктивизма и не выбивается из исторической застройки. Все кабели подведены под землёй через коллекторы, снаружи нет каких-либо технических конструкций, так что ничто не мешает туристам любоваться панорамами Москвы.

«Берсеневская» обеспечивает энергией многочисленные объекты в центре Москвы, в том числе совсем новые — парк «Зарядье» и строящиеся жилые комплексы. Установленное на подстанции высокотехнологичное оборудование четырёх классов напряжения позволило не только в несколько раз сократить производственные площади, но и создать запас мощности на будущее.


Трансформатор — сердце подстанции, если коротко, трансформатор принимает большое напряжение, понижает и раздаёт потребителям.


КРУЭ — комплектное распределительное элегазовое устройство, его можно сравнить с мозгом подстанции. Это совокупность измерительных аппаратов, предназначенных для коммутации электрической цепи, распределения и контроля электроэнергии.


Система управления: автоматика регулировки напряжения, релейная защита и другие устройства


Автоматизированное рабочее место — подстанция «Берсеневская» управляется всего одним дежурным сотрудником.

С крыши открываются красивые панорамы центра столицы


С остатками винно-соляных складов распрощались в 1927 году с началом строительства элитного жилого дома для советской номенклатуры.


Улица Серафимовича, 2 — Дом правительства (1931), «Дом на набережной», вид со стороны Водоотводного канала


Дом правительства со стороны Москвы-реки

В 1918 году в связи с переносом столицы государства из Петрограда в Москву сотни служащих перебрались с берегов Невы на берега Москвы-реки, усугубив пресловутый «квартирный вопрос». Правительственный аппарат временно расселили в гостиничных номерах «Националя» и «Метрополя», но проблему с жильём надо было как-то решать.

Лишь спустя десять лет, в 1927 году, было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников по проекту архитектора Бориса Иофана. Стройплощадка заняла квартал на искусственном острове, образовавшемся ещё в XVIII веке после прокладки Водоотводного канала. В старину на этом месте находился Винно-Соляной двор. Дом сдавался в эксплуатацию по мере постройки корпусов.


Макет Дома правительства

Двенадцатиэтажный дом, рассчитанный на 505 квартир, занял три гектара земли и на тот момент был одним из самых крупных жилых домов Европы, но удивлял не только размерами. На каждом этаже размещались две просторные квартиры с дубовым паркетом и художественной росписью на потолках, выполненной приглашёнными из Эрмитажа живописцами-реставраторами. Жильцы заселялись в квартиру, уже обставленную всей необходимой мебелью, которую столяры изготовили по рисункам Бориса Иофана.

Для удобства и экономии времени жители получали по талонам готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Тут же в доме находились спортивный зал, универмаг, прачечная, амбулатория, сберкасса, почта, детский сад и ясли. Для культурного досуга предназначались клуб ВЦИК имени Рыкова и кинотеатр на 1500 зрителей.

Виды из окон Дома на набережной

После выхода повести Юрия Трифонова, описавшего быт и нравы жителей правительственного дома, многие из которых в 1930-е годы подверглись арестам и из своих комфортабельных квартир отправились в сталинские лагеря или были расстреляны, Дом правительства обрёл второе название — «Дом на набережной». В 1989 году в одной из квартир был создан краеведческий музей, все экспонаты которого переданы в дар музею жильцами дома.

Кинотеатр «Ударник» открылся в 1931 году в составе первой очереди дома вместе с жилыми корпусами 4-7 и универмагом, на торжественном открытии присутствовал нарком просвещения Анатолий Луначарский. Кинотеатр назван в честь передовиков производства — ударников коммунистического труда и, говорят, что кинотеатр на схеме имеет очертания значка ударника.

Уникальность «Ударника» заключается не только в авангардной архитектуре, но и в инженерных решениях. Раздвижной потолок-купол позволял в тёплую погоду превратить зал в летний кинотеатр. Но увы, купол раздвигали всего один раз в день открытия, а потом механизм заклинило. Здесь состоялись премьеры таких фильмов, как «Тихий Дон», «Бесприданница», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Путёвка в жизнь», «Цирк». Ежедневно в «Ударнике» показывали по 8-9 сеансов. Даже в годы Великой Отечественной войны кинотеатр продолжал работать. Старожилы вспоминают, что перед сеансами в «Ударнике» играла музыка, зрители приходили заранее, за час до начала и танцевали в фойе.

В 1976 и 1996 годах были проведены две реконструкции, первая с участием Бориса Иофана, изменившего некоторые детали оригинального дизайна, вторая — для создания современного комфортного зала на 735 мест. С 2005 года «Ударник» сдан в аренду компании «Каро», которая спустя пять лет приостановила показ кинофильмов. Дальнейшая судьба «Ударника» пока неизвестна.


Перейдём по Патриаршему мосту на правый берег Водоотводного канала. Большая Якиманка, 2 — торгово-общественный комплекс «Негоциант» (2014)


Большая Якиманка, 1 — бизнес-центр «Александр-Хаус» (1998), здесь снимались сериалы «Кухня» и «Отель «Элеон»


Большая Полянка, 2с7 — особняк 1860-х годов, Консульство Италии


Большая Полянка, 2с1 — жилой дом купцов Рыловых, Котовых, Левиных, Реальное училище имени Н.М.Урвачева (1773, 1888) в советские годы славился чебуречной и питейным заведением.

В 2012 году День народного единства был отмечен шествием участников патриотических и монархических движений по Якиманской набережной.


Новый Малый Каменный мост через Водоотводный канал (1938, инженер И.Гольбродский, архитекторы К.Яковлев, Ю.Яковлев). Первый деревянный Козмодемьянский мост на этом месте был построен в 1788 году, а в 1880-м его заменил трёхпролётный мост, получивший название Малый Каменный. А незадолго перед войной появилась современная версия моста.

Виды Водоотводного канала с Малого Каменного моста


Возле моста долгое время швартовался дебаркадер, снимавшийся в телефильме «Место встречи изменить нельзя» в эпизоде с Манькой-Облигацией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Дом на набережной, Водоотводный канал.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.