18.06.2020 00:19

«Город на память». 596. Водоотводный канал и Болотная площадь

18 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 596. Водоотводный канал и Болотная площадь

В древнем урочище Болото казнили мятежников, колдунов и других преступников, с начала XVIII века местность получила название Царицын луг по случаю коронационных торжеств, спустя сотню лет на Болотной площади громоздились лавки и лабазы купцов, торговавших овсом, мукой, сахаром на Болотном рынке, в советские годы на месте базара появился сквер с памятником художнику Илье Репину, а в наши дни Болото превратилось в тусовку неформалов и место проведения митингов.

В XI веке на месте современной Болотной площади находилось болото, по западной кромке которого проходила Волоцкая дорога. Со временем местность осушали и застраивали, однако постройки уничтожались в огне частых в то время пожаров. В 1495 году после очередного пожара по приказу Ивана III на пепелище был разбит большой плодовый сад, рядом с которым поселились дворцовые садовники. Позднее близлежащие к саду территории стали застраивать торговыми рядами и в письменных документах в 1514 году впервые появилось название Болото.

XVII век запомнился горожанам публичными казнями государственных преступников, к которым причислялись зачинщики Медного бунта, попы-старообрядцы, волхвы-заклинатели, восставшие стрельцы и другие смутьяны. На Болоте кого сожгли заживо, кого четвертовали, а кому отрубили голову. Последним, кого здесь казнили, был взбунтовавшийся казак Емельян Пугачёв. Это произошло в 1775 году, когда площадь уже носила название Царицын луг – окопанный дренажными рвами пустырь использовался для фейерверков и празднеств в честь коронации Екатерины I.

Большой участок земли в центре Москвы не приносил дохода и этот недосмотр городских властей был исправлен после прокладки Водоотводного канала. В 1786 году по предложению московского главнокомандующего Якова Брюса на Царицыном лугу на месте осушенного болота обустроили торговую площадь, на которой продавали возами зерно, овёс и крупы. Вдоль улицы Балчуг появились каменные и деревянные прилавки со съестными припасами и другими товарами.

В то время в употребление вошли новые топонимы – Болотная площадь и Болотный рынок, к которому по судоходному Водоотводному каналу причаливали тяжело гружёные барки. Считалось, что этот рынок устанавливал цены на товары по всему городу. Во время наступления французов на Москву в 1812 году казачьи отряды подожгли хлебные лабазы, но в последующие десятилетия всё было отстроено заново – на Болотной выросли каменные складские здания, вдоль канала построили два одноэтажных корпуса мучных лавок, а главным сооружением стал каменный Гостиный двор, возведённый по проекту архитектора Михаила Быковского.

Смотрите старые фотографии: Лабазы на Болотной площади. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/809

Смотрите старые фотографии: Привоз товара на рынок. 1920-1922 гг.: https://pastvu.com/p/335035


Болотная улица


Улица Серафимовича, 5 – жилой дом (1926, архитектор В.Юнг) стал одним из зданий, передвинутых при расширении столичных магистралей. «Возле Каменного моста, где течёт Москва-река, возле Каменного моста стала улица узка», – писала Агния Барто в стихотворении «Дом переехал». Передвижка и поднятие на новый фундамент состоялись в 1937 году при постройке нового Большого Каменного моста.


Жилой комплекс The Residences Mandarin Oriental


Софийская набережная, 14с4 – хозяйственный корпус (конюшня) городской усадьбы П.Харитоненко (1890-е, архитекторы В.Залесский и Ф.Шехтель)

Смотрите старые фотографии: Болотная площадь возле Фалеевского переулка. 1958 год: https://pastvu.com/p/73110

Во времена Болотного рынка эту улицу называли Лабазной. Ряд старинных зданий был снесён совсем недавно под застройку жилыми комплексами.


Болотная улица, 18с1 – дом бесплатных квартир для вдов и сирот имени братьев Бахрушиных (1902, архитекторы К.Гиппиус и Ф.Богданович). Это было общежитие с коридорной системой, общими кухнями на каждом этаже и квартирами, рассчитанными на проживание от трёх до десяти женщин. Квартиры предоставлялись вдовам с детьми, для которых были предусмотрены игровые комнаты и двор с качелями. Во дворе также находились баня, прачечная и складские амбары. Мальчики старше 12 лет обучались в ремесленной школе азам слесарного, столярного, токарного и кузнечного дела. Полсотни меблированных комнат предназначались для девиц, которым в школе преподавались общеобразовательные предметы и основы портняжного мастерства.

Смотрите старые фотографии: Двор Дома бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных. 1903-1906 гг.: https://pastvu.com/p/643505

Смотрите старые фотографии: Дорожные работы на улице Татьяны Макаровой. 1962 год: https://pastvu.com/p/921810

С 1960 по 1993 год Болотная улица называлась именем Татьяны Макаровой, военной лётчицы, в 1944 году погибшей в воздушном бою и посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.


Болотная улица, 16с1 – особняк конца XVIII века


Болотная улица, 14с1 – доходный дом (1907) и Софийская набережная, 34с3 – корпус меблированных квартир с магазинами Кокоревского подворья (1860-1867, 1880-е, архитектор И.Черник) находятся на реконструкции


Болотная улица, 10 – ещё один дореволюционный дом реконструируется под бизнес-центр «Царёв сад»

Дореволюционные рынки не отличались соблюдением санитарных требований и советская власть собралась зачистить грязную Болотную площадь, построив «храм торговли» в виде высотного здания по проекту Михаила Барща и Михаила Синявского. Реализация идеи затормозилась, Гостиный двор был разобран, а в лабазах разместились склады и рабочие общежития.

Новые масштабные планы застройки появились после Великой Отечественной войны, когда здесь собрались возвести мемориальный комплекс Пантеон в честь советских героев. В 1947 году в рамках празднования 800-летия Москвы на площади открылся сквер, спроектированный архитектором Виталием Долгановым. Озеленение столицы регламентировалось постановлениями Совета Министров СССР, подписанными Сталиным, – «Об озеленении центра и важнейших магистралей в Москве» (1947) и «О развитии парков в городе Москве» (1948).

Смотрите старые фотографии: Сквер на Болотной площади. 1945-1947 гг.: https://pastvu.com/p/89286

Смотрите старые фотографии: Фонтан на Болотной площади. 1950-1959 гг.: https://pastvu.com/p/980586

Парадный вход украсили гранитными колоннами, вазами, шарами и чугунной литой решёткой, в сквере заработал фонтан, который в 1976 году стал светомузыкальным. Считается, что фонтан установлен в память зенитчиков 7-й батареи 862-го зенитного артиллерийского полка, погибших здесь во время налёта авиации люфтваффе, а при изготовлении его чаши использовался металл трофейных немецких пушек.


Памятник Илье Репину (1958, скульптор Матвей Манизер). Место для памятника живописцу было обусловлено близостью Третьяковской галереи, в которой хранятся многие полотна Репина. В 1962 году Болотную переименовали в площадь Репина, а спустя тридцать лет вернули историческое название.

Смотрите старые фотографии: Вид на Лаврушинский переулок. 1954 год: https://pastvu.com/p/25311

Смотрите старые фотографии: Вид на Лаврушинский переулок. 1994-1996 гг.: https://pastvu.com/p/84485 Старые дома уже снесены, через Водоотводный канал перекинут Лужков мост.


Современный вид на Лаврушинский переулок – здесь строится новый выставочный корпус Третьяковской галереи.

Пешеходный Третьяковский мост через Водоотводный канал построен в 1994 году. Чаще его называют Лужков мост – то ли по старинному Царицыному лугу, то ли по фамилии мэра Юрия Лужкова. Ещё одно народное название Поцелуев мост связано с первым в Москве «деревом любви», специально созданном для странного обычая молодожёнов развешивать висячие замки «на счастье». Когда на дереве не осталось места, в ход пошли чугунные ограды моста, а поток свадебных паломников до сих пор не иссякает.


Скамья примирения

Ольга Бузова, Елена Бушина, Андрей Черкасов и другие участники телепроекта ТНТ «Дом-2» приняли участие в весеннем субботнике на Болотной площади.

При проведении военных парадов задействованы ближайшие к Красной площади улицы, на Болотной историческая бронетехника – танки Т-34 и артиллерийские установки СУ-100 – грузится на трейлеры.


На Кадашёвской набережной сохранился участок чугунной ограды середины 1930-х годов с серпом и молотом. На других набережных Водоотводного канала в ходе реконструкций такая ограда была заменена на современную.


Теперь на этом месте расположен причал «Третьяковский», с которого отправляются прогулочные катера Столичной судоходной компании по Водоотводному каналу и руслу Москвы-реки вокруг острова Балчуг. Экскурсионная флотилия City Sightseeing состоит из судов класса «Мойка» изготовленных в Санкт-Петербурге.

Смотрите старые фотографии: Пристань на Водоотводном канале. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/107894

Фонтанный комплекс не мешает движению теплоходов и катеров. Насосы установлены на четырёх плавающих понтонах и поднимают струи фонтанов на высоту 15 метров.


В восточной части Болотного сквера установлена скульптурная группа «Дети — жертвы пороков взрослых» (2001, скульптор Михаил Шемякин). «Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься»,- объяснял автор свой замысел. После нескольких похищений фрагментов композиции городские власти приняли решение обнести её забором и выставить охрану.

Многие горожане считают фигуры страшными, что не делает их плохими. Творчество Шемякина, в принципе, своеобразно, и другие его работы также напоминают зловещих персонажей Иеронима Босха. Так что Юрий Лужков знал, к кому обратиться с идеей памятника на Болотной. Михаил Шемякин ещё в 1971 году эмигрировал из СССР, сделал имя на Западе, занимался творчеством и изучал историю искусства, а массовый советский зритель увидел шемякинских «обаятельных уродцев» лишь в 1989 году на большой выставке в ЦДХ. Интерес к художнику в то время был вызван и его дружбой с поэтом и артистом Владимиром Высоцким, которого Шемякин успел записать в студии и этот архив наиболее полно представляет песенное творчество барда. Шемякин не только издал комплект грампластинок, но и выпустил трёхтомник всех сочинений Высоцкого.

К порокам взрослых отнесены (слева направо) наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лжеучёность, садизм, равнодушие, пропаганда насилия, эксплуатация детского труда, нищета и война.

Против пороков и прочих негативных явлений выступают участники различных митингов – Болотная площадь стала одной из согласованных с властями митинговых площадок, своеобразным московским Гайд-парком.


Борис Немцов


Ксения Собчак


Дмитрий Быков


Григорий Явлинский


Гарри Каспаров провёл на Болотной сеанс одновременной игры в шахматы, его соперниками стали соратники по движению «Солидарность»


Виктор Шендерович


Юрий Шевчук

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Водоотводный канал, Болотная площадь.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.