18.06.2020 00:19

«Город на память». 596. Водоотводный канал и Болотная площадь

18 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 596. Водоотводный канал и Болотная площадь

В древнем урочище Болото казнили мятежников, колдунов и других преступников, с начала XVIII века местность получила название Царицын луг по случаю коронационных торжеств, спустя сотню лет на Болотной площади громоздились лавки и лабазы купцов, торговавших овсом, мукой, сахаром на Болотном рынке, в советские годы на месте базара появился сквер с памятником художнику Илье Репину, а в наши дни Болото превратилось в тусовку неформалов и место проведения митингов.

В XI веке на месте современной Болотной площади находилось болото, по западной кромке которого проходила Волоцкая дорога. Со временем местность осушали и застраивали, однако постройки уничтожались в огне частых в то время пожаров. В 1495 году после очередного пожара по приказу Ивана III на пепелище был разбит большой плодовый сад, рядом с которым поселились дворцовые садовники. Позднее близлежащие к саду территории стали застраивать торговыми рядами и в письменных документах в 1514 году впервые появилось название Болото.

XVII век запомнился горожанам публичными казнями государственных преступников, к которым причислялись зачинщики Медного бунта, попы-старообрядцы, волхвы-заклинатели, восставшие стрельцы и другие смутьяны. На Болоте кого сожгли заживо, кого четвертовали, а кому отрубили голову. Последним, кого здесь казнили, был взбунтовавшийся казак Емельян Пугачёв. Это произошло в 1775 году, когда площадь уже носила название Царицын луг — окопанный дренажными рвами пустырь использовался для фейерверков и празднеств в честь коронации Екатерины I.

Большой участок земли в центре Москвы не приносил дохода и этот недосмотр городских властей был исправлен после прокладки Водоотводного канала. В 1786 году по предложению московского главнокомандующего Якова Брюса на Царицыном лугу на месте осушенного болота обустроили торговую площадь, на которой продавали возами зерно, овёс и крупы. Вдоль улицы Балчуг появились каменные и деревянные прилавки со съестными припасами и другими товарами.

В то время в употребление вошли новые топонимы — Болотная площадь и Болотный рынок, к которому по судоходному Водоотводному каналу причаливали тяжело гружёные барки. Считалось, что этот рынок устанавливал цены на товары по всему городу. Во время наступления французов на Москву в 1812 году казачьи отряды подожгли хлебные лабазы, но в последующие десятилетия всё было отстроено заново — на Болотной выросли каменные складские здания, вдоль канала построили два одноэтажных корпуса мучных лавок, а главным сооружением стал каменный Гостиный двор, возведённый по проекту архитектора Михаила Быковского.


Болотная улица


Улица Серафимовича, 5 — жилой дом (1926, архитектор В.Юнг) стал одним из зданий, передвинутых при расширении столичных магистралей. «Возле Каменного моста, где течёт Москва-река, возле Каменного моста стала улица узка», — писала Агния Барто в стихотворении «Дом переехал». Передвижка и поднятие на новый фундамент состоялись в 1937 году при постройке нового Большого Каменного моста.


Жилой комплекс The Residences Mandarin Oriental


Софийская набережная, 14с4 — хозяйственный корпус (конюшня) городской усадьбы П.Харитоненко (1890-е, архитекторы В.Залесский и Ф.Шехтель)

Во времена Болотного рынка эту улицу называли Лабазной. Ряд старинных зданий был снесён совсем недавно под застройку жилыми комплексами.


Болотная улица, 18с1 — дом бесплатных квартир для вдов и сирот имени братьев Бахрушиных (1902, архитекторы К.Гиппиус и Ф.Богданович). Это было общежитие с коридорной системой, общими кухнями на каждом этаже и квартирами, рассчитанными на проживание от трёх до десяти женщин. Квартиры предоставлялись вдовам с детьми, для которых были предусмотрены игровые комнаты и двор с качелями. Во дворе также находились баня, прачечная и складские амбары. Мальчики старше 12 лет обучались в ремесленной школе азам слесарного, столярного, токарного и кузнечного дела. Полсотни меблированных комнат предназначались для девиц, которым в школе преподавались общеобразовательные предметы и основы портняжного мастерства.

С 1960 по 1993 год Болотная улица называлась именем Татьяны Макаровой, военной лётчицы, в 1944 году погибшей в воздушном бою и посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.


Болотная улица, 16с1 — особняк конца XVIII века


Болотная улица, 14с1 — доходный дом (1907) и Софийская набережная, 34с3 — корпус меблированных квартир с магазинами Кокоревского подворья (1860-1867, 1880-е, архитектор И.Черник) находятся на реконструкции


Болотная улица, 10 — ещё один дореволюционный дом реконструируется под бизнес-центр «Царёв сад»

Дореволюционные рынки не отличались соблюдением санитарных требований и советская власть собралась зачистить грязную Болотную площадь, построив «храм торговли» в виде высотного здания по проекту Михаила Барща и Михаила Синявского. Реализация идеи затормозилась, Гостиный двор был разобран, а в лабазах разместились склады и рабочие общежития.

Новые масштабные планы застройки появились после Великой Отечественной войны, когда здесь собрались возвести мемориальный комплекс Пантеон в честь советских героев. В 1947 году в рамках празднования 800-летия Москвы на площади открылся сквер, спроектированный архитектором Виталием Долгановым. Озеленение столицы регламентировалось постановлениями Совета Министров СССР, подписанными Сталиным, — «Об озеленении центра и важнейших магистралей в Москве» (1947) и «О развитии парков в городе Москве» (1948).

Парадный вход украсили гранитными колоннами, вазами, шарами и чугунной литой решёткой, в сквере заработал фонтан, который в 1976 году стал светомузыкальным. Считается, что фонтан установлен в память зенитчиков 7-й батареи 862-го зенитного артиллерийского полка, погибших здесь во время налёта авиации люфтваффе, а при изготовлении его чаши использовался металл трофейных немецких пушек.


Памятник Илье Репину (1958, скульптор Матвей Манизер). Место для памятника живописцу было обусловлено близостью Третьяковской галереи, в которой хранятся многие полотна Репина. В 1962 году Болотную переименовали в площадь Репина, а спустя тридцать лет вернули историческое название.

Старые дома уже снесены, через Водоотводный канал перекинут Лужков мост.


Современный вид на Лаврушинский переулок — здесь строится новый выставочный корпус Третьяковской галереи.

Пешеходный Третьяковский мост через Водоотводный канал построен в 1994 году. Чаще его называют Лужков мост — то ли по старинному Царицыному лугу, то ли по фамилии мэра Юрия Лужкова. Ещё одно народное название Поцелуев мост связано с первым в Москве «деревом любви», специально созданном для странного обычая молодожёнов развешивать висячие замки «на счастье». Когда на дереве не осталось места, в ход пошли чугунные ограды моста, а поток свадебных паломников до сих пор не иссякает.


Скамья примирения

Ольга Бузова, Елена Бушина, Андрей Черкасов и другие участники телепроекта ТНТ «Дом-2» приняли участие в весеннем субботнике на Болотной площади.

При проведении военных парадов задействованы ближайшие к Красной площади улицы, на Болотной историческая бронетехника — танки Т-34 и артиллерийские установки СУ-100 — грузится на трейлеры.


На Кадашёвской набережной сохранился участок чугунной ограды середины 1930-х годов с серпом и молотом. На других набережных Водоотводного канала в ходе реконструкций такая ограда была заменена на современную.


Теперь на этом месте расположен причал «Третьяковский», с которого отправляются прогулочные катера Столичной судоходной компании по Водоотводному каналу и руслу Москвы-реки вокруг острова Балчуг. Экскурсионная флотилия City Sightseeing состоит из судов класса «Мойка» изготовленных в Санкт-Петербурге.

Фонтанный комплекс не мешает движению теплоходов и катеров. Насосы установлены на четырёх плавающих понтонах и поднимают струи фонтанов на высоту 15 метров.


В восточной части Болотного сквера установлена скульптурная группа «Дети — жертвы пороков взрослых» (2001, скульптор Михаил Шемякин). «Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься»,- объяснял автор свой замысел. После нескольких похищений фрагментов композиции городские власти приняли решение обнести её забором и выставить охрану.

Многие горожане считают фигуры страшными, что не делает их плохими. Творчество Шемякина, в принципе, своеобразно, и другие его работы также напоминают зловещих персонажей Иеронима Босха. Так что Юрий Лужков знал, к кому обратиться с идеей памятника на Болотной. Михаил Шемякин ещё в 1971 году эмигрировал из СССР, сделал имя на Западе, занимался творчеством и изучал историю искусства, а массовый советский зритель увидел шемякинских «обаятельных уродцев» лишь в 1989 году на большой выставке в ЦДХ. Интерес к художнику в то время был вызван и его дружбой с поэтом и артистом Владимиром Высоцким, которого Шемякин успел записать в студии и этот архив наиболее полно представляет песенное творчество барда. Шемякин не только издал комплект грампластинок, но и выпустил трёхтомник всех сочинений Высоцкого.

К порокам взрослых отнесены (слева направо) наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лжеучёность, садизм, равнодушие, пропаганда насилия, эксплуатация детского труда, нищета и война.

Против пороков и прочих негативных явлений выступают участники различных митингов — Болотная площадь стала одной из согласованных с властями митинговых площадок, своеобразным московским Гайд-парком.


Борис Немцов


Ксения Собчак


Дмитрий Быков


Григорий Явлинский


Гарри Каспаров провёл на Болотной сеанс одновременной игры в шахматы, его соперниками стали соратники по движению «Солидарность»


Виктор Шендерович


Юрий Шевчук

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Водоотводный канал, Болотная площадь.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.