20.06.2020 09:41

«Город на память». 598. Водоотводный канал купеческий

20 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 598. Водоотводный канал купеческий

Набережные Водоотводного канала почти на всём протяжении представляют собой череду реконструированных особняков и офисно-жилых новоделов, поэтому вряд ли этот сюжет вызовет большой интерес. Хотя, если поискать, то найдутся и старинные белокаменные палаты, и метеостанция 1946 года, и конструктивистские здания и, конечно, можно сравнить, как выглядели эти места сто лет назад и как сейчас.


Садовническая набережная, 7 — комплекс апартаментов (2017)


Садовническая набережная, 9 — административно-офисное здание (1994)


Овчинниковская набережная, 6с1 — доходный дом (1940-е), офисы интернет-провайдера «Демос», одного из родоначальников рунета. По мнению знатоков, здесь впервые в России появился модемный пул и начал работать хост.


Средний Овчинниковский переулок, 1с1 — купеческий особняк (1806), в основе здания находятся палаты XVII века. До революции здесь размещалась мужская гимназия, позднее — конторы и метеорологическая служба.

Метеорологическая станция «Москва Южная» основана в 1946 году, тогда на станции размещался стандартный набор инструментов для наблюдения за погодой: флюгер «Тильда», психрометрическая будка, будка с самописцами, дождемер с защитой, установка для сбора аэрозолей. Станция под названием «Москва-Балчуг» и сейчас продолжает вести непрерывные наблюдения за переменчивой столичной погодой. Здесь ведутся наблюдения за температурными характеристики воздуха и почвы, влажностью воздуха, давлением воздуха на уровне земли и моря, количеством осадков, характеристиками ветра, видимостью атмосферы горизонтальной, снежным покровом и его характеристиками, атмосферными явлениями, их началом, интенсивностью и окончанием.


Средний Овчинниковский переулок, 10 — отреставрированные белокаменные палаты XVII века, одно из старейших сохранившихся гражданских зданий в Овчинной слободе. По предположениям археологов, палаты могли служить съезжей или приказной избой, на первом этаже располагались кожевенные мастерские. С течением веков здание обрастало пристройками, но в ходе научной реставрации основной объём восстановлен в первоначальном виде.


Средний Овчинниковский переулок


Пешеходный Садовнический мост (1963, архитекторы В.Корчагин и К.Савельев, инженер Н.Брагина) построен для прокладки труб теплотрассы с МОГЭС-1 в Замоскворечье.


Садовническая улица, 22с2 — строение 1870-х годов и Садовническая набережная, 17 — строение 1880-х годов.


Хозяйственная территория гаража за забором с контрфорсами (1902)


Садовническая набережная, 23 — современная перестройка дореволюционного здания, страховая компания «Энергогарант»


Садовническая набережная, 25 — производственное строение 1870-х годов

Через Водоотводный канал переброшено 11 мостов: Патриарший, Малый Каменный, Третьяковский, Малый Москворецкий, Чугунный, Садовнический, Комиссариатский, Зверев, Малый Краснохолмский, Второй Шлюзовой и Первый Шлюзовой. Комиссариатский мост расположен ровно посередине четырёхкилометрового канала, половина пути по набережным осталась позади.


Комиссариатский мост назван по Новому Кригскомиссариату — историческому зданию Военного ведомства, возведённому в 1776-1780 годах архитектором Николя Леграном. Комиссариатский — довольно старый мост 1927 года, построенный по проекту Б.Тяжелова. Фрагмент дорожного покрытия моста выложен брусчаткой.


Садовническая улица, 36 — служебное здание электросетевой компании (1986)


Овчинниковская набережная, 18с2 — Государственный комитет по внешним экономическим связям СССР (1960). В этом большом административном здании, состоящем из нескольких секций, предусмотрен и один жилой подъезд.


Средний Овчинниковский переулок, 7 — храм Михаила Архангела открылся в первой половине XVII века. Он со всех сторон окружён административными зданиями и найти его непросто. Удивительно, что храм не снесли в советские годы, ведь очевидно он мешал строителям.


Овчинниковская набережная, 20с1 и 20с2 — бизнес-центр «Централ Сити Тауэр» (2004, 2006)


Садовническая улица, 42с6 — доходный дом (1915)


Садовническая набережная, 37с1 — школьное здание (1935, архитектор Иван Звездин), эффектный пример переходного периода от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. Характерное для конструктивизма остекление, круглые окна-иллюминаторы сочетались со строгой, почти классической симметрией здания, воздушной колоннадой на уровне второго и третьего этажей. Сзади были выполнены угловые одноэтажные террасы с балконами, изначально предназначенные для занятий физкультурой на открытом воздухе. Террасы так и не использовались по назначению, впоследствии их остеклили для увеличения полезных учебных площадей, как и воздушную колоннаду третьего этажа. Здесь снимались эпизоды кинофильмов «Школьный вальс» и «Карнавал».


Садовническая набережная, 47А — строение 1955 года


Садовническая набережная, 49 — доходный дом (1870)


Садовническая улица, 58с1 — жилой дом в стиле конструктивизма, предположительно в его основе доходный дом 1910 года постройки. Вдоль здания к каналу ведёт Комиссариатский переулок, который когда-то завершался деревянным мостом на другой берег.

Дореволюционный деревянный Комиссариатский мост находился на 350 метров ниже по течению канала, чем современный мост, — напротив Комиссариатского переулка.

В середине тридцатых годов на Водоотводном канале проходили масштабные работы по благоустройству набережных, осуществлял работы Трест строительства набережных Моссовета.


Кригскомиссариат (1778-1780, архитектор Николя Легран), вид на парадный фасад со стороны Москвы-реки

Значительный участок между Москвой-рекой и Водоотводным каналом исторически занимало военное ведомство — Кригскомиссариат и его последующие перевоплощения. В наши дни в разных районах Москвы военные покидают исторические здания, подобный процесс происходит и на Садовнической набережной. Некоторые строения, не представляющие архитектурной ценности, уже снесены.


Садовническая улица, 62 — комплекс зданий Канцелярии интендантского управления Московского военного округа с конюшнями вдоль Садовнической набережной и казармами (1898, 1910-1915). Располагавшаяся здесь войсковая часть выведена и территория зачищается под строительство жилого комплекса.


Казармы (1898)


Канцелярия интендантского управления (1898, 1910-1915)


Конюшни интендантского управления (1910)


Садовническая улица, 68 — школьное здание с оригинальным порталом


Садовническая набережная, 69 — реконструированное строение 1879 года занимает Театр документальной пьесы «Театр.doc»


Садовническая набережная, 71 — бизнес-центр (2013) на месте снесённого исторического здания

А что интересного можно увидеть на правом берегу Водоотводного канала, где Овчинниковская набережная перешла в набережную Озерковскую?


Озерковская набережная, 8с1 — жилой дом (1877, архитектор А.Мейнгард)


Озерковская набережная, 12 — доходный дом (1901, архитектор Н.Сычков)


Озерковская набережная, 16с1 — доходный дом (1904, архитектор О.Пиотрович)


Озерковская набережная, 14с1 — культурно-оздоровительный центр (2017) вписался посередине между двумя старыми домами


Озерковская набережная, 22 — жилой комплекс и бизнес-центр «Аквамарин» построены на месте Московского автоагрегатного завода производственного объединения ЗИЛ, одного из старейших предприятий города. В 1898 году здесь открылся Механический завод торгового дома братьев Гантерт, выпускающий шкафы, семафоры и другие металлоизделия для железной дороги. Новым хозяином предприятия стало Русское товарищество торговли металлом «Износков—Зуккау и Ко», добавившее в ассортимент военную продукцию — подковы, ножницы для резки проволочных заграждений и ручные гранаты.

После революции небольшой завод был национализирован и стал быстро строиться и расширять производство: на территории предприятия располагались авторемонтные мастерские, завод «Металлолампа» производил керосиновые лампы «молния», «чудо», керосиновые морские горелки, керосинки «грец», люстры. На «Металлолампе» трудились 2500 человек. С 1932 года завод вернулся к выпуску продукции оборонного назначения, а в годы Великой Отечественной войны не уехавшие в эвакуацию цеха собирали автоматы ППШ — за освоение нового вида стрелкового вооружения 18 работников завода были удостоены правительственных наград.

После Победы предприятие получило новое название «Автоагрегатный завод — филиал ЗИС» и стало специализироваться на производстве компрессоров, домкратов и шофёрского инструмента автомобилей ЗиС-150,а затем ЗиЛ-164, ЗиЛ-130. Завод продолжал расширять ассортимент, реконструировал старые и строил новые цеха, но в девяностые резко сократилось производство на ЗиЛе и в 1997 году филиал перебазировался с Озерковской в Нагатино.


Озерковская набережная, 26 — жилой комплекс «Аквамарин»


Озерковская набережная, 42 — поликлиника (1929)


Пешеходный Зверев мост через Водоотводный канал (1930, архитектор И.Француз, инженер Н.Калмыков). В названии моста и переулка была увековечена фамилия купчихи Татьяны Зверевой, владелицы земельного участка на Садовнической набережной.


Озерковская набережная, 44 — конструктивистский жилой дом (1928)


Озерковская набережная, 48-50с1 — жилой дом (1929)

На Татарской улице находится Замоскворецкий районный суд г. Москвы. Здесь проходили некоторые резонансные процессы — по делу братьев Навальных и компании «Ив Роше», по «Болотному делу» после массовых беспорядков на Болотной площади.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Водоотводный канал.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.