29.06.2020 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»

29 июня 2020 года
Фотопроект «Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»

Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы. На месте снесённого храма Христа Спасителя уже начиналось строительство самого высокого здания в СССР – Дворца Советов и окружающие новостройки должны были соответствовать парадному облику района. В 1936 году Хамовническая набережная была переименована во Фрунзенскую в честь героя Гражданской войны Михаила Фрунзе, берега облицевали гранитом.

В 1950 году был утверждён план реконструкции Фрунзенской набережной, разработанный архитекторами Я.Белопольским, Е.Стамо и Н.Улас: набережную расширили до 50 метров и разбили на шесть кварталов довоенной и новой застройки, в 1956 году по набережной стали курсировать троллейбусы.


В 1938 году по проекту инженера Бориса Константинова и архитектора Александра Власова был построен самый красивый мост на Москве-реке и первый подвесной мост в столице – Крымский. Он получил своё название от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.

Никольский наплавной мост появился здесь в 1789 году и представлял собой цепочку плотов из сосновых брёвен, связанных пеньковыми верёвками. В начале XIX века инженер Антон Герард спроектировал постоянный деревянный мост на сваях с проходом для судов (он уже назывался Крымским). Из-за частых паводков мост обветшал и в 1873 году был заменён решётчатой металлической конструкцией инженеров Аманда Струве и Владимира Шпейера, которую горожане прозвали «мышеловкой».

Смотрите старые фотографии: Крымский мост. 1901-1902 гг.: https://pastvu.com/p/86936

Мост не проектировался под большой транспортный поток – на въезде висело предупреждение для извозчиков «Езда шагом в один ряд», а посередине по одноколейному пути проезжал трамвай. В 1936 году фермы приподняли гидродомкратами и передвинули на 50 метров ниже течения Москвы-реки для того, чтобы освободить место для строительства нового моста.

Смотрите старые фотографии: Строительство Крымского моста. 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/70336

Смотрите старые фотографии: Строительство Крымского моста. 1937 год: https://pastvu.com/p/756081

Смотрите старые фотографии: Строительство Крымского моста. 1936-1938 гг.: https://pastvu.com/p/29497

Новый Крымский мост был открыт в праздничный день 1 мая 1938 года.


Репер Мосгоргеотреста – один из 40 000 знаков, образующих опорную геодезическую сеть столицы. Реперы начали устанавливать в конце XIX века, чтобы составить план перепада высот для строительства московской канализации.

Колонна участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов движется по Фрунзенской набережной – кавалькада стартовала на ВСХВ в Останкино и проследовала в Лужники, где на стадионе состоялось открытие фестиваля. Событие вызвало ажиотаж в городе, тысячи москвичей приветствовали зарубежных гостей на всём протяжении маршрута. 1957 год: https://pastvu.com/p/9735

Десантники в День ВДВ направляются в Парк Горького


Фрунзенская набережная, 2 – жилой дом в стиле конструктивизма (1926-1931, архитектор А.Плигин)


Фрунзенская набережная, 4 – жилой дом (1939-1943, архитектор Константин Джус-Даниленко), главный фасад оформлен фронтоном с фреской. При его возведении были применены передовые на тот момент приёмы жилищного строительства – унификация секций, стандартизация строительных элементов, увеличение количества квартир на одной лестничной площадке.


Фрунзенская набережная, 8 – жилой дом (1943, архитектор Константин Джус-Даниленко), фронтон украшен барельефами с советской символикой.


В 1957 году местный житель пенсионер Павел Травников решил обустроить зелёный уголок на месте свалки. Из-за тяжёлой травмы в автокатастрофе он был вынужден оставить военную карьеру и посвящал всё время новому увлечению. Сначала в саду были высажены яблони, сливы и тёрн, а цветочной страстью Травникова стали розы и клематисы. После того как про садовода-любителя написали в газетах, Травникова стали приглашать для участия в ежегодных цветочных выставках на ВДНХ, селекционеры из разных регионов привозили ему редкие сорта растений, студенты Тимирязевки приезжали изучать коллекции и работали здесь над дипломами. Местные жители помогали ухаживать за растениями, а дворник подключал воду для поливки. Во дворе на Фрунзенской набережной произрастали свыше 300 видов растений, в том числе занесённые в Красную книгу, и сад Травникова получил статус памятника природы. После смерти Павла Травникова в 1985 году сад стал приходить в запустение, но всё же сохранился благодаря охранному статусу и шефству учеников окрестных школ.


Фрунзенская набережная, 10 – доходный дом Чудова монастыря (1915—1918, архитектор И.Машков, 1923), единственное дореволюционное здание на Фрунзенской набережной


Причал Крымский мост используется теплоходами, работающими на прогулочных маршрутах, а в 1930-е годы здесь располагалась спортивная водная станция.

Фрунзенская набережная. Причал. 1956-1957 гг.: https://pastvu.com/p/245474

Водная станция. 1924-1928 гг.: https://pastvu.com/p/5536

Водная станция «Динамо». 1928 год: https://pastvu.com/p/97551


Дебаркадеры-рестораны у причала

Ещё одна небольшая пристань

Смотрите старые фотографии: Облицовка Фрунзенской набережной. 1938 год: https://pastvu.com/p/84218

Смотрите старые фотографии: Хамовническая набережная. 1906 год: https://pastvu.com/p/21875

Смотрите старые фотографии: Строительство Хамовнической набережной. 1934-1935 гг.: https://pastvu.com/p/1044538


Современный вид


Фрунзенская набережная, 12 – жилой дом (1951—1952, архитектор Г.Яковлев) с кинотеатром «Отдых»

В советские годы любой сеанс предварялся показом 15-минутного киножурнала. В 1962 году на экранах кинотеатров появился всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль», главным редактором которого долгие годы был Сергей Михалков, сюжеты для «Фитиля» писали Семён Альтов, Аркадий Арканов, Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Михаил Мишин, Марк Розовский, Эдуард Успенский, а в съёмках участвовали все звёзды советского кино: Игорь Ильинский, Фаина Раневская, Михаил Яншин, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Леонид Быков, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и многие другие. Игровой «Фитиль» нравился зрителям гораздо больше, чем чёрно-белый документальный киножурнал «Новости дня», рассказывавший об успехах социалистического хозяйства и кризисах в капиталистических странах. В честь популярного проекта кинотеатр «Отдых» был переименован в «Фитиль».

Старый кинотеатр сохранил название, но теперь это киноклуб «Фитиль», в котором проходят фестивальные и предпремьерные кинопоказы, церемонии награждения, выставки, мастер-классы и творческие встречи. Советские интерьеры заменил микст из индустриального стиля, хай-тека и авангарда.

Актёры цирка Cirque du Soleil представляют шоу «Торук — первый полёт», приквел фильма Джеймса Кэмерона «Аватар»

Рок-музыкант Гарик Сукачёв в компании друзей анонсирует старт концертного тура «GO». На фото: актёр Михаил Ефремов, музыканты Александр Ф.Скляр, Сергей Воронов, Стас Намин, Сергей Галанин, фотограф Игорь Верещагин, программный директор «Нашего радио» Анастасия Рогожникова.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, московские кинотеатры, набережные Москвы-реки.

Другие публикации