4 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 607. Гоголевский бульвар сквозь «Времена и эпохи»
Особенность Гоголевского (бывшего Пречистенского) бульвара – в его переменном ступенчатом рельефе: автомобильные проезды и пешеходная средняя часть расположены на трёх уровнях. В XVI веке вокруг Белого города выросла крепостная стена, а здесь протекал ручей Черторый, заполнявший водой ров. Позднее на месте демонтированных укреплений появились благоустроенные бульвары, ручей спрятали в подземный коллектор, но исторический рельеф на этом участке сохранился.
Павильон станции метро «Кропоткинская» построен в 1935 году на месте храма Сошествия Святого Духа. Проект станционного зала разработали архитекторы Алексей Душкин и Яков Лихтенберг в сжатые сроки, что не помешало ему получить Сталинскую премию и Гран-при на выставках в Париже и Брюсселе. Наземный вестибюль спроектировал Самуил Кравец.
Смотрите старые фотографии: Церковь Сошествия Святого Духа в самом начале Пречистенского бульвара. 1930-1933 гг.: https://pastvu.com/p/14069
Смотрите старые фотографии: Станция метро «Дворец Советов». 1939 год: https://pastvu.com/p/1072691
До 1957 года станция носила название «Дворец Советов» – этим самым высоким в СССР зданием планировалось заменить предыдущую архитектурную доминанту района, храм Христа Спасителя, но строительство притормозилось, а после войны от дворцового проекта вообще отказались, обустроив на его фундаменте бассейн «Москва». Имя Петра Кропоткина было увековечено в названии станции метро по нескольким причинам – он был широко известен как старейший революционер, теоретик анархизма и научный сотрудник Русского географического общества, участник экспедиций по Сибири, Монголии, Маньчжурии, русскому Северу.
Гоголевский бульвар, 2 – одноэтажный дом городской усадьбы Алексея Яковлева был построен в 1772 году, последующие владельцы князь Николай Лодыженский, дворяне Столыпины, Елизавета Ермолова перестраивали особняк, пока он не сгинул в огне наполеоновского пожара. Восстановленное здание в 1831 году приглянулось расположенной по соседству Первой мужской градской гимназии, которая выкупила строение для своих нужд. Из гимназических классов вышло множество известных людей, к примеру, в Первой гимназии учились драматург Александр Островский, писатель и теоретик анархизма Пётр Кропоткин, врач-психиатр Владимир Сербский. В 1872 году в здании открылись женские курсы профессора Владимира Герье — впервые в Москве барышень стали обучать на медиков, филологов и физиков. В советское время дом занимали научно-исследовательские институты, подведомственные Академии наук СССР.
Гоголевский бульвар, 3 – главный дом городской усадьбы, Казённый питейный дом, доходное владение С.Волконской, доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К.Филиппова (1795, 1820-е, конец 1890-х, архитектор А.Захаров)
Гоголевский бульвар, 4 – городская усадьба с главным домом и хозяйственной службой с 1783 года принадлежала И.Оболенскому, И.Некрасову, А.Катуар-де-Бионкур, в разное время к реконструкциям приложили руку архитекторы Роман Клейн, Лев Кекушев, Игнатий Залесский.
Гагаринский переулок
Смотрите старые фотографии: Гагаринский переулок от Пречистенского бульвара. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/20799
Гоголевский бульвар, 5 – городская усадьба статского советника П.Секретарёва (1852, архитектор Н.Козловский)
Гоголевский бульвар, 6с1 – главный дом усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда участком владел князь Пётр Меншиков. Среди именитых хозяев дома можно упомянуть купцов Сергея Третьякова и Павла Рябушинского, а современный внешний вид особняк обрёл в 1873 году стараниями архитектора Александра Каминского. В двухэтажном флигеле справа от главного дома размещалась коллекция живописных полотен, собранная Третьяковым.
Смотрите старые фотографии: Особняк Третьякова на Пречистенском бульваре. 1890 год: https://pastvu.com/p/5864
Гоголевский бульвар, 7 – городская усадьба статского советника П.Секретарёва (1852, архитектор Н.Козловский) связана с именем Сталина – здесь жил генерал Николай Власик, который четверть века обеспечивал безопасность советского вождя, а в 1949 году в доме поселился командующий ВВС МВО Василий Сталин, устраивавший пышные приёмы. Это вовсе не дворец, а достаточно скромный домик, скрытый за деревьями. Вскоре после смерти Иосифа Сталина вектор репрессий изменился: и Василий Сталин, и генерал Власик были арестованы по приказу Берии.
Гоголевский бульвар, 8с1 и 8с2 – архитектурный ансамбль «Дом художников» (1929-1930, архитекторы М.Гинзбург (руководитель), М.Барщ, И.Милинис, И.Леонидов, В.Владимиров и другие) задумывался как экспериментальный общественно-жилой комплекс Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство» и состоял из двух жилых корпусов и коммунально-хозяйственного блока. Молодые архитекторы сами поселились здесь, чтобы на себе проверить правильность социальной концепции дома-коммуны. На фасаде есть мемориальная доска в память об архитекторе Иване Леонидове.
Смотрите старые фотографии: Дом-коммуна на Гоголевском бульваре. 1933 год: https://pastvu.com/p/1043271
Типовые жилые ячейки со спальной и гостиной оснащались кухней-шкафом и небольшим санузлом, они были рассчитаны на одного-двух человек. Многоуровневые квартиры с двумя-тремя комнатами отводились для семей. В некоторых квартирах предусматривалась ванна, а жильцы других обходились душем. В 1949-1952 годах шестиэтажный корпус надстроили двумя этажами с квартирами традиционной планировки, при этом дом лишился террасы на крыше и перехода в соседнее здание. В социальную инфраструктуру комплекса входили столовая, клуб, прачечная, спортивный зал.
Смотрите старые фотографии: Двухуровневая квартира в доме-коммуне. 1935 год: https://pastvu.com/p/39226
В подвале дома сохранился подклет трапезной старинного храма Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот, разрушенного в 1929 году. Храм был основан в честь чудотворной иконы из деревни Клочки под Ржевом.
Смотрите старые фотографии: Храм Иконы Ржевской Божией матери. 1881 год: https://pastvu.com/p/8052
На первом этаже дома-коммуны размещается основанное в 1984 году объединение Фотоцентр, его деятельность направлена на развитие отечественного фотоискусства, особое внимание уделяется российской фотожурналистике. Оказывается, среди многочисленных фотожанров существует и православная фотография. Имеется в виду не дежурный кадр бабушки со свечкой, а некий более глубокий культурный пласт, до сути которого пытались докопаться эксперты семинара в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. На фотографиях: Василий Прудников, Сергей Воронин, иеромонах Савватий, Юрий Кавер.
Хозяйственный блок дома-коммуны построен на месте дома церковного причта
Смотрите старые фотографии: ЗиС-5 на Пречистенском бульваре. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/1082974 В 1930-е годы в некоторых помещениях дома-коммуны располагалась контора «Автоэкспорт» наркомата внешней торговли.
Смотрите старые фотографии: Взорванный Храм Христа Спасителя, вид из окна дома-коммуны. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/572
Вид на храм Христа Спасителя из Большого Знаменского переулка
Гоголевский бульвар, 9 – особняк А.Иевлева (1879, архитектор А.Обер)
Гоголевский бульвар, 11 – новодел на месте пятиэтажного доходного дома Н.Оболенского, на парадном фасаде воспроизведён исторический декор
Гоголевский бульвар, 15
Гоголевский бульвар, 17 – доходный дом (1903, архитектор Н.Марков)
Гоголевский бульвар, 10 – особняк Нарышкиных (конец XVIII века, архитектор Матвей Казаков) посещали известные деятели культуры И.Тургенев, И.Репин, А.Островский, А.Писемский, А.Фет, декабристы К.Рылеев и И.Пущин. В советский период в доме работало правление Союза художников СССР, а в наши дни размещается Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, основанный по инициативе Зураба Церетели и представляющий концептуальное искусство от Казимира Малевича и Марка Шагала до наших современников Андрея Бартенева и Олега Кулика.
Смотрите старые фотографии: Дом Удельного ведомства. 1898-1900 гг.: https://pastvu.com/p/447619
В 2019 году на Гоголевском бульваре развернулась экспозиция фестиваля «Времена и эпохи», посвящённая событиям Первой Мировой войны.
До 1939 года Первая Мировая война оставалась самым кровопролитным вооружённым конфликтом в истории человечества, однако в России о ней вспоминают нечасто. Причиной войны стали накопившиеся противоречия между ведущими европейскими державами, которые объединились в два военных блока. В Антанту вошли Россия, Великобритания, Франция. Им противостоял Четверной союз из Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия нашла предлог, чтобы объявить войну Сербии, за которую вступилась Россия. Вскоре Германия объявила войну России, Франции и Бельгии. У каждого из блоков нашлись новые союзники и партнёры, которые также втягивались в эти трагические события.
Война затянулась на несколько лет, в сражениях с 1914 по 1918 год погибло 10 миллионов солдат разных армий и до 20 миллионов мирных жителей. Для массового истребления людей применялись новейшие достижения научной мысли – аэропланы, пулеметы, танки, подводные лодки. Англичане впервые провели бомбометание с воздуха, они же создали и первый боевой танк, назвав его «Малыш Вилли». Вскоре появилась и истребительная авиация, пулемёт аэроплана был синхронизирован с винтом и стрелял через винт, не попадая в свои лопасти. Германия подготовила к войне крупнокалиберную артиллерию, включая тяжелые гаубицы и 210-мм мортиры с дальностью стрельбы до восьми километров. На фронт поступали бронеавтомобили и мотоциклеты с пулемётами в коляске. Но самым ужасным оружием Первой Мировой войны стали отравляющие газы. Для защиты от химического оружия солдаты с опозданием стали получать индивидуальные средства – противогазы.
События тех лет в советской истории рассматривались как пролог к Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революциям. Причина замалчивания очевидна: пришедшие к власти большевики решали свои локальные внутрироссийские задачи, провели сепаратные переговоры с Германией и заключили крайне невыгодный мирный договор на германских условиях. Россия потеряла огромные территории на Украине и Кавказе, в Финляндии и Прибалтике да ещё и должна была выплатить немалые суммы репараций. Кстати, Крым и Севастополь тогда были отданы немцам. Кабальный мирный договор был особенно унизителен тем, что вскоре Германия капитулировала перед Антантой и получилось, что Россия уступила проигравшей стороне.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, купеческая Москва.