06.07.2020 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию

Видится мне, что, мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я и хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

Так и я никогда не планировал своих поездок в Жирону, однако, благодаря аэропорту, в который летает российский лоукост «Победа», я уже дважды побывал в этом прекрасном старинном городе мостов и крепостных стен.

В прошлый раз я здесь гулял по прилёту из Москвы и к вечеру отправился в Барселону. Сейчас же мы из Жироны улетали, и я решил тут заночевать.

Жирона – город с населением в 100 тысяч человек, в ста километрах от Барселоны. Судя по новостным сводкам, город является самой сепаратистской частью Каталонии, местная администрация официально объявила испанского короля нежелательной персоной.

В Жироне есть музеи и архитектура разных веков, магазины, рестораны и прочие атрибуты туристического города. Мне для поддержания прекрасного настроения обычно достаточно прогуляться по парку за стеной старого города, пройтись непосредственно по самой стене, перебраться несколько раз с одного берега реки, разделяющей Жирону на две части, на другой и обратно и окончательно заблудиться в паутине средневековых улиц.

Через Жирону проходит линия скоростной железной дороги, по которой можно не только укатить в Барселону или Мадрид, но и, например, в Париж. Чтобы проносящиеся сквозь город поезда не сильно мешали местным жителям, пути взгромоздили на эстакаду, а внизу обустроили вело-пешеходную дорожку с плющом и фонариками.

А это – напоминание о сепаратизме на одной из опор всё того же железнодорожного моста. Каталонцы требуют Свободы.

На горизонте виднеются Пиренеи, а перед нами возвышается башня кафедрального собора Жироны.

Интернеты сообщают, что собор Святой Девы Марии является вторым по величине однонефовым собором Европы (после собора Святого Петра в Риме). А также обладает самым большим в мире готическим нефом.

Вход в собор платный, да и в очереди нужно отстоять, а я люблю достопримечательности открытые и свободные. Поэтому мы гуляем по городской стене. Здесь можно свободно ходить по стенам и забираться на башни.

Река Оньяр и знаменитые жиронские дома, нависающие прямо над водой. В старом городе Жироны нет набережной. Здесь прямо по берегу шла городская стена, которую разобрали и застроили домами, а главную променадную улицу соорудили за этими домами.

А это Кафедральная площадь перед собором. Сей ракурс можно найти в сериале «Игра престолов», только художники немного «снесли» здания, которые стоят по периметру и устроили там морской причал, как в Венеции.

Сам же собор своим фасадом, обращённым к площади, напоминает коробку с башенкой. Встреченный нами на лестнице гид, проводивший экскурсию для русскоговорящей группы, рассказал о том, какой это выдающийся собор, кто и когда его строил, какие рекорды были побиты. Но на вопрос, стоит ли идти внутрь, экскурсовод пожаловался на платный вход, очереди, да и «что в нём смотреть – сарай-сараем». Группа пошла дальше.

Мы тоже внутрь не заходили, поэтому проверить слова гида не смогли.

Мы же отправились в тёмные тесные средневековые улочки, где обязательно нужно отключить телефон, всё равно GPS здесь плохо позиционирует, и блуждать в своё удовольствие.

Когда устанешь от долгого насыщенного путешествия, очень приятно заскочить на денёк в Жирону и отдохнуть от толп туристов, жары, холода, ветра, и прочих напастей, которым подвержены настоящие путешественники.

Жирона – отличный бонус к путешествию перед отлётом домой.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, Каталония, Жирона.



Другие публикации

22.06.2020 в 20:18

Храм Святого Семейства — долгострой во искупление грехов общества


Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».

14.06.2020 в 12:10

Канары: остров Лансароте


После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

07.05.2020 в 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны


Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.