13.07.2020 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок

13 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 610. Денежный переулок

Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным. В разные эпохи он назывался то Ермоловым, то Плещеевым переулком по фамилиям домовладельцев, то Покровским – по церкви Покрова в Лёвшине, а в советские годы переименовывался в улицу Веснина в память о жившем здесь архитекторе Леониде Веснине.


Денежный переулок, 1 – Дом дворцового ведомства (начало XIX века)


Денежный переулок

Смотрите старые фотографии: Денежный переулок. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/5196


Денежный переулок, 2 – современное административно-офисное здание


Денежный переулок в сторону Малого Лёвшинского

Смотрите старые фотографии: Денежный переулок в сторону Малого Лёвшинского. 1913 год: https://pastvu.com/p/6955


Денежный переулок, 3с1 – городская усадьба Лодыженских – Загряжских – Рукавишниковых (конец XVIII века) пережила несколько капитальных ремонтов и сохраняла исторический облик до реконструкции 1994 года.

Смотрите старые фотографии: Улица Веснина (Денежный переулок), 3. 1956 год: https://pastvu.com/p/884222


Денежный переулок, 3с2 – флигель усадьбы


Денежный переулок, 4 – доходный дом (1914)


Денежный переулок, 5 – городская усадьба Сергея Берга построена на участке, приобретённом в 1897 году. От коллектива архитекторов в составе П.Бойцова, Ф.Мельгрена, А.Флодина и И.Гевенова требовалось подготовить проект, в котором гармонично сочетались бы барокко, готика и модерн. Руководил строительством архитектор К.Дулин. В итоге Берг получил желаемый результат и удивил горожан сложной эклектикой фасадов и интерьеров: анфилады комнат были изысканно декорированы, в центр столовой водружён обеденный стол на тридцать персон из петербургского Демидовского дворца, электрические осветительные приборы имели причудливые формы в стиле модерн. Кстати, именно здесь состоялся первый в городе «электрический бал».

Смотрите старые фотографии: Гостиная – самая изысканная комната особняка Берга. 1997-1998 гг.: https://pastvu.com/p/1102948

С 1917 года особняк попадает в водоворот революционных событий – здесь бывал Александр Керенский и другие политические деятели, проходило голосование в Учредительное собрание, а в 1918 году эсеры Блюмкин и Андреев застрелили поселившегося здесь посла Германии Вильгельма фон Мирбаха – террористический акт стал сигналом к эсеровскому мятежу. Вскоре в доме обосновалась штаб-квартира исполкома Коминтерна, в этих кабинетах работали Зиновьев, Троцкий, Радек, Бухарин, Крупская, а в 1924 году особняк Берга был передан дипломатической миссии Италии. Во время Второй Мировой войны Италия стала ближайшим союзником нацистской Германии и дипломатические отношения прервались, но в 1949 году посольство вернулось в особняк, где пребывает и в наши дни. Исторический архитектурный ансамбль усадьбы Берга составляют главный дом, флигели, домик садовника и садовые постройки.


Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано


Денежный переулок, 7 – особняк Германа Бройдо и Анжелики Бройдо, ещё на стадии строительства выкупленный Викторином Бурдаковым (1910-1912, архитектор Адольф Зелигсон). Помимо главного дома в ансамбль входили четырёхэтажный дворовый корпус и одноэтажная пристройка для конюшни и сарая. В особняке располагается посольство Чили в Российской Федерации.


Денежный переулок, 7к2 – доходный дом Германа и Анжелики Бройдо


Денежный переулок, 8-10 – жилой дом (1958)

На задворках


Глазовский переулок, 5 – доходный дом (1910), в котором в 1923-1933 годах жил первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, один из организаторов новой советской системы образования, занимавшийся просветительской деятельностью в области литературы, театрального искусства, музыки. В квартире Луначарского в 1964 году открыт мемориальный музей.


Денежный переулок, 12 – доходный дом М.Журавской (1907, архитектор В.Адамович), здесь жили академики архитектуры братья Веснины и выдающийся режиссёр Евгений Вахтангов.


Денежный переулок, 14 – доходный дом Е.Воробьёва (1912-1913, архитектор А.Остроградский) в девяностые годы был реконструирован со сносом внутренних помещений.


Глазовский переулок, 4 – усадьба фабрикантов Петра и Николая Павловых (1905, архитектор Станислав Кучинский) в стиле модерн, это лишь небольшая часть купеческого владения, включавшего в себя ещё один особняк, конюшни и хозяйственные постройки.


Глазовский переулок, 4с8 – жилой дом


Глазовский переулок

Смотрите старые фотографии: Улица Луначарского (Глазовский переулок). 1960-1962 гг.: https://pastvu.com/p/161011


Денежный переулок, 9 – городская усадьба поручика Александра Поливанова (1822-1823). Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым. Это старинный дворянский род, преуспевший на воинской службе и хозяин дома – не исключение. Он сражался с наполеоновскими войсками в нескольких битвах, имел награды, но в войне 1812 года уже не участвовал, так как был отправлен в отставку по состоянию здоровья. В Москве он бывал наездами, а большую часть времени проводил с семьёй во Владимирской губернии в своих имениях. Скромный московский дом на Арбате сдавался в наём и пустовал редко. Имя его архитектора осталось неизвестным, хотя некоторые источники приписывают проект Афанасию Григорьеву. Позднее особняк перешёл семье купцов Пановых и последней владелицей стала почётная гражданка Елизавета Горожанкина.

Смотрите старые фотографии: Денежный переулок, усадьба Поливанова. 1913 год: https://pastvu.com/p/6883

После революции советская власть национализировала частное жильё, превратив особняк в коммуналку. В годы Великой Отечественной войны здание заняла школа связистов. Здесь жили и учились девушки-радистки во время прохождения ускоренных курсов. В течение трёх месяцев они проходили интенсивный курс, занимаясь ежедневно по 10-12 часов, а по завершении отправлялись на фронт или оставались в резерве.

Сейчас дом Поливанова – один из немногих сохранившихся в Москве деревянных особняков, хотя двести лет назад их строилось очень много: город быстро возрождался из пепла наполеоновского пожара. Любопытно, что тогдашние власти запретили строить деревянные дома выше одного этажа, таким образом стимулируя возведение каменных зданий, которые при строительстве обходились владельцам дороже, зато были не столь пожароопасны.

Как раз пожары могли стать причиной уничтожения этого здания в совсем недалёком прошлом – после нескольких возгораний расселённое здание ветшало, затянутое сеткой. К счастью, нашёлся фонд, который решил вложить средства в восстановление особняка Поливанова. Оригинальных артефактов от подлинного дома осталось очень немного, в частности, печи в гостиной и других помещениях, а лепнину на стенах и потолке, искусственный мрамор тёплых тонов, паркет, дверные ручки выполнили реставраторы. Рисунок паркета в каждой комнате разный, характерный для эпохи ампира, подобранный специалистами и согласованный с Москомнаследием.

Планировка помещений времён позднего классицизма была продумана до мелочей, к примеру, для размещения музыкантов, играющих во время балов, был предусмотрен балкон-антресоли. Назначение некоторых комнат дома Поливанова не ясно, в них могли быть либо спальня, либо детская, либо кабинет хозяина. Лучшие комнаты располагались в мезонине: из окон была видна малоэтажная Москва. Мебель в комнатах изготовлена под старину для антуража театрального действа «Дом 19/07», а вот рояль и пианино весьма почтенного возраста.

Дом находится в федеральной собственности и взят в аренду Фондом социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия. Некоторые организационные сложности возникли несколько лет назад, когда московская и федеральная власти выясняли принадлежность исторической постройки, но это уже в прошлом. Вполне возможно, что в особняк будут водить экскурсии, рассказывающие о жизни купеческой Москвы, а пока главным культурным контентом этого пространства является иммерсивный театральный проект «Дом 19/07». Актёры и создатели реалити-шоу — участники проектов компании Stage Entertainment, подарившей столичным зрителям русские версии известных мюзиклов Бродвея.

Иммерсивный театр – явление у нас новое и означает, что зрители не сидят в креслах театрального зала, а во время всего спектакля совершают променад по комнатам и залам, где их ждут неожиданные повороты действия. Всё это отчасти напоминает квест, форсирующий интригу. По сюжету лишь одна героиня из нашего времени, а остальные живут в 1907 году и можно сказать, что все они – призраки усадьбы.

Денежный переулок, 11с1 – городская усадьба Михаила Грачёва (1885-1886, архитектор Николай Краснов)


Денежный переулок, 13с1 – жилой дом Н.Боля — К.Гутхейля (1870-1880, архитектор В.Гаврилов)


Денежный переулок, 16с1 – особняк промышленников Павловых (1899-1900, архитектор К.Трейман), посольство Габона


Денежный переулок, 18 – главный дом усадьбы Е.Горчаковой – Н.Богданова, построенный после наполеоновского пожара, впоследствии неоднократно реконструировался под запросы новых владельцев. До наших дней сохранилась версия 1912 года.


Денежный переулок, 19 – особняк А.Слонова построен в первой половине XIX века


Денежный переулок, 20 – строение 1917 года


Денежный переулок, 21 – строение 1913 года


Денежный переулок, 24с1 – жилой дом Авдотьи Васьковой (1823) дважды перестраивался по проектам П.Ушакова и Г.Гельриха


Денежный переулок, 26с1 – главный дом городской усадьбы А.Моро (1783, реконструкции 1823 и 1887)

Смотрите старые фотографии: Улица Веснина (Денежный переулок), 26. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/75531


Денежный переулок, 28 – доходный дом (1911-1913) в первые годы советской власти был известен как дом-коммуна Мосполиграфа


Денежный переулок, 30 – жилой дом (1971) и Денежный переулок, 32 – городская усадьба конца XVIII века была перестроена в доходный дом в 1876—1877 годах по проекту архитектора М.Арсеньева. В XIX веке часть квартир выкупил Московский университет для проживания своих преподавателей, поэтому дом прозвали «Профессорским».

Смотрите старые фотографии: Денежный переулок, вид со стороны Арбата. 1913 год: https://pastvu.com/p/5199


Денежный переулок, 23с4 – гостиница Общества пролетарского туризма и экскурсий построена (1934, архитекторы Д.Булгаков и И.Голосов) на месте закрытой в 1930 году церкви Живоначальной Троицы на Арбате. В 1953 году с гостиницей состыковали высотку Министерства иностранных дел.

Смотрите старые фотографии: Церковь Живоначальной Троицы на Арбате. 1881 год: https://pastvu.com/p/13697

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации