13.07.2020 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок

13 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 610. Денежный переулок

Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным. В разные эпохи он назывался то Ермоловым, то Плещеевым переулком по фамилиям домовладельцев, то Покровским — по церкви Покрова в Лёвшине, а в советские годы переименовывался в улицу Веснина в память о жившем здесь архитекторе Леониде Веснине.


Денежный переулок, 1 — Дом дворцового ведомства (начало XIX века)


Денежный переулок


Денежный переулок, 2 — современное административно-офисное здание


Денежный переулок в сторону Малого Лёвшинского


Денежный переулок, 3с1 — городская усадьба Лодыженских – Загряжских – Рукавишниковых (конец XVIII века) пережила несколько капитальных ремонтов и сохраняла исторический облик до реконструкции 1994 года.


Денежный переулок, 3с2 — флигель усадьбы


Денежный переулок, 4 — доходный дом (1914)


Денежный переулок, 5 — городская усадьба Сергея Берга построена на участке, приобретённом в 1897 году. От коллектива архитекторов в составе П.Бойцова, Ф.Мельгрена, А.Флодина и И.Гевенова требовалось подготовить проект, в котором гармонично сочетались бы барокко, готика и модерн. Руководил строительством архитектор К.Дулин. В итоге Берг получил желаемый результат и удивил горожан сложной эклектикой фасадов и интерьеров: анфилады комнат были изысканно декорированы, в центр столовой водружён обеденный стол на тридцать персон из петербургского Демидовского дворца, электрические осветительные приборы имели причудливые формы в стиле модерн. Кстати, именно здесь состоялся первый в городе «электрический бал».

С 1917 года особняк попадает в водоворот революционных событий — здесь бывал Александр Керенский и другие политические деятели, проходило голосование в Учредительное собрание, а в 1918 году эсеры Блюмкин и Андреев застрелили поселившегося здесь посла Германии Вильгельма фон Мирбаха — террористический акт стал сигналом к эсеровскому мятежу. Вскоре в доме обосновалась штаб-квартира исполкома Коминтерна, в этих кабинетах работали Зиновьев, Троцкий, Радек, Бухарин, Крупская, а в 1924 году особняк Берга был передан дипломатической миссии Италии. Во время Второй Мировой войны Италия стала ближайшим союзником нацистской Германии и дипломатические отношения прервались, но в 1949 году посольство вернулось в особняк, где пребывает и в наши дни. Исторический архитектурный ансамбль усадьбы Берга составляют главный дом, флигели, домик садовника и садовые постройки.


Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано


Денежный переулок, 7 — особняк Германа Бройдо и Анжелики Бройдо, ещё на стадии строительства выкупленный Викторином Бурдаковым (1910-1912, архитектор Адольф Зелигсон). Помимо главного дома в ансамбль входили четырёхэтажный дворовый корпус и одноэтажная пристройка для конюшни и сарая. В особняке располагается посольство Чили в Российской Федерации.


Денежный переулок, 7к2 — доходный дом Германа и Анжелики Бройдо


Денежный переулок, 8-10 — жилой дом (1958)

На задворках


Глазовский переулок, 5 — доходный дом (1910), в котором в 1923-1933 годах жил первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, один из организаторов новой советской системы образования, занимавшийся просветительской деятельностью в области литературы, театрального искусства, музыки. В квартире Луначарского в 1964 году открыт мемориальный музей.


Денежный переулок, 12 — доходный дом М.Журавской (1907, архитектор В.Адамович), здесь жили академики архитектуры братья Веснины и выдающийся режиссёр Евгений Вахтангов.


Денежный переулок, 14 — доходный дом Е.Воробьёва (1912-1913, архитектор А.Остроградский) в девяностые годы был реконструирован со сносом внутренних помещений.


Глазовский переулок, 4 — усадьба фабрикантов Петра и Николая Павловых (1905, архитектор Станислав Кучинский) в стиле модерн, это лишь небольшая часть купеческого владения, включавшего в себя ещё один особняк, конюшни и хозяйственные постройки.


Глазовский переулок, 4с8 — жилой дом


Глазовский переулок


Денежный переулок, 9 — городская усадьба поручика Александра Поливанова (1822-1823). Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым. Это старинный дворянский род, преуспевший на воинской службе и хозяин дома — не исключение. Он сражался с наполеоновскими войсками в нескольких битвах, имел награды, но в войне 1812 года уже не участвовал, так как был отправлен в отставку по состоянию здоровья. В Москве он бывал наездами, а большую часть времени проводил с семьёй во Владимирской губернии в своих имениях. Скромный московский дом на Арбате сдавался в наём и пустовал редко. Имя его архитектора осталось неизвестным, хотя некоторые источники приписывают проект Афанасию Григорьеву. Позднее особняк перешёл семье купцов Пановых и последней владелицей стала почётная гражданка Елизавета Горожанкина.

После революции советская власть национализировала частное жильё, превратив особняк в коммуналку. В годы Великой Отечественной войны здание заняла школа связистов. Здесь жили и учились девушки-радистки во время прохождения ускоренных курсов. В течение трёх месяцев они проходили интенсивный курс, занимаясь ежедневно по 10-12 часов, а по завершении отправлялись на фронт или оставались в резерве.

Сейчас дом Поливанова — один из немногих сохранившихся в Москве деревянных особняков, хотя двести лет назад их строилось очень много: город быстро возрождался из пепла наполеоновского пожара. Любопытно, что тогдашние власти запретили строить деревянные дома выше одного этажа, таким образом стимулируя возведение каменных зданий, которые при строительстве обходились владельцам дороже, зато были не столь пожароопасны.

Как раз пожары могли стать причиной уничтожения этого здания в совсем недалёком прошлом — после нескольких возгораний расселённое здание ветшало, затянутое сеткой. К счастью, нашёлся фонд, который решил вложить средства в восстановление особняка Поливанова. Оригинальных артефактов от подлинного дома осталось очень немного, в частности, печи в гостиной и других помещениях, а лепнину на стенах и потолке, искусственный мрамор тёплых тонов, паркет, дверные ручки выполнили реставраторы. Рисунок паркета в каждой комнате разный, характерный для эпохи ампира, подобранный специалистами и согласованный с Москомнаследием.

Планировка помещений времён позднего классицизма была продумана до мелочей, к примеру, для размещения музыкантов, играющих во время балов, был предусмотрен балкон-антресоли. Назначение некоторых комнат дома Поливанова не ясно, в них могли быть либо спальня, либо детская, либо кабинет хозяина. Лучшие комнаты располагались в мезонине: из окон была видна малоэтажная Москва. Мебель в комнатах изготовлена под старину для антуража театрального действа «Дом 19/07», а вот рояль и пианино весьма почтенного возраста.

Дом находится в федеральной собственности и взят в аренду Фондом социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия. Некоторые организационные сложности возникли несколько лет назад, когда московская и федеральная власти выясняли принадлежность исторической постройки, но это уже в прошлом. Вполне возможно, что в особняк будут водить экскурсии, рассказывающие о жизни купеческой Москвы, а пока главным культурным контентом этого пространства является иммерсивный театральный проект «Дом 19/07». Актёры и создатели реалити-шоу — участники проектов компании Stage Entertainment, подарившей столичным зрителям русские версии известных мюзиклов Бродвея.

Иммерсивный театр — явление у нас новое и означает, что зрители не сидят в креслах театрального зала, а во время всего спектакля совершают променад по комнатам и залам, где их ждут неожиданные повороты действия. Всё это отчасти напоминает квест, форсирующий интригу. По сюжету лишь одна героиня из нашего времени, а остальные живут в 1907 году и можно сказать, что все они — призраки усадьбы.

Денежный переулок, 11с1 — городская усадьба Михаила Грачёва (1885-1886, архитектор Николай Краснов)


Денежный переулок, 13с1 — жилой дом Н.Боля — К.Гутхейля (1870-1880, архитектор В.Гаврилов)


Денежный переулок, 16с1 — особняк промышленников Павловых (1899-1900, архитектор К.Трейман), посольство Габона


Денежный переулок, 18 — главный дом усадьбы Е.Горчаковой – Н.Богданова, построенный после наполеоновского пожара, впоследствии неоднократно реконструировался под запросы новых владельцев. До наших дней сохранилась версия 1912 года.


Денежный переулок, 19 — особняк А.Слонова построен в первой половине XIX века


Денежный переулок, 20 — строение 1917 года


Денежный переулок, 21 — строение 1913 года


Денежный переулок, 24с1 — жилой дом Авдотьи Васьковой (1823) дважды перестраивался по проектам П.Ушакова и Г.Гельриха


Денежный переулок, 26с1 — главный дом городской усадьбы А.Моро (1783, реконструкции 1823 и 1887)


Денежный переулок, 28 — доходный дом (1911-1913) в первые годы советской власти был известен как дом-коммуна Мосполиграфа


Денежный переулок, 30 — жилой дом (1971) и Денежный переулок, 32 — городская усадьба конца XVIII века была перестроена в доходный дом в 1876—1877 годах по проекту архитектора М.Арсеньева. В XIX веке часть квартир выкупил Московский университет для проживания своих преподавателей, поэтому дом прозвали «Профессорским».


Денежный переулок, 23с4 — гостиница Общества пролетарского туризма и экскурсий построена (1934, архитекторы Д.Булгаков и И.Голосов) на месте закрытой в 1930 году церкви Живоначальной Троицы на Арбате. В 1953 году с гостиницей состыковали высотку Министерства иностранных дел.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.